Перейти к содержимому


Западные ученые мужи снова сбиты с толку


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 755 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 23 Октябрь 2020 - 01:02

Западные ученые мужи снова сбиты с толку, поскольку популярность Путина растет, несмотря на крупный сдвиг от телевидения к онлайн новостям у русских

Пол Робинсон

Многие годы нам говорили, что правительство Владимира Путина полагается на «контроль» телевидения, чтобы поддерживать его популярность. В действительности поддержка исходит из способности отражать общественное мнение, а не манипулировать им.

Противореча ученым мужам, которые предсказывали, что кризис с ковид пробьет постоянную брешь в популярности Путина, рейтинг одобрения президента России вернулся к 69%, судя по недавнему исследованию Левады.

Проведенное после недавней победы про-Путинской Единой России на региональных выборах в России, исследование продемонстрировало, что президент и его движение продолжают пользоваться значительной поддержкой населения.

Это явление долго испытывало умы западных аналитиков, которые пытались понять, почему русские выражают поддержку правительству, которое, в головах аналитиков, никак ее не заслуживает. В поисках объяснений многие из них настаивали, что основной причиной является то, что мозги русских подвергаются нескончаемой про-правительственной пропаганде, распространяемой контролируемыми государством телеканалами.

Это не совсем уж надуманное объяснение. Учитывая популярность телевидения, его политическое влияние обязательно большое, то же самое применимо и к другим странам, например, США, где поддержка Фокт Ньюс явно помогла Дональду Трампу. Действительно, отнюдь не совпадение, что Путин в начале своего правления стремился лишить олигархов Бориса Березовского и Владимира Гусинского контроля над российскими телестанциями. С тех пор основные каналы надежно вытягивают основное бремя государственной политики.

Однако, уже некоторое время комментаторы утверждают, что этот инструмент государственного контроля теряет свое влияние. Российские привычки меняются, все меньше и меньше людей смотрит телевизор, но все больше и больше обращаются к интернету. Поскольку этот процесс продолжается, то утверждают, что государственная пропаганда потеряет контроль над русским народом, который тогда начнет бросать вызов легитимности нынешнего правительства.

Еще один новый опрос Левады(независимой от Кремля и в прошлом получавшей западное финансирование) подтверждает сдвиг в привычках обращения к новостям, но в то же время вызывает некоторые сомнения в политических последствиях. По данным исследования, 69% русских говорят, что телевизор для них — основной источник новостей. Это существенно ниже, чем 94% полагавшихся на телевизор в 2009.

В то же время 38% говорят, что получают новости из социальных сетей, а 37% - из интернет-публикаций, это с шести и девяти процентов, соответственно, в 2009, что означает существенный сдвиг.

Телевидение не только теряет зрителей, оно теряет и их доверие. Только 48% опрошенных сказали, что доверяют телевидению больше всего, 11 лет назад таких было 79%. При том, что меньше людей смотрит телевидение, и меньше доверяет тому, что видит, возможности телевидения влиять на общественное мнение, по-видимому, серьезно сокращаются.

Это представляет проблему для тезиса, что стабильность политической системы покоится на ее возможности манипулировать общественным мнением посредством телевизионной пропаганды. Если бы было так, то популярность Путина и его правительства, как и Единой России, должна была бы падать. Но этого не происходит. Как такое может быть?

Один из ответов в том, что хотя российское телевидение и в самом деле пользуется многими подсказками правительства, оно существует в коммерческом пространстве, где имеет значение рейтинг. В своей книге 2016 года «Изобретение России» Аркадий Островский проанализировал развитие российского телевидения при президентах Ельцыне и Путине, но скорее всего подорвал тезис, что телевидение находится под каблуком у государства, прояснив, что сдвиг политической позиции с конца 90х и далее был ответом на истинные требования общественности.

Как журналист Олег Добродеев сказал Островскому, в 1999 «общественное мнение было против воздушных ударов НАТО (в Югославии), и нам было необходимо отражать эту перемену, или остаться за бортом». Аналогичная динамика действует и сегодня: телевидение не только выстраивает общественное мнение, но и само формируется им.

Еще один фактор таков, что многие, кто больше не смотрит новости по телевизору, на самом деле не ушли в интернет. Они просто отошли полностью от политики. Это особенно верно в отношении молодых русских, и если уж на то пошло, они стали более консервативны. Как признает Денис Волков из Левада-Центра, «массовый отказ молодежи от телевидения в пользу интернета не означает альтернативной точки зрения, это скорее низкий уровень знания происходящего». Иными словами, сдвиг в интернет не обращает русских против государства, он просто делает их менее заинтересованными.

Более того, те, кто пользуется интернетом , чтобы узнать новости, не обязательно отказываются среди тех, кто выражает либеральные, анти-правительственные взгляды. Хотя есть множество выпусков интернет-СМИ и социальных сетей либеральных убеждений, существенно больше тех, которые можно назвать патриотическими/националистическими. Сдвиг от телевещания в интернет с большей вероятностью подталкивает русских в направлении последних, а не первых.

В некоторой степени именно это и происходит. Но еще один опрос Левады показал, что русская молодежь совсем немного более либеральна, чем население в целом (11% молодых русских назвали себя либералами в сравнении с 7% всего населения). А сдвиг в направлении национализма еще больше (16 и 10 процентов, соответственно).

Интернет может быть решительно поляризующим средством. Вышеприведенные цифры заставляют предположить, что процесс внесенной интернетом поляризации в будущем может оказаться в России возможным. Но пока большая часть населения России остается на центристских позициях. Следовательно, пока маловато причин для того, чтобы российское правительство было чрезмерно озабочено изменениями политической динамики. Его поддержка покоится более на фактах и его способности отражать общественное мнение, чем на способности манипулировать им. И его будущее тоже будет покоится на этих факторах.

источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных