Перейти к содержимому


El Pais (Испания). Сирийская оппозиция склоняется к военному вмешательству извне

перевод Испания Сирия

Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 28 Февраль 2012 - 08:33

Изображение

El Pais (Испания)

Сирийская оппозиция склоняется к военному вмешательству извне


Игнасио Сембреро

22.02. 2012

Коалиция, которая снова объединилась под нажимом сирийской оппозиции в изгнании, сегодня приблизилась к основным требованиям тех, кто борется в Сирии против режима Башара Асада: военное вмешательство с целью защиты мирного населения.

Басма Кодмани, официальный представитель Национального Совета Сирии, заявил вчера в Париже: «Мы пришли к выводу, что военное вмешательство - это единственное решение».
«Мы должны выбирать из двух зол: военное вмешательство или гражданская война».
Национальный Совет Сирии, который объединяет в себе представителей от движения «Братья-мусульмане» до элиты, включая представителей курдов, был приглашен на конференцию Друзей Сирии, которая соберет завтра в Тунисе представителей 70 стран.

Союзник Асада, Россия, отвергла приглашение на конференцию, в то время как Китай ещё не дал ответа. Точно будет присутствовать на встрече Госсекретарь Соединённых Штатов, Хилари Клинтон.
Кодмани заранее попросил участников, чтобы они не препятствовали тем, кто желает «помочь оппозиции» на месте, «послав туда военных советников обучать повстанцев и распределять между ними оружие, чтобы они могли защищаться».

Кодмани потребовал создания в короткие сроки «трёх гуманитарных коридоров», чтобы дать возможность поставлять продукты и медикаменты в три города, наиболее пострадавшие от режима, и являющиеся основными центрами восстания: Хомс, Идлиб и Дараа. Первая помощь должна прийти из Ливана, затем из Турции и Иордании.

С этой целью Кодмани попросил Россию, чтобы она оказала влияние на сирийский режим, но это маловероятно, что он согласится на постоянную «гуманитарную помощь». «Все, на что они могли бы дать согласие, это на транзит сопровождаемых гуманитарных грузов, чье содержимое и распределение помощи контролировалось бы», - отметил Иньяс Леверье, бывший дипломат, ведущий блога о Сирии в Le Monde.

Со своей стороны, по свидетельствам дипломатических источников, Тунисское исламское правительство предложило, чтобы Национальный Совет Сирии, который является основной, но не единственной оппозиционной группой, стал известен в пятницу не только как участник переговоров, но и как законный представитель сирийского государства. Кроме того, монархии Персидского залива благосклонно относятся к данным мерам, которые помешают закрытию посольств в Дамаске.

Оригинал

Скаут: Alina
Переводчик: Alina
Редактор: nessie264

#2 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 28 Февраль 2012 - 10:01

Цитата

«Все, на что они могли бы дать согласие, это на транзит сопровождаемых гуманитарных грузов, чье содержимое и распределение помощи контролировалось бы», - отметил Иньяс Леверье, бывший дипломат, ведущий блога о Сирии в Le Monde.
Какая жаль! Ни оружья не провезти, ни боеприпасиков подбросить. В таких условиях - да, остается только требовать военного вмешательства. А иначе, как же мирные борцы с режимом будут отстаивать свои права на его смену на свой собственный, не мирные же демонстрации в самом деле устраивать? Там же никого не грохнут, и весь мир так и не увидит истиное лицо кровавого режима. Не, вы нам либо оружие по гуманитарным коридорам, либо сами воюйте за нашу свободу.
Мне, вот интересно, что сей депутат говорил о блокаде Газы и требований Израиля по контролю грузов той же флотилии Мира, дерзко уличенной в провозе таких военных грузов, как болгарки, молотки, а также разного рода стройматериалы?

#3 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 848 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2012 - 03:12

Понятное дело, что без интервенции, у них шансов победить никаких. Совершенно очевидно, что внутри страны у них низкая поддержка и даже на демократических выборах у них шансов нет. Вызывает умиление просьбы и требования подвезти боевикам медикаментов и провианта... :)

Кстати, изменения в конституцию, за проект которой проголосовало значительное число сирийцев, довольно демократичны: участвовали 57,4% от имеющих право голоса, из которых 89, 4% - за)

Цитата

Согласно проекту новой конституции, президент страны избирается сроком на семь лет с правом повторно участвовать в президентских выборах только один раз. Другим важным пунктом проекта является установление принципа политического плюрализма — свободной деятельности разрешенных политических партий. Статья проекта новой конституции о политическом плюрализме, заменяет 8-ую статью действующего основного закона страны, которая гласит о руководящей роли партии «Баас» в жизни сирийского общества и государства. Вместе с тем, как отмечают политические наблюдатели, в проекте новой сирийской конституции нет никаких изменений, касающихся системы власти в стране, в частности — полномочий президента.

Тут Асад пока переигрывает мятежников, т.к. выполнил часть требований и тем самым частично смягчил ситуацию и показал себя человеком способным шагнуть навстречу. При этом ситуация проявила как явных, так и скрытых радикалов, которых сейчас следует передушить и таким образом зачистить будущую политическую систему. Если он сможет задушить мятеж максимально бескровно, перекрыв все источники подпитки боевиками, оружием, медикаментами и проведя контринформационную кампанию, а потом сможет провести в стране выборы, которые будут признаны внутри самой Сирии, то он победил. Пусть даже и потеряет власть.

Кстати, одним из требований изначальных мятежников было именно принятие новой демократичной конституции. Но теперь им и этого мало - требуют смещения Асада. Вот вам и демократы и борцы за права человека. Пытаются сместить силовым путем по умолчанию легитимную власть, хотя инструмент для ее легитимной смены, путем демократических выборов уже вручен им в руки. Конечно, не все так просто будет в будущем. Придется довольствоваться влиянием исходя из собственной численности. Но если там действительно раскол по религиозному принципу, то нужно немедленно прекращать эту бодягу, регистрировать партию и ждать выборов, чтобы спокойно взять власть в свои руки.

Однако, как я уже говорил, ни одна сила, имеющая законное право на власть в стране не будет опираться на внешние силы, т.к. имеет достаточное количество сторонников внутри. Любые фракции, партии, течения, митингующие и т.п., требующие внешней помощи в ходе борьбы за власть не имеют на нее права. Они нелегитимные участники "процесса получения власти", т.к. не представляют интересов населения страны и ведут к десуверенизации.
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#4 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 29 Февраль 2012 - 11:42

Вот что-что, а контроль гуманитарных грузов должен быть жёсткий. А то в Ливии уже знаем какие грузы под этим названием провозились.
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных