Перейти к содержимому


Зелёная энергетика: Вспышка на солнце - II

перевод США Энергетика

Сообщений в теме: 24

#16 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 08:50

Просмотр сообщенияbayer_a (05 Сентябрь 2012 - 05:47 ) писал:

Так и с панелями - прогресс пошёл, деньги в разработки втюхиваются огромные, КПД панелей за последние 10 лет вырос с 6-7 процентов, до 34 и обещают догнать до 50 ближайшие годы. Вот так.
Вот это и сомнительно, не есть ли это очередной пузырь, каковые мы в поледнее время наблюдаем в большом количестве?
Вот Вы пишете:"Сейчас банкротятся не из-за неэффективности, а из-за финасовых махинаций на рынке ценных бумаг - стабильность предприятия давно уже не завистит от его производительности"
Объясните, как такое может быть?
Я так понимаю, взяло предприятие кредиты, втюхало их в производство, а кредиты вернуть не может, т.к. расчет рентабельности оказался неверен.
А причем тут махинации на рынке ценных бумаг?
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#17 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 09:05

Сегодня РБК забит сообщениями о том,что ЕК хочет разобраться с ГАЗПРОМом по поводу его монополизма в Европе на рынке газа.Тут же встрепенулась Польша и пошла вперед с претензиями. Тут же Гринпис в Москве обложило офис Газпрома на Разметкина своими "белыми медведями". Все очень синхронно сработали, молодцы!
Но тут интересны высказывания Миллера о том, что дурят потребителя на Западе не газпром с "дочками", а их правительства,которые скрывают от людей. сколько они денег налогоплательщиков втюхивают на альтернативные источники.А они очень и очень велики. И если бы эти средства считались отдельно от газа,то потребитель бы почувствовал это на своем кошельке.
Кстати,очень интересное интервью,мне понравилось..

Вот,нашла,это оказывается, не интервью,а выступление на каком-то Форуме....

А.Миллер: Это Газпром зависит от европейских потребителей

Сюжет: Империя "Газпром": российское оружие массового уважения

В Европе упал спрос на российский газ: Газпром может не вытянуть план
России пророчат потерю лидерства в газе: Америка догонит и перегонит
В.Путин назначил бывшего премьера присматривать за "газовой ОПЕК"


Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сравнил борьбу Европы с Газпромом "борьбой Дон Кихота с ветряными мельницами", посоветовав европейским политикам "быть до конца честными со своими гражданами" и назвать гражданам цену выбора в пользу возобновляемых источников энергии.

"Это чисто политическая задача, в том числе направленная против газовых компаний. Но если это так, то надо быть до конца честными и, например, назвать своим гражданам цену достижения такой цели, сообщить им, сколько сотен миллиардов евро придется заплатить из их кошельков для столь же осмысленной борьбы с газовыми компаниями, в первую очередь с Газпромом, как борьба Дон Кихота с ветряными мельницами", - сказал глава Газпрома, выступая на Европейском деловом конгрессе в г.Порторож.

А.Миллер отметил, что, несмотря на то, что XXI век по праву можно назвать золотым веком газа, на пути природных ископаемых к потребителям встали серьезные барьеры, пробиться через которые становится все сложнее. "Законодательство и регулирование, отражая политические и идеологические установки, далекие от экономического рационализма, искажают межтопливную конкуренцию на рынке, ставят природный газ в невыгодное положение", - заявил председатель правления, отметив, что Европа ежегодно выделяет субсидии в десятки миллиардов евро на возобновляемые источники энергии.

"В целом в ЕС декларируется важная цель сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Для этого предлагают стремительно наращивать выработку электроэнергии с помощью возобновляемых источников посредством их массированного субсидирования из кармана налогоплательщиков. Точные цифры не публикуются, однако анализ косвенных данных показывает, что в 2010г. эта сумма достигла 50 млрд евро. При этом не рассматривают гораздо более обоснованный с финансово-экономической точки зрения газовый сценарий достижения той же самой цели. В нем упор должен делаться на газовую генерацию в разумном сочетании с возобновляемыми источниками энергии. Однако реалии таковы, что инвестиции в газовую генерацию при нынешнем положении нерентабельны", - подчеркнул А.Миллер.

Председатель правления поделился своим видением, какой же способ является экономически рентабельным при сокращении выбросов в атмосферу. "Ответ очевиден - через природный газ в разумном сочетании с другими энергоносителями, в том числе возобновляемыми. Достаточно убрать искусственные преграды, и рынок все расставит на свои места. Мы убеждены, что в газовой отрасли на европейском континенте должен преобладать неконфронтационный, неполитизированный подход, основанный на взаимной выгоде и взаимной зависимости. Недоумение у нас вызывают призывы типа "Долой зависимость от российского газа и Газпрома!". Для начала позвольте усомниться, что поставки четверти потребляемого газа дают основание твердить о некой зависимости. Скорее, это мы зависим от закупок нашего газа европейскими странами, которые обеспечивают нам половину выручки", - признал А.Миллер. "К тому же нельзя говорить о зависимости от экспортера, если поставки осуществляются на экономически обоснованных условиях", - добавил он.

При этом глава Газпрома оговорился, что Россия не собирается вмешиваться в формирование правил игры на европейском энергетическом рынке, однако в некоторых законодательных инициативах ЕС, Газпром "упирается в бюрократическую стену". В частности, рассуждая о нормах третьего энергопакета ЕС, А.Миллер заметил: "Подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы природного газа, мы теперь не можем рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют нам лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых, кстати, мы имели непосредственное отношение". "Для "Северного потока" это становится реальностью: по нему уже поступает голубое топливо европейским потребителям, но фактически дискриминационная мера препятствует эффективному функционированию газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью "Северного потока". Логичен вопрос: кто должен нести ответственность за потерю инвестиций и возможный срыв поставок газа покупателям ЕС", - сказал он, добавив, что аналогичная проблема надвигается на "Южный поток". В связи с этим А.Миллер указал, что между Россией и ЕС должно быть подписано соглашение о трансграничных инфраструктурных проектах.

А.Миллер поделился и своим видением перспектив газового рынка. Он считает, что у природного газа есть новые рыночные ниши, в частности использование природного газа в качестве газомоторного топлива. "Это открывает огромные возможности для газовой отрасли, а также создаст конкуренцию моторному топливу на основе нефти. Это, кстати, обеспечит прямую конкуренцию нефти и газа на рынке и сделает бессмысленными предположения о якобы имеющем место расхождении ценовых тенденций на нефть и газ. Газовая революция на транспорте - вот настоящий вызов времени для нашей отрасли. Вот чем действительно надо сообща заниматься для всеобщего блага", - заявил А.Миллер.

Отметим, что опасения А.Миллера имеют под собой реальные основания. Европейские страны покупают все меньше российского газа: если в первом квартале 2012г. поставки Газпрома снизились на 11% по сравнению с тем же периодом 2011г., то в мае 2012г. падение может достичь 20%. Напомним, на сегодняшний день мировые запасы газа оцениваются в 190 трлн куб. м, на долю Газпрома приходится свыше 33 трлн.
Теги: Миллер, Газпром, газ, ЕС
31 мая 2012 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/ec...12/653124.shtml

....

Сообщение отредактировал Mordovka: 05 Сентябрь 2012 - 09:39


#18 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 09:14

Че-то не найду, ссылку дайте
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#19 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 09:18

То, что ветряки и солнечные батареи в личном хозяйстве эффективны, я наблюдаю своими глазами. У соседа по даче. Его сын - энергетик, работал на Волжской ГЭС, сейчас на северах пенсию поднимает (в нефтянке, он неплохой инженер).
В личном хозяйстве, подчёркиваю.
Но вот в промышленном масштабе, да ещё под управлением "эффективных" менеджеров, в окружении финансистов, да политиков... тут не так всё просто. "Гринпис" - та ещё контора. Почему "зелёные" сильны в Германии? А вспомните, химическая промышленность какой страны бурно развивалась весь ХХ век? :rolleyes:

#20 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 09:19

Просмотр сообщенияAbalkin (05 Сентябрь 2012 - 09:14 ) писал:

Че-то не найду, ссылку дайте
http://www.rbcdaily....562949984652052

#21 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 09:26

Просмотр сообщенияLookomore (05 Сентябрь 2012 - 09:19 ) писал:

Да нет, это-то я нашел еще вчера, я про интервью с Миллером
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#22 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 09:45

Просмотр сообщенияAbalkin (05 Сентябрь 2012 - 09:26 ) писал:

Да нет, это-то я нашел еще вчера, я про интервью с Миллером
Я нашла это выступление, добавила в свой пост, смотрите выше....Кстати, утром я его в сообщении на РБК читала, а сейчас его уже не было, пришлось искать ....

P.S. Да, Гринпис обложило офис Газпрома и в Берлине.Убедите меня, что это не спланированная акция против нашей компании и против России в целом.В конце концов, и против меня , моей сестры, родственников ,как миноритарных акционеров - акции Газпрома упали ниже некуда вследствие этих атак...

#23 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 09:50

Просмотр сообщенияMordovka (05 Сентябрь 2012 - 09:45 ) писал:

Я нашла это выступление, добавила в свой пост, смотрите выше....Кстати, утром я его в сообщении на РБК читала, а сейчас его уже не было, пришлось искать ....

P.S. Да, Гринпис обложило офис Газпрома и в Берлине.Убедите меня, что это не спланированная акция против нашей компании и против России в целом.В конце концов, и против меня , моей сестры, родственников ,как миноритарных акционеров - акции Газпрома упали ниже некуда вследствие этих атак...
Ничего, зима уже скоро.
"Придет зима, попросишь газахлебушка" :)
Возможно, в предверии зимы хотят цену на газ сбить.
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#24 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 10:01

Просмотр сообщенияMordovka (05 Сентябрь 2012 - 09:45 ) писал:

Я нашла это выступление, добавила в свой пост, смотрите выше....Кстати, утром я его в сообщении на РБК читала, а сейчас его уже не было, пришлось искать ....

P.S. Да, Гринпис обложило офис Газпрома и в Берлине.Убедите меня, что это не спланированная акция против нашей компании и против России в целом.В конце концов, и против меня , моей сестры, родственников ,как миноритарных акционеров - акции Газпрома упали ниже некуда вследствие этих атак...
Да, Газпрому не в первый раз пытаются палки в колёса совать...
А Вы разбавьте свой пакет акциями компаний строительного сектора. Цемент, стройматериалы... Отрасль - на подъёме. И будет расти.

#25 Финист

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 907 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 10:09

Германия. "Естественный" бум зеленой энергетики:

Цитата

Основой немецкого непрямого финансирования
производителей солнечных батарей является
принятый в 2000 году закон о возобновляемых
источниках энергии. Согласно этому закону, государство гарантирует владельцам солнечных
батарей, что будет выкупать у них вырабатываемую
электроэнергию по фиксированным ценам на
протяжении 15–20 лет после установки. На
практике это означает, что на протяжении
последних 12 лет каждый немец мог купить и установить у себя на крыше или во дворе желаемое
количество модулей солнечных батарей. Если
вырабатываемая батареями энергия не
потреблялась полностью домашним хозяйством, то
власти были обязаны выкупать излишек по
фиксированной цене (часто очень высокой). Точно так же и компании могли установить либо
небольшое количество солнечных батарей на
крыше своих зданий, либо целое поле.
Вырабатываемую, но не потребляемую энергию
обязано было выкупать государство.
Такая практика естественным образом привела к
тому, что покупка солнечных батарей стала
выгодным вложением средств.
"Неожиданный" спад бума:

Цитата

Последним ударом стало недавнее решение
немецкого правительства резко сократить объемы
выкупа электроэнергии, вырабатываемой на вновь
устанавливаемых в Германии солнечных батареях.
Это, по мнению г-жи Райнбольд-Кнапе, заставило
инвесторов остановить ряд крупных проектов строительства солнечных парков и отозвать заказы
у немецких производителей солнечных батарей.
http://expert.ru/exp...nskoe-zatmenie/





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных