Перейти к содержимому


Как африканские мусульмане цивилизовали Испанию


Сообщений в теме: 11

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 676 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 06 Июнь 2017 - 12:24

Изображение

Как африканские мусульмане цивилизовали Испанию

Изображение

Гарикай Ченгу


От редакции: это не юмореска. Но в смысле подачи фактов текст весьма поучителен.

* * *


В первой декаде апреля отмечалась годовщина окончания почти 700-летнего правления африканских мусульман в Испании, Португалии и Франции.

Четыреста восемь лет назад король Филипп III Испанский подписал указ, ставший одним из первых примеров этнических чисток. В расцвет Испанской Инквизиции король Филипп III Испанский приказал изгнать 300 000 мусульман-морисков, так начался один из наиболее жестоких и трагических эпизодов в истории Испании.

Вопреки традиционным представлениям, именно древние африканцы принесли цивилизацию в Испанию и значительную часть Европы, а никак не наоборот.

Первая цивилизация Европы воцарилась на греческом острове Крит в 1700 до нашей эры, и греки первоначально были цивилизованы чернокожими африканцами долины Нила. Затем греки передали воспринятую культуру римлянам, которые в итоге её утратили; таким образом начались Тёмные Века, длившиеся пять столетий. Цивилизация ещё раз была привнесена в Европу, когда другая группа чернокожих африканцев, мавров, положила конец Тёмным Векам.

Когда история преподается на Западе, то период, называемый «Средневековьем» в целом соотносится с «Тёмными Веками», и представляется, как период, во время которого цивилизация в целом, включая искусство и науки, была как бы бесполезна. Это определённо верно для европейцев, но не для африканцев.

Прославленный историк Шейх Анта Диоп, объясняет, как во время Средневековья великими империям мира были чернокожие империи. Более того, в тот период именно европейцы были беззаконными варварами.

После коллапса Римской империи множество белых воюющих племен с Кавказа были вытолкнуты в Западную Европу вторжением гуннов. Мавры вторглись на побережье Испании в 711 году нашей эры, и африканские мусульмане буквально цивилизовали дикие белые племена с Кавказа. В итоге Мавры правили Испанией, Португалией, Северной Африкой и южной Францией более семисот лет.

Хотя поколения испанских правителей пытались вычеркнуть эту эру из исторических справочников, недавно археологи, а теперь и специалисты проливают новый свет на то, насколько успехи мавров в математике, астрономии, искусстве и философии помогли вытащить Европу из Тёмных Веков и подвести к Возрождению.

Один из самых знаменитых британских историков, Бэзил Дэвидсон, отмечал, что в восьмом веке не было земли «вызывающей большее восхищение у соседей или более комфортабельной для жизни, чем процветающая африканская цивилизация, сформировавшаяся в Испании».

Без всяких сомнений, мавры были чернокожими, и английский писатель 16 века Уильям Шекспир использовал слово «мавр» как синоним африканца.

В мусульманской Испании образование было всеобщим, а вот в христианской Европе 99% населения были неграмотными, и даже короли не умели ни читать, ни писать. Мавры могли похвалиться замечательно высоким уровнем грамотности для до-современного общества. Во времена, когда Европа имела лишь два университета, у мавров их было семнадцать. Основателей Оксфордского университета вдохновила форма их организации после поездки в университеты Испании. По данным Комитета по Образованию ООН, старейший университет в мире — университет аль-Караоуин в Марокко,был основан в расцвет империи мавров в 859 году нашей эры чернокожей женщиной по имени Фатима аль-Фихри.

В области математики цифра ноль, арабские цифры и десятичная система были принесены в Европу мусульманами, что помогало им намного быстрее и точнее решать задачи, и заложило основание Научной Революции.

Научная любознательность мавров доходила до полётов, и эрудит ибн Фирнас совершил первую в мире попытку контролируемого полёта в 875 году нашей эры. Исторические архивы дают основания полагать, что его попытка удалась, но вот приземление оказалось существенно менее успешным. Африканцы обратились к небесам за шесть столетий до того, как итальянец Леонардо да Винчи придумал балансирный планер.

Очевидно, что мавры помогли поднять европейское население из глубин Тёмных веков и проложили путь к периоду Возрождения. На деле, огромное количество особенностей, которыми гордятся современные европейцы, пришло к ним из мусульманской Испании, а именно — свобода торговли, дипломатия, открытые границы, этикет, передовое мореходство, методы исследования и основные достижения в области химии.

В то время, когда мавры построили 600 общественных бань и их правители жили в роскошных дворцах, монархи Германии, Франции и Англии убеждали своих подданных, что чистота — это грех, а европейские короли обитали в больших сараях, без окон и труб, зачастую с дырой в крыше для выхода дыма.

В 10 веке Кордова была не просто столицей мавританской Испании, но и самым значимым и современным из европейских городов. Кордова могла похвалиться полумиллионным населением и освещением улиц, пятьюдесятью больницами с водопроводом, пятьюстами мечетями и семьюдесятью библиотеками, в одной их которых хранилось более 500 000 книг.

Все эти достижения были достигнуты в то время, когда Лондон обладал по большей части неграмотным населением около 20 000 человек и по большей части забыл технические достижения римлян шестисотлетней давности. В Лондоне или Париже уличные фонари и вымощенные улицы появились лишь сотни лет спустя.

Католическая церковь запретила давать деньги в долг, что сильно мешало любым усилиям экономического прогресса. Средневековая христианская Европа была по большей части убогой, охваченной нищетой, варварством, безграмотностью и мистицизмом.

В век Великих европейских открытий лидерами глобального мореходства были Испания и Португалия. И именно передовые технологии мавров в навигации — например, астролябия и секстант, равно как и улучшение картографирования и строительства кораблей — проложили путь Эре Открытий. Таким образом, эра глобального доминирования Запада в прошедшие половину тысячелетия брала начало от африканских моряков-мавров Иберийского полуострова 13-го столетия.

Задолго до того, как испанские монархи отправили Колумба искать земли на Западе, африканские мусульмане, помимо прочих, давным-давно установили важные контакты с американцами и имели прочные впечатления в культуре коренных народов.

Можно лишь удивляться, как мог Колумб открыть Америку, когда высоко-цивилизованный и умудрённый опытом народ наблюдал его прибытие к берегам Америки?

Масса новых свидетельств появляется отовсюду, что доказывает — африканцы часто пересекали Атлантику, добираясь до обеих Америк за тысячи лет и до Колумба, да и до Христа. Доктор Бэрри Фелл из Гарвардского Университета обращает внимание на ряд свидетельств появления мусульман в Америке задолго до Колумба — это скульптуры, устные традиции, монеты, свидетельства очевидцев, древние артефакты, арабские документы и надписи.

Самое мощное свидетельство африканского присутствия в Америке до Колумба исходит из-под пера самого Колумба.

В 1920 году известный американский ученый и лингвист Лео Вайнер из Гарвардского университета в своей книге «Африка и открытие Америки» объясняет, как Колумб в своем журнале отмечал, что коренные американцы утверждали, что «чернокожие люди приходили с юго-востока на лодках, обменивая копья с наконечниками из золота»

Мусульманская Испания не только собирала и сохраняла интеллектуальные достижения цивилизаций Древнего Египта, Греции и Рима, она покоилась на тех цивилизациях и внесла свой важный вклад в областях науки от астрономии, фармакологии, морской навигации до архитектуры и правоведения.

Многовековое впечатление, представленное западными учеными, что африканский континент мало что, если вообще такое найдётся, привнёс в цивилизацию, и что его народ от природы примитивен, к сожалению, стало основой расового предубеждения, рабства, колониализма и продолжающегося экономического подавления Африки. Если африканцы заново напишут свою истинную историю, они обнаружат славу, которую неизбежно постараются вернуть. В конце концов, величайшая угроза для Африки, обладающей славным будущим — невежество её народа в отношении славного прошлого Африки.


источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 957 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 06 Июнь 2017 - 06:06

Если это не открытый сарказм, то следует задуматься. Задуматься о том, какая дальняя цель у таких текстов, с учётом происходящего.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#3 dmiyur78

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 646 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2017 - 09:15

Просмотр сообщенияSkaramush (06 Июнь 2017 - 06:06 ) писал:

Если это не открытый сарказм, то следует задуматься. Задуматься о том, какая дальняя цель у таких текстов, с учётом происходящего.

Чёрный расизм . Обратите внимание , что про Ромейскую империю автор тщательно умалчивает .

#4 alexandrion12

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 800 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2017 - 09:46

Скорее всего сарказм...
Во-первых, маврами изначально называли мусульман Северной Африки и Европы, а состояли они первоначально из арабов и бербер (именно последних преимущественно звали маврами), которые к негроидной расе отношения не имеют. Негроидов стали величать маврами как раз-таки в 15-16 в.в., но не ранее.
Во-вторых, мусульманское завоевание Испании переживало несколько фаз.
Первое, происшедшее в 711-718 году, в своем этническом составе имело арабов, бербер и сирийцев. В Испании в то время существовало вполне обычное для раннего средневековья визиготское королевство, а не "белые дикари с Кавказа". При этом в результате завоевания этносоциальный состав между пришлыми арабо-берберо-сирийцами и местными жителями установился примерно в паритетных долях. Сформировавшееся государство было при этом первоначально частью Омейядского халифата, а потом самостоятельной территорией - Кордовским халифатом (впоследстви от него отделилась Гранада).
Второе, "альморавидское завоевание", произошло в 1090-1110 г.г. и оно то же было берберским. Однако именно при установившейся новой династии в Испании появились первые чернокожие, которых Альморавиды использовали в качестве солдат.
Третье, "альмохадское завоевание" случилось в 1145-1157 г.г., как ни странно и оно являлось берберским. Вместе с тем Альмохады расширили по сравнению с предшественникам свои чернокожие легионы доведя их до 30-40 тысяч и уже принимая их официально на службу, а не в качестве рабов, как преимущественно поступали Альморавиды.
Здесь следует помнить два момента:
-государства и Альморавидов и Альмохадов располагались как на Пиренейском полуострове, так и на Северо-Западе Африки,
-оба государства уже не владели большей частью Пиренейского полуострова, если под властью Альморавидов находились юг и центр полуострова, то уже Альмохады удерживали только юг.
И в-третьих расцвет культуры мусульманской Испании пришелся как раз на последние годы Омейядского халифата и период Кордовского халифата, то есть IX-XI в.в.

Приведенные обстоятельства в общем-то секретом не являются и их найти можно практически в любом учебнике посвященном истории Испании. Если это не сарказм, то тогда уровень деградации знания дошел до отметок близких к максимуму.

#5 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 676 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 06 Июнь 2017 - 10:30

Уточню - автор текста в Counterpunch подписывается под всеми статьями, как "ученый Университета Гарвард" ....
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#6 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 957 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 07 Июнь 2017 - 01:14

То есть, украинизация в полный рост. Технология показала жизнеспособность и шаблон принят к внедрению. Понеслась...
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#7 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18 272 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2017 - 02:05

позволю себе пост, в защиту автора.

Главные действующие лица,в статье - испанские мавры, выходцы с северной Африки. Без указания племен и имен.
Статья повествует о том, что когда проект "Западная Римская Империя" потерпел крах, то благодаря этим самым маврам цивилизация протянулась до Возрождения. На севере и центральной Европе варварство захлестнуло, а на юге осталась культура. Где-то помогли развалины древних городов, где-то остатки науки. Посыл в статье именно таков, что сейчас "Западная Империя" опять имеет проблемы к существованию, есть надежда на выходцев с севера Африки. Именно по этой причине отожествляются мавры с чернокожими. И в газете, имеющей имидж думающей, альтернативной и не мейнстримной, подобный текст формирует мнение, что современное завоевание Европы выходцами с севера Африки - благо. Эти люди начнут читать и увидят, что да, были набеги, поджоги, грабежи и тд... но потом Кордова и Гранада стали жемчужинами Пиренейского полуострова. Точно по тем-же причинам автор умолчал о Восточной Римской Империи, так-как история повторяется и имеется "Восточная Империя", которая в своей жизни исповедует другие принципы и ценности, чуждые "западу".
Homo homini lupus est

#8 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18 272 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2017 - 02:05

Просмотр сообщенияSkaramush (07 Июнь 2017 - 01:14 ) писал:

То есть, украинизация в полный рост. Технология показала жизнеспособность и шаблон принят к внедрению. Понеслась...

Это культивируют везде, и у нас, и у них..
Homo homini lupus est

#9 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2017 - 07:38

Просмотр сообщенияWolk (07 Июнь 2017 - 02:05 ) писал:


Это культивируют везде, и у нас, и у них..
Гы. Тему сечёте? Значит облом. Не ссать.

#10 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18 272 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2017 - 10:12

Просмотр сообщенияВОЛГАРЬ (10 Июнь 2017 - 07:38 ) писал:


Гы. Тему сечёте? Значит облом. Не ссать.
вспоминая Алису Кэрола, все не так как есть на самом деле.
Homo homini lupus est

#11 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2017 - 10:46

Просмотр сообщенияWolk (10 Июнь 2017 - 10:12 ) писал:

вспоминая Алису Кэрола, все не так как есть на самом деле.
Повесим этих нехороших людей, под ноль. По совести.

Сообщение отредактировал ВОЛГАРЬ: 11 Июнь 2017 - 07:04


#12 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18 272 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2017 - 08:48

Просмотр сообщенияВОЛГАРЬ (10 Июнь 2017 - 10:46 ) писал:


Повесим этих нехороших людей, под ноль. По совести.
Вспоминая истории о Холмсе и Мориарти, ваши руки дотянуться только до исполнителей, а виновники (мозговой центр) надёжно скрыты с ваших глазах. А шестерки, исполнители, они для того и нужны, чтоб быть виновными когда это нужно хозяевам.
Homo homini lupus est





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных