Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). США и Иран буквально по дюйму продвигаются к переговорам

перевод США Иран

Сообщений в теме: 5

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 030 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 02 Март 2012 - 09:56

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

США и Иран буквально по дюйму продвигаются к переговорам

М. К. Бхадракумар

18.02.2012

«Самым очаровательным в этих показаниях было практически признание официальными лицами США того факта, что Тегеран в целом скорее реагировал, чем провоцировал или проявлял агрессивность в раскручивании напряжённости»


Прелюдия в иранской ситуации близится к финалу. Самый верный признак этого – отсутствие в западных столицах желающих всерьёз принять участие в израильской грязной кампании по обвинению агентов Тегерана в подготовке взрывов в Нью-Дели, Тбилиси и Бангкоке. Проще говоря, существует растущее нетерпеливое ожидание предстоящего театрального представления.

Некоторые доступные сведения подтверждают планомерность развития событий. На этой неделе одна их группа состоит из иранского ответа (написанного главой переговорной группы Сайедом Джалили) на письмо главы внешней политики Европейского союза Кэтрин Аштон. Одновременно Тегеран объявляет о разрабатывании нового поколения центрифуг, увеличении их количества с 6000 до 9000 штук и о загрузке в иранский исследовательский реактор первой порции произведённого в стране топлива.

Если заявления Тегерана о новых «достижениях» в ядерной области окажутся просто воинственными шагами – Вашингтон высмеял их, как «пустышку», предназначенную для внутренней аудитории, – то содержание письма Джалили и, что более важно, первоначальные осторожно оптимистические отклики, вызванные им в западных столицах, демонстрируют определённый позитивный сдвиг. Весьма примечательна и реакция Вашингтона. Белый дом, как было передано, заявил: «Оно (письмо Джалили) может привести к дальнейшим дипломатическим шагам при условии, что они (иранцы) настроены всерьёз. Очевидно, что должен состояться отдельный диалог по их ядерной программе».

В письме Джалили, по всей видимости, говорилось о том, что Тегеран выступит с «новыми инициативами», кроме того оно демонстрировало открытость Ирана к обсуждению ядерного досье. В нём выдвигалась мысль о том, что «(А) конструктивное и позитивное отношение к новым инициативам Исламской республики Иран в этом раунде переговоров может раскрыть новые перспективы».

Джалили в заключение писал: «Таким образом…, я предлагаю возобновить наши переговоры ради того, чтобы при малейшей возможности, согласовав место и время, предпринять фундаментальные шаги к устойчивому сотрудничеству». Существенно и то, что ни Аштон, ни Джалили не ставили предварительных условий для начала переговоров. Совершенно очевидно, что Брюссель уже начал консультации с Вашингтоном по определению даты и места возобновления переговоров – после трёхлетнего перерыва – между «иранской шестёркой» и Ираном. «Иранская шестёрка» известная и как «Р5+1», состоит из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Франция, Китай, Россия, Британия) плюс Германия.

Вторая группа положительных сигналов состоит в снижении уровня риторики обеих сторон. Самый важный вклад в снижение напряжённости внесли в четверг – не позже чем через день после получения письма Джалили – высшие официальные лица разведки США на слушаниях в Комитете по делам вооружённых сил Сената США. Интересно, что сами слушания последовали сразу же вслед за двухпартийным проектом резолюции, выдвинутым 32 сенаторами, «исключившими стратегию сдерживания вооружённого ядерным оружием Ирана».

В оценке директора национальной разведки США Джеймса Клэпера высказаны сомнения в решимости Тегерана разрабатывать ядерное оружие, несмотря на приобретённый им некоторый опыт. Ему это представляется маловероятным:
«Мы (США) полагаем, что решение было бы принято самим Верховным лидером (Аятоллой Али Хаменеи) на основании анализа и подсчёта выгод и потерь. Они в состоянии принять такое решение, но кое-что ещё не сделано, и подобное положение сохраняется уже некоторое время».
Вероятно, Клэпер признаёт факт осознания Вашингтоном того, что самоограничение, демонстрируемое Тегераном в последнее время, не лучшим образом сказывается на его ядерной программе. Одновременно в свидетельских показаниях директор разведслужбы департамента обороны генерал-лейтенант Рональд Бургесс дополнил: «Сегодня Иран обладает техническими, научными и промышленными возможностями, позволяющими со временем произвести ядерное оружие», и, несмотря на международное давление санкциями, «мы полагаем, что Тегеран склонен к соглашению об отказе от своей ядерной программы».

Суммируя все показания, администрация Барака Обамы однозначно определила, что настал наиболее подходящий момент для возможного проведения переговоров с Тегераном. И Клэпер, и Бургесс снизили вероятность угрозы безопасности США или Ормузскому проливу со стороны Ирана.

Самым очаровательным в этих показаниях было практически признание официальными лицами США того факта, что Тегеран в целом скорее реагировал, чем провоцировал или проявлял агрессивность в раскручивании напряжённости. Бургесс дошёл до утверждений того, что от Ирана можно ожидать ответа в случае нападения на него, но что, по оценкам США, маловероятно, что он сам начнёт какой-либо военный конфликт.

Клэпер пошёл ещё дальше, прямо связывая любые сдвиги в мирной ядерной программе Тегерана с возможностью того, что «иранский режим почувствует угрозу своей стабильности и власти». Клэпер согласился с секретарём по обороне Леоном Панеттой в том, что по меньшей мере производство бомбы «вероятно займёт у них (иранцев) около года, а затем, видимо, потребуется ещё год или два для установки её на какой-либо носитель».

Клэпер добавил: «Технически это (производство бомбы) осуществимо, но практически – маловероятно. Даже если иранцы примут решение о создании ядерного оружия, то существуют всевозможные комбинации и переменные, влияющие на время его осуществления». В итоге Клэпер вылил на израильтян с их сценарием «апокалипсиса сейчас» ведро холодной воды. (Он повторил ещё раз, что Израиль не планирует нападать на Иран).

Все свидетельства стоит рассматривать, как всесторонние уверения Тегерана в том, что в Вашингтоне, несмотря на месяцы войны с тенями и рисовки в американо-иранском тупике, вполне достаточно народу, не потерявшего здравомыслия.

Кроме того для продвижения своих интересов Тегеран обратился к некоей общественной дипломатии с целью конструктивного вовлечения США. Заметны три статьи, написанные Сейедом Хуссейном Мусавианом, занимавшим шесть лет тому назад (а ещё семь лет он был иранским послом в Германии) ключевое положение в иранской ядерной переговорной группе.

Первая статья была представлена во влиятельном американском журнале «Форин Офис». Мусавиан рассматривает тупик США-Иран по ядерному вопросу в течение прошедших 8 лет, как хронику потерянного времени, упущенных возможностей, непонимания и взаимных недоразумений, допущенных обеими сторонами на основе ошибочных расчётов, которые в итоге ни к чему – кроме безвыходного положения – не привели.

Он прямо возложил вину на следовавшие друг за другом администрации США за то, что те не потрудились воспользоваться повторяющимися иранскими попытками нормализации отношений.

Рефреном статьи прошло утверждение о том, что ядерный вопрос никогда не следовало считать «отдельным» вопросом, с которым можно разбираться без учёта намного более существенных проблем конфронтационных отношений, существующих между странами после иранской революции 1979 года.

Вот цитата Мусавиана: «Не может быть решения спора по ядерной проблеме, пока в Тегеране и Вашингтоне продолжают в основу своих отношений ставить эскалацию враждебности, угрозы и недоверие, особенно если конечная цель США состоит в смене режима». (Интересное совпадение – такова же была центральная нить сказанного Панеттой и Клэпером).

В завершающей и заключительной третьей части Мусавиан предложил «подвести итоги» грядущих переговоров: «Для Ирана результат – возможность надёжного производства мирной энергии в соответствии с Договором о нераспространении. Для США и Европы – отсутствие разработки Ираном ядерного оружия или уведомление о подготовке мощностей».

Как можно гармонизировать ожидания обеих сторон? Мусавиан говорит следующее:
«Определённо Запад должен осознать законное право Ирана использовать ядерные технологии, в том числе – обогащение урана; он должен отменить санкции и нормализовать ядерное досье в Совете Безопасности ООН и МАГАТЭ. Выполняя условия «Р5+1», Иран
должен обеспечить максимальную прозрачность в соответствии с дополнительным соглашением 3.1 и дополнительным протоколом к Договору о нераспространении с широкими возможностями тщательного мониторинга и инспекций ядерных производств».

Для уменьшения западных тревог о возможной подготовке производства ядерного оружия с использованием низкообогащённого урана, любые договора в иранской деятельности по обогащению должны ограничиваться менее чем 5%... Соглашения должны предусматривать количество низкообогащённого гексафторида урана, находящегося в хранилищах Ирана, предельные количества на площадках обогащения в период установления доверия, организации в Иране международного консорциума по обогащению и обязательств не перерабатывать в этот период низкообогащённый уран.

«Предложения Мусавиана» несколько напоминают российский «пошаговый» план, который включал ещё и полную подконтрольность МАГАТЭ, выполнение Дополнительного протокола и Дополнительного соглашения между МАГАТЭ и Ираном, ограничение количества обогатительных площадок до одной и временную приостановку обогащения.

В обмен Москва предложила Ирану от имени «иранской шестёрки» отмену санкций и нормализацию ядерного досье Ирана в МАГАТЭ и Совете Безопасности ООН.

Насколько мнение Мусавиана отражает мышление иранского режима сказать сложно, но он действительно осознаёт, что «внутренний политический климат в обеих странах» в прошлом стоял на пути содержательных переговоров между Вашингтоном и Тегераном.

Изумляет, что свидетельства Клэпера и Бургесса в значительной мере совпадают с тем, что Мусавиан предложил в качестве способа продвижения.

Посол М.К. Бхадракумар был дипломатом индийского министерства внешних отношений. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.

Оригинал

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks


#2 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 02 Март 2012 - 11:45

Спасибо за перевод редакции. Бхадракумар и Эскобар наше всё из Азии. Интересно их ещё где-нибудь издают или только в этой газете?

#3 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 030 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 02 Март 2012 - 01:15

Пепе Эскобар постоянный автор "Эйши Таймс", но пишет и для других изданий. Печатается в Аль-Джазире, а текже в "оппозиционных" СМИ - The Nation, Tom Dispatch, Alternet, бывает на Russia Today и др.

Изображение


М.К.Бхадракумар - известный индийский дипломат, работал в Исламабаде, Тегеране, Ташкенте, Москве, Сеуле, а также в Турции и Южной Корее. Печатается (кроме Эйши) в индийской прессе, а также в World Politics Review, Global Research, пишет для Фонда Стратегической Культуры и др. изданий, ведет блог.
Изображение

#4 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 02 Март 2012 - 01:24

Спасибо, хотелось знать как велика их аудитория читательская.

#5 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 02 Март 2012 - 02:28

То ли пиндосы сдавать стали, то ли задумали очередную хитрую пакость. Ведь им на БВ нужна большая война. А переговорами её не разжечь. Неужели позиция России и Китая по Сирии выбила у пиндосов возможность развязать эту бойню? :huh:
Изображение

#6 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 20 Март 2012 - 09:23

Американский авианосец вошёл в Персидский залив

Изображение
Американский авианосец вошёл в Персидский залив. "Авраам Линкольн" в сопровождении боевых кораблей охраны беспрепятственно миновал Ормузский пролив. Ожидается, что атомный авианосец зайдет в один из портов региона для пополнения запасов.
Тем временем у юго-восточного побережья Ирана продолжает находиться ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Карл Винсон", который оказывает поддержку войскам НАТО в Афганистане.

http://www.mixnews.l...012-03-20/91762
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных