Перейти к содержимому


Дональд Трамп и триумф политики белой идентичности


В теме одно сообщение

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 612 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 04 Июнь 2017 - 09:03

Изображение


Дональд Трамп и триумф политики белой идентичности


Эрик Дрейтцер

Изображение

Фото Марка Нозелла.



От редакции:

В американском политическом дискурсе о прошедших ещё в прошлом году выборах президента сложилась ситуация, напоминающая басню Крылова о зверях, затеявших квартет. Для понимания ситуации публикуем (с сокращениями) мнение одного из авторов портала CounterPunch.


* * *


Прославленный историограф Е.Х. Карр, как известно, сравнил историка, оперирующего фактами, с торговцем рыбой с рыбьей тушкой на прилавке; историк собирает факты, препарирует, берёт на вооружение и подаёт в том виде, как ему нравится. Естественно, историк добавляет «перчику» и другие ингредиенты, чтобы получить точный вкус, необходимый для превращения блюда среднего качества в яство, достойное гурмана и удовлетворяющее палитре его ощущений. Но при этом всегда существует опасность, что «специи» придающие «блюду» привлекательный аромат и эстетически выверенная подача — простая попытка замаскировать тот факт, что рыбка-то давно с душком.

И когда речь заходит о курсе американской политики, вот тут явно попахивает гнилью. И пока разлагающееся блюдо Америки продолжает подгнивать и дальше, карканье не знающих ошибки кружащихся над ним стервятников становится вездесущим, а запах — всепроникающим.

Дано: Дональд Трамп — стервятник во плоти. И, будучи избранным президентом, пока что кружит высоко над своей добычей, ожидая момента, когда он и его банда с Уолл-Стрит и Пентагон начнёт пиршество, а нам остаётся лишь думать, что мы пережили и как будет написана история этого низшего предела.

Чётко различаемый сюжет уже появился в различных уголках СМИ и блогосферы: победа Трампа состоялась из-за недовольства неолиберализмом и десятилетий экономического небрежения и эксплуатации белого рабочего класса. И, конечно, это вполне имеет смысл и, без сомнения, представляется значимым фактором. Однако вся ли это правда? Был ли поистине путь Трампа в Овальный кабинет вымощен ненадежным экономическим существованием миллионов белых американцев — «синих воротничков»?

Но, отвечая на этот вопрос, мы натолкнёмся на другой, ещё более сложный: как именно выражает экономическое недовольство «Белая Америка»? И имеют ли те, кто выражает гнев, какое-либо понимание корней, ставших причиной их социально-политических взглядов?

Если рассмотреть доступные данные, становится ясно, что гневные чувства из-за экономических трудностей, привнесённых неолиберализмом, могут быть аспектом, лежащим в основе «трампизма», но не доминирующим фактором. Скорее победа Трампа может быть верно понята, как триумф политики белой идентичности. И данные свидетельствуют в пользу этого заключения.


Диагностика трамповского пролетариата


Недавнее исследование сотрудников Массачусетского университета Амхерст под названием «Объяснение белой поляризации при выборах президента 2016 года: Отрезвляющая роль расизма и сексизма» обнаружило, что «экономическое недовольство белых было частью всего, а расизм и сексизм были намного более важной частью и этим можно объяснить разрыв в уровне образования в почти две трети среди белых на президентских выборах 2016 года. «В анализе использованы данные национального опроса, проведённого в последнюю неделю октября (за несколько дней до выборов) и сделан вывод, что отрицательное влияние неолиберализма и правление Уолл-Стрит были не единственными из наиболее важных факторов в победе Трампа. Скорее, решающую роль сыграла «принадлежность к белой расе» и женоненавистничество.

Надо отметить, что Демократическая партия пыталась объяснить свой потрясающий провал при, вероятно, самом слабом кандидате от республиканцев за многие поколения, относя его полностью на счёт расизма и женоненавистничества, таким образом снимая с себя любую вину. Это, конечно же, просто смешно. Но вот вопрос «принадлежности к белой расе» принимает угрожающие размеры.

Учёные университетов Мичигана и Техаса недавно опубликовали ключевое исследование под названием «Меняющиеся нормы расовой политической риторики и конец расовой накачки», в котором помимо прочего сделан вывод, что открытая расово окрашенная политическая риторика стал нормой, то есть она больше не табу, и существенную роль в этом процессе сыграло избрание Барака Обамы. Хотя это без сомнения верно, но исследователи высветили намного более важный и слишком часто упускаемый из виду движитель толпы поклонников Трампа — «притеснение белых».
Исследователи отметили, что:

«Осознание белыми расовой самобытности своей группы и её невыгодного положения могут оказаться на подъёме... (Исследование показало) рост осознания себя белыми в течение нескольких избирательных циклов, особенно после избрания первого чернокожего президента в 2008 году. Обеспокоенность демографическим сдвигом и экономической стагнацией, возможно, привела многих белых в тому, что они стали считать свою расовую группу подвергающейся внешней угрозе, и это давление усилило само-осознание (Knowles & Peng, 2005). Это нарастание энтативности — восприятия членами группы принадлежности к отчётливо выделенному и единому коллективу — дало резкий рост приемлемости явному выражению предубежденности и гнева в отношении иных групп» (Effron & Knowles, 2015).


Пусть типичные либеральные СМИ вовсю выставляют весь гнев и негодование в отношении Обамы и его пагубной политики, как расистскую реакцию против чернокожего президента, в основе этого лежит социальная болезнь белого превосходства, которая без сомнения в значительной мере и питает этот гнев. Что нашло политическое выражение в Дональде Трампе, который искусно воспользовался расистскими высказываниями в своей кампании. От представления мексиканцев насильниками и наркодилерами и призывов к запрету на въезд мусульман, Трамп сумел капитализировать рост энтативности белых американцев, которые, возможно, впервые со времен Джорджа Уоллеса нашли политическое выражение, воплощенное в одном кандидате.

Ничто из сказанного отменяет того, что Хиллари Клинтон имела массу белых сторонников или что Трамп не обладал поддержкой цветных сообществ. Но в целом именно голосование разгневанных белых отдало президентство Трампу.

Как предположили исследователи из Мичигана и Техаса (Валентино, Нейнер и Ванденбрук), именно осознание связанного и единого коллектива действительно объединило белый рабочий класс вокруг Трампа. Это было меньше его потворства проблемам рабочего класса, чем способностью и открыто, и тайно использовать расистский подтекст.

В ещё одном исследовании ученых университета Санта-Барбары и Стэнфорда (Мэджор, Блодорн, Блескович) выявлено, что личное отождествление с белыми было прямо связано с восприятием угнетенности и будущего уничтожения белых. Те респонденты, которым говорилось, что не-белые группы в следующие три десятка лет превзойдут по численности белых, с большей вероятностью были готовы поддержать Трампа.

Опять-таки, этот вывод иллюстрирует, что значительная доля поддержки Трампа исходила из опасений потери идентичности, потери доминирования, которое перейдёт в утрату культуры, морали и величия. Отсюда необходимость вернуть ощущение 1950-х годов белого превосходства или, на языке политических лозунгов, необходимость сделать Америку снова великой.

Но давайте не будем упускать из виду утверждение, что победа Трампа состоялась в первую очередь из-за поддержки рабочего класса, и что его кандидатура фундаментально изменила политическую идентификацию класса. Полезный метод рассмотрения этого вопроса — разобрать относительное благосостояние и финансовую безопасность трампистов.

По данным анализа, проведенного институтом Урбан:

«Среди 55 графств, где у жителей самые высокие средние кредитные баллы (720 и выше), Хиллари Клинтон победила всего в 4: Фоллз Чёрч, Вирджиния (средний кредитный балл 721), графство Сан-Жуан , Вашингтон (722), графство Ку, Миннесота (721) и графство Вашингтон, Миннесота (720). Высокие кредитные баллы связаны с долгой кредитной историей и оплаченными вовремя счетами, они считаются неявными маркерами финансовой безопасности и стабильности в жизни. Высокие кредитные баллы к тому же более часто принадлежат белым потребителям».


Итак, если Тармп представляет собой рост политического влияния бедноты и рабочего класса, то это — новость для десятков миллионов богатеющих, работающих, финансово стабильных белых людей, которые за него проголосовали.

На самом деле, судя по данным, чем более финансово защищено графство и чем выше средние кредитные баллы и средний доход, тем более вероятно, что голосовало оно за Трампа. Естественно, это во многом благодаря расовому неравенству, сохраняющемуся в США, ведь чернокожие и испано-говорящие имеют скорее низкие кредитные баллы, меньший доступ к кредитам, меньшие средние доходы и так далее.

В любом случае, на вопрос о поддержке, основанной на принадлежности к классу, ответа так и нет. И у Трампа, и у Клинтон есть среди сторонников и богатые, и бедные. Отличие в подавляющей поддержке Трампа белыми.

И этот вывод подкреплён, вероятно, наиболее всеохватывающим демографическим исследованием трамповского пролетариата. Джонатан Ротвелл из «Гэллоп» провел глубокий анализ, который показал нечто серьёзное: сторонники Трампа богаче, а не беднее среднего уровня. Более того, он пришёл к выводу, что доминирующим фактором, определяющим поддержку Трампа, была не экономика (НАФТА, конкуренция с Китаем и так далее), а скорее сегрегация. В частности, Ротвелл выявил, что основная поддержка Трампа исходила от людей, проживающих в сообществах по большей части или полностью вне влияния иммиграции.

Вдумайтесь немного. Белые люди, живущие в белых сообществах, считают, что они находятся под нападением иммигрантов, мусульман и других меньшинств. Это, опять-таки, энтативность: ощущение, что белые образуют единую связанную группу, которая всё более подавляется. Это не иммигранты забирают их рабочие места, это идея о том, что иммигранты занимают их рабочие места. Это не мусульмане селятся по соседству, это возможность, что подобное может произойти.

Это не похоже на то, как гневные жители Саут-Парка заявляли «Они забрали наши рабочие места!!!». Скорее, вон они, уже рядом и скоро будут тут. Эта форма расизма и белого превосходства обнаруживается в мозгу белого расиста, как горестный плач по отобранной когда-то великой белой надежде. На Америку нападают потому, что нападают на белых. И кого лучше винить, чем не-белых?


Трамп, Брексит и политика «белого геноцида»


Вероятно, одним из наиболее эффективных рычагов мобилизации белого расистского голосования стал мем, который популяризовали фашисты: будь они члены клана в капюшонах или альтернативные правые — о «белом геноциде». У этой идеи много форм, поскольку она может принимать любое количество итераций. Для некоторых сторонников белого превосходства «белый геноцид» представляет собой теорию заговора о буквальном уничтожении белых с помощью иммиграции, смешанных браков, абортов и других методов. Однако эта идея может иметь и более широкое и свободное толкование, как просто процесс, при котором не-белые интегрируются и изменяют природу белого европейского и англо-американского общества.

Недавно хорошо-известный левый академик Джордж Цикариелло-Махер стал жертвой кампании клеветы, развернутой в Интернете белыми националистами и их союзниками-сторонниками белого превосходства, когда он написал в Твиттере сатирический комментарий следующего вида «Всё, чего я хочу на Рождество — белого геноцида». Твит, который задумывался, как юмористический удар по безумию самой идеи белого геноцида, наоборот, вызвал огневой шквал со стороны СМИ после того, как сотни пользователей социальных СМИ разразились угрозами в адрес Цикариелло-Махера, его семьи и его работодателя, Университет Дрексел.

Хотя может показаться, что это просто мелкий «тарарам» в социальных СМИ, сам инцидент в действительности задевает самую суть трампизма: белую идентичность. Ведь не только в оппозиции разрушительным силам мультикультурализма и разнообразия создается белая идентичность. Относительно немногое объединяет ирландцев-католиков в Нью-Йорк Сити с баптистами сельского Юга или методистами Среднего Запада, разве что то, что они белые, ощущение, что они на одной стороне в борьбе за выживание. Иначе говоря, только при помощи общей иллюзии угнетения белых возможно создать нечто близкой к белой энтативности — Белая Америка, как явно выраженная группа.

Конечно, это явление относится не только к США. В Британии 2016 год стал годом референдума по Брексит, который многие интерпретировали не как голосование о членстве в ЕС, а скорее как референдум об иммиграции. В самом деле, по данным Наблюдения за Миграцией Оксфордского Университета, по меньшей мере 77% британцев считали, что уровень иммиграции надо снизить, а около 45% опрошенных ставили отношение к иммиграции/расе в список основных, наиболее важных проблем — это почти с нуля процентов 20 лет тому назад.

В Британии, как и в США, именно белые находятся под ударом, и именно ощущение утраты доминирования и контроля подпитывает гнев белых. И в Британии, как и в США, ощущение утраты влияния проявилось в лозунгах, связанных с движением. Если в случае Трампа это «Сделать Америку снова великой», то в случае Найджела Фараджа и сторонников Брексита это было «Вернуть себе контроль».

В обоих лозунгах очевидна их реакционность, ощущение, что прошлое было великим и если его вернуть, то и ситуация вернется к тому, как было раньше. И хотя оба лозунга вроде бы позитивны, подтекст явно расистский и шовинистический. Для белых британцев «контроль» воплощался Британской Империей с её доминированием над большой частью мира. «Вернуть контроль» означает вернуть утраченную славу, вновь разжечь пламя. Аналогично и в США сделать Америку снова великой недалеко отстоит от заявления «сделать Америку снова белой», поскольку трамписты предаются воспоминаниям о старых добрых временах, когда мужчины были мужчинами, а «цветные» входили с задней площадки.

И снова эти взаимосвязанные кампании уходят корнями в белую идентичность, замаскированную под патриотизм. Для сторонников Трампа Америка, по своему определению, белая, и любые попытки сделать её чем-то ещё рассматриваются как экзистенциальная угроза. Для сторонников Брексита главной проблемой была национальная идентичность, в отличие от континентальной Европы и ЕС. Но при попытке исследовать, что такое национальная идентичность, становится ясно, что у скалистого острова у северо-западного побережья Европы имеется островной статус, коренящийся в его самооценке: Британия — остров, противостоящий человеческому приливу.

Как веско заметил доктор Тим Хотон, глава отдела политологии и международных исследований Университета Бирмингема, «вернуть контроль» прекрасно сочетается не просто с ощущением позитивного будущего, хотя и никогда не определяемого или продуманного, но и предполагает ощущение владения по праву».

Точно. Именно чувство владения — вот настоящая проблема по обе стороны Атлантики. Для сторонников Трампа и Брексита именно англо-европейцы «владеют» страной, а все темнокожие и чернокожие люди — просто лазутчики, чьё присутствие портит и обирает непорочную нацию.

Итак, Трамп, как и его британские и европейские аналоги, оседлал волну политики белой идентичности, замаскированную под поддержку рабочего класса, социальной безопасности, против свободной торговли и так далее.

Но это просто политические химеры, придуманные скорее для теле-шоу, чем идеологическая суть. По сути, воззвание Трампа к рабочего классу следовало расистской линии, его заявленная позиция по сути программа социальной безопасности — просто политическое позиционирование, а реальный подтекст был таков: правительственными льготами будут пользоваться никак не ленивые чернокожие и «нелегалы», а работящие белые.

Больно, и очевидно смущает необходимость объяснять , что в 2016 году всё это стало политической реальностью, но так и есть. Нарастающая волна фашизма под различными масками укрепляется под прикрытием концепции белого превосходства или — как это назвал пророк альтернативных правых Ричерд Спенсер — «расиализма». И в США Дональд Трамп сумел трансформировать белую идентичность в политическую структуру таким образом, который очень немногие считали возможным.

Итак, нам надо вернуться к вопросу об историке, как торговце рыбой и поваре. Да, верно, ингредиенты собраны, вода закипела, фартук и шапочка безупречной чистоты. И все же тут зловоние, всеобъемлющий мерзкий, выворачивающий кишки запах. Так что же делать? Маскировать его сказочными приправами, хорошим белым вином и пикантными травами? Определённо, по-видимому, так и сделает ленивый и неумелый повар.

Неужели наши аналитики и историки столь ленивы? Неужели они будут маскировать зловоние фашизма, ксенофобии и белого превосходства волнами сладких, но крайне неестественных запахов проявления анти-неолиберальной реакции и возрождения рабочего класса? Или они все-таки напишут настоящую историю, во всей её сложности?

Если последнее, то мы должны потребовать, чтобы история этого времени стала документальным свидетельством радикального сдвига вправо в политике США. И не потому, что на посту президент республиканец правого толка, а потому, что крайне правые захватили политические, социальные и культурные принципы. И политика белой идентичности стала их движущей силой.

Естественно, появится Муссолини из Мидтауна со своими исправными структурами подавления и власти, и расширит их по масштабу и по размаху. Но движение, которое выстроилось вокруг него будет еще долго жить и после того, как он удалится в окрашенный золотом закат своей мечты. И будет так же жить теперь уже полностью сформированная социо-политическая концепция белой идентичности.

Эта новая глава борьбы намного крупнее фигуры Трампа, хотя он без сомнения представляет собой самую крупную и самую яркую голову гидры. Вот какова теперь одна из определяющих политических битв нашего времени.

И раз уж наш историк-торговец рыбой садится писать историю этого периода, что же он скажет? Запишет ли рассказ об Истории Упадка и Падении Американской Империи с Дональдом Трампом в роли героя, строчащего твиты, пока всё вокруг горит синим пламенем? Или это будет история освобождения, и миллионы людей по всему миру соберутся, чтобы защитить угнетенных, маргинализованных, эксплуатируемых и сокрушить зарождающийся фашизм?

Я считаю, что именно мы, актёры этой трагикомедии, и определим.


источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2017 - 11:54

По-моему отличный текст, спасибо переводчику. Саму же статью можно отнести к разряду если не экстремистских, то стопроцентно "разжигающих". Поскольку автор подталкивает читателя к необходимости радикальных действий, либо в поддержку "белых расистов", как реакцию, окрашивая "энтативность"(?!) в негативный цвет, или в поддержку "цветных угнетённых", как сторону априори потерпевшую. И делает это по видимому намеренно, ненавидя белого конкурента-империалиста. При этом делая реверансы в пользу "рыночной экономики", под флёром прогрессивного левака.
Вывод собственно такой, автор умелый провокатор, ремесленник-пропагандон, оценка пять баллов, но старо, старо...

Сообщение отредактировал ВОЛГАРЬ: 09 Июнь 2017 - 12:05






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных