Перейти к содержимому


Пакистан может поддержать Иран в противостоянии с Западом

Пакистан США Иран

Сообщений в теме: 4

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 045 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 03 Март 2012 - 10:41

Изображение

Пакистан может поддержать Иран в противостоянии с Западом

Володин Алексей

3.02.2012

События целого ряда последних лет говорят о том, что расползающееся американское влияние настолько сильно, что государства, попадающие в такую зависимость, вынуждены безоговорочно подчиняться Белому Дому. Или, если уж не открыто подчиняться, то вести свою политику таким образом, чтобы Вашингтон «чувствовал горячую поддержку» со стороны своих новых сателлитов. Для того чтобы понять, что такая тенденция имеет место быть, достаточно взглянуть на страны, которые еще не так давно входили в сферу влияния Советского Союза и даже числились у Москвы в друзьях. Это страны Восточной Европы, многие государства, которые некогда являлись Советскими Республиками, арабские страны и целый ряд государств в других регионах мира. Изображение




Однако есть на сегодняшний день, по крайней мере, одно «вышедшее из-под контроля» Вашингтона государство помимо послеельцинской России, над которым, казалось, такой контроль обеспечен всерьез и надолго. Таким государством сегодня можно считать Пакистан.

Еще пару лет назад Пакистан считался одним из главных идейных сторонников (читай, вассалов) Соединенных Штатов в Центральной Азии. Американское финансирование стабильно и планомерно поступало в казну Исламабада, финансируя как политические, так и военные проекты страны. Даже пакистанская ядерная программа не обошлась без «гуманитарной» американской помощи «братскому» Пакистану. Именно финансовые вливания в пакистанский бюджет и являлись для Вашингтона достаточно прочной гарантией того, чтобы Пакистан выступал в роли фактической американской колонии, с территории которой можно было осуществлять управление региональными силами и продавливать американские интересы.

Однако жизнь идет, времена меняются, и вот взаимоотношения между Исламабадом и Вашингтоном подошли к критической отметке, за которой – либо признание де-факто серьезной зависимости от США, либо демонстрация Белому Дому, что у Пакистана в регионе есть и свои интересы. Этой критической отметкой стала ликвидация американским спецназом Усамы бен Ладена в мае 2011 года в пакистанском городе Абботтабаде. Американское командование тогда отдало приказ на уничтожение террориста №1 на территории Пакистана, не соблаговолив поставить в известность о готовящейся операции руководство самого Пакистана. Для Соединенных Штатов здесь вроде бы все было более чем логично: ведь мы даем Исламабаду деньги, он их у нас берет, а значит, мы имеем полное право делать на его территории буквально все, что захотим. Да и к тому же, разве когда-либо американские спецслужбы ставили кого-либо в известность перед началом серьезной операции на территории другой страны. Но официальный Исламабад, как показалось Белому Дому, чересчур болезненно воспринял вторжение на территорию страны американских спецподразделений, да еще и по такому щекотливому вопросу, как уничтожение лидера Аль-Каиды.

А официальный Исламабад действительно, не просто выразил озабоченность действиями США, но и в достаточно резкой форме заявил, что несогласованные военные действия на территории Пакистана со стороны США власти Пакистана считают недружелюбных и агрессивным актом со стороны государства, которое здесь считали своим главных союзником. Даже казавшийся придерживающимся однозначно проамериканских взглядов президент Зардари выступил с обличительной речью по поводу того, что США буквально покусились на независимость Пакистана, пренебрегая всякими международными нормами (как будто в США что-либо знают о международных нормах, которые не вяжутся с их интересами).

В США не могли понять, что делать с критикой со стороны официальных пакистанских властей и, ничего не придумав, просто и штампованно заявили, что Пакистан неожиданно для Вашингтона оказался в числе тех, кто дает прибежище международным террористам.

С этого момента первая черная кошка пробежала между Вашингтоном и Исламабадом. И кошка эта оказалась далеко не последней.

Второй серьезный разрыв между двумя государствами произошел осенью 2011-го, когда американцы «по ошибке» разбомбили пограничный блокпост, уничтожив 24 пакистанских военнослужащих. Этот инцидент вызвал поистине бурю негодования в Пакистане и привел к тому, что американцам включили яркий красный свет. Было отказано в использовании территории Пакистана для транспортировки военных грузов как на территорию Афганистана, так и в обратном направлении. Кроме того, даже само появление американских военных на улицах пакистанских городов можно было считать для звездно-полосатых небезопасным. Союзнические отношения испытали такой мощнейший удар, которого не наблюдалось уже очень давно.

Сразу жен после случившегося американская администрация попыталась «сдать назад» и заявила, что готова принести извинения за допущенные «ошибки» и, мол, впредь такого не повторится. Однако колесо раздора уже успело завертеться. Волны противостояния в Пакистане мигом подхватили экстремистские силы, которые, воспользовавшись случаем, поспешили показать, что все беды современного Пакистана - исключительно от чрезмерного заигрывания с Соединенными Штатами.

После такого уже многие эксперты на территории Штатов даже сделали весьма радикальные выводы о том, что, мол, Пакистан все это время лишь использовал США для наращивания своей военной мощи и пытался решать собственные задачи за счет финансирования из американского госбюджета. А теперь ищет предлог, чтобы отказаться от «демократического пути». Один из бывших сотрудников ЦРУ Брюс Ридел даже заявил, что Пакистан просто скрывался все это время под маской борца с коммунизмом и мировым терроризмом, а сам на деле лишь культивировал собственные режимы на почве американского щедрого финансирования.

В этом заявлении, возможно, есть доля правды, но а, скажите, какое государство дружит с США с иной целью, нежели получение военной и экономической помощи. Таких «настоящих друзей» у США, при всем желании Вашингтона, просто нет. Дружба – дружбой, а табачок, как говорится, врозь… Одни дружат ради «спонсорской» финансовой помощи, другие ради оружия, третьи не прочь получить и одно, и другое.

Только далеко не каждое государство может отказаться от притока американских долларов, что становится похожим на обычную зависимость. Пакистан, если и пока окончательно не смог отрешиться от «тесных связей» США, то, по крайней мере, показал, что дальнейшее использование его в качестве классической марионетки у Вашингтона вряд ли получится. Выразилось это и в позиции официального Исламабада по Ирану. Запад и американцы, в первую очередь, подумали, что Пакистан однозначно поддержит даже не просто пакет санкций в отношении Тегерана, а встанет на сторону США, НАТО и Израиля в возможной войне против Ирана. Однако Исламабад и здесь показал свои зубы.

Президент Зардари высказался настолько жестко, что заставил вздрогнуть своих «партнеров» в Вашингтоне. Он сказал, что Пакистан и Иран друг другу нужны, и вместе не приемлют никакой иностранной интервенции. И при этом Пакистан давно успел стать самостоятельным демократическим государством, чтобы иметь возможность самостоятельно выбирать для себя пути развития. Из таких слов можно сделать следующий вывод: США могут не ждать предоставления Пакистаном территории для возможной агрессии в отношении Ирана. Мало того, Пакистан может даже поддержать Ахмадинежада, если вторжение американцев или израильтян состоится. Не будем забывать, что если американцы в Иране «немирный» атом только ищут, то в Пакистане он есть с 1998 года. Получается, что в конфликте уже на стороне Ирана может участвовать своя ядерная держава. Такая перспектива для США выглядит совсем уж непродуктивной. Кроме того, Пакистан объявил о желании закупать иранский газ, чтобы использовать его для нужд своей страны, и не поддерживать сооружение газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, проект которого активно лоббируется Соединенными Штатами. Если Исламабад перейдет к закупкам иранского газа, то это может сделать европейские санкции по иранским углеводородам несостоятельными.

В этой связи 1 марта 2012 года Хиллари Клинтон высказала слова о том, что в США, мягко говоря, не поддерживают решение Исламабада вступать с Тегераном в экономические отношения. Еще бы! Ведь американцы продолжают нагнетать экономическое давление на Иран с целью устроить масштабную блокаду Исламской Республики, а тут вклинивается Пакистан и пытается спутать карты на зеленом сукне американской геополитики. Клинтон открыто призывает Исламабад «искать альтернативные источники» для закупок голубого топлива, а ни в коем случае не идти на сближение с Ираном. Но после блокирования американского финансирования Исламабаду нужны новые союзники, в том числе и экономические.

Остается подождать разрешение американо-пакистанского спора, на основании чего можно будет сделать однозначный вывод: выторговывает ли Пакистан для себя новые финансовые преференции или действительно это государство уже окончательно порвало с зависимостью от США.


Источник

#2 Opa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений
  • Locationкор-во Нидерланды

Отправлено 03 Март 2012 - 12:17

Пакистан - США. Развитие и итог "сотрудничества" между этими двумя странами вполне логичен и законен. Он - результат бездумной и безжалостной тактики использования Америкой остальных, прочих стран, в противовес реальному сотрудничеству с ними. Американцы - не желают что-либо долго и упорно строить. Прагматизм в жизни и политике привёл к тому, что даже такие гуманные акции, как помощь пострадавшим (война, болезнь, землетрясение и т.д.) используется этой страной лишь в качестве прикрытия для распространения/укрепления своего собственного влияния над жертвами трагедий. Их богом является доллар, а всё остальное, как говорят в Америке, можно купить... Вот и покупают...

Какого ещё результата "дружбы" с Америкой можно ожидать, если основным способом утверждения своих интересов эти ребята сделали покупку лидеров (элит) с зачастую последующим официальным предоставлением т.н. "разносторонней помощи" данной стране, скажем, на 1-2 млрд. долларов и негласной "выкачкой" при этом из той же страны средств на 50-70 млрд., не говоря уже об использовании таковой в своих геостратегических, геополитических интересах, зачастую напрямую против политических и экономических интересов самого используемого государства?!

Достойный президент США Авраам Линкольн говорил: "Можно всю жизнь морочить одного человека, можно какое-то время дурачить всех, но обманывать всех всю жизнь нельзя". В этих словах - залог неизбежного банкротства американской империи... Они это понимают... Но по другому не могут...

Сообщение отредактировал Opa: 03 Март 2012 - 12:19


#3 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 03 Март 2012 - 03:48

Пакистану "не улыбается" перспектива стать жертвой "Большого Ближнего Востока" из двух соперничающих провинций, обречённых на воссоединение с Индией. Слишком много сил заитересованных в сохранении существующего положения. Одна из таких сил Британия. Не перестану повторять "американский век" закончится, как только Москва и Лондон не придут к соглашению по будущему Мира. В таком случае ни Европа, ни Китай, ни Америка, не смогут бросить вызов коалиции "кита" и "слона". Мир англосаксонский и мир восточнославянский, Англия и Русь. Новый Мировой порядок, которому никто не сможет бросить вызов. Самая главная проблема не в нас русских, а в них англосаксах, на пути к соглашению. Они хотят слишком много, не желают "проиграть" достойно. Их нужно отлупить и их отлупят.

#4 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 03 Март 2012 - 03:55

Всем другим (не проангло-саксонским странам) нужно научиться сотрудничать, тогда победим! Мировое древо жизни почти сожрано древесным паразитом в виде сионистов, но кругом пошли новые ростки, которым нужно не заразиться спорами этого старого паразита или выработать к ним иммунитет.

#5 Opa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений
  • Locationкор-во Нидерланды

Отправлено 04 Март 2012 - 01:17

Просмотр сообщенияВОЛГАРЬ (03 Март 2012 - 03:48 ) писал:

Пакистану "не улыбается" перспектива стать жертвой "Большого Ближнего Востока" из двух соперничающих провинций, обречённых на воссоединение с Индией. Слишком много сил заитересованных в сохранении существующего положения. Одна из таких сил Британия. Не перестану повторять "американский век" закончится, как только Москва и Лондон не придут к соглашению по будущему Мира. В таком случае ни Европа, ни Китай, ни Америка, не смогут бросить вызов коалиции "кита" и "слона". Мир англосаксонский и мир восточнославянский, Англия и Русь. Новый Мировой порядок, которому никто не сможет бросить вызов. Самая главная проблема не в нас русских, а в них англосаксах, на пути к соглашению. Они хотят слишком много, не желают "проиграть" достойно. Их нужно отлупить и их отлупят.
Соглашаясь с Вами, хотел бы уточнить, что "они" не просто "хотят слишком много" - они это "много" имеют и, причём, довольно долгое время.
Мы все знаем, что "Политика является концентрированным выражением экономики"... Какие из товаров на данный момент приносят максимум прибыли? - Продажа вооружений и наркотиков. Если рассмотреть политику в регионе также и с этой точки зрения приходит понимание того, что в Пакистане есть за что бороться. И это не только важное геостратегическое положение и наличие (с недавних времён) ядерного оружия.

В достаточно неординарной книге доктора Джона Колемана, названной им «Комитет 300 Тайны Мирового Правительства», изданной в России издательством "Витязь", г.Москва, 2000г. автор показывает насколько давно и прочно интересы высших банковских и политических семей Великобритании связаны с наркоторговлей, источником "продукта" которой является Пакистан. Речь не идёт о небольших партиях...

В частности автор отмечает:

Цитата

Британия уже более двух веков участвует в китайской опиумной торговле. Никто не будет так глуп, чтобы раскачивать лодку, когда миллионы и миллионы долларов текут на счета британских олигархов, и на рынке Гонконга золота продается больше, чем на лондонском и нью-йоркском рынках вместе взятых.
и далее:

Цитата

Правда состоит в том, что Британия обладала монополией на поставки опиума в Китай. Это была ОФИЦИАЛЬНАЯ монополия британского правительства и официальная британская политика. Индо-британская торговля опиумом в Китае была одним из самых строгих секретов, вокруг которого выросли пустые легенды и сказки о “сокровищах Индии”, о беззаветной храбрости британской армии во славу “Империи”, так хорошо описанные Редьярдом Киплингом, а также сказки о “чайных клипперах”, мчащихся через океаны с грузом китайского чая для гостиных высшего общества викторианской Англии. В действительности же история британской оккупации Индии и “Опиумные войны” Британии в Китае являются одними из самых черных страниц в истории западной цивилизации.
Почти 13% доходов Индии при британском господстве давала продажа высококачественного бенгальского опиума распространителям опиума в Китае, действовавших под британским контролем.

Цитата

Позднее к торговым делам “Британской ост-индской компании” присоединилась британская корона, т.е. королевская семья, которая использовала Компанию для производства опиума в Бенгалии и других местах Индии, контролируя его экспорт посредством так называемых “провозных пошлин”, то есть, корона взимала налоги со всех производителей и поставщиков опиума в Китай, зарегистрированных должным образом государственными органами.

Цитата

Впоследствии опиум высокой степени очистки стал прибывать из Пакистана через Макру на безлюдные берега страны, откуда корабли перевозили груз в Дубаи, где его обменивали на золото. Это частично объясняет тот факт, что сейчас героин более популярен, чем кокаин. Торговля героином — это более “приличный” бизнес, здесь не убивают высших государственных деятелей, что стало почти рядовым событием в Колумбии. Пакистанский опиум продается гораздо дешевле, чем опиум из “золотого треугольника” или “золотого полумесяца” (Иран). В результате этого резко возросли производство и продажа героина, который начал вытеснять кокаин с лидирующих позиций.

Цитата

“Золотой треугольник” более не является самым крупным производителем опиума. С 1987 года этот сомнительный титул с ним делят “золотой полумесяц” (Иран), Пакистан и Ливан. Это главные производители опиума, хотя меньшие партии этого наркотика время от времени появляются из Афганистана и Турции.
Осмелюсь предположить: вышуказанным господам из Британии есть за что держаться в Пакистане мёртвой хваткой - речь, как я понимаю, идёт о миллиардах фунтов стерлингов, ежегодно получаемых их страной из данного региона. И это помимо "побочных" полезных эффектов типа ослабления России или Ирана посредством распространения наркомании среди населения этих стран.

Т.о. "интерес" Великобритании (равно как и США) к Пакистану многопланен...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных