Перейти к содержимому


Парламент Молдовы выступил за вывод российских военных из Приднестровья


Сообщений в теме: 59

#1 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 98 699 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 21 Июль 2017 - 09:36

Парламент Молдовы выступил за вывод российских военных из Приднестровья

Парламент Молдовы принял в пятницу заявление о выводе российских войск с территории республики.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из парламента Молдовы, за принятие документа проголосовал 61 депутат (из 101) от правящей коалиции, Либеральной и Либерально-Демократической партии.

В документе отмечается, что дальнейшее пребывание российских войск в восточных районах Молдовы "является нарушением конституционных норм, касающихся суверенитета, независимости, территориальной целостности и постоянного нейтралитета Молдовы, а также норм международного права".

"Дальнейшее сохранение в Молдовы существенного количества вооружения, боеприпасов и военного оборудования является постоянной угрозой безопасности и стабильности региональной и европейской безопасности", - отмечается в документе.

Парламент Молдовы приглашает международные организации и посредников в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию "инициировать политические дискуссии относительно превращения миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом".

Молдавский законодательный орган также призывает Российскую Федерацию возобновить и завершить вывод своих войск, вооружения и военного оборудования с территории Молдовы в соответствии с принципами международного права и взятыми на себя обязательствами".

"Парламент Молдавии требует от правительства и президента страны добиваться всеми доступными средствами принятия Резолюции Организации Объединенных Наций о выводе иностранных войск, находящихся незаконно на территории Республики Молдова. Парламент призывает все стороны рассматривать данное Заявление как проявление мирного и дружественного характера существования и развития нашего государства и гарантии сохранения мира и стабильности как на территории Республики Молдова, так и во всем регионе", - говорится в Заявлении.

Фракция социалистов в количестве 23 депутатов в знак протеста покинула зал заседаний. За принятие документа проголосовал 61 из оставшихся в зале заседаний 66 депутатов.

Президент Молдавии Игорь Додон назвал "очередной провокацией" и "категорически осуждает" заявление парламента Молдавии о выводе российских войск из республики.

"Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно: в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ", - написал И.Додон на своей странице в Facebook, комментируя документ, принятый парламентским большинством.

"Напомню лишь о некоторых подобных демаршах правящей коалиции: высылка российский дипломатов, борьба с так называемой российской пропагандой, отказ от участия в работах структур СНГ. Очевидно, что подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне. Категорическим образом осуждаю подобного рода провокации", - подчеркнул президент. "Вновь хочу обозначить мою чёткую позицию: я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра", - заявил И.Додон.
Источник

Сообщение отредактировал russland: 21 Июль 2017 - 09:40


#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 98 699 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 21 Июль 2017 - 09:40

Всё делают для начала войны в Приднестровье по науськиванию, эти либералы, пиндоских и украинских ястребов. Похоже "правящая коалиция" делает всё чтобы в Молдавии разразилась гражданская война. И не только по линии противостояния с Преднестровской Народной Республикой.

УКраина кстати давно ведёт военные приготовления к обострению в Преднестровье. УКраина жаждет этой войны.

Сообщение отредактировал russland: 22 Июль 2017 - 06:32


#3 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 944 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 22 Июль 2017 - 04:11

Жаждет. Но не Украина. Украина - пешка.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#4 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 98 699 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 22 Июль 2017 - 07:11

Пешка, не пешка, страна У... Но первый (и сразу же кровавый) ход готовы сделать её (УКраины) элиты. А пиндосам этот ход будет усладой.

#5 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 944 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 22 Июль 2017 - 07:33

Ну, если внимательно посмотреть, кто эти элиты... А потом посмотреть кто категорически и открыто против замирения в Сирии... А потом ещё и оглянуться в историю...
Выйдет, что "не ту страну назвали Гондурасом".
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#6 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 98 699 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 22 Июль 2017 - 09:43

Эскалация в Приднестровье может быть интересна Западу, — Додон

Некоторые силы на Западе заинтересованы в эскалации конфликта в Приднестровье, чтобы втянуть в него Россию, заявил в эфире программы «Пресс-конференция» на телеканале «Россия 24» президент Молдавии Игорь Додон.

«Дестабилизация ситуации в этом регионе, может быть, кому-то на Западе была бы интересна, чтобы попытаться затащить Российскую Федерацию здесь еще в какой-то конфликт. Но я как президент республики Молдова сделаю все возможное, чтобы дестабилизации не было», — сказал Додон, отвечая на вопрос, есть ли вероятность эскалации конфликта в Приднестровье.

По его словам, силовое решение конфликта «ни к чему хорошему не приведет». «Мы можем потерять вообще нашу страну и нашу государственность», — отметил он.

«Уверен, что мы сделаем все возможное, чтобы этого не произошло. Конечно, есть горячие головы, которые хотели бы провокаций», — добавил Додон.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

http://rusvesna.su/news/1500739104

Не позавидуешь Додону. Политик вроде адекватный. Понимает что выгоднее дружить с Россией, а не с бесполезным для Молдавии Западом. Но правительство и парламент состоят из недалёких русофобов. А ежели так, то в Молдавии сейчас должен быть серьёзный кризис власти. И очень большая вероятность гражданской войны.

#7 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 955 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 24 Июль 2017 - 09:10

У Запада кроме войны шансов не осталось. Им срочно нужно устроить большой бардак и обязательно втянуть туда нас и Китай. Иначе они проиграют экономическую гонку в чистую.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#8 olegb1969

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 361 сообщений
  • LocationMoskau

Отправлено 24 Июль 2017 - 01:22

Предлагаю с сим предложением согласиться. Вывод войск осуществлять в развернутом фронте, в сопровождении войск ПМР по направлениям:
г. Одесса,
г. Измаил
г. Белгород-Днестровский (Аккерман)
Тчк.
"Какой я на х.. интеллигент, я профессию имею" (С) Лев Гумилев
http://forum.fort-yust.ru

#9 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 24 Июль 2017 - 04:52

Просмотр сообщенияBoxer (24 Июль 2017 - 09:10 ) писал:

...Иначе они проиграют ...
Уже.

#10 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 98 699 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 30 Июль 2017 - 06:45

Кишинев хочет убрать российских миротворцев под предлогом «симпатий к Приднестровью»

Правительство Молдавии считает, что миротворческая операция на Днестре превратилась в фактор заморозки приднестровского вопроса и ее необходимо трансформировать в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

«Мы ценим позитивный вклад миротворческой операции на Днестре конца июля 1992 года, когда военный контингент Российской Федерации сыграл решающую роль в разделении воюющих сил, соблюдении режима прекращения огня и относительного мира и спокойствия в Зоне безопасности», — отмечено в комментарии правительства Молдавии, текст которого опубликован в связи с 25-летием миротворческой операции в Приднестровье.

В тоже время в кабмине считают, что со временем «эта операция так и не смогла обеспечить полную демилитаризацию Зоны безопасности».

«Кроме того, данная миротворческая операция, которую некоторые восхваляют, превратилась в фактор заморозки приднестровского конфликта, поскольку предвзятое отношение и симпатии российских миротворцев к сепаратистскому режиму в Тирасполе очевидны», — добавили в правительстве.

Там подчеркнули, что «именно поэтому молдавские власти стали на законных основаниях требовать превращения этой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом». В правительстве Молдавии убеждены, что «это будет способствовать укреплению доверия, и создаст более благоприятную атмосферу для процесса переговоров по поиску жизнеспособного решения приднестровской проблемы».

«Молдавские власти выступали и будут в дальнейшем последовательно выступать за вывод российских войск и боеприпасов, находящихся незаконно на территории нашей страны, в нарушение конституции республики и основополагающих и общепринятых принципов международного права», — подчеркнули в правительстве Молдавии.

В кабмине добавили, что «в этих условиях звучат совершенно странно претензии РФ быть беспристрастным посредником и гарантом соблюдения договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, учитывая ее отказ выполнять свои обязательства».

Многие местные политические эксперты не разделяют такую позицию правительства Молдавии.

http://rusvesna.su/news/1501411452

#11 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 30 Июль 2017 - 07:56

Додона Москва перекупила у амеров, и сейчас поддерживает. Проблема в том, что амеры и румыны не дают времени ему укрепиться. Что касается последнего случая с Рогозиным, то он молодец. Он совершенно в амеровском стиле сразу рявкнул на цыган, не стесняясь того, что его еще кто-то услышит. Ну, как амеры с сявками общаются. И его сразу и услышали, и поняли, и среагировали. Взгляните сюда. https://lenta.ru/new.../07/30/rogozin/
Все, весь мир, давно уже привыкли к тому, что Москва традиционно придерживается уважительного тона в дип. общении, и тяфкают преданно заглядывая дяде Сэму в глаза. А этот Рогозин,несколько лет неустанно перелаивался с вояками из НАТО, не имея к ним вообще никакого уважения! Тогда работа у него было такая. Так что, когда он нежных румыновцев во всеуслышание обозвал гадами за то, что они осмелились потревожить его (!), то никто и не изумился. Ну чел такой, он не моргал нифига, когда шефа НАТО с руки на руку перекладывал. Вот если бы Путин кого гадом обозвал бы, :D :D ...
Но и на Рогозина реакция сразу поступила. :D

Цитата

Министр иностранных дел Румынии Лазар Команеску планировал транзитом остановиться в российской столице, однако передумал
И чего бы это он так-то? :)

#12 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 98 699 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 02 Август 2017 - 08:20

Попытка удара в Приднестровье наносится по российским военным, — Рогозин

Спецпредставитель российского президента по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в нынешней ситуации вокруг миротворцев в непризнанной республике попытка удара наносится прежде всего по российским военнослужащим.

«Вы абсолютно правильно сказали, если что и сдерживало от конфликта, не говоря уже о тех провокациях, которые имели место против Приднестровья — это, безусловно, миротворцы, которые надежно стоят», — сказал Рогозин в среду на встрече с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским.

«Поэтому в нынешней ситуации… попытка удара наносится, прежде всего, по нашим военнослужащим… поэтому давайте как раз обсудим, как нам усилить миротворчество, усилить безопасность Приднестровья в данной ситуации», — добавил Рогозин.

Красносельский, в свою очередь, напомнил, что миротворческая операция проводится совместными усилиями: «с базовой составляющей российской, а также с приднестровскими и молдавскими миротворцами.

«Очень опасны решения конституционного суда Молдавии о том, что России следует покинуть Приднестровье, и решение парламента Молдавии о замене миротворческих сил России на гражданскую авиацию… Я вижу желание выгнать российский контингент с территории Приднестровья», — заявил лидер непризнанной республики.

По словам Красносельского, приднестровцы считают, что мира на протяжении последних 25 лет на территории непризнанной республики удавалось достичь только благодаря присутствию российских миротворцев. Решения конституционного суда и парламента Молдавии Красносельский назвал прямым путем к эскалации конфликта

Красносельский также наградил Рогозина юбилейной медалью «25 лет миротворческой операции в Приднестровье» за активное участие в восстановлении мира в регионе.

Ранее парламентская коалиция Молдавии утвердила декларацию о выводе российских военных из Приднестровья. Депутаты призвали Россию завершить вывод оружия и военной техники, но юридических обязательств документ не налагает. Кроме того, в декларации четко не прописано, касается ли этот документ миротворческого контингента, который находится в ПМР.

В 2017 году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины.

Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

На прошлой неделе ряду представителей России, включая гостей, направлявшихся в Приднестровье для участия в праздничных мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой операции в регионе, был запрещен въезд в Молдавию. Кроме того, румынские власти под предлогом «санкционной персоны» на борту не дали пересечь воздушное пространство страны рейсу российской авиакомпании S7, которым из Москвы в Кишинев летела, в частности, делегация РФ во главе с Рогозиным.

http://rusvesna.su/news/1501690799

#13 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 02 Август 2017 - 11:53

Цитата

Попытка удара в Приднестровье наносится по российским военным, — Рогозин
Тоже у амеров научился. :) Те чуть чего, сразу помехами интересов америки возмущаются. А потом уже за это "наказывают". Пусть теперь привыкают к тому, что не сварливые русские, тоже имеют свои интересы.

#14 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 98 699 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 09 Август 2017 - 09:51

«За родные Бендеры»: Разморозка конфликта на Днестре

По мнению российского эксперта Сергея Маркедонова, попытки разморозить конфликт на Днестре очевидны, а сам процесс начался уже давно.

«Мы видим попытки „разморозки“ конфликта. Да, это не такие попытки, какие были в Закавказье, но они предпринимаются», — сказал собеседник радиостудии Sputnik Молдова, комментируя прогнозы о возможной трансформации конфликта из замороженной фазы в горячую.

По его словам, эскалации напряженности вокруг Приднестровья способствуют действия западных партнеров Молдовы, направленные на вытеснение влияния России в регионе.

Это, перечисляет Маркедонов, и попытки изменить формат переговоров по приднестровскому урегулированию, и намерение вытеснить миротворческий контингент, и ужесточившаяся после 2014 года позиция Украины в отношении Приднестровья, и, наконец, усилившаяся активность американских военных в Молдове.

Эксперт, который давно специализируется на изучении конфликтов, добавил, что урегулирование приднестровского вопроса проходило через разные фазы: от наметившегося прогресса, а затем полного провала в 2003 году, связанного со срывом плана Козака, через ожидания после победы на президентских выборах Евгения Шевчука, которые в итоге оказались завышенными, и до нынешней ситуации.

Все это, по словам Сергея Маркедонова, говорит о том, что приднестровский конфликт никогда не был статичным и называть его «замороженным» нельзя.

«Поэтому, события последних дней не стоит воспринимать как нечто совершенно неожиданное, как сюрприз, процессы разморозки конфликта начались гораздо раньше», — резюмировал собеседник.

http://rusnext.ru/news/1502298882

#15 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 98 699 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 26 Август 2017 - 03:32

Представитель России при ООН удивился предложению вывести миротворческий контингент из Приднестровья

Власти России отвергли предложение Молдавии обсудить вывод российских войск из Приднестровья на сессии Генассамблеи ООН в сентябре. Об этом сообщает Радио Свобода.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал эту инициативу «не слишком дружественной и довольно неожиданной».

Ранее Небензя раскритиковал предложение правительства Молдавии обсудить на сессии Генассамблеи ООН вывод российских войск из Приднестровья.

Напомним, 2 мая Молдавия признала Приднестровье оккупированной территорией. Конституционный суд Молдавии признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровской республики.

http://rusnext.ru/news/1503650354





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных