Перейти к содержимому


Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

перевод China Matters США

Сообщений в теме: 2

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 466 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 04:51

Изображение



«Эй, гляньте на корабль… вон там!»

— фраза из диалога времён дипломатии канонерок.


Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то же время продолжая всё «оставшееся в прошлом» кровавое коррупционное настоящее и (усиливающее и обогащающее часть филиппинской элиты) глубокое американское проникновение в политический режим Филиппин и режим обеспечения их безопасности.

Читать далее...



#2 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 992 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 08:53

Вот из "Автобиографии" Марка Твена

"Избиение моро"

А вот про родоначальника современной американской прессы, упомянутом в переводе - это Уильям Рандолф Херст.

Глава из книги Джона Дос Пассоса "Большие деньги":

Маленький мальчик бедняк и богач

#3 alexandrion12

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 193 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 01:36

В добавлении статьи.
Представляет интерес и некоторые факты предыстории "войны с моро".

Начнем с того, что американцы, планируя войну с Испанией в 1898 году, намеревались обходиться не только своими силами, но и подключить к делу национальную анти-испанскую оппозицию в ее оставшихся колониях. Филиппины в этом плане исключением не были. При чем оппозиция в стране существовала довольно мощная и всю вторую половину 19 века Филиппины сотрясали периодические бунты.
Реализуя свои планы американцы вышли на контакт с одним из наиболее влиятельных вождей оппозиции- Эмилио Агинальдо, который на тот момент возглавлял Патриотическую лигу и пребывал в Гонконге (после заключения Биакнабатского соглашения с колониальной администрацией в 1897 году, закончившего очередной период противостояния с испанцами). Весь март и апрель 1898 года шли переговоры через консула США в Сингапуре Пратта, закончившиеся обещанием американцами поддержки анти-испанского восстания и гарантией независимости Филиппин (последнее американцы впоследствии отрицали, но вряд ли бы Агинальдо решился менять один колониальный режим на другой).
В общем началась война. Американский флот разбил испанцев в Манильском заливе и высадил Агинальдо со-товарищи на Лусоне. Тот быстро сформировал повстанческую армию, благо часть отрядов сидела в горах и не думала складывать оружие, которая принялась громить испанцев, а 12 июня 1898 года Агинальдо провозгласил независимость Филиппин. К началу июля 1898 года повстанцы освободили большую часть Лусона, Висайские острова и подошли вплотную к Маниле, которую с моря блокировал американский флот. Захват повстанцами Манилы не входил в американские планы, поскольку в этом случае другие государства, видя, что повстанцы контролируют всю территорию острова, могли и признать независимость Филиппин. В связи с чем на Лусон высадились первые сухопутные войска.
К этому времени начались первые переговоры с испанцами на предмет окончания войны, в ходе которых испанцы согласились на занятие американцами Манилы, чем те не преминули воспользоваться. Тем временем Агинальдо сформировал органы власти, а назначенный премьер Мабино попытался добиться дипломатического признания независимости Филиппин. Здесь и сыграла свою важную роль американская пропаганда. Пресса США освещая ход войны на Филиппинах акцентировала внимание на действиях американских войск и умалчивала о действиях повстанцев, представив тем самым что Филиппины были освобождены от испанцев исключительно вооруженными силами США. Что естественно сказалось на рассмотрении правительствами других стран вопроса о дипломатическом признании Филиппин в отрицательную сторону.
Пока в Европе шли переговоры с испанцами, а США дебаты в конгрессе по поводу статуса Филиппин, в сентябре 1898 года на Лусоне открылся конгресс по принятии новой Конституции. И тут возникла территориальная проблема, заключающаяся в том, какую территорию должна включать страна. Дело в том, что повстанческое движение, объявившее о независимости ограничивалась территориально островом Лусон и Висайскими островами, тогда южные острова Филиппин (в том числе и Минданао) были этим процессом незатронуты. Южные территории и серьезно отличались от северных территорий- населены народами, преимущественно исповедующими ислам (моро), да и завоеваны испанцами совсем недавно во второй половине 19 века. Повстанцы полагали объединение страны на основе всей территории, которой ранее владели испанцы, в связи с чем моро было предложено вступить в переговоры. Однако моро просто-напросто проигнорировали предложения правительства повстанцев. Причин тому было много, от враждебности христианскому населению со стороны моро как чуждой культуре до последствий испанской политике "разделяй и властвуй".
10 декабря 1898 года между США и Испанией был подписан мирный договор,в соответствии с которым Испания уступала США территорию Филиппин. Естественно ни о какой независимости упомянуто не было. Филиппинское правительство возмутилось и опубликовало протест, после чего вступило в контакты с Демократической партией США, находящейся в тот момент в оппозиции президенту Мак-Кинли и попыталось добиться встречи с госсекретарем США. Но. протест остался без внимания и встречи добиться не удалось. Американцы, не желая особо воевать с повстанческим правительством вступило с ним в переговоры, которые конечно же вскоре зашли в тупик. 4 февраля 1899 года произошел инцидент со стрельбой между оккупационными войсками США и повстанческой армией (спровоцированный США), Мак-Кинли представил его в качестве доказательства вероломства филиппинцев, тем самым сподвигнув часть противников аннексии Филиппин к изменению своей позиции. Мирный договор был ратифицирован и Филиппины стали колонией США. А затем началась война с повстанцами, но это уже другая история, которая в основном закончилась к июню 1901 года.
А что же моро? Там была своя специфика. Оккупацию юга американцы начали чуть позже- в мае 1899 года, при чем особого сопротивления не встречали. Юг, как ни странно воспринял американцев как меньшее зло, по сравнению с христианским севером. В августе 1899 года глава оккупационных войск Бейтс заключил договор с султаном Сулу, в соответствии с которым султан признавал суверенитет США при условии невмешательства США во внутреннюю политику султаната. За данным договором последовали устные соглашения между мусульманскими лидерами Минданао и других островов юга подобного содержания. Какое-то время сохранялось договорное статус-кво, однако закончив с повстанцами севера, американцы занялись югом, оккупировав в июне 1901 года порты Минданао и начав вводить свою таможенную систему, что нанесло удар по свободе торговли моро. Вслед за этим началась перепись земель. Все это повлекло столкновения с американской армией в 1902 году, на что американцы ответили введением военного управления на юге Филиппин. И понеслось... но это то же уже другая история.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных