Перейти к содержимому


Когда Канада вторглась в Россию


В теме одно сообщение

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 620 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 16 Март 2017 - 10:06

Изображение

Когда Канада вторглась в Россию

Ив Энглер

Корпоративные СМИ представляют Россию милитаристской, но игнорируют канадское вторжение в эту страну.

100 лет назад народное восстание свергло русскую монархию. Вызванные жестокостью Николая II и ужасами Первой Мировой войны, по всей столице Петрограду (Санкт-Петербургу) прокатились протесты и забастовки. Через неделю царь отрекся от престола. Позже в том же году к власти пришли большевики, во многом благодаря тому, что пообещали выйти из войны.

Англичане, французы и американцы ответили на приход большевиков поддержкой русских монархистов (белых) в борьбе за власть. Шесть тысяч канадских войск тоже вторглись в Россию. Рой Макларен в книге «Канадцы в России, 1918-1919» пишет, что канадские стрелки заработали «жуткую репутацию у большевиков за спокойное умение использовать шрапнель в качестве оружия близкого боя против пехотинцев».

Пока канадские морские суда поддерживали белых, канадские пилоты, размещенные на берегах Чёрного моря обеспечивали воздушную поддержку.

Война против большевиков первоначально оправдывалась, как способ вновь открыть восточный фронт Первой Мировой (большевики подписали мирный договор с Германией). Однако канадские войска оставались там и после окончания Первой Мировой. На деле 2700 канадских солдат прибыли в восточный город Владивосток 5 января 1919 года, через два месяца после окончания войны. В целом 3800 канадских солдат, равно как Королевская Северо-западная Горная Полиция и их 697 лошадей отправились в Сибирь, которую продолжали контролировать белые после потери Москвы, Санкт-Петербурга и большей части запада страны.

Оттава сохранила присутствие своих войск в России после окончания Первой Мировой частично с целью убедить британцев, что Канада заслужила участие в Парижской мирной конференции, на которой должны были поделить трофеи войны. Премьер-министр Борден писал:

«Мы останемся в невыгодном положении, если не будем продолжать сибирскую экспедицию. Мы установили определённые договорённости с британским правительством, на которые они полагаются... Нынешняя позиция Канады и её престиж будут подпорчены спланированным уходом».


Оттава к тому же опасалась подъема анти-капиталистических настроений. 1 декабря 1918 Борден писал в дневнике, что он «был потрясён продвижением большевизма в европейских странах». Со своей стороны группы канадского рабочего класса осуждали вторжение в Россию, как «организованное ради прибылей капиталистов». Президент Федерации Труда Британской Колумбии (провинция Канады) Джозеф Нейлор спрашивал:

«Не пора ли рабочим западного мира предпринять действия, подобные тому, что сделали русские большевики, и сместить своих хозяев, как теперь делают отважные русские?».

Союзники вторглись в Россию ради защиты статус-кво, во многом к смятению многих канадцев, приветствовавших смещение царя, и им сложно было понять, с чего это Канада поддерживает русских реакционеров. Оппозиция вторжению широко распространилась среди солдат. По материалам издания «Торонто Глоб» 60-70% солдат, отправленных в Сибирь, поехали туда против своего желания. Одно артиллерийское подразделение даже вообще отказалось следовать приказу.

Все 1920-е и 1930-е годы западные страны стремились изолировать Москву. Канада (и США) выступали против договора о гарантиях России по довоенным границам, который Англия подписала с Москвой. Оттава признала правительство большевиков в 1924 году, но связи были прерваны после того, как Британия в середине 1927 года разорвала отношения. Полномасштабные отношения с Москвой не возобновились до конца 1930-х.

Теперь же русофобия снова охватила политические/медийные правящие круги. Многие известные комментаторы защищали деда министра иностранных дел Кристии Фрилэнд, сотрудничавшего с нацистами, на том основании, что во время Второй Мировой Украину оккупировали либо нацисты, либо русские. Сама Фрилэнд уходила от вопросов на эту тему, говоря, что Москва, возможно, пытается «дестабилизировать» канадскую демократию, а бригадный генерал Пол Рутерфорд предупреждал о российский кибер-войне.Что ещё более опасно, Оттава наращивает своё военное присутствие на пороге России (на Украине, в Польше и Латвии), чтобы противодействовать «агрессии».

Чтобы рассеять густой туман пропаганды, полезно помнить, как Канада отреагировала на падение монархии в России. Если Россия никогда не вторгалась в Канаду, мы-то один раз уже вторглись в их страну.

источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 16 Март 2017 - 02:16

Полезная статья .





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных