Перейти к содержимому


Турецкое наступление в Сирии: США попадают в собственную ловушку

Сирия

Сообщений в теме: 2

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 743 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 07 Февраль 2018 - 03:03

Изображение

Изображение


Турецкое наступление в Сирии: США попадают в собственную ловушку

Питер Корзун

В разгар битвы за Африн Турция предупредила, что пойдет еще дальше ради установления контроля над обширными территориями в северной Сирии. Предполагается, что наступление доведет турецкие силы до сирийской границы с Ираком. 28 января Анкара призвала Вашингтон вывести свои войска из Манбиджа (в 100км от Африна) прежде, чем начнется операция по очистке этого района от курдских ополченцев. Важно отметить, что США спровоцировали действия Турции, объявив о решении учредить новые силы безопасности границы в районах, находящихся под контролем курдов. Так что Вашингтон создал эту ситуацию своими руками — ловушку собственного изготовления. Кто сеет ветер, тот пожнет бурю.

Движение на восток потенциально вызовет конфронтацию между турецкими войсками и поддерживаемыми США Сирийскими Демократическим Силами (СДС). Курдские боевые подразделения в Африне утратили возможность избежать худшего сценария развития события.

Некоторые курдские источники говорят, что Россия предала афринских курдов, выведя миротворцев перед началом турецкого нападения. Это крайне вводящее в заблуждение утверждение. Давайте рассмотрим факты. Москва полагает, что все районы к западу от Ефрата должны находится под контролем регулярной сирийской армии, поскольку эти территории принадлежат Сирии — территориально единой страны с законным правительством. Россия попросила курдов в Африне взаимодействовать с Дамаском и позволить регулярной армии войти на эту территорию. Они отказались. Москва все еще готова быть посредником в проведении переговоров об автономии внутри Сирии. До сих пор эту инициативу отвергали. Курды предпочли США в качестве защитника. Теперь они остались сами по себе. Как постелешь, так поспишь.

Войска США не защитили курдов в Африне, заявив, что не считают их такими же союзниками, как курдов, составляющих часть СДС на востоке. США утверждают, что курды в Африне не воевали с Исламским Государством (ИГ). Но даже при этом курды же защищали Африн и удержали свою землю от вторжения джихадистских боевиков. Возможно, США никогда не обязались защищать курдов в Африне, но они же приняли на себя ответственность по защите СДС в Манбидже. Что же будет теперь? Почти невозможно сделать хоть сколько-нибудь точные предположения, но мы можем рассмотреть некие потенциальные сценарии.

Турецкая Hürriyet Daily News сообщила, что США и Турция ведут переговоры по деэскалации конфликта. Заместитель Генерального Секретаря НАТО Роуз Готтемюллер подтвердила этот факт, но неясно, как это согласуется с объявленным Анкарой наступлением с целью захвата земель, удерживаемых СДС. В любом случае, для Вашингтона было бы крайне унизительно уступить требованиям Турции. Если США не смогут защитить своих курдских союзников, то не будет никаких оснований для установления их военного присутствия в Сирии. Им придется покинуть страну, как потребовали Россия и Сирия.

Один из потенциальных сценариев включал бы в себя провоцирование более широкого восстания курдов, которое охватило бы Турцию, Иран и Ирак. Это могло бы изменить региональную карту. Подобное развитие событий отнюдь не вне реальных возможностей.

Еще одно следствие — цельность НАТО теперь уже подорвана, поскольку Турция и США поддерживают разные стороны конфликта. Если ситуация будет ухудшаться и далее, то США либо моргнут первыми, либо попросят НАТО приостановить членство Турции или даже исключить ее из организации, по крайней мере пока у власти президент Эрдоган. Это естественным образом подтолкнет Анкару ближе к Москве и Пекину, если Турции и следует двигаться, то из НАТО и ШОС. Президент Эрдоган лишь недавно упоминал, насколько он устал от всего процесса с членством в ЕС.

Наиболее вероятный итог — политическое поражение США. Вашингтону придется заплатить за отсутствие ясного плана действий в Сирии и неспособность полностью понять ситуацию. Очевидно, Вашингтон оказался в затруднительном положении. Перед ним снова стоит очень сложный выбор. Если США намерены оставаться в северной Сирии, им необходимы курды. Но если Америка будет на стороне курдов, она потеряет Турцию. Она может оказаться исключена из всего процесса построения государства, поскольку враждебна всем основным игрокам — сирийскому правительству, России, Ирану и Турции. Если она бросит курдов, это нанесет удар по доверию к ней на Ближнем Востоке, учитывая раскол с палестинскими властями из-за признания Иерусалима.

Если США сумеют достичь договоренностей с Турцией, это будет означать прощание с перспективой получения Сирийским Курдистаном особого статуса, который привел бы к созданию независимого государства фактически или, возможно, даже официально. Турецкое наступление, вероятно, заставит курдов с большим желанием вести переговоры с Дамаском. Будущий альянс с сирийским правительством — вот та альтернатива, которая подтолкнула бы курдов к мирному процессу. Это увеличило бы шансы Сирии остаться не-разделенным государством. Москва могла бы действовать, как посредник между Дамаском, курдами и Анкарой. В конце концов, Москва — одна из немногих столиц, где у сирийских курдов есть представительство.

Следует приложить все усилия в рамках мирного процесса в Астане, который направляют Москва, Анкара и Тегеран. Вашингтон всегда подчеркивал, что его целью в Сирии была борьба с ТГ. Но теперь эта джихадистская группировка настолько сократилась, что мало значима в Сирии. Миссия выполнена. С чего Вашингтону тратить время и силы, балансировать на грани вооруженного конфликта с Анкарой или каким-либо другим действующим лицом в Сирии? В конце концов, если мирный процесс в Астане приведет к успеху, европейские союзники Вашингтона вздохнут с облегчением, поскольку ослабнет поток беженцев из Сирии. Лучшее, что могут сделать США в этих обстоятельствах, так это уйти из Сирии, сконцентрироваться на дипломатии и просто дать шанс миру.


источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2018 - 09:59

Печально, Оль, но курды заползли под ЦРУ еще во времена Саддама. Даже на Багдад пытались наступать. Пришлось их тогда американо-английской авиации вкупе ООН спасать. Что с ними теперь делать, ума не приложу.
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису

#3 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 743 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 07 Февраль 2018 - 11:06

Володя, я думаю, что никто не знает, что с ними делать. Вроде и сочувствие вызывают своим стремлением иметь независимое государство, но насчет независимости сразу возникает вопрос, как и насчет разумности мышления - я имею в виду, что в любой обстановке человек оценивает максимум, чего возможно добиться и каким средствами, и минимум... А тут именно такой подход не просматривается, то есть - дайте все и сразу, а это из серии невозможного. Сами себе возможности закрывают. Жалко их, неразумных... при всех их положительных качествах...
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных