Перейти к содержимому


О ситуации в Сирии. Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Сирийской Арабской Республики в России

Россия Сирия

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 12 Март 2012 - 12:24

О ситуации в Сирии

12.03.2012

Изображение
Рияд Мухаммед Хадад


Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Сирийской Арабской Республики на заседании Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова


Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Для меня большая честь присутствовать сегодня среди Вас в этом храме науки. Позвольте выразить мою благодарность г-ну Александру Дугину за его приглашение принять участие в этом научном заседании и пожелать ему и всем присутствующим здоровья и успехов, а международному «Евразийскому движению» – прогресса и процветания.

Прошел уже год после возникновения событий в Сирии. Вы помните, что всё началось в городе Дераа, расположенном на юге страны, недалеко от границ с Иорданией. Вначале народ вышел на улицы с требованием проведения реформ, но, с первого дня эти народные выступления сопровождались стрельбой и кровопролитием. Полиция же и органы поддержания порядка не имели при себе оружия и боеприпасов. Здесь не обошлось без третей силы, которая спровоцировала народное движение и применила оружие. Вы в России хорошо помните случаи, когда в начале 90-ых третья сила прибегала к услугам снайперов и проливала кровь мирных жителей для того, чтобы усугубить обстановку в стране. Прежде мы никогда не попадали в такую ситуацию, и даже не особо задумывались о том, что происходит в других государствах, где все это началось. Развитие событий в Сирии заставило нас присмотреться и задуматься о том, кто стоит за всем этим, кто попытался подорвать нашу мирную жизнь?

Господин президент Башар Аль-Асад сразу же принял меры по проведению экономических, социальных и политических реформ по требованию народа. Были увеличены зарплаты, отменен закон о чрезвычайном положении, а также были приняты новые законы о местных и парламентских выборах, многопартийности, средствах массовой информации и многие другие… Но всем стало ясно, что дело не в реформах, о чём говорит тот факт, что с каждой новой реформой ситуация началась ухудшаться: за первые восемь месяцев в армии и органах безопасности погибло более тысячи военных, а Президент Башар аль Асад отказывался вооружать органы безопасности и запрещал им использовать силу. Уважаемые господа, я хотел бы обратить ваше внимание на болезненные события, через которые проходит Сирия, и на количество погибших и жертв, на огромные потери в экономике в результате нападений на нефте- и газопроводы, линии электропередач, железные дороги, государственные учреждения и на инфраструктуру в целом, и всё это лишь малая часть большой мировой информационной войны, которая ведется против моей страны. Более ста каналов, вещающих на арабском языке, открыли свои студии для распространения экстремистских салафитских идей, для встречи с экспертами в области информации и использования технологий для осуществления своего обмана. Все эти каналы 24 часа в сутки снимают недостоверные сюжеты, разговаривают со свидетелями, которые, может быть, находятся в соседней комнате, и врут, и врут так, что сами себе верят.

И в этот период психологическое и информационное давление на нашу страну и народ достигало по мощности пяти атомных бомб. Это сопровождалось небывалым в истории гнетом и давлением со стороны Запада, Турции и ряда арабских стран. Эти страны прервали свои отношения с Сирией и поспешили к введению экономической, политической и дипломатической блокады…

Еще я хотел бы сказать, что количество денег, потраченных на разрушение Сирии и свержение режима, составило более 200 миллиардов долларов. Представьте, каков был бы результат, если бы эти деньги или даже половина были потрачены на развитие экономики и образования в арабском мире? Тут возникает вопрос о том, как Сирия сумела противостоять этому величайшему мировому заговору? Ответ прост: благодаря самосознанию сирийского народа… Каждый гражданин Сирии чувствует свою принадлежность к ее древней цивилизации. Каждый гражданин воспитывался и рос на ценностях этой цивилизации. Сирия – земля христианства и ислама. Это земля – прощения и сосуществования, земля арабизма. Со времен обретения независимости в учебных программах большое внимание было уделено этим ценностям, чтобы укрепить их в жизни, сознании и поведении каждого сирийца. Это отразилось в национальном единстве, основа которого - сирийский культурный сознательный народ, идеологическая армия и патриотическое руководство, которое воплощает стремления и чаяния своего народа, и мы, слава Богу, оказались твердым орешком.

Уважаемые господа: когда они поняли, что не могут сломать Сирию начали готовиться к внешнему вмешательству через НАТО и его союзников. Обратились в Совет Безопасности, чтобы принять резолюцию, используя свой ливийский опыт. Но Россия и Китай также извлекли опыт от ливийского сценария. Некоторые арабские страны воспользовались отсутствием Египта и других важных стран, чтобы начать свое движение против Сирии, используя ЛАГ, решили отправить наблюдателей, чтобы узнать правду о происходящем, они заявили свою уверенность в том, что демонстрации - мирные, и что армия убивает простых людей. Мы согласились с их предложением и сказали: пожалуйста, присылайте своих наблюдателей. Каков был результат?

Доклад наблюдателей подтвердил тот факт, что существуют террористические группы, которые, используя самое современное оружие, нападают на армию и граждан, нарушают мирную жизнь, а армия в ответ защищает себя. Конечно, им это не понравилось, поэтому они отвергли этот доклад и отозвали наблюдателей, обратились к Совету Безопасности.

Я здесь от своего имени и от имени Сирии, ее народа и руководства благодарю Россию и Китай за их позиции, поддерживающие не только Сирию, но и принципы справедливости и международного права, а также за поддержку принципов ООН. Если бы не Россия и Китай, мы бы жили по закону джунглей США и НАТО. После всего этого наши противники ясно заявили, что будут помогать оппозиции и снабжать ее самым современным оружием. То, что они называют оппозицией, мы называем террористическими группами, так как оппозиция – это национальная мысль и поведение, нацеленные на построение и развитие страны путем наблюдения, критики и конструктивных предложений... А то что у нас в Сирии – это террористические группы, существование этих групп, в том числе Аль-Каиды в Сирии признали все и даже США.

Что касается патриотической оппозиции, то она есть в Сирии, и она выступает против внешнего вмешательства, она активно участвовала в составления конституции и призывала к национальному диалогу, чтобы выйти из кризиса и построить обновленную Сирию. А вот внешняя оппозиция отказывается приступить к диалогу и призывает отправить войска НАТО в Сирию, а также против реформ. Почему? Они никого не представляют на улицах Сирии... их никто не знает, а после того, как стали известны их
позиции, их перестали уважать. Если бы они представляли общество и знали, что способны провести выборы, они бы согласились приступить к диалогу и принять участие в политической жизни...

В этой ситуации, когда международная агрессия против нас приняла большие и разнообразные формы и некоторые государства соревнуются в том, кто быстрее вооружит террористов, усилит политические, экономические и другие санкции, сирийское руководство приняло решительные меры в продолжении реформ и искоренению терроризма и террористов на нашей земле. Новая конституция - важный шаг в этом направлении. И несмотря на действия вооруженных группировок и на призывы оппозиции отказаться от референдума. люди вышли и проголосовали за референдум. Процент явки составил 58, из них 89% проголосовали за новую конституцию. Согласно этой конституции, будут проведены выборы народного собрания в течение 90 дней и будет сформировано новое правительство... Уже действует все новые законы о партиях и выборах и другие законы тоже. Все партии стали иметь одинаковые права, все они равны перед новой конституцией, которая также гарантирует такие принципы как защита прав и свобод человека, его культурную и национальную принадлежность. Можно еще долго говорить, но я остановлюсь на этим. Благодарю вас за внимание. Спасибо.
Источник

#2 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 12 Март 2012 - 11:53

Что-то мне не кажется верной политическая модернизация во время террористической интервенции.

PS Тот же человек на пресс-конференции в Москве:
Сирия заявила, что намерена полностью подавить вооруженное сопротивление оппозиции - Интерфакс
http://interfax.ru/news.asp?id=235486

Цитата

... до полной победы

UPD2 Тренируются?
Радио «Маяк» - Москва потребовала отчета в связи с бомбардировками Сирии
http://www.radiomaya...ws/show/id/9116

Сообщение отредактировал Финист: 13 Март 2012 - 07:12


#3 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 13 Март 2012 - 06:45

http://www.dni.ru/po.../13/229246.html


Американские сенаторы призвали Пентагон пересмотреть контракт объемом в 900 миллионов долларов на закупку у России вертолетов Ми-17 для Афганистана. Причиной такого шага политики называют продолжающиеся поставки российских вооружений в Сирию.

"Мы выражаем серьезное беспокойство относительно сделки Министерства обороны США с Рособоронэкспортом – контролируемой государством компанией, которая продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население", – говорится в письме, направленном американскими сенаторами руководству Пентагона.

По данным сенаторов, Россия "поставила вооружений в Сирию на сумму в один миллиард долларов" после начала беспорядков в стране. "Наравне с тем, что деньги налогоплательщиков тратятся на покупку российских вертолетов вместо того, чтобы закупать для афганских военных машины американского производства, нашу особую обеспокоенность вызывает то, что правительство заключило сделку с организацией, которая долгие годы находилась под санкциями за помощь Ирану, а сейчас ... поставляет вооружения Асаду", – отмечается в письме.

Также сенаторы выражают сомнение, что российские вертолеты имеют преимущества перед американской техникой в условиях Афганистана, чем и был изначально обусловлен выбор Минобороны США. "Мы просим Пентагон незамедлительно рассмотреть все возможности для приобретения вертолетов на легальной основе", – цитирует текст обращения РИА Новости.

Тем временем Дамаск назвал виновных в кровопролитии в Сирии. "Некоторые страны – такие, как Катар и Саудовская Аравия, которые поддерживают вооруженные террористические группировки деньгами, оружием и особым отношением, являются пособниками террористов, нацелившихся на весь сирийский народ, и несут ответственность за то, что проливается сирийская кровь", – заявил министр информации Сирии Аднан Махмуд.


В понедельник подконтрольное ему ведомство заявило, что вооруженные группировки, действующие на территории Сирии, специально захватывают и убивают мирных жителей, чтобы впоследствии использовать их тела для дальнейшего расшатывания ситуации и дискредитации вооруженных сил Сирии и привлечения на свою сторону международного сообщества. По информации Дамаска, кадры убитых заложников – мирных жителей города Хомс, которые демонстрируют в последнее время ведущие мировые спутниковые телеканалы, утверждая, что это жертвы сирийских военных, на самом деле были задолго до этого захвачены и убиты террористами. Трупы подбрасывают в районы, где находятся сирийские правительственные войска.

По словам министра, спутниковые телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" в последнее время стали использовать боевиков в качестве своих "корреспондентов" в районах, контролируемых террористами, где и совершаются подобные преступления. "Эти люди на самом деле являются террористами, захватывающими и убивающими мирных граждан, а потом нагло врущими в эфирах телеканалов, обвиняя в собственных преступлениях сирийский режим", – подчеркнули в Министерстве информации.

Эти факты подтверждают сами жители Хомса, которые опознают на кадрах, транслируемых по "Аль-Джазире" и "Аль-Арабии", своих давно убитых боевиками родственников. По их словам, люди, которых выдают за жертв сирийской армии, были захвачены, а затем убиты террористами задолго до появления кровавых кадров в телеэфире.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных