Перейти к содержимому


Охотники становятся дичью


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 743 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 03:32

Изображение


Охотники становятся дичью

Пол Робинсон

Бывают времена, когда вы думаете, что СМИ в англо-язычном мире не могут уже стать хуже, что они наконец достигли дна, что невежество и истерия стали столь велики, что пора бы развернуться. А затем вы читаете нечто, что заставляет вас в отчаянии качать головой и вопрошать: «Эти парни вообще хоть что-то проверяют? Они хоть что-то знают? Или им просто безразлично?». Нам бесконечно говорят быть настороже в отношении «фальшивых новостей» и дезинформации, потоком льющейся в интернет с фабрик троллей в Санкт-Петербурге и из издательства RT, но разве они хуже Daily Mail? Вот сегодня первая страница Mail on Sunday:

Изображение

В главной статье газеты Саймон Уолтерс и Глен Оуэн подробно излагают предполагаемую связь между моими сверстниками и коллегами по старому Оксфордскому Союзу, а ныне министрами британского правительства, Борисом Джонсоном и Майклм Гоувом с одной стороны и президентом России Владимиром Путиным с другой, задыхаясь рассказывая нам, что

Mail on Sunday раскрыла российскую связь успешного плана Бориса Джонсона и Майкла Гоува убедить Терезу Мей занять более жесткую позицию по Брекситу.

Звучит захватывающе: Борис и Майкл, как невольные агенты Кремля! Далее в статье говорится:

Газета установила, что секретное письмо, направленное кабинетом министров премьер-министру Терезе Мей было скоординировано высшей фигурой экспертного совета свободного рынка, основанного магнатом, сколотившим состояние в России после коллапса Советского Союза.

Черт, звучит-то как, а? Так что ж это за экспертный совет-то? Это Институт Легатум, который, как указывает Daily Mail,был «основан с использованием состояния, которое скрытный новозеландский магнат Кристофер Чэндлер сколотил вместе с братьями Ричард на цепочке инвестиций, некоторые из которых были сделаны во времена «дикого капитализма» пост-советской экономики». Кристофер Чэндлер, говорится в газете, «также помогал связанным с президентом Владимиром Путиным лицам захватить контроль над государственных энергетическим гигантом России Газпромом».

В своей статье Уолтерс и Оуэн раскрывают, что директор по экономике Института Легатум, Шанклер Сингхам, помогал Джонсону и Гоуву писать ультиматум, который они направили премьер-министру Терезе Мей, с требованием, чтобы она «вынудила канцлера Филипа Хаммонда приложить больше усилий, чтобы спланировать «жесткий Брексит». Итак, вот что мы имеем. Основатель Института Легатум сделал деньги на бизнесе в России, в том числе с Газпромом; финансовый директор Института Легатум помогал Джонсону и Гоуву писать то письмо — вуаля, вот и «связь Путина с переворотом Джонсона и Гоува в виде Брексита». Соответственно, как сообщает MailOn Sunday,«Сегодня один из ведущих членом парламента призвал к расследованию парламентским комитетом по разведке и безопасности деятельности Института Легатум и его влияния на правительство».

Изображение

Ой, весело-то как! Ирония судьбы! Просто забавно, и все тут. Институт Легатум, как агент Кремля, ведущий подрывную деятельность. Вот тут я тихонько хихикаю.

Будем честны. Я вовсе не склонен вставать на защиту Института Легатум. И я никогда представить не мог, что настанет день, когда я скажу, что Майкла Гоува несправедливо обвинили. Я был бы счастлив защищать Бориса, но Майкла? До сегодняшнего дня я думал, что такое невозможно. Но дело в том, что эта статья — полная чушь. Не сказать, что факты не корректны, дело не в этом, просто сама подразумеваемая история — что Владимир Путин манипулировал Брекситом с помощью Института Легатум, Джонсона и Гоува — совершенно с больной головы.

Если Mail on Sunday потратила бы хоть секунду на то, чтобы разобраться, что такое Институт Легатум, они сами бы все поняли. Среди обитателей Легатума такие известные сторонники Путина, как Энн Аппельбаум и Петр Померанцев. Институт опубликовал доклад Померанцева (в соавторстве с Майклом Вайссом о явно контролируемом Кремлем вебсайте The Interpreter) Безумие Нереальности: Как Кремль превращает вт оружие информацию, культуру и деньги, я делал ее обзор вот тут. В той статье Вайсс и Померанцев обвинили Москву в «кампании агрессии» против Запада с целью «сбить с толку, шантажировать, деморализовать, подчинить и парализовать». Кроме того Легатум связался с еще одной хорошо известной марионеткой Путина, Эдвардом Лукасом из Центра Европейской Политологии, чтобы сделать доклад о ведении Россией «информационной войны». К тому же Институт принимал у себя конференцию под названием «Россия: пост-современная диктатура?», совпавшую с публикацией доклада Померанцева с тем же названием. Среди выступавших на конференции была и парочка других известных про-Кремлевских русских — Павел Ходорковский (сын осужденного олигарха Михаила Ходорковского) и Владимир Кара-Мурза, якобы дважды отравленный за свою анти-Путинскую политику.

Но несмотря на заметно рукопожатные взгляды на Россию, теперь Институт Легатум сам оказался обвинен в том, что является марионеткой Кремля. Daily Express схватился за историю Mail и опубликовал ее под своим заголовком: «Финансируемый Россией экспертный совет «проводит мягкий переворот», и Институт Легатум вынужден опубликовать заявление, что «у него нет никаких связей, чтобы проводить влияние Кремля».

По иронии судьбы те, кто громче всего кричал о российских «фальшивых новостях» и требовал, чтобы Запад предпринял меры против RT и других российских СМИ, сами теперь оказались обвинены в том, что они — российские агенты. Конечно, это полный абсурд. Но я не могу не думать, что как аукнется, так и откликнется, и что Легатум и компания могут винить лишь самих себя за свое предубеждение. Создавая истерику относительно российского вмешательства в западную политику, они создали условия, сделавшие возможным нападки на их собственную позицию. Если начинаешь охоту на ведьм, стоит ли удивляться, если однажды Главный Инквизитор придет за тобой.


источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных