Перейти к содержимому


Обязательства Германии перед Израилем и искушение выгодами от экономического сотрудничества с Ираном

Россия Германия Израиль

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 20 Март 2012 - 10:51

"Новое восточное обозрение"

Обязательства Германии перед Израилем и искушение выгодами от экономического сотрудничества с Ираном

Михаил Агаджанян

20.03.2012

Изображение



Прозвучавшие недавно заявления министра иностранных дел Германии Г.Вестервелле (интервью немецкой «Tagesspiegel» от 26 февраля 2012 г., вышедшее с заголовком «Дипломатия нацелена на предотвращение войн») в очередной раз очертили вопрос наибольшей озабоченности Берлина и его западных партнёров по переговорному формату «5+1 - Иран». Этим вопросом выступает возможность наличия военного компонента в ядерной программе Ирана, исключить который стремятся все страны-члены переговорной «шестёрки». Против военного компонента в ядерной программе Ирана направлены международные санкции ООН и односторонние санкции некоторых западных стран. В своём интервью Г. Вестервелле подчеркнул начало реального действия данных санкций на Иран, дабы побудить его к большей открытости своих планов в отношении содержания и направленности собственной ядерной программы. Глава внешнеполитического ведомства Германии сформулировал главную цель международных усилий вокруг ядерного досье Тегерана, отметив, что «наша цель состоит в том, чтобы сдержать Иран от выбора возможности получения ядерного оружия - и сделать это так, чтобы предотвратить войну».
Фактически, со стoроны одной из крупнейших западных стран за последнее неспокойное время прозвучали заявления о неисчерпанности дипломатических методов урегулирования проблемы, о возможности конструктивных и содержательных переговоров по ядерному досье Ирана, и, самое главное, о стойком неприятии скатывания ситуации в русло военной эскалации. Данные заявления прибавили надежд на мирную развязку создавшейся весьма напряжённой ситуации и, что важно отметить, оказались весьма кстати для России, которая практически в одиночку из всех стран переговорной «шестёрки» открыто и многократно высказывалась об исчерпанности санкционного курса по отношению к Ирану.
На позицию Германии в ближневосточных событиях в целом и в отношении к Ирану, в частности, откладывают отпечаток сразу несколько факторов, которые вносят во внешнеполитический курс Берлина определённую двойственность и неуверенность. Последняя (во внешнеполитическом и, тем более, в военно-политическом проявлении во вне) присуща всей международной политике Германии на дальних подступах к своим границам после 1945 г. Германия скована особыми обязательствами в отношении Израиля в вопросах обеспечения его безопасности на Ближнем Востоке и оказания Тель-Авиву дипломатической поддержки на международных площадках, что в одной из самых показательных форм нашло своё проявление сравнительно недавно. Федеральный канцлер Германии А.Меркель, выступая 18 марта 2008 г. в парламенте Израиля, заявила об «особой ответственности Германии за безопасность Израиля», добавив следующее: «Это означает, что безопасность Израиля для меня, как канцлера Федеративной Республики Германии, никогда не является предметом переговоров». Особые обязательства Германии в отношении обеспечения безопасности Израиля имеют своё «материальное» проявление в виде тесного военно-технического сотрудничества Берлина и Тель-Авива.
В частности, Германия строит для Израиля подводные лодки (дизель-электрические подводные лодки типа «Dolphin», разработанные в Германии специально для нужд Израиля), помогая тем самым укрепиться Израилю в качестве одной из немногих стран мира, обладающих т.н. триадой ядерных носителей. Последствием особых отношений Германии с Израилем является сравнительно пассивная позиция Берлина в палестинском вопросе, которая максимально дистанцирована от возможности нанесения внешнеполитического ущерба интересам Тель-Авива.
Указанное не может не откладывать свой негативный отпечаток на отношения между Германией и Ираном, но последний, как в этом нетрудно убедиться, из всех стран западной части переговорной «шестёрки» в наименее негативной форме относится именно к Германии.Контакты с внешнеполитическим руководством Германии действуют на их израильских коллег, в т.ч. и в оборонном ведомстве, умиротворяющим образом. Данные контакты помогают отдалить и без того напряжённую ситуацию от дискуссии по военной составляющей разрешения имеющихся проблем. Так, по итогам встречи с министром иностранных дел Германии Г. Вестервелле (1 марта с.г.) глава израильского оборонного ведомства Э.Барак заявил, что «пока ещё есть время для дипломатических мер и санкций». Это не может быть незамеченным в Тегеране, где самым внимательным образом отслеживают ситуацию в контактах Израиля со всеми странами-постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.
Отторжение Ираном англосаксонской составляющей направленных против него международных усилий, которое (т.е. отторжение) можно даже определить, как носящее экзистенциальный характер, не распространяется на германский элемент. Напротив, по отношению к Германии в Иране ещё сильны позитивные настроения, которые, в частности, проявляются в виде почтительного «склонения головы» перед признанными успехами немцев в сфере технологий, инженерии и промышленного производства. То, в чём иранцы сейчас нуждаются в наибольшей степени в плане развития внутренней экономики, им могут дать именно германские компании, занимающие одни из лидирующих позиций в мировом масштабе в сферах гражданского авиастроения, автомобильной и станкостроительной промышленности, судостроения и производства железнодорожного состава. Таким образом, наряду со значительными внешнеполитическими преградами для выхода отношений Германии и Ирана на уровень продвинутого партнёрства (израильский фактор, фактор членства Германии во всех евроатлантических блоках, тесные, политически обязывающие связи со всеми крупнейшими политическими столицами Западного мира), есть множество внешнеэкономических предпосылок для самого взаимовыгодного торгово-экономического и энергоресурсного сотрудничества между Берлином и Тегераном.
Германия на предыдущих этапах имела значительный инвестиционный вклад в иранскую экономику, который ныне поставлен под вопрос введёнными в отношении Тегерана санкциями. Экспортно ориентированная экономика Германии, её инвестиционный и промышленный потенциал имеют самый востребованный у Ирана характер. Большой интерес для Ирана также представляют разработки Германии в сфере мирного атома, которую нынешнее правительство в Берлине решило окончательно свернуть к 2022 г., а также технологическая продвинутость Германии в сфере возобновляемых источников энергии. В свою очередь, Берлин заинтересован в огромном потребительском рынке Ирана, его энергоресурсном потенциале, планами иранцев по развитию внутренней сети железнодорожных, автомобильных и авиамаршрутов с выходами на соседние страны и регионы. Германия близка к завершению строительства крупнейшего европейского авиахаба на своей территории (новый аэропорт «Берлин-Бранденбург» им. Вилли Брандта, открытие которого запланировано на начало июня с.г.).
Тем самым, Германия продолжает свой экспортно ориентированный внешнеэкономический курс с внедрением технологичных транзитных элементов налаживания трансграничных магистралей с перспективным выходом на новые ёмкие и платёжеспособные рынки, в т.ч. и на Ближнем Востоке. Ближневосточный регион представляется одним из самых привлекательных с точки зрения потенциала увеличения грузовых авиаперевозок и на освоение данного потенциала уже направлены усилия такого конкурента европейцев, как Китай (1).
Как отмечают эксперты из российского Института Ближнего Востока, хозяйственные отношения между Германией и Ираном носят в последние годы переменчивый характер, хотя и удерживаются в относительно устойчивых пределах 4,2-4,7 млрд. евро товарооборота в год. При этом следует учитывать систему международных и европейских санкций, включая введённые в июне и июле 2010 г. и апреле 2011 г. В то же время Германия сохраняет верность ранее принятым обязательствам по поставке продукции машиностроения, в частности, современных локомотивов от «Siemens» (2).
Выгоды Германии от тесного экономического сотрудничества с Ираном, конечно, не станут реальностью и не приведут к полноценному экономическому сотрудничеству двух стран без пересмотра нынешнего санкционного курса Запада в отношении Тегерана. Но Берлин мог бы сыграть свою уникальную роль в качестве моста сближения позиций в рамках переговорной «шестёрки», моста, который бы соединил и привёл бы к общему рациональному знаменателю позиции США, Великобритании, Франции, с одной стороны, и позиции России и Китая - с другой.Санкционный режим не может больше продолжаться без повышения уровня вероятности военного конфликта Запада с Ираном. С каждой новой санкцией опасность военной эскалации нарастает, а в последней никто из серьёзных глобальных и региональных акторов объективно не заинтересован. Восстановление отношений Запада с Ираном может быть осуществлено через пакет политических и экономических шагов. В экономической составляющей данного пакета Германия может сыграть особую роль, как страна, продолжающая пользоваться симпатиями у иранского народа и выступать доверительным партнёром для России и Китая.



(1) Эксперты приводят интересную сравнительную статистику. В то время, как глобальный рынок перевозок переживает драматические сдвиги, в частности, связанные с ростом авиа мощностей в Азии, европейский авиационный рынок находится в зоне риска. К примеру, в период 2012-2020 гг. Китай намерен построить 78 новых аэропортов, в Европе же на более длинной временной дистанции будет построено на порядок меньшее количество новых аэропортов - только 5 в период с 2012 по 2030 гг. (О.Янковец (Olivier Jankovec) (генеральный директор Европейского отделения Международного совета аэропортов (ACI Europe)//New Berlin hub waits in the wings, IHS Jane’s, February 14, 2012).
(2) И.Берг, Обретения и потери Германии в преддверии новых санкций против Ирана // Институт Ближнего Востока, 27.01.2012.
Источник

#2 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 20 Март 2012 - 10:53

Просмотр сообщенияnessie264 (20 Март 2012 - 10:51 ) писал:

В частности, Германия строит для Израиля подводные лодки (дизель-электрические подводные лодки типа «Dolphin», разработанные в Германии специально для нужд Израиля), помогая тем самым укрепиться Израилю в качестве одной из немногих стран мира, обладающих т.н. триадой ядерных носителей.
Аффтар вообще в курсе что "ядерная триада" - это наличие наземных МБР (первая буквочка означает "межконтинентальных"), подводных лодок, оснащённых МБР (про первую буквочку см. выше) и бомбардировщиков с ядерными ракетами, которые могут совершить межконтинентальный перелёт к врагу в гости. И где тут у Израиля ядерная триада?
Вообще-то ядерную триаду имеют только две страны в мире, ну и что-то подобное, но уродливенькое есть у китайчегов, но такое кривенькое и маленькое, что полноценной триадой его можно назвать только по пьяни.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных