Перейти к содержимому


Русские идут — в австралийском стиле


Сообщений в теме: 2

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 715 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 10:18

Изображение


Русские идут — в австралийском стиле

Куктаун, в Австралии, находится в 6500 километров от России. Вы могли бы подумать, что он в такой же безопасности от русского вторжения, как и все остальные места на планете. Но, как я узнал на прошлой неделе, его обитатели не всегда были в этом убеждены. Я думаю, что стоит поделится этой историей.

Изображение

Куктаун построен близко к тому месту, где капитал Джеймс Кук причалил свой корабль в 1770 для ремонта. Несомненно, у Кука были вполне пристойные отношения с русскими и он отправлял свои депеши домой, в Англию, через Россию, поскольку это был самый быстрый способ. Однако, через сто лет после его стоянки англо-русские отношения стали уже не столь хорошими. В 1801 Император Павел отдал приказ своей армии вторгнуться в Индию через Центральную Азию. После убийства Павла его преемник, Александр I, отменил операцию, которая в любом случае практически наверняка была обречена на неудачу хотя бы по причинам логистическим. Но к середине 1870х российское продвижение в Центральную Азию убедило британцев, что русские могут снова попытаться сделать то же самое. Чтобы предотвратить такую возможность в 1878 британцы вторглись в Афганистан, начав Вторую Афганскую войну. Британская русофобия, которая и так была на высоте из-за Крымской Войны 1853-1856, теперь выросла еще больше. Страх перед русским нападением охватил всю Британскую Империю, и не потребовалось много времени, чтобы под него попал и Куктаун.

Австралийский историк Джон МакНейр отмечает, что обитатели северной австралийского штата Квинсленд боялись, что Россия «хочет аннексировать части Новой Гвинеи». «Приблизительно в то время существовало», как он говорит, «наследие британского недоверия к русским задумкам». В начале 1880х в Квинсленд прибыл русский клипер, и Evening Observer, Брисбен, выражал «тревогу, что, по-видимому, русские становятся слишком хорошо знакомы с колонией». Опасаясь русского нападения 10 апреля 1885 муниципальный совет Куктауна провел решение о том, чтобы «направить премьеру в Брисбен телеграмму с требованием прислать вооружение, амуницию и компетентного офицера, ответственного за противодействие угрозе русского вторжения».

Изображение


Премьеру, Сэмуэлю Гриффиту, потребовалось много времени на ответ, но два года спустя он отправил в Куктаун пушку, три пушечных ядра, два ружья и «запрошенного компетентного офицера». Пушка до сих пор там, а русские так и не появились.

Изображение

К сожалению, похоже, понимание жителями Куктауна русских реалий с 1885 не улучшилось. В ноябре 2014 газета The Australian в своей статье отмечала:

Поскольку вчера советские военные суда находились в Коралловом море, а сегодня направились на юг, нынешний мэр (Куктауна) Питер Скотт призвал пересмотреть роль города, как северного бастиона против русской угрозы. Нынешний мэр отреагировал на вчерашние сообщения о том, что советские корабли могут быть всего лишь в 400 км от австралийских вод. «Я думаю, они могут быть на расстоянии пушечного выстрела» сказал мистер Скотт.


Ах, эти Советы! Все еще контролируют Коралловое море. Возможно, они — корабли призраки, как в Пиратах Карибского моря. Приятно сознавать, что Австралия готова и ждет их.

Комментарии

Lyttenburgh

«В (январе) 1801 Император Павел отдал приказ своей армии вторгнуться в Индию через Центральную Азию. После убийства Павла его преемник, Александр I, отменил операцию, которая в любом случае практически наверняка была обречена на неудачу хотя бы по причинам логистическим.»


Войско казаков услышало новость об убийстве Павла в марте 1801, они были еще в России — в Саратовской губернии, если точно. Мне кажется, никто не спешил добраться даже до первого «этапа» (Оренбурга) их запланированного славного вторжения.

В англоязычной Википедии есть интересный отрывок:
«Британское общество узнало об этом много лет спустя, но это крепко отпечаталось в общественном сознании, внеся свой вклад в чувство взаимной подозрительности и недоверия, связанные с Большой Игрой. Хью Сетон-Уотсон отмечал, что «гротескный план не имел военного значения , но как минимум демонстрировал состояние ума его автора». Такой оценке вторил Хопкирк, который заметил, что «это дикое предприятие не удостоилось серьезного обдумывания или исследования».

О, Боже! Злобные русские по сути изнасиловали мозги целого поколения весьма впечатлительных бритов! #TheeToo? (Тебя тоже?)

davidt

Я помню, что С.П. Фитджеральд шутил, что австралийцы считают, что китайцы вторгнутся в их страну, поскольку когда мы смотрим на атлас и видим Китай наверху, над нами, мы, естественно, представляем, что китайцы свалятся вниз под действием гравитации. Я не слышал аналогичного, эрудированного, объяснения того, почему русские столь нами очарованы. В конце концов, один единственный русский клипер вряд ли сравнится с Великим Белым Флотом США, который был приглашен немногим позже:
http://www.navy.gov....visit-australia

Куктаун стоит посетить, особенно если вы так же восхищаетесь адмиралом Куком, как я. (И, справедливости ради, на восточном побережье есть много площадок для строительства «фортификаций» с целью сдерживания русского вторжения).

brtrain

Я на самом деле размышляю, кого должен был побеспокоить тот «компетентный офицер» и каким образом, чтобы получить назначение в Куктаун..

Karl Kolchak

Если бы тот «компетентный офицер» служил там в 1918, он был бы счастливчиком.

brtrain

Кажется, это был лейтенант Дрейк, хотя там был и другой интерес, если исходить из следующей статьи… https://issuu.com/re..._5_april_2012/7 Интернет и в самом деле нечто...

Jen

Статья в принадлежащих Мёрдоку австралийских новостях находится в архиве, так что любой, кто захочет прочитать о том, как в Куктауне стреляли из пушки в 2014, может найти ее здесь: https://www.cairnspo...c89282589ee431b

Куктаун всего лишь немного потешается над вторжением.
Если более серьезно, то нам, австралийцам, следовало бы больше опасаться того, что американцы строят военные базы на нашей земле.
.

источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 068 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 11:39

Кхм... Насколько я помню, версия убийства Павла как раз и состоит в том, что было необходимо любой ценой воспрепятствовать русско-французскому вторжению в Индию и вышибанию оттуда тех самых Британцев, лишив оных колониальных сверхдоходов.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#3 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2018 - 02:17

Ужасть! А если припомнить, что еще летом 15-го, т.е 2015, Губернатором штата Виктория был Алексей Чернов, а премьером при нем Денис Напсин (сейчас то, конечно, всё поправлено), то и вовсе кошмар. Впрочем, полагаю, что у товарища Си есть свои идеи по поводу управления источниками железной руды и угля для Поднебесной.
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных