Перейти к содержимому


Противодействие лжи в Сети: Малькевич передал в Генпрокуратуру примеры фейков о ситуации в Ачинске

александр малькевич генпрокуратура фейки ачинск пожар военный склад тиражирование оппозиция

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 solob_nik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 06 Август 2019 - 02:24

Изображение


5 августа в Красноярском крае случился пожар на одном из военных складов. ЧП произошло в городе Ачинск. Благодаря оперативным и слаженным действиям спецслужб большой трагедии удалось избежать. Известно о нескольких пострадавших, в регионе был объявлен режим ЧС. В настоящий момент пожар полностью потушен, о чем сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Однако в Сети нашлись и те, кто стал тиражировать непроверенную информацию о случившемся. По Интернету начали распространять фейковые сообщения о «химическом оружии» на складах и прочие небылицы.


Изображение


Цель подобного тиражирования лжи проста – посеять панику в народе. На этой почве впоследствии можно попытаться взрастить семя протеста и ненависти к власти. Это и преследуют заказчики подобных «информационных бомбардировок». Поэтому в России и существует закон о противодействии тиражированию недостоверной общественно значимой информации. Как он работает?

Продемонстрировать это решил член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Он собрал примеры фейков по ситуации в Ачинске и передал комплект в Генпрокуратуру. Об этом он сам рассказал в своем аккаунте социальной сети.

Изображение


Закон о противодействии распространению недостоверной общественно значимой информации был принят в России в марте 2019-го года. Он подразумевает запрет на публикацию заведомо ложных сведений, способных причинить ущерб здоровью и жизни или влияющих на общественный порядок и безопасность (препятствует работе объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и т.д.). Представленные Малькевичем источники информации будут заблокированы, а заказчиков тиражирования фейков установят и привлекут к ответственности.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных