Перейти к содержимому


Афганистан — трубопровод, мир и масса помех


В теме одно сообщение

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 747 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 07 Март 2018 - 02:25

Изображение


Афганистан — трубопровод, мир и масса помех

Мирные переговоры в Афганистане давно заглохли. Но недавно это положение удивительным образом изменилось. Должны были пройти тайные переговоры многих сторон, чтобы внезапно были достигнуты вот эти два результата: И поддержка Талибаном ТАПИ, и предложение президента Гани — нечто новенькое. Всего две недели назад Гани отвергал переговоры без предварительных условий.

Изображение

Переговоры о газопроводе Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) шли с начала 1990х. Предполагалось, что он будет обеспечивать газом из Центральной Азии Пакистан и Индию. В настоящее время только российские трубопроводы связывают Туркменистан и его огромные газовые запасы с экспортными рынками. Это единственная причина, почему США всегда проталкивали этот проект. В нем серьезно участвует американская компания Unocal. Одним из консультантов был Залмай Халилзад, позже ставший послом США в Афганистане, а потом в Ираке.

У проекта трубопровода история долгая и бурная. Он представлял собой основную причину, почему США хотели свергнуть Талибан. 9/11 дало им предлог для вторжения в Афганистан и к концу 2001 с правлением Талибана было покончено.

Но $10 миллиардному проекту ТАПИ потребовалось еще 14 лет, чтобы были уложены первые трубы. После свержения местного правительства Талибана в Афганистане, Пакистан оказался против этого проекта. Затем последовали споры о ценах и индо-пакистанская враждебность. Затем Пакистан вел переговоры о поставках газа из Ирана. Но трубопровод ИПИ (Иран — Пакистан — Индия) так никогда и не был завершен. США оказали давление на Индию, чтобы не было покупки у Ирана.

Теперь Пакистан вернулся к поддержке ТАПИ. Вероятно, в этом причина того, что Талибан согласился защищать проект в тех районах, которые он контролирует. Но я подозреваю, что за этими действиями кроется нечто большее. Должны было быть достигнуто какое-то более широкое соглашение относительно будущего Афганистана. На сколько мест в кабинете министров может претендовать Талибан? Какое влияние получит Пакистан?


Строительство трубопровода ТАПИ в Туркменистане началось в 2015. Строительство в Афганистане началось в этот году, 24 февраля. Финансирование всего проекта контролируют США.

Не стоит делать ставки на окончательную дату завершения трубопровода. Поддержка трубопровода со стороны США нацелена на снижение российского и китайского влияния в Центральной Азии. Анализ более крупных рынков указывает на наличие дополнительных потенциальных помех.

ТАПИ составляет непосредственную конкуренцию не только иранскому проекту ИПИ, но и экспортерам СПГ, среди которых такие страны, как Катар, Австралия, США, Канада и Россия, суммарно они экспортируют в Индию 30 миллиардов кубометров в год.

Добиваясь реализации трубопровода ТАПИ, США пытаются доминировать в районе, далеком от их собственных берегов, где они мало что могут контролировать. Более 25 лет после того, как проект впервые был представлен, он все еще требует массы денег, многих лет работы и большой удачи, чтобы оказаться успешным. Существует много группировок, которые могли бы захотеть вмешаться в проект, которые знают регион намного лучше, чем когда-либо будут знать США.

Однако, самый большой риск представляет собой агрессивный воинственный подход США в отношении Талибана. Интенсивная воздушная кампания США против их интересов и деятельности продолжается, но мало что дает. В то же время Талибан контролирует почти половину страны. Серия нападений, направленных против центрального правительства в Кабуле, подорвала общественное доверие к правительству Гани. Вот и сегодня еще один взрыв террориста-смертника потряс столицу.

Недавние заявления показывают, что мирные переговоры и трубопровод неразрывно связаны. Если переговоры потерпят фиаско, то и поддержка Талибаном трубопровода тоже закончится. Если трубопровод не станет действующим, что США могут в итоге уйти. И многие люди могут очень хотеть добиться именно этого.

источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 208 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 08 Март 2018 - 07:54

Цитата

В настоящее время только российские трубопроводы связывают Туркменистан и его огромные газовые запасы с экспортными рынками.

Не только. 55 млрд м3 в год экспортируется в Китай. Есть ещё экспорт в Иран.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных