Перейти к содержимому


Guardian (Великобритания). Сирийцам следует опасаться некоторых «друзей»

перевод Великобритания Сирия

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 28 Март 2012 - 12:57

Изображение

Guardian (Великобритания)

Сирийцам следует опасаться некоторых «друзей»


Брайан Уайтекер

26 февраля 2012

Изображение

Во время конференции друзей Сирии в Тунисе госсекретарь Хиллари Клинтон встречается с саудовским министром иностранных дел принцем Саудом аль-Фейзалом. Фото: Джейсон Рид

С понедельника в Сирии никто не будет подвергаться пыткам. Государство гарантирует личную свободу всех граждан, защиту их чувства собственного достоинства и безопасность. Дома станут неприкосновенны. Каждый будет иметь право высказывать своё мнение свободно и открыто, а государство гарантирует свободу и независимость прессы.

По крайней мере, предполагается, что если президент Асад получит одобрение на референдуме о новой конституции, то будет именно так. Он должен показать сирийцам – и всему миру, – что в самый разгар мятежа «реформы» продвигаются неуклонно и спокойно.

Хотя едва ли кого-то в этом удастся убедить. Контраст с тем, что происходит на самом деле – и на международной арене тоже – создаёт ауру нереальности вокруг новой конституции и сопровождающего её референдума. Когда многонациональная группа «Друзей Сирии» в пятницу собралась в Тунисе для обсуждения способов свалить режим, сам режим жизнерадостно готовился провозгласить, что ради удобства участников голосования число участков в Сирии будет увеличено с 13835 до 14185.

Но если Асад бросает слова на ветер, то ровно то же самое делают и «Друзья Сирии». Они разошлись в способах действий, главным образом, потому, что не существует иных приёмов, кроме дальнейшей изоляции режима Асада, которые не несли бы серьёзного риска ухудшения ситуации.

На встрече в Тунисе госсекретарь США Хиллари Клинтон мало что могла предложить, кроме $10 миллионов гуманитарной помощи и слов: «Мы не можем себе позволить подвести их». И она предсказала внутренний переворот. Это удачно выручило бы американцев в их дилемме «что-делать-с-Асадом», хотя – как было уже в Египте – совсем не обязательно, что сирийцам это принесло бы освобождение.

Со стороны Британии секретарь по иностранным делам Вильям Хаг торжественно пообещал придерживаться «усиления дипломатического и экономического давления на режим» при относительном препятствовании военным акциям. Может показаться (особенно тем, кто находится под артиллерийским обстрелом в Хомсе), что это немного, но отчасти вполне может помочь и – куда более важно – маловероятно, что сильно навредит.

Вот чего стоит опасаться больше всего, так это не западной интервенции, поскольку её нет в планах, а интервенции восточной. Есть что-то сюрреалистичное в группе «друзей», продвигающей перемены в Сирии, при этом состоящей из стольких автократов, чья путеводная звезда – Саудовская Аравия (самая известная среди противодействующих прогрессу).

По сообщениям, в какой-то момент пятничной встречи саудовский министр иностранных дел разгорячился, справедливо сожалея о «бездействии» (хотя некоторые это и отрицают). Позже на вопрос о том, хорошая ли мысль – вооружение сирийской оппозиции, он ответил: «Я считаю, что это великолепная мысль». На самом деле, некоторые именно в этом и подозревают саудовцев.

А Катар (чуть менее репрессивная, чем Саудовская Аравия, автократия, но, тем не менее – автократия) призвал к созданию «арабских сил» для Сирии.

Ничто из перечисленного не сулит ничего хорошего будущему Сирии. Саудовцы, запретившие у себя любые демонстрации и будучи не против расстрела демонстрантов, в прошлые годы умышленно вмешались в две арабские революции, – сначала направив войска в Бахрейн ради сохранения там монархии, а затем, манипулировали восстанием в Йемене, чтобы убедиться в том, что ничто не изменится после падения президента Салеха.

Конечно, при таких условиях, есть некая ирония в баннерах, развешанных вокруг места проведения тунисской конференции. На арабском английские «Друзья Сирии» превратились в «Друзей сирийского народа», словно для того, чтобы подчеркнуть, что, прежде всего, они заинтересованы в сердцах обычных сирийцев.

Конечно, в реальности, для всех стран, присутствующих на конференции, национальные интересы (или то, что они считают своими национальными интересами) стоят на первом месте, а сирийский народ – на втором. В некоторых случаях – на весьма далёком втором месте, даже для «братских» арабов.

Саудовская Аравия с её суннитско-ваххабитскими правителями испытывает паранойю из-за того, что считает угрозой со стороны мусульман-шиитов. Она боится не только Ирана, но и маргинализации шиитских сообществ в своём королевстве, равно как и мятежного шиитского большинства в Бахрейне, управляемого королём-суннитом. А ещё у северной границы есть Ирак, где издавна подавляемое шиитское влияние возродилось – благодаря Джорджу Бушу – после свержения Саддама Хуссейна.

С точки зрения саудитов избавление от Асада поможет сдвинуть баланс сил в сторону суннитского ислама. Большинство сирийцев – сунниты, хотя сам режим возглавляют алавиты (ответвление шиитов) – близкие союзники Ирана. Саудовская «поддержка» сирийской оппозиции, таким образом, вероятно, усилит, а не снизит религиозную составляющую конфликта.

Сирийцам следует опасаться равно как «друзей» так и врагов.


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

Оригинал статьи





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных