Перейти к содержимому


Закон и деньги. Или кого дешевле посадить


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 300 сообщений

Отправлено 03 Март 2017 - 09:31

Ну не посадить в данном случае, а депортировать, но сути это не меняет.

Изображение

№ 10(1089)
Вадим Дымарский
Депортация в никуда

Америка


Изображение
Одна из главных сложностей в массовой депортации нелегальных иммигрантов президентом Трампом кроется в дороговизне транспортировки жителей без документов. Во время президентства Барака Обамы среднестатистическая цена высылки нелегала подскочила до $11 тысяч. Следовательно, полное избавление от непрошеных гостей обойдётся Америке примерно в $121 млрд.
Если учесть, что для столь масштабной депортации потребуются дополнительные работники Департамента внутренней безопасности (DHS), а также огромное количество тюремных коек, то общая стоимость задуманного может превысить $380 млрд. Это примерно 10% годового бюджета Соединённых Штатов.
Трамп прекрасно понимает, что депортация нелегалов потребует огромных расходов, а потому заявил о необходимости отправить всех нелегалов ... в одну страну - Мексику.
С финансовой точки зрения - решение оригинальное. Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) использует для отправки нелегалов-мексиканцев обыкновенные автобусы. В каждом умещается 60 человек. Таким образом, стоимость одной депортации гражданина Мексики (включая арест, содержание нелегала в тюрьме и т. п.) - в районе $3 тысяч.
С точки зрения международного законодательства сказанное Трампом - очередная глупость. В мире существует ряд стран, которые отказываются принимать даже своих нелегалов из США, что уж говорить о гражданах других стран.
Правительство Мексики даже не стало комментировать слова президента Америки, хотя ярые трамписты сразу же назвали их гениальным ходом (как и отменённый Апелляционным судом “запрет на въезд мусульман”).
Интересно, что сложившаяся при Обаме депортационная система является абсолютно дискриминационной по отношению к самим нелегалам. “Айсовцы” выдворяют из страны не тех, кто представляет наибольшую опасность, а тех, кого выдворить легче и дешевле всего. Например, нелегал из Австралии имеет в сотни раз меньше шансов отправиться домой в наручниках, чем нелегал из Мексики.
Дело здесь отнюдь не в численности нелегалов из двух этих стран, а именно в сложности процесса согласования депортации и стоимости транспортировки. Если мексиканец обойдётся в $3 тысячи, то австралиец может стоить $50 тысяч. При этом первый проведёт в тюрьме, ожидая депортации, меньше времени, чем второй.
По мнению многих правозащитников, именно предвзятость “айсовцев” к стране рождения нелегалов является фундаментом депортационной политики.
Судите сами: около 65% депортированных в каждый из годов правления Барака Обамы - граждане Мексики. Ещё 13% - граждане Гватемалы, которая граничит с Мексикой. 10% - выходцы из Гондураса, граничащего с Гватемалой. 6% - из Сальвадора, граничащего и с Гватемалой, и с Гондурасом.
Таким образом, 94% депортированных приехали в Штаты из стран, куда “айсовцам” их отправлять легче/дешевле всего. Однако в настоящее время нелегалы из этих четырёх государств составляют от 55% до 70% от общей численности жителей без документов, проживающих в США.
Для сравнения, численность нелегалов из Китая и Филиппин резко увеличилась за последние годы, однако в общей массе депортированных граждане этих двух стран занимают менее 0.5%. Причина - депортировать китайцев и филиппинцев невероятно дорого.
Если они решают отстаивать своё право на американскую жизнь в суде, то процесс затягивается из-за перевода документов. Как следствие, они дольше занимают койки в депортационном центре. “Айсовцам”, сосредоточенным на квотах и статистике, от китайцев и филиппинцев один вред.
Сразу подчеркну, что я нисколько не защищаю нелегалов. Просто созданная система ареста и высылки преимущественно уроженцев Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора не даёт понять, сколько нелегалов из других стран проживает в Соединённых Штатах.
Например, в последние годы в Америку перебралось огромное количество венесуэльцев (об этом официально заявляло правительство Николаса Мадуро), однако в числе депортированных они занимают менее 0.5%. Отношения между США и Венесуэлой настолько плохие, что когда “айсовец” видит просроченный паспорт, выданный в Каракасе, он старается попросту не замечать его владельца-нелегала.
Сами “айсовцы” даже не скрывают проверки документов преимущественно у “лиц латиноамериканской национальности”. Поэтому если нелегал из России или Украины считает, что ему сильно повезло, когда офицеры ICE “проверили документы у трёх мексиканцев и обошли его стороной”, то он сильно заблуждается. В реальности, близлежащему депортационному центру попросту не нужен украинец или россиянин. От них одни расходы.
Трампу, унаследовавшему систему “выборочной депортации” от Обамы, пора понять, что стратегию надо менять. В мире насчитывается две сотни стран и каждая из них “подарила” Америке хотя бы одного нелегала. Чем больше “айсовцы” сосредотачиваются на жителях без документов из Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, тем меньше мы знаем о нелегалах из других стран. Сегодня, например, не существует даже приблизительной статистики о численности нелегалов из стран бывшего СССР. Одни источники говорят, что их десятки тысяч, другие - миллионы.
Напоследок стоит сказать, что и официальное количество нелегалов, проживающих в Соединённых Штатах, также вызывает большие сомнения. Никто точно не знает, откуда взята цифра в 11 миллионов человек* и почему мы должны ей верить...

Источник

* Один из комментов под статьей:

Цитата

Имя: Дмитрий Дата: Четверг, 02 марта 2017 Время: 12:35
Проблему финансирования депортации нелегалов можно легко решить, заставив пойманных нелегалов отработать собственную депортацию. Почему бы не посадить пойманных в трудовой лагерь что бы те несколько лет работали на цементно-бетонном и литейном заводах? Вот тебе материал для производства стены и готов. На строительство самой стены тоже можно отправить нелегалов, а лишь только затем депортировать. Глядишь, тех кого не поймали сами изъявят желание уехать, дабы не оказаться в трудовом лагере.
Что касается цифры 11 миллионов, то "Дымарский" отчасти прав. Эта цифра пятнадцатилетней давности. Учитывая тот факт что большинство нелегалов вообще на опросы не отвечают, реальная цифра нелегалов колеблется от 30 до 50 миллионов.

Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных