Перейти к содержимому


Ху а ю, амэрикен?


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 331 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2017 - 02:54

Изображение

№ 52 (1131)
Вадим Дымарский
Феномен обратного аутсорсинга

Америка


Изображение
За последние десять лет количество американцев, работающих за границей, выросло на 22% и достигло рекордной отметки в 7 млн. человек. К такому неожиданному выводу пришли эксперты Бюро экономического анализа (U. S. BureauofEconomicAnalysis) и социологического центра Pew.
Обнародованная статистика кажется парадоксальной на фоне мнимой борьбы президента Дональда Трампа с аутсорсингом (утечка рабочих мест за рубеж).
С одной стороны, республиканцы недовольны, что крупные компании передают рабочие места в другие страны (Мексика, Филиппины, Индия, Бангладеш и т. п.), оплачивая труд иностранцев по средней ставке $2 в час.
С другой стороны, квалифицированные американцы сами не хотят работать в родной стране, поскольку иностранные компании предлагают гораздо более выгодные и перспективные условия.
Тенденция прослеживается следующая: чем образованнее гражданин США, тем больше шансов, что он будет работать за границей.
Новые данные частично подтверждают теорию о пользе аутсорсинга. Рабочие места в американских компаниях продаются за границу по причине нехватки низкоквалифицированных рабочих в США. В частности, специалистов по телефонным переговорам (маркетологи, служба технической поддержки и т. п.). Большие компании нанимают "звонарей" в Бангладеш и на Филиппинах исключительно из-за нежелания американцев идти на эту непрестижную работу.
"Перед тем, как говорить, что иностранцы отнимают рабочие места у американцев, тщательно изучите хотя бы один подобный случай, - говорит Грэг Конрад, чья калифорнийская компания оказывает посреднические услуги для иностранных рабочих и американских компаний. - В 10 из 10 случаев граждане США отказываются от работы, поскольку зарплата им кажется слишком маленькой. Они переоценивают свои возможности, а потом выдают себя за жертв аутсорсинга".
По мнению Конрада, 100% американцев сегодня могут найти работу, однако миллионы предпочитают жить за счёт велфера и накоплений, ожидая "предложения, от которого нельзя отказаться". Именно по этой причине большие компании вынуждены искать работников за рубежом.
"Я бы вообще вычеркнул термин "аутсорсинг" из нашего языка, заменив его термином "конкуренция", - продолжает Конрад. - Проблема с утечкой рабочих мест раздувается из-за политиканов в Вашингтоне, которые очень плохо разбираются в бизнесе и человеческой психологии".
Интересно, что сегодня за границу уезжают американцы с самыми разными навыками. Например, за последние три года в Великобританию уехало несколько десятков тысяч гостиничных служащих и экспертов в транспортной сфере. Японцам потребовались тысячи специалистов по оптовой торговле. Саудовская Аравия остро нуждается в менеджерах для супермаркетов и говорящих на идеальном английским языке служащих аэропортов. В Швейцарии, отказывающейся от приёма мигрантов с Ближнего Востока, возник дефицит обслуживающего персонала, и дружелюбные американцы оказались вне конкуренции.
Многие иностранные компании не скрывают, что им нужны именно американцы. Граждане США имеют отличную репутацию в международном бизнесе. Их отличает повышенная честность, ответственность и трудоспособность. Поэтому американский паспорт порой ценится даже выше, чем опыт и квалификация.
Например, Великобритания является мировым лидером по найму американцев на самые разные должности. Однако в этой же стране более 40% мигрантов с Ближнего Востока не работают. Одна из причин происходящего - недоверие к мигрантам из Сирии, Ирака, Пакистана и т. п. Естественно, открыто об этом никто не говорит, однако цифры найма американцев (в том числе на вакансии вроде кассиров в магазинах говорят сами за себя).
Как показывает статистика, любой американец с высшим образованием сегодня может довольно легко найти работу за границей. Китай платит гражданам США меньше всего в мире - в среднем, $40 тысяч в год. Список вакансий широк, однако главное требование остаётся неизменным - знание китайского языка.
Больше всего американским работникам платит Саудовская Аравия - $162 тысячи в год. Саудиты уделяют повышенное внимание внешности нанимаемых иностранцев и зачастую в анкетах о трудоустройстве имеются графы о точных размерах тела потенциальных работников. В частности, практически все стюардессы и стюарты на внутренних и международных авиалиниях Саудовской Аравии - граждане США модельной внешности.
Спрос на американцев со стороны норвежских компаний вырос за последнее десятилетие в четыре раза. Здесь ситуация совершенно уникальная. Поскольку 99% норвежцев являются обеспеченными людьми, а в стабилизационном фонде уже свыше триллиона долларов - американцы приглашаются даже на позиции поваров-продавцов в местных "МакДональдсах".
Как признался один бизнесмен из Осло, большинство граждан США обладают двумя очень нужными для Норвегии качествами. Во-первых, своими манерами и этикетом они напоминают самих норвежцев. Во-вторых, после окончания рабочих контрактов американцы всегда уезжают домой.
В 2017 году спрос на американцев возрос даже на Бермудах, которые находятся в полутора часах полёта от Нью-Йорка. Популярность райских островов продолжает снижаться из-за большой конкуренции с островами Карибского региона. Местные жители работают плохо, правда - за маленькие деньги. Поэтому из Соединённых Штатов приезжают самые разные специалисты - от поваров и официантов до менеджеров и управляющих. Средняя зарплата гражданина США на Бермудах - $140 тысяч в год.
Аналитики международного рынка труда не скрывают, что спрос на американцев будет расти и к 2025 году численность граждан США, трудящихся за границей достигнет 10 млн. человек (больше, чем всё население Большого Яблока). Помимо хорошей репутации и английского языка, американцы обладают паспортом с высоким рейтингом "туристической свободы". Им проще оформлять рабочие контракты и передвигаться по миру без визы.
Источник

Список вакансий широк, однако главное требование остаётся неизменным - знание китайского языка. B)
А в остальном, читайте сами.. :rolleyes:
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных