Перейти к содержимому


Ахмадинежад проигрывает

Россия Иран

Сообщений в теме: 6

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 030 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 06 Март 2012 - 08:34

Изображение

Ахмадинежад проигрывает

В ходе парламентских выборов в меджлис власть боролась с властью


Виктор Грибачев


05.03.2012




Изображение
Результаты народного волеизъявления можно считать и референдумом о доверии к действующему президенту страны, Махмуду Ахмадинежаду. Потому что основная борьба шла между сторонниками главы государства и поддерживающими верховного лидера Ирана Али Хаменеи избирателями. По неофициальным данным, около 75 процентов мандатов в 290-местном меджлисе получают противники действующего президента.
Шестнадцатого марта пройдет второй тур голосования – в тех избирательных округах, где кандидат не набрал требуемых двух третей голосов. Но расклад сил уже не изменится.
В стране – по данным иранских источников - зарегистрированы 260 партий, действующих из них немногим больше половины. Однако на состоявшихся выборах фактически боролись не кандидаты от партий, а представители двух противоборствующих руководителей государства. Аятолла и президент не сошлись - при практически полном единстве взглядов - лишь по одному вопросу: кто из них «хозяин в доме». В Исламской Республике Иран вся полнота власти принадлежит рахбару – религиозному лидеру, что и закреплено в конституции страны. Махмуд Ахмадинежад первый раз был избран на пост главы государства в 2005-м при поддержке рахбара, аятоллы Али Хаменеи – который считал, что новый президент отблагодарит его своим беспрекословным повиновением. Однако Ахмадинежад перессорился с парламентом, игнорировал решения депутатского корпуса, а год назад уволил министра разведки Хейдара Мослехи. Президент не рассчитал своих сил, Али Хаменеи восстановил в должности опального главу ведомства, депутаты его решение поддержали.
Так что нынешнее голосование, на котором победили сторонники аятоллы, оказалось, видимо, последним ударом по Махмуду Ахмадинежаду: на предстоящих в 2013-м выборах главы государства он рассчитывал провести на этот пост «своего человека», поскольку сам на третий срок избираться не имеет права. Теперь рекомендация действующего президента станет «волчьим билетом», а вот аятолла восстановит свои полномочия и уверенно возьмет бразды правления в свои руки – как это определено Основным законом.
«Вертикаль власти», существующая в Исламской Республике Иран, не допускает существования двух центров влияния.
Президент – лицо государства, он представляет его, но не правит. Парламентские выборы показали: религиозные деятели страны своей властью делиться не собираются, своих постов – за приверженность так называемому «курсу отклонения», то есть вытеснению духовенства из сферы принятия государственных решений – уже лишились союзники президента. Ну а для «искоренения смуты» в будущем были сделаны и превентивные шаги. Прежде всего, желающие стать депутатами меджлиса в марте нынешнего года прошли через фильтр Совета стражей конституции Ирана, состоящего из шести назначаемых Али Хаменеи представителей исламского духовенства и шести назначаемых меджлисом юристов. Синклит, рассмотрев и утвердив 3467 претендентов на кресла в парламенте, отказал в заявках на участие в выборах большому числу сторонников Махмуда Ахмадинежада.
Президент, попытавшийся изменить существующую «вертикаль власти», решивший, что рахбар не имеет права вмешиваться в «светские» вопросы, проиграл – вот он, один из главных итогов парламентских выборов. Зато Махмуду Ахмадинежаду позволено отвечать за ухудшающееся – в условиях западных санкций – экономическое положение в стране. «Его, сына кузнеца, все еще поддерживают многие в бедных слоях страны, во многом благодаря его скромному имиджу и регулярной раздаче наличных денег, - резюмирует британское информационное агентство «Рейтер». - Но его популярность снизилась из-за экономического кризиса в стране. Цены на основные товары взлетели из-за падающей ценности иранской валюты и новых санкций Евросоюза и США на иранские финансовый и нефтяной секторы. Критики обвинили Ахмадинежада в ухудшении положения рядовых иранцев, заявив, что его решение заменить субсидии по продуктам питания и топливу прямыми месячными выплатами с 2010 только способствовало инфляции, которая по официальным данным составляет 21 процент».
Выборы в парламент заблаговременно поставили точку в дальнейшей политической карьере Махмуда Ахмадинежада после окончания срока его полномочий в 2013-м.
«Намеком» для самого президента стало поражение на выборах его сестры, Парвин Ахмадинежад, чье место в меджлисе займет теперь фаворит «фронта аятоллы».
А вот оппозиция на нынешних выборах решила не выставлять своих кандидатов – по ее мнению, основные условия для проведения «свободного и честного» голосования выполнены не были. Собственно, противники нынешней власти, оппозиционные лидеры Мирхоссейн Мусави и Мехди Каруби, после своего проигрыша на президентских выборах 2009-го, уже больше года находятся под домашним арестом. Тогда они принялись оспаривать победу Махмуда Ахмадинежада, обвинили власти в подтасовке результатов голосования – после чего в Тегеране начались беспорядки с человеческими жертвами. После тех выборов власть сделала многое, чтобы укротить амбиции «реформаторов»: часть партий запретили, руководителей оппозиции либо арестовали, либо вытеснили с «политического поля». Сегодня иранские оппозиционеры не решились ввязаться в борьбу за места в меджлисе еще и потому, что после массовых беспорядков 2009-го многие покинули их ряды.
Естественно, Запад заранее объявил голосование в ненавистном ему Иране антидемократическим, нелегитимным, да и просто фарсом. Хотя итоги выборов – которые никак не скажутся на внешней политике Тегерана – более всего устраивают и Западную Европу, и США вместе с Израилем. «Борцам за мир», выступающим против ядерной программы Ирана, меньше всего хочется менять давно заготовленную мишень.
Посему глава МИД Великобритании Уильям Хейг от имени западных союзников уже вынес вердикт: голосование, заявил он, не способно отразить волю иранского народа, выбор кандидатур оказался ограниченным. Барак Обама напомнил, что не допустит появления у Тегерана ядерного оружия и намерен использовать для этого все имеющиеся возможности, вплоть до военной силы, заметив, что «не блефует».
Конечно, объяснил президент США, «военная составляющая» будет рассматриваться лишь в последнюю очередь, сейчас – время дипломатии и санкций.
Плюс к этому, добавлю от себя, активная работа по «воспитанию» и финансированию иранской оппозиции, использование пристрастия молодежи к интернету и социальным сетям - один из главных пунктов деятельности в «продвижении демократии».
Процесс этот длительный, и результаты его, применительно к Ирану, малопредсказуемы - если стандартный набор из арсенала «арабской весны» вообще применим в этом случае. Поэтому результаты выборов в меджлис не изменят планов нанесения военного удара. Сделают ли это ВВС США при поддержке израильских союзников, или «застрельщиком» станет Тель-Авив, после чего Вашингтон будет обязан «заступиться» за своего союзника, никакой роли не играет.

http://www.stoletie...._2012-03-05.htm

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 06 Март 2012 - 10:10

Пока нашим врагам удаётся разделять религиозные структуры с властными, властные с экономическими, национальные с геополитическими, они будут побеждать. К сожалению. Нам, как цивилизации надо понять, что сильными мы можем быть только объединившись в единый и слаженный организм

#3 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 09 Март 2012 - 11:29

Премьер Израиля назвал примерные сроки удара по Ирану

Изображение
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в интервью местному телевидению назвал примерные сроки возможного удара по Ирану, пишет "Гаарец".
По его словам, счет ведется на месяцы: "Мы не будем стоять с секундомером и ждать. Речь идет не о днях или неделях, но и не годах. Результатом [удара] должна стать ликвидация угрозы появления ядерного оружия в руках Ирана".

Вместе с тем премьер-министр отметил, что войны не хочет, но выразил сомнение в том, что дипломатические средства давления на Тегеран сработают. По его мнению, Израиль не имеет права на ошибку в этом вопросе: "Если мы поступим неправильно и не предотвратим получение Ираном ядерного оружия, кому мы будем объяснять свои действия? Историкам? Предыдущим поколениям и поколениям последующим, которые никогда не появятся на свет?"
Ранее министр обороны США Леон Панетта заявил, что, по его данным, Израиль может провести военную операцию против ядерных объектов Ирана в конце весны - начале лета текущего года.
Президент США Барак Обама призвал израильское руководство не спешить с войной и дать время санкциям. По его мнению, возможности мирного разрешения конфликта все еще не исчерпаны. Однако Нетаниягу, выступая в Вашингтоне, уже заявил, что времени практически не осталось, а все методы давления на Иран доказали свою неэффективность.
Иранские официальные лица при этом фактически подтверждают правоту Нетаниягу, заявляя, что никакие санкции не заставят их страну отказаться от продолжения исследований в ядерной сфере.
Запад и Израиль подозревают Иран в намерении разработать и создать ядерное оружие. Тегеран подобные подозрения категорически отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
Изображение

#4 cheri

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 435 сообщений
  • LocationЕкатеринбург

Отправлено 11 Март 2012 - 02:27

Ахманеджад человек войны, так что пока Ирану угрожают войной он абсолютно НЕпобедим! И тут на арабскую весну рассчитывать нечего. Иран демократическая страна, но как любая другая вряд ли согласится идти на поводу геополитических шантажистов. Т. е. свержение его с помощью военной силы или внутреннего мятежа маловероятно.
Кто сумел (нашел в себе силы) признать "законным" т. н. "референдум" в Косово, тот не имеет ни малейшего законного права НЕпризнавать референдум в Крыму.

#5 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 11 Март 2012 - 09:52

Просмотр сообщенияTriff11 (09 Март 2012 - 11:29 ) писал:

Премьер Израиля назвал примерные сроки удара по Ирану

Если эти ублюдки всё-таки решатся, я надеюсь, что этих нелюдей ждет конец пострашнее, чем у Каддафи. И главное - чтобы во всех арабских странах это смотрели в прямом эфире и восклицали "Вау!" "Яхши!".


#6 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 11 Март 2012 - 09:59

Просмотр сообщенияФинист (11 Март 2012 - 09:52 ) писал:

Если эти ублюдки всё-таки решатся, я надеюсь, что этих нелюдей ждет конец пострашнее, чем у Каддафи. И главное - чтобы во всех арабских странах это смотрели в прямом эфире и восклицали "Вау!" "Яхши!".

Ну думаю "Хезболах" покажутся детьми с плевалками бумагой, по сравнению с ударом Ирана.

Ни в коей мере не призываю к войне, но ответку Израиль не выдержит. Опять "Моисей" будет их по миру водить. И дай бог (как Сусанину) уведёт в другую сторону от России.
Изображение

#7 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 11 Март 2012 - 10:03

Да, и кстати. Вот как отнестись к этому???

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Страна, пытающая евреев

Представьте, какой поднялся бы шум, если бы евреев-заключенных пытали. Нет, не в Израиле, а в какой-нибудь другой стране. А в Израиле до этого никому нет дела.

По информации адвоката Перельмана, его клиента 18 часов держали прикованным к стулу наручниками, а следователи одновременно кричали ему в оба уха. Его также подвергали травмирующим психологическим воздействиям.

Скорее всего, Перельман невиновен, но даже если и нет, то в каком преступлении его обвиняют? Убийство четырех арабов? Официальные еврейские герои, такие как Авраам Штерн, Менахем Бегин, Ицхак Шамир, Рафуль и Ариэль Шарон, убивали их сотнями.


Комментарии
1

Это были национальные герои,а сейчас Израилем правят левонарезанные,озабоченные только своим карманом.И к тому же путающие демократию со вседозволенностью,не задумывающиеся о том,что подобная практика грозит самому существованию государства Израиль.
P.S. Признаться,я был о Биби гораздо лучшего мнения.
Вячеслав 26 Июль 2010
2

Господа,в правильно организованном государстве
нет причин гражданам убивать друг друга.20 процентов Нобелевских лауреатов-евреи.Но куда подевались все эти умники в Израиле.Евреи так убе-
дили весь мир,что они самые умные,что сами в это
поверили.Демократия заканчивается там,где начинается личное пространство другого человека.
Государство построили-молодцы…А дальше что,презрение к своим гражданам-не лучший метод управления страной…
Людмила Лод 06 Август 2011

http://samsonblinded.org/newsru/13321
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных