Перейти к содержимому


Аль-Каида. Перезагрузка

Сирия Терроризм

В теме одно сообщение

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2012 - 08:19

Изображение



Аль-Каида. Перезагрузка


Изображение

Александр Кузнецов

Оказавшись лишней на двух аренах антиамериканской борьбы «Аль-Каида» решила сменить фронт.

10 февраля в крупнейшем по численности и втором по значению сирийском городе Алеппо произошло два мощных взрыва, жертвами которых стали 25 человек. Взрывы прогремели около зданий армейской разведки и военной базы, что недвусмысленно указывает на цели террористов. Подобные масштабные теракты указывают на фирменный почерк «Аль-Каиды». В то же время лидер этой международной террористической сети Айман аль-Завахири 12 февраля выступил с видеообращением к мусульманам Сирии, в котором призвал их к свержению президента Асада. При этом он заявил, что боевики «Аль-Каиды», воюющие в Сирии, не полагаются на помощь США, Европы, Турции или «коррумпированных» стран ЛАГ. Что же кроется за призывами лидера «Аль-Каиды»: желание воспользоваться сирийскими событиями, чтобы влить свежую кровь с вою организацию и восстановить ее поколебленные позиции или политическая смычка с новыми союзниками и партнерами?



«Аль-Каида» после Бен Ладена: как преодолеть кризис жанра?


Убийство американскими коммандос в начале мая прошлого года лидера этой организации Усамы бен Ладена (или его клона?), казалось, могло привести к закату международного террористического братства. Провалились и две международные миссии «Аль-Каиды», в которых она явно оказалась лишней. В Афганистане лидеры Талибана, ведущего борьбу с американской оккупацией, в последнее время усиленно открещиваются от сотрудничества с террористами, позиционируя свою борьбу как национально-освободительную.

Вмешательство боевиков «Аль-Каиды» в иракскую смуту выразилось почему-то не в борьбе с западными оккупационными войсками, а в кровавом терроре, развернутом против мусульман-шиитов. Так, 2 марта 2004 года в результате серии взрывов в Багдаде и Кербеле погибли 143 мирных шиита (среди них – женщины и дети). 31 августа 2005 года, когда миллионная процессия шиитов переходила по мосту через реку Тигр для поклонения гробнице седьмого Имама, пилигримы были подвергнуты обстрелу из минометов боевиками «Аль-Каиды». В результате погибло шестнадцать человек. Однако на этом испытания несчастных не закончились. Распространились слухи, что взрывы организованы террористами-смертниками. Толпа повернула назад, и в ужасной давке погибли более тысячи человек. Лидер «Аль-Каиды» в Ираке Мусаб аль-Заркауи долго расхваливал это чудовищное преступление, говоря о том, что «так и надо поступать с идолопоклонниками». Эти кровавые вакханалии, а также стремление «Аль-Каиды» взять власть в суннитской общине, потеснив племенных шейхов, привели к притуплению суннитско-шиитской вражды и выборам в иракский парламент в 2010 году, закончившимся коалиционным компромиссом.

Оказавшись лишней на двух аренах антиамериканской борьбы «Аль-Каида» решила сменить фронт. Новым лидером организации после гибели Бен Ладена стал египетский врач Айман аль-Завахири, в течение последних пятнадцати лет бывший «человеком №2» в террористическом интернационале. Несмотря на преклонный возраст (Завахири начинал еще в шестидесятые годы прошлого века активистом египетского движения «Братья-мусульмане» и даже, по слухам, был причастен к убийству египетского президента Анвара Садата в 1981 году), новый лидер «Аль-Каиды» отличается завидной активностью, что и показало его первое видеообращение в июне прошлого года. В нем он фактически призвал своих последователей переориентироваться с «дальнего врага» на «ближнего» (авторитарные режимы арабских стран). В своей речи он сказал: «Мы поддерживаем восстания угнетенных мусульманских народов против коррумпированных и тиранических лидеров, угнетающих наших братьев в Египте, Тунисе, Сирии, Ливии, Йемене и Марокко».

По мнению ряда аналитиков, изменение риторики свидетельствует и о перемене целей. Если Бен Ладен был одержим идеей борьбы с «евреями и крестоносцами» и посвящал этому 70% своих речей, лишь в 10% касаясь отступников из числа мусульманских лидеров, то 50% выступлений Завахири сконцентрированы именно на изменниках из числа самих мусульман и только 15% посвящены «дальнему врагу».



Странная игра в Йемене


Наиболее мощными и боеспособными подразделениями «Аль-Каиды» и даже скорее независимыми организациями, выступающими под этим брендом, являются «Аль-Каида в Ираке», «Аль-Каида в Магрибе»(АКМ) и «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП). Для того, чтобы убедиться в абсурдности и запутанности американской антитеррористической тактики достаточно присмотреться к борьбе спецслужб США с активистами «Аль-Каиды» в Йемене.

30 сентября 2011 года весь мир облетела новость о ликвидации американским беспилотником одного из лидеров АКАП Анвара аль-Авлаки. При этом самому покойному было создано реноме террориста№1. Авлаки даже был упомянут в одной из речей президентом Обамой. Стоит на самом деле присмотреться к этой прелюбопытнейшей фигуре.

Анвар аль-Авлаки был американским гражданином, так как родился в 1971 году на территории США, где его отец Насир, будущий министр и ректор университета в Сане, обучался в престижном университете Нью-Мексико. В двадцатилетнем возрасте будущий террорист поступил на инженерный факультет университета в Колорадо, затем получил педагогическое образование в университете Сан-Диего и закончил докторантуру в Джорджтауне. Увлекшись ваххабитскими идеями, Авлаки стал произносить проповеди с призывом к джихаду и записывать их на CD и DVD-диски. Американские спецслужбы обвиняли его также в рассылке бомб в синагоги Чикаго, однако никаких внятных доказательств этому представлено не было. При этом Авлаки, «находившийся в розыске» по причастности к терроризму, консультировал (!) американскую военную разведку. В 2003 году Авлаки возвращается на историческую родину, где сразу же становится одним из лидеров местной «Аль-Каиды», а в 2004 году инициирует ее слияние с АКАП. В 2009 году он инструктирует одного из своих учеников, нигерийца Умара Фарука Абумуталлаба для взрыва самолета с пассажирами на борте в Детройте. Для этих целей головорезы, по версии ЦРУ, затратили огромные финансовые средства: купили два мобильных телефона Nokia по 150 долларов каждый, два принтера HP по 300 долларов и потратили на транспортные расходы 4200 долларов. В результате пришлось направлять самолет на ликвидацию опасного террориста.

Целый ряд деталей в этом деле вызывает большое недоумение. Если террористы из «Аль-Каиды» действительно озабочены тем как нанести наибольший вред «крестоносцам», то для этого вовсе необязательно взрывать самолеты за тридевять земель. В 2010-м году Wiki-Leaks обнародовала список объектов из американской секретной переписки, захват или уничтожение которых террористами способны принести значительный ущерб национальной безопасности США. Среди них терминалы в районе Суэцкого канала, нефтяной терминал в Басре (Ирак), завод в Рас-Лаффане (Катар), где налажено производство сжиженного газа, нефтяной экспортный терминал Мина эль-Ахмади в Кувейте, газопроводы Магриб-Европа (GME) в Марокко и Transmed в Тунисе, экспортные терминалы в Рас-Тануре и аль-Джуайме, нефтеочистный завод в Абкейке, центры управления нефтедобычей в Саффанийе и Рас ат-Танакибе (Саудовская Аравия). Все эти объекты находятся в зоне досягаемости АКМ и АКАП, только почему-то террористы ни разу не предприняли попытки взорвать эти объекты. Наверное потому что большинство из них находятся на территории неприкосновенных союзников США – ваххабитских монархий Персидского залива или их партнеров.

Вторая странность заключается в том, что американцы не поскупились направить самолет на ликвидацию Авлаки, «не заметив», что в Йемене действует гораздо более опасный и влиятельный командир «Аль-Каиды» Тарик аль-Фадли. В отличие от Авлаки, чье влияние не распространялось дальше кучки фанатиков, Фадли, называющий себя «эмиром Адена-Абъяна», контролирует целую провинцию, командует мини-армией численностью в несколько тысяч человек и абсолютно не боится американских налетов.

По-видимому, все эти парадоксы объясняются просто. Аль-Авлаки, будучи неуравновешенной натурой, никакой реальной угрозы для безопасности США не представлял. Американские разведчики создали и сами же уничтожили этого «опасного террориста» для того, чтобы отрапортовать о своих успехах. Кроме того, наличие «Аль-Каиды» в Йемене, как и сомалийских пиратов в соседних морях – хороший предлог для американского присутствия в Йемене, стране имеющей ключевое значение для контроля над Индийским океаном. Напомним, что берега этой страны омывает Баб эль-Мандебский пролив, через который из Индийского океана в Красное море проходят большегрузные суда. Тот же, кто контролирует Индийский океан пространство, контролирует весь земной шар. Об этом, кстати, писал еще основатель американской геополитики адмирал Мэхен.



Аль-Каида, Саудовская Аравия и Сирия: ликвидация светского государства


Судя по последним событиям, террористы из «Аль-Каиды» серьезно взялись за Сирию. Согласно сообщению израильского сайта debkafile, представляющем собой контролируемую утечку информации израильских спецслужб, Завахири одновременно с обращением к народу Сирии разослал инструкции своим сторонникам в Ираке, Иордании, Турции и в Ливане выдвигаться в сторону Сирии. По сообщениям сайта 1500 боевиков «Аль-Каиды», действовавших до этого в Ираке уже направились в Сирию для участия в гражданской войне. Эти отряды движутся по ночам, ведя бои с иракскими правительственными войсками премьера Нури аль-Малики, являющегося союзником Сирии. Логистическую поддержку боевикам, их финансирование и снабжение оружием, по информации израильтян, осуществляет Саудовская Аравия. Более того, саудовские спецслужбы негласно агитируют к передислокации на сирийский фронт и отряды «Аль-Каиды» на афгано-пакистанской границе.

Враждебность дома аль-Саудов к светской, национально-социалистической Сирии вполне понятна. В настоящее время Сирия является единственной страной Ближнего Востока, представляющей для арабского народа альтернативу средневеково-консервативному проекту саудитов. После Первой Мировой войны арабское пространство было расколото англо-французскими колонизаторами. Территория «Великой Сирии» была искусственно разделена на ряд мелких государственных образований (собственно Сирия, Иордания, Ливан, Палестина, на части территории которой позже возник Израиль). Самым жизнеспособным из них оказалась Сирия, сумевшая в годы правления партии Баас вести независимый внешнеполитический курс и не подчиняться ни американскому, ни саудовскому диктату. Расправа с сильными светскими режимами в арабских странах с самого начала была целью саудовского истеблишмента. В 2003 году американцами при активном участии саудовских партнеров был уничтожен суверенитет Ирака. В настоящее время задачей Эр-Рияда является покорение Сирии. Стоит напомнить, что Дамаск был в средневековье столицей халифата Омейядов. Дом аль-Саудов (впрочем, без всякого основания) считает себя преемником Омейядов. Подъем саудовского флага над мечетью Омейядов в Дамаске будет символизировать окончательную победу Эр-Рияда в арабском мире.

Неслучаен и выбор первой мишени «Аль-Каиды» в Сирии. До сих пор Алеппо был островком спокойствия в бушующей Сирии. В этом преимущественно суннитском городе не наблюдалось никаких антиправительственных выступлений. Отчасти это объясняется тем, что торговая буржуазия Алеппо в свое время получила от семьи Асадов официальные и неофициальные послабления, включая право беспошлинной торговли с соседней Турцией. Теперь горе и смерть пришли и в этот самый спокойный из сирийских городов.

Однако представители великих и западных держав и монархий Персидского залива, решающих сейчас за закрытыми дверями судьбу Сирии, похоже, несмотря на декларации, меньше всего озабочены судьбой простых людей. В течение последних пятидесяти лет Сирия, несмотря на все издержки авторитаризма (всевластие спецслужб, жестокость при подавлении инакомыслия, неповоротливость бюрократии) демонстрировала уникальный пример мирного сожительства нескольких религиозных общин. В настоящее время действия экстремистов из радикальных суннитских организаций уже вызвали реальную угрозу для сирийских религиозных меньшинств, прежде всего, алавитов и христиан. На нее недвусмысленно указал патриарх маронитской церкви Бешара аль-Раи во время своего визита во Францию осенью прошлого года. Тогда Его Святейшество заявил, что если ситуация в Сирии ухудшится и нынешний режим сменится режимом более жестким, например в случае прихода к власти «Братьев-мусульман» «сирийские христиане заплатят тяжелую цену. Они столкнутся перед выбором: либо уничтожение, либо исход, как совсем недавно столкнулись христиане Ирака». Он призвал мировое сообщество «дать Башару Асаду спокойно провести реформы» и предостерег от того, чтобы «смотреть на восточную реальность западными глазами». Французские партнеры несомненно ожидали от маронитского первосвященника другого поведения. Патриарх позже с горечью сказал о том, что Николя Саркози в разговоре с ним пообещал в случае неблагополучного развития событий предоставить политическое убежище во Франции всем христианам Сирии и Ливана. Наверное, французскому президенту невдомек, что арабские христиане предпочитают жить в домах своих дедов и быть похороненными на кладбищах предков, чем быть гражданами второго сорта в благополучной Европе.

Оригинал статьи

#2 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 848 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2012 - 05:49

Какая интересная эта Аль-Каида... Тут заокеанские уши на полметра торчат. то просто управляемая мобильная причина для вторжения. А что касается Бин Ладена... Это вообще определенное полувиртуальный персонаж. Т.е. может такой товарищ и существовал, но непосредственным лидеров, управляющим организацией не являлся определенно. Очень подозрительно, что многие именитые алькаидисты проходили обязательную "стажировку" в США, либо на месте от инструкторов. И, что самое удивительное, теперь уже прямым образом обслуживают интересы своих гипотетических руководителей и финансистов. Т.е. рядовые члены организации могут вполне иными мотивами руководствоваться, в отличие от руководства. Но факт остается фактом: обслуживание интересов США и их клиентов. Особо можно коснуться, конечно, и самих США и их стран-клиентов арабских монархий, в которых демократией и не пахнет :) Что же у них общего? Отсутствие выборности власти населением. В свете недавних сведений о просто былинном бардаке в области списков избирателей в США говорить о какой-либо легитимности власти говорить не приходится. Не говоря уже о вопиющем невежестве населения. Демократия - власть просвещенного большинства. А что уж говорить о целых династиях высших государственных чиновников...

Проблема в американоцентричности образования, прессы и вообще сознания, я так полагаю, американцев. Им не с чем сравнивать, да и нет интереса. Они эталон - это все знают. Приходит аналогия с периодом упадка Римской империи, когда плебсу раздавали бесплатно хлеб и отвлекали от мыслительного процесса впечатляющими зрелищами. Огромный процент населения на пособиях и яркая картинка в СМИ. Убили главного голливудс... мирового злодея Бин-Дадена? Ура!!! Негры и их белые братья по разуму танцуют джигу на улицах, проводят праздничные манифестации на улицах, неподдельно радостные лица, улыбки :) По закону жанра после того как замочили главного злодея наступает неотвратимый хэппиэнд и все счастливы. Неважно, что не видно хэппиэнда, его создадут. Талибы оказывается просто немного заблуждались и они на самом деле неплохие парни, а Аль-Каида, та и вовсе бьется за демократические ценности не жалея живота своего!

Очень уж перекликается со статьей Жизненный мир "Лиги Избирателей". Мы все живем психически в мире собственного сознания, образов, созданных самостоятельно, с чужой помощью или даже внедренных. Вся проблема в том насколько эти образы соотносятся с реальностью.
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных