Перейти к содержимому


В Каталонии поставлено на карту будущее Евросоюза

перевод Asia Times Online Гонконг

Сообщений в теме: 4

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 509 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 04:26

Изображение

Реакция собравшихся на Пласа-де-Каталунья после окончания голосования на запрещённом референдуме о независимости, Барселона, Испания, 1 октября 2017 года. Фото: «Рейтер» / Сьюзан Вера.



Фашист Франко мёртв, пожалуй, уже более четырёх десятков лет, а Испания всё ещё обременена его диктаторскими останками. Прямо в надменный ЕС, провозгласивший сам себя обителью, покровителем и вершителем прав человека в менее значимых регионах по всей планете, вброшена новая парадигма: «Во имя демократии воздержитесь от волеизъявления, а не то...». Назовём это нанофранкистской демократией.

Читать далее...



#2 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 12:49

Тут у одной и той же палки, сразу несколько концов. И случаи бывают разные. Где-то подкормились, спаслись под чьим-то крылом, денюжек подсобрали, подкожный жирок приподнарастили, и захотели снова самостоятельно порхать. А другие ни сном, ни духом, волюнтаристским решением сверху, были просто "переданы" в другие, соседние границы. Мало того, на новом месте их стали обсасывать и обгладывать не слабо. Третьи в старинные времена были захвачены несопоставимо более сильными империями, и по сегодня влачат скудное существование. У одних сосёт под ложечкой постоянная и невылазная бедность, у других разыгрались мечтания ихних племенных командиров, вдруг пожелавших стать самостоятельными, а третьи, ёжатся от попыток своей дальнейшей ассимиляции в недрах более крупного народа в своей стране. И много, много еще чегонить бывает. А действенных критериев есть только полтора. Первый и основной, - никакого сепаратизма! И второй, который часто просто прячут и глушат, - каждый народ имеет право на самоопределение.
С одной стороны, в плане геополитическом, дай волю каждому местному махно, и начнётся тупой и бессмысленный повсеместный бардак. А с другой, есть, и видимо немало таких случаев, когда более слабые силой удерживаются в чужих им границах и ментальностях. Таким образом сегодня этим процессом управляют союзы сильных держав, которые в вопросах сепаратизма любого образца, придерживаются замечательного союзничества. Решить эту громоздкую проблему может только общий центр, в виде ООН. Но сегодня ООН сама ждёт, когда кто-то решит его многочисленные проблемы.
А какой-то дяденька подсадивший его на копчик, старательно придерживает его в таком состоянии. И решать некому.

#3 Whitecloud

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 04:46

Все длео в экономике: Давайте попытаемся разобраться, почему появились предпосылки для данного события. Исторически крупные государства, империи и т.д. начинали рушиться, когда возникали внутренние экономические проблемы, которые продолжались долго, и никак не находилось решение этих проблем. В истории таких примеров очень много: Романская империя, Византия и т.д. Даже Российская империя прошла через схожую ситуацию в 19 веке и разрушилась в начале 20 века. Хочу напомнить, что в 18 веке и до 1820-1830 годов Российская империя была самая развитая и богатая империя на европейском континенте. А если не учитывать Китай и Индию, в это время Российская империя была самая богатая по ВВП в мире. В первой половине 19 века Британская империя смогла догнать и обогнать по ВВП Российскую империю. Вот тогда и начались экономические проблемы в Российской империи, которые привели к краху через приблизительно полвека. Также хочу отметить, что к концу 19 века даже Германия смогла догнать и обогнать по ВВП Российскую империю. Почему я это все говорю? Потому, что если в стране нет сильной экономики, предпосылки для разрушения увеличиваются – таких примеров очень много в экономических учебниках.

Давайте сейчас посмотрим на ВВП Испании за последние несколько лет:
Изображение
Сослано данным Eurostat, за последние 10 лет в Испании не было никакого экономического подъема. ВВП Испании в 2008 году составил 1 трлн 116 млрд евро, а в 2016 году – 1 трлн 113 млрд. евро. А если учесть, что за период 2008-2016 евро опустился против доллара на 20-25% (с 1,50 до 1,15), то можно сделать вывод, что население Испании обеднело на 20-25% за последние 10 лет.
Следовательно, испанская экономика уже 10 лет находится в тупике. Об отсутствии экономических перспектив свидетельствует и высокий уровень безработицы в стране – 17,2% в июле, по данным Eurostat. По поводу безработицы важно отметить, что это официальная статистика, а если учитывать незарегистрированных безработных, то ситуация намного хуже – скорее всего, безработица достигает 35%.
Все эти экономические проблемы, которые никак не получается решить уже давно, являются причиной для недовольства людей в Испании, для протестов внутри страны, которые со временем переросли в референдум.
На мой взгляд, экономическая стагнация в Европе, которая продолжается уже очень долго, привела к Brexit, к появлению популистских политических партий в странах ЕС, и сейчас – к референдуму в Испании. Если Европейский союз не сможет выйти на нормальный экономический рост в ближайшие пять-десять лет, то внутренние проблемы могут еще усугубиться.

Источник: https://alpari.com/r...22084_02102017/

#4 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 509 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 07 Октябрь 2017 - 09:33

Логично. Немного предыстории на 2014 год: "...Испания, где безработных 26,8 процента, а безработица среди молодёжи составляет 56,4 процента".

#5 WWK

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 08:26

Собственно каталонская проблема в Испании, в меньшей степени лежит в экономике Испании, чем в устоявшемся в обществе каталонцев, центробежном устремлении. Каталония уже прилично как стремится отделиться от Мадрида. Конечно, то, что Барселона дотирует Мадрид, это тоже фактор, но главное в Каталонии это движение к самостоятельности. И в Мадриде прекрасно понимают, что если Каталония отделится, то тех же басков уже будет не остановить. А там глядишь, ....





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных