Перейти к содержимому


BBC (Великобритания). Кто крупнейший работодатель в мире?

перевод Великобритания

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 103 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 23 Март 2012 - 07:12

Изображение

BBC (Великобритания)

Кто крупнейший работодатель в мире?

Рут Александер

20.03.2012

Изображение

Национальное Министерство здравоохранения в Англии в связи с его реформированием находится в центре крупного политического скандала. Его часто называют третьим по величине из крупнейших работодателей мира после армии Китая и Индийских железных дорог. Но так ли это на самом деле?

Это невероятное утверждение, учитывая, насколько Соединённое Королевство меньше Китая или Индии.

И, конечно, это – неправда.

Если составить список крупнейших работодателей мира и собрать «Топ-10», оказывается, что Министерство здравоохранения – пятое по величине с его 1.7 млн. работников в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии.

Мак-Дональдс попадает на 4-место со своими 1.9 млн. работников. Однако 80% ресторанов – это франшиза, поэтому – строго говоря – 1.5 млн. этих людей наняты другими компаниями, хотя все они одеты в одинаковую униформу.

На третьем месте – американская сеть супермаркетов «Уоллмарт», в которой трудится 2 млн. 100 тыс. человек – включая почти 200 тысяч работающих в сети супермаркетов «Асда» в Соединённом Королевстве.

Второе место – за Китайскими военными – Народно-освободительной армией Китая (НОАК), силы которой насчитывают 2 млн. 300 тыс. человек.

А первое место занимает Министерство Обороны США, в штате которого состоят целых 3 млн. 200 тысяч человек.

Изображение


Почему оно так велико – и настолько больше, чем занимающая второе место китайская военщина?
На самом деле их трудно сравнивать.
Министерство обороны США со своими штабами в огромном здании Пентагона в Вирджинии очень гордится тем, что является одним из крупнейших работодателей в мире и содержит вспомогательный штат гражданских служащих.

Изображение

Пентагон считается крупнейшим офисным зданием в мире

Получить сравнимую цифру для китайских вооружённых сил почти невозможно.
Численность, составляющая 2 млн. 300 тысяч, что даёт им второе место в нашем списке, включает только военнослужащих – без учёта гражданского персонала, – как в данных по американским ВС.

И это на самом деле делает китайскую армию самой большой действующей военной силой в мире, согласно «Военному балансу», ежегодному отчёту об оценке обороноспособности стран мира, выпускаемому Международным Институтом стратегических исследований из Великобритании.

Если бы мы учитывали только военнослужащих в составе Министерства обороны США, это составило бы 1.6 млн. человек, что опустило бы его на 7-е место в нашем списке.
Если бы была известна численность гражданского персонала НОАК, возможно, китайцы могли бы приблизиться к США, и, может быть, даже обогнать их.

Однако неправомерно сравнивать – даже при разделении на гражданский и военный персонал – вооружённые силы этих двух стран структурированные и организованные совершенно по-разному.

«В составе вооружённых сил существует множество структур – есть регулярные войска, резервные войска, гражданские службы, а также те, кто могут работать на основе контрактов – так что всё зависит в действительности от того, что вы пытаетесь подсчитать, когда смотрите на цифры в газетных заголовках», – говорит Джеймс Хэкетт, издатель «Военного баланса».
«То, что мы пытаемся делать и делаем – это пытаемся определить действующий персонал служб, то есть тех из носящих форму, кто способен действовать от имени государства для выполнения военных задач, касающихся национальной безопасности».

«Одна из причин, почему НОАК больше по сравнению с другими армиями вытекает из её состава – как армии, в основном комплектующейся по призыву. В настоящее время другие вооружённые силы на Западе и по всему миру перешли к формированиям на добровольной основе».
Национальное министерство здравоохранения, возможно, ещё ниже в мировом неофициальном рейтинге, чем можно было бы подумать, но все равно многочисленно.

С формальной точки зрения, однако, можно было бы сказать, что оно не выступает как единый работодатель.

Многие служащие нанимаются отдельными медицинскими трестами и трестами первой помощи, в то время как кабинеты общей практики находятся в ведении и принадлежат одному или нескольким партнерам, которые работают по контрактам с Министерством здравоохранения по предоставлению общих медицинских услуг.

Но, оставляя это в стороне, оно больше – проще говоря – чем государственная Китайская национальная нефтегазовая корпорация, имеющая около 1.6 млн. работников и действующая в 49 странах.

Кроме того, оно крупнее, чем Государственная электросетевая корпорация Китая, которая со своим штатом в 1.5 млн. человек в нашем списке занимает седьмое место.
Удивительно, но в Министерстве больше сотрудников, чем и в Индийских железных дорогах, которые, как принято считать, входят в тройку крупнейших работодателей в мире, но на самом деле в нашем списке прозябают на 8-м месте.

«Прозябает», надо сказать, имея колоссальный штат в 1.4 млн. человек – в строгом смысле рабочей силы – и с планами нанять дополнительные 100 тыс. работников в этом году...
И всего лишь на строчку опережает Индийские вооружённые силы, имеющие 1.3 млн. человек в строю.

Изображение
Большая часть из занятых в Вооружённых силах Индии находятся в строю

Причина, по которой эксплуатация китайских железных дорог не значится в списке «Топ-10» – в том, что она разделена на множество различных предприятий.

Но эксплуатация китайцев преобладает в этой десятке.

Номер 10 в списке – вслед за Индийскими вооружёнными силами – это приборостроительная компания Хон Хай, больше известная по своему торговому имени – Foxconn.
Этот тайваньский производитель электроники, на которого трудятся 1.2 млн. человек, создаёт широко известные товары, – такие как Apple iPad – на своих огромных фабриках в Китае, где работают сотни тысяч человек.

Он «прославился» в 2010-м году, когда распространилась новость о том, что 10 его рабочих покончили жизнь самоубийством.

Хотя эти смерти стали трагедией, осознание того, насколько огромным работодателем является эта компания, заставляет понять, что это не настолько шокирующее большая цифра, как могло поначалу показаться.

Уровень самоубийств в Китае составляет 15 человек на 100 тыс. ежегодно. На осуждаемом предприятии Foxconn занято около 400 тыс. человек. 10 самоубийц на 400 тыс. человек – это не из ряда вон высокий показатель. Это необычно низкое число для Китая.

http://www.bbc.co.uk...gazine-17429786

Скаут: nessie264
Переводчик: nessie264
Редактор: Lookomore





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных