Перейти к содержимому


Боятся не работы, но будущего


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 344 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2018 - 10:49

Изображение
Январь 2018
№ 6 (1137)
Максим Бондарь
Мы работы не боимся, от работы не бежим...

Эксперты социологического центра Pew попытались выяснить, каким видят своё будущее тяжело работающие американцы. Тысячи занятых людей рассказали о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются во время выполнения профессиональных обязанностей, негативных и положительных тенденциях в трудовой сфере, страхах и переживаниях за собственные карьеры.
Как выяснилось, больше всего трудящиеся боятся аутсорсинга. Только 7% респондентов уверены, что их рабочее место никогда не утечёт за границу.
Президент Трамп, напомним, во время своей предвыборной кампании много говорил о борьбе с аутсорсингом. На деле, однако, из билля налоговой реформы исчезли абсолютно все пункты, касающиеся штрафов и пошлин за аутсорсинг, а также каких-либо выгод для крупного и малого бизнеса от найма граждан Соединённых Штатов, а не, к примеру, индусов в Индии.
Сам закон Tax Cuts and Jobs Act звучит крайне цинично. Его логичнее было бы назвать Tax Cuts and Overseas Jobs (Сокращение налогов и создание рабочих мест за границей), поскольку он наделяет корпорации неограниченными возможностями в создании рабочих мест в странах третьего мира.
С утверждением, что иммигранты отнимают рабочие места у граждан США, согласны 22% трудящихся американцев. Этот страх необходимо трактовать как неуверенность в собственных силах, нежелание/неспособность развиваться, а также молчаливое признание своих профессиональных способностей шаткими для здоровой конкуренции.
Предыдущие исследования того же Pewпоказали, что иммигранты либо работают на тяжёлых работах (строители, грузчики, уборщики, хаускипперы и т. п.), либо получают в США образование и трудоустраиваются на условиях общей конкуренции (бухгалтера, юристы, медики и т. п.). Иммигранты не способны "отнять" чьё-либо рабочее место. В Америке по-прежнему существует рыночная система, где ценятся квалификация, опыт, высокая производительность, а не паспорт США.
20% работающих жителей видят негативную тенденцию в маленьком количестве товаров с надписью Made In USA. С приходом Трампа заводы и фабрики продолжили закрываться и, если говорить беспристрастно, то вины действующего президента в происходящем нет. Аутсорсинг - это плата Соединённых Штатов за собственное же развитие.
Необратимость аутсорсинга можно доказать на примере любопытного случая, произошедшего в Северной Каролине.
Там жители возмутились закрытию небольшого завода по производству почтовых ящиков. Они ностальгически вспоминали, как снабжали своей продукцией всю Америку в 60-70-е годы прошлого века и были счастливы.
Местные бизнесмены, получившие предложение возродить завод, провели расчёты и пришли к выводу, что для возобновления производства и извлечения из него прибыли придётся отменить все федеральные и штатные законы, касающиеся трудовых прав, выброса вредных веществ в атмосферу, достижений в производстве сверхпрочного пластика (альтернатива металлу) и т. п. Зарплату же рабочим завода придётся сократить до 50-60 центов в час. Если они будут получать хотя бы доллар, то производство просто-напросто обанкротится.
Впрочем, никакие расчёты не вразумили бывших производителей почтовых ящиков, воспринимающих трамповский лозунг Buy American, Hire American как призыв к возрождению всего того, что осталось в далёком прошлом.
19% трудящихся боятся роботов. Эта категория опрошенных считает автоматизацию производства не развитием научно-технического прогресса, а причиной будущей массовой безработицы.
Здесь стоит привести один из самых ярких примеров вытеснения рабочих мест живых людей технологиями.
В 2005 году ряд "экспертов" прогнозировал потерю 6 млн. рабочих мест в индустрии, связанной с производством, транспортировкой, продажей, покупкой и сдачей в прокат видеокассет, музыкальных компакт-дисков (CD) и дисков с фильмами (DVD). Мол, новая технология, позволяющая скачивать аудио и видео через интернет, уничтожит индустрию с многомиллиардным оборотом. Фабрики, магазины и видеопрокаты - всё это закроется и разорится.
Прошло 13 лет и сегодня призывы спасать консультантов по выбору фильмов на DVDи владельцев видеопрокатов выглядят смешно. Когда-то эти люди так же боялись интернета, как сегодняшние слесари или диспетчеры экстренной службы 911 - роботов, которые будут выполнять и физическую, и интеллектуальную работу.
Количество американцев, уверенных, что меньшинства получают рабочие места по причине экзотичности своей религии, расы, сексуальной ориентации и т. п. заметно поубавилось за последние годы. Таких всего 11%.
Капиталистическая система уже давным-давно показала невозможность бездарному и необразованному человеку получить престижную должность в частной компании на основании цвета кожи или факта рождения за пределами Соединённых Штатов. Подобное возможно только в государственных структурах, где все работники трудятся одинаково медленно и за неоправданно высокую зарплату.
Ещё 5% трудящихся боятся... женщин, которые могут сделать их безработными или понизить по карьерной лестнице.
Как объяснить подобный страх - непонятно. Вполне вероятно, что схожую опасность чувствовали восемь белых верховных судей-мужчин, когда 25 сентября 1981 года их девятой коллегой стала Сандра Дэй О'Коннор - первая женщина на должности Верховного судьи (в настоящее время ей 87 лет и она находится в полном здравии).
В целом, все шесть главных "рабочих страхов" американцев являются чистой воды стереотипами. Многие трудящиеся люди не уверены в своих силах и поэтому видят опасность в роботах, иммигрантах, женщинах и т. п.
Удивительно, что никто из опрошенных не увидел опасности для трудового сектора в таком явлении как профсоюзы или позволяющей не работать велферной системе. Как и сотни лет назад, люди по-прежнему боятся технологий и живых людей...

Источник
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных