Перейти к содержимому


США вновь дестабилизируют ситуацию в Каспийском регионе

сша каспийское море россия азербайджан туркмения иран казахстан

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 solob_nik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 05 Июль 2018 - 07:13

Изображение


Американцы сильно забеспокоились о том, что их влияние в Каспийском регионе стало откровенно ничтожным. Поэтому сегодня США активно давят на ряд стран, имеющих прямой выход к Каспийскому морю. Почему Соединенным Штатам настолько важно сохранить свое присутствие на стыке Европы и Азии?

Главным можно выделить две составляющие. Первая – данный регион богат нефтью, газом и биологическими ресурсами. Вторая – Каспийское море является важнейшим пунктом транспортировки всех грузов НАТО, предназначенных для миссии Североатлантического альянса в Афганистане.

Конечно, выдавливание США из Каспийского региона крайне болезненно скажется на реализации планов Вашингтона. Особенно американцы опасаются того, что в августе 2018 состоится пятый Каспийский саммит, в ходе которого будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Это означает, что страны, имеющие прямой выход к водам (Россия, Иран, Казахстан, Азербайдан, Туркмения) разрешат споры по поводу прокладки трубопроводов по дну моря. Вероятно, будут обсуждены и совместные проекты в области использования ресурсов, на которые покушаются Штаты. Кроме этого, новый документ может запретить присутствие в его водах ВМФ иностранных государств, что для США И НАТО вообще является убийственной новостью.

Азербайджан и Казахстан давно «обрабатываются» Штатами на предмет лояльности к геополитическим интересам Вашингтона в регионе. В результате, около 40% всех грузов, предназначенных для миссии НАТО в Афганистане, и сейчас проходят через Баку. Тем не менее, после дипломатического скандала из-за ситуации с правами человека в Азербайджане, азербайджанские власти пересмотрели отношения с Белым домом, и придерживаются строгого баланса в отношениях с США и Россией. Казахстан так же позволяет с весны 2018-го перевалку грузов НАТО через порты Актау и Курык. Однако более тесному сближению с Вашингтоном мешают прочные связи Анкары с Москвой, а также членство Казахстана в ОДКБ и СНГ.

Туркменистан еще в 2001 году сказал, что в отношении США и НАТО страна будет выдерживать нейтралитет. В результате, это явилось причиной текущих проблем. Вашингтон сегодня активно давит на Ашхабад, пытаясь раскачать внутреннюю политическую ситуацию. СМИ рассказывают «страсти» о грядущем голоде в стране. Дополнительно Штаты наложили на туркменов санкции в виде запрета на ввоз хлопка и изделий из него. Международным торговым сетям IKEA, Inditex и H&M вообще запретили использовать его для производства текстильной продукции.

Тем не менее, несмотря на все усилия Белого дома, перевес пока на стороне России. Москва, благодаря грамотно выстроенному диалогу и взаимовыгодным сделкам, на фоне агрессии США продолжает укреплять отношения с прикаспийскими странами. Россия предлагает выгодные условия и интересные проекты. К примеру, осенью 2017 года Иран, Россия и Азербайджан договорились создать таможенный коридор и рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах. Также объявлено о больших планах по расширению сотрудничества в нефтегазовом секторе. В текущем году состоится трёхсторонний саммит Россия — Иран — Азербайджан.

По всей видимости, попытки США вмешаться в ситуацию вокруг Каспия закончатся очередным провалом. Несмотря на системное давление, страны региона не меняют своей политики и следуют заявленному внешнеполитическому курсу. На текущий момент дипломатические и экономические успехи России выгодно отличаются от действий США в прикаспийском регионе, что вызывает агрессию в Белом доме. Безусловно, еще рано праздновать победу, так как Вашингтон пока не оставляет попыток вмешаться в дела независимых государств, создавая напряженность в регионе. Держим руку на пульсе событий.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных