Перейти к содержимому


Молодой Папа против старых грехов


Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 037 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 03:35

Изображение

Молодой Папа против старых грехов




Наталья Барабаш


Изображение

После первых же серий «Молодого папы» (это не про непутевого родителя, а про Папу Римского, если кто не понял) я полезла искать реакцию Ватикана.

Соррентино, конечно, любимец итальянцев. Да что итальянцев — он признан лучшим режиссером Европы, а фильмом «Великая красота» так и вовсе покорил весь мир. Но тут он перешел все границы. Заступил на запретную территорию. Нарушил все табу. Замахнулся на святое. На Папский престол.
Ничего себе — показать, какие интриги плетутся в самом закрытом государстве мира. Шантаж, слежка, доносы, предательство. Повальный гомосексуализм. Педофилия, которую годами покрывают святые отцы.

Да верующие уже должны разорвать его на части, а Ватикан — проклясть и отлучить


Ищу-ищу. Да нет, вроде пока не отлучили…

И с каждой новой серией я все больше понимаю, почему.

Вообще-то Соррентино покорил мир своей живописной тоской по уходящим феллиниевским временам. По умиранию великой эпохи великих страстей, на которую наступает технологичный холодный мир, отбросивший старые чувства, старую мораль.

И поначалу в сериале — первом в биографии режиссера — мы увидим все тот же трогательный парад красоты, которая уже не может спасти мир. Перед нами поплывут завораживающие картины садов, дворцов, роскошных интерьеров: вот просто бери каждый кадр и смело вставляй в рамку.

Странные животные — привет от Феллини — будут забредать в гости, придавая действию ироничность и чудаковатую нереальность, сбивая наш привычный к трехмерному простанству глаз куда-то еще, заставляя вместе с кенгуру выпрыгивать из этой скучной обыденности…

Но за всем этим пиршеством для глаз, как за раздвигающейся ширмой, нам откроются самые больные проблемы современной Европы. Да что там — всего человечества.

Мы вообще-то в Бога верим? Да? Почему же тогда так живем? А священники? А кардиналы? А, страшно сказать, Папа?

Вот этот молодой эксцентричный Папа в блестящем исполнении Джуда Лоу и будет главным открытием Соррентино. Еще до выхода сериала вокруг этого героя витал аромат большого скандала. Уж очень необычный герой.

Выдуманный Папа Пий XIII приехал в Ватикан из Америки. Он появляется перед нами, благословляющим аборты, гражданские браки и гомосексуализм. Чтобы уже через несколько минут мы поняли: это просто самый страшный его сон. Он курит по пачке в день. Требует на завтрак вишневую колу. Ненавидит общаться с людьми (и, похоже, не очень любит и самих людей). Прячется от верующих. Пытается поменять все порядки. Кто он — фанатик- диктатор, неуверенный в себе неудачник, так и не вылечившийся от болезненной тоски по бросившим его родителям? Жестокий самодур, мудрый, все знающий правитель?
Мы все время будем пытаться его разгадать, а он все время будет меняться.

Но главное, что поначалу повергнет в шок: это Папа, который вместо всепрощающей любви пытается внушить верующим страх. Забытый страх перед Богом

Причислив, между прочим, к грехам и гомосексуализм, запретив геям быть священниками.

Кстати, еще недавно это было само собой разумеющимся. Сейчас же в Европе попробуйте что-то против пропаганды секс-меньшинств сказать. Нынешний Папа Франциск вообще начал свое служение с призыва извиниться перед геями за прошлые гонения. «Кто я такой, чтобы судить? » — сказал он, выступая против их дискриминации. Правда, потом как-то аккуратно нам разъяснили, что гомосексуальные тенденции не являются греховными, но вот гомосексуальные акты грешны, поэтому представители сексуальных меньшинств должны стараться быть целомудренными. Ох уж эти двойные стандарты!

Папа в сериале Соррентино судить — в том числе и гомосексуализм — не боится. Опытный интриган — ватиканский госсекретарь (прекрасный актер Сильвио Орландо) в ужасе у него спрашивает:

— Представляете, скольких нам придется уволить?!
— Да, — невозмутимо отвечает тот. — Две трети.

Так же виртуозно киношный Пий XIII разбирается с монашкой- лесбиянкой, главой большой общины, обрушивает гнев на влиятельного, и потому долгие годы безнаказанного кардинала-педофила. Все это показано без звериной серьезности, остроумными, а иногда и трогающими до слез притчами.
И смутное сомнение терзает меня. Ведь без разрешения такого толерантного нынешнего Папы Франциска режиссер не мог бы вести свои съемки в самом сердце Ватикана. Вряд ли понтифик не знал, о чем там пойдет речь.

А может, он тоже обеспокоен? Может, Соррентино выполняет часть его работы? Говорит о том, что там пока сказать не могут?

Человечество стало слишком много себе позволять. Оно разрешило себе все виды сексуальных утех и аборты, узаконило то, что раньше считалось грехом и блудом, превратило Церковь в огромное предприятие, главная заповедь которого — доход, а главное требование — исполнять не божьи заветы, а желания паствы. И дошло до самого края.

Похоже, режиссер — а может, и настоящий Папа? — ужаснувшись, задались вопросом: а какой мир достанется нашим детям? Что мы, хорошо погулявшие по буфету нравственности, оставим им? Кстати, тот же самый толерантный Франциск публично извинился перед жертвами священников-педофилов, признав, что таковых в католической церкви — около двух процентов, и он будет противостоять им со всей жесткостью. Наверное, сопротивление велико.


Но если католический мир не может сейчас позволить себе жесткого Папу, может, стоило его выдумать?


Так возник «Молодой папа» Соррентино. Который и появляется-то перед нами из пирамиды из детских тел. Дети будут сопровождать его все 10 серий — играющие в саду, внимающие святой Хуаните, резвящиеся на старинных картинах на стенах Ватикана… Да он и сам — большой ребенок, так и не выросший из своей обиды на бросивших его родителей и мстящий за это всем вокруг.

Может, и люди, как этот странный Папа, решили, что Бог оставил их? И потерянное человечество пустилось от страха во все тяжкие, срывая зло на самых незащищенных — детях?

Можно ли как-то собрать, восстановить разбитые и затоптанные побрякушки старого мира: всю эту никому не нужную мораль, веру, заботу о ближнем, всю эту, наконец, старомодную любовь в ее уже исчезающем внесексуальном контексте?


Соррентино взялся за этот труд, прочитав нам всем блестящую, остроумную проникновенную 10-серийную проповедь, которая поражает тебя в самое сердце

Один только минутный эпизод вызвал мое недоумение. Когда к Папе Римскому пришел православный Патриарх. Мы узнаем об этом по суровому виду священника и приглушенным звукам «Калинки» за кадром. Папа и Патриарх будут молчать, а потом Папа прекратит встречу под благовидным предлогом.

-Он скучный! — скажет.

Поначалу я даже обиделась. Зачем так отталкивать православных, проблемы-то у нас общие. А потом подумала. Наверное, по мнению Соррентино у нас таких душераздирающих вопросов: разрешать ли геям служить в церкви, венчаться, — в принципе не стоит. О чем тогда разговаривать? Скучно!

Ну и ладно. В целом этот долгоиграющий фильм — сериалом его все-таки называть не поворачивается язык — безупречен. И по игре великолепного ансамбля актеров, и по красоте действия, и по глубине задаваемых вопросов. И, конечно, Соррентино, — никакой не разоблачитель Ватикана.

Он — заботливый утешитель человечества, пытающийся убедить: нужно пройти через страх, чтобы обрести любовь


Его живописный мир, похожий вначале на полные застывших страстей картины, развешанные по стенам Ватикана, будет с каждой серией углубляться, набирать объем, обрастать эмоциями. Чтобы в конце мы смогли, как Папа в подзорную трубу, увидеть и мельчайшие детали, и картину в целом — прекрасную зелено-синию планету, Божий мир, улетающий в небеса.

Сможем ли мы его сохранить?

…Продюсеры, не дожидаясь конца первого сезона, сразу же заявили о начале работы над вторым…
Источник

#2 dmiyur78

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 646 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2016 - 10:17

В общем , надо сначала посмотреть сериал , чтобы потом своё мнение высказывать .

#3 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2016 - 10:47

Да, думаю, без согласия Ватикана такой сериал свет не увидел бы.
Папа понимает, что дальше отступать просто некуда. Поэтому и ставят такие больные вопросы.
Да, мы , наверное , скучные . У нас пока баб в священники не пускают и геев не венчают. А так тоже полно скелетов в шкафу.
Одно , правда, искупает нашу церковь. Коммунисты дали ей шанс своими гонениями и репрессиями очиститься от прилипало и властолюбцев в свое время, многие верующие и священники жизнью за веру заплатили . Но сейчас ... Тоже есть о чем задуматься.

#4 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 839 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2016 - 01:09

Да, 300 млн. рублей прошлого патриарха наводят на мысли, что в наших краях тоже многие идут делать карьеру, а идеология дело десятое.
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных