Перейти к содержимому


Как Уолл-Стрит убивает муниципалитеты

перевод Китай США Экономика Финансы

В теме одно сообщение

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 29 Март 2012 - 12:00

Статья

#2 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 04 Апрель 2012 - 03:51

Комментарии с ВиМа -

Цитата

dimal
01.04.12 15:02
Как же любят живущие в развитом капиталистическом мире страховки и хеджинг. На уровне потребителей это покупка страховки многих товаров - от мобильника и до жёсткого диска, а на уровне организаций и корпораций - хеджинг каждой выплаты. Как будто это их от чего-то спасёт. А потом плачут, что на них делают деньги "продавцы светлого будущего".

vistrim
02.04.12 09:35
Здесь интересен другой момент.
"…Но даже искушённые игроки могут вдруг обнаружить, что они оказались в проигрыше при подобных манипуляциях со ставками. Сатьяжит Дас приводит пример неудачных своповых сделок Гарвардского университета под руководством Ларри Саммерса, который боролся против регулирования деривативов в 1999 г., будучи тогда министром финансов. Едва ли можно найти более искушённых игроков, чем Саммерс и Гарвардский университет. Но кто мог предвидеть в то время, когда ставки ФРС составляли 5%, что она опустит их почти до нуля? Когда игра шулерская, даже самые опытные игроки могут проиграться до нитки. ".
Получается, что при 0% не выгодно вкладывать деньги не только в реальную экономику, но и на бирже спекулировать, если ты не приближён к печатному станку. Капут.

Aijy
02.04.12
IMHO проблема современной экономики в том, что все более-менее рационально размышляющие экономические субъекты НЕ МОГЛИ РАЗУМНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что реальное производственное доминирование, которым США и ЗАПАД гордились ещё 10 лет назад, будет обменяно на прибыли крыс с волл-стрита. Гипер был желателен ещё в 2004-2005 годах, вместо него раскрутили рынок жилья. Гипер второй раз отложили в 2008, он обесценил бы все долги и оставил бы США процветающей и богатой страной, но лишил бы капиталов финансовых котов. И снова здравствуйте - экономику принесли в жертву, реальный ВВП США стагнирует, производства разрушаются, экспорт металлолома и цветмета - нарастает.
Сейчас мы видим третью волну - дефлот Греции, на соплях держится Япония, Великобритания, Франция, Германия...
Рейтинг долг/ввп по данным ЦРУ:
https://www.cia.gov/...r/2186rank.html
Тем не менее, ставки по "условно-надёжным" заёмщикам продолжают поддерживать на минимальном уровне благодаря тому, что деньги инвесторов не идут в реальный сектор. Золото хорошо если берёт 5% от денег, выводимых с пирамид гос. долгов - и всё же золото пухнет. Недвига - тоже одно из направлений вывода в реальный сектор, но недвига сейчас пузырится и сдувается, что тоже сдерживает приток денег. В общем, миллиардерам сейчас податься решительно некуда (да и миллионерам более 1 квартиры в Лондоне и 5 в России для всех родственников, в принципе, ничего и не нужно).
IMHO, изобилие денег в финансовом секторе компенсируется тем, что все вбрасываемые в реальный сектор деньги (зарплаты топ. мендежерам, дивиденды простым физикам) компенсируются сжиганием денег в пирамидах (фондовый рынок, форекс), а также выплатами по набранным ранее кредитам простыми гражданами всего мира. Налицо делевередж, СОКРАЩЕНИЕ ДОЛГОВ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ - на фоне фантастического роста гос. долга! Но гос. долг - он крутится в "виртуальной" вселенной, во вселенной финансов, а простые граждане не берут в долг - а если и берут, например, потребкредит на новую машину, то дополнительные прибыли того же Мерседеса и его поставщиков лишь приводят к доп. возвратам ранее взятых избыточных кредитов!!!
Вопрос простой. Денег море, но до реального сектора они не доходят. Однако, если в какой-то момент у владельцев капиталов В МАССЕ наступит осознание, что капиталы в ДОЛГОВОЙ форме неизбежно сгорают, и их нужно куда-то парковать, то возникнет ГИПЕР! Вопрос- когда? в какой момент?
Мне кажется, мы уже предельно близко подошли к этой границе. "Развитые" страны (США, Великобритания, Франция) уже активно режут бюджеты с целью хотя бы продемонстрировать инвесторам возвратность их средств. Это говорит о том, что всё держится на соплях. Дефлот греции вызвал массовый отток денег из всех проблемных рынков, пирамида золота не стремится сдуваться (да и не может на таком новостном фоне и при такой макроэкономике). Самое страшное для текущей системы - утрачивается приток пенсионных денег и вкладов в банки, средний класс (те, кто ещё может откладывать, включая весь мелкий бизнес) переносят направление сбережения денег в физмет и в недвижимость, в т.ч. в недвижимость в кредит. А это прямой переток денег в реальный сектор, т.е. прямая дорога к инфляции... и не важно, что недвига покупается по завышенной цене - это лучше, чем потерять на фондовой бирже 80%-99% вложенных денег. Зато это чётко демонстрирует, что люди НЕ ВЕРЯТ финансовой системе. Причём, судя по ценам на недвигу. уже довольно давно.
Разумеется, параноики/перестраховщки вроде Кудрина, ВВП и прочих гениальных лидеров избежали ловушки избыточного (преждевременного) роста госдолга. Вложив более половины резервов ЦБ в американские, гарантированные государством бумаги, ЦБ избежал многих рисков и смог слить эти бумаги в 2008 году. Но сейчас ЦБ снижает долю этих резервов и более того, Россия сама выходит на рынки долга, причём в отличие от наших "партнёров", наш долг пока очень низкий.
То, что сейчас снова начали строить пирамиду долга в USD - это IMHO правильно... грядущие неизбежные дефолты и гиперинфляция в баксе и евро обесценят долг, нефть будет стоить 250+ евро, а оборону нужно крепить уже сейчас, чтобы озверевшие с "голодухи" общечеловеки не захотели решить свои проблемы за НАШ счёт по образцу Ливии!!! Сколько верёвочке не виться, а конец будет и это вопрос максимум 1-2-3 лет!!!
http://www.warandpea...sis/view/68182/





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных