Перейти к содержимому


Отношения патрон-подчинённый


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 743 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 09:48

Изображение

Отношения патрон-подчинённый

Пол Робинсон

В любых отношениях покровителя и подчинённого второй обладает определённым уровнем независимости. Иногда вассал может даже быть в состоянии более или менее контролировать патрона. Это в том случае, к примеру, когда государство-сателлит понимает, что престиж покровителя зависит от выживания подконтрольной ему страны. В таких обстоятельствах вассал ставит патрона в безвыходное положение: он может делать, что ему угодно, поскольку он знает, что патрону в любом случае придётся и дальше оказывать ему поддержку.

Афганистан представляет собой хороший пример того, как это работает. В 1980-х руководители Народной Демократической Партии Афганистана, казалось, тратили большую часть времени на ссоры между собой, а не борьбу с моджахедами, пытавшимися их свергнуть. Они проводили социальную и экономическую политику, которую их советские патроны зачастую считали очень дурной. Попытки Советов заставить их вести себя лучше никогда не приводили к значимым результатам. Только когда Советы ясно дали понять, что уходят, партия Наджибуллы начала согласовывать совместные действия, хотя и нечасто. Аналогичную картину мы наблюдаем последнее десятилетие: хотя нынешнее афганское правительство полностью зависит от американской помощи, американцы не в состоянии контролировать своих афганских вассалов, по-видимому, прекрасно понимающих, что могут многое делать безнаказанно, а потоки американских денег будут неиссякаемыми. У американцев та же проблема была и во Вьетнаме: успешное подконтрольное правительство поступало по-своему — прямо противоположно желаниям американцев.

Можно наблюдать эту динамику и на Украине. ЛНР ныне переживает очередной раунд внутренней борьбы, причём силы министерства внутренних дел вышли на улицы против президента республики, Игоря Плотницкого, после попытки Плотницкого уволить министра внутренних дел Игоря Корнета. Сложно определить, что именно там происходит. Корнет заявляет, что не устраивает переворот, а лишь действует против предателей в окружении Плотницкого, якобы работающих на Киев. Силы министерства внутренних дел поддерживают Корнета, а военная полиция и президентская охрана остаются верны Плотницкому. Появились слухи о прибытия отрядов из соседней ДНР и о слиянии ДНР и ЛНР в одно образование. В то же время армия ЛНР выжидает.

В западной прессе ДНР и ЛНР часто представляют не более чем российскими марионетками. Но если так, где же кукловоды? Не похоже, чтобы русские играли хоть какую-то роль в происходящем в Луганске, и было бы странно, если бы было иначе. Без сомнений ЛНР и ДНР очень зависят от российской помощи. Но всё же несколько выходит за рамки достоверности представление, что российскому правительству на руку происходящая в ЛНР хаотичная неразбериха, и оно дергает за верёвочки в нынешнем перевороте или не-перевороте, или в чём-то там происходящем. Подобно Афганистану в 1980-е ЛНР явно охвачена личным соперничеством, и во многом именно местные события подтолкнули к происходящему. Вассалы обладают намного большей самостоятельностью, чем можно себе представить.

Короче говоря, эти самые недавние события должны предостеречь от оценок, что Россия определяет всё происходящее на Донбассе. Без сомнения, отношения России с ДНР и ЛНР — это отношения патрона и вассала. Но патрон не контролирует и никогда не контролировал вассала целиком и полностью. Учитывая то, как ведёт себя лидер ЛНР, вероятно было бы лучше для всех, кого это касается, если бы был контроль, но его явно нет, и нам придётся признать эту реальность. Это важное напоминание в смысле возможных политических урегулирования войны на Украине, а именно, что если кто-то не хочет, чтобы Москва полностью контролировала Донбасс, то надо принимать во внимание интересы вассалов. Москве придётся принять их во внимание, она просто не может отвергнуть их. И Киеву, и Западу придется принять их во внимание, если они хотят заключить сделку, по той простой причине, что они существуют и обладают некоторой степенью власти и силы. Это может быть неприятно, но дела обстоят именно так.

источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных