Перейти к содержимому


Поиск новостей для Полюса Мира


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 848 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2012 - 06:58

Камрады, "Полюс Мира" стремится предоставлять читателям качественные переводы зарубежной прессы. Но, как учил Козьма Прутков, "никто не обнимет необъятного". Поэтому, мы хотим предоставить вам возможность самим посмотреть на свежую зарубежную прессу.

С этого момента на "Полюсе Мира" доступен клиентский движок поиска новостей, по адресу http://news.polismi.org

Принцип работы следующий. Движок загружает содержимое множества RSS-каналов, публикуемых различными поставщиками новостей (для этого используется Google Feed API). Содержимое RSS-каналов анализируется на соответствие какому-либо из поисковых слов, записанных пользователем в строке поиска. Результаты выводятся на ту же страничку, где показан пользовательский интерфейс.

Теперь, несколько слов о пользовательском интерфейсе:

0) Начнём с конца. Внизу страницы расположена кнопка "Загрузить". После того, как пользователем определены все параметры поиска, он нажимает на кнопку "Загрузить" и ждёт, пока движок загрузит всю необходимую информацию. Максимальное время ожидания составляет 5 минут. Время ожидания определяется объёмом загружаемой информации.

По умолчанию настройки интерфейса выставлены таким образом, что после нажатия на кнопку "Загрузить" пользователю будут показаны статьи на английском языке, опубликованные в наиболее влиятельных изданиях за последние сутки, в которых упоминается Россия или страны СНГ.

Но это только часть возможностей движка. Чтобы освоиться с его возможностями, рассмотрим каждый из элементов интерфейса по-отдельности.

1) Первая строка интерфейса -- "Глубина поиска в сутках". Что это такое? Каждая новость, опубликованная в RSS-канале, выпущена в определённое время. Движок будет пытаться загрузить столько новостей из каждого RSS-канала, чтобы захватить все новости, опубликованные в течение указанного срока. Значение "1" означает, что будут загружены новости, опубликованные за последние сутки. "3" -- за последние трое суток, и т.п. Необходимо отметить, что для часто обновляющихся RSS-каналов могут отсутствовать данные уже за вторые сутки от текущей даты.

2) Вторая строчка интерфейса -- "Язык поиска". Этот элемент позволяет выбрать один из нескольких языков изданий, по которым делается поиск. Значение "английский" означает, что поиск делается по статьям из англоязычной прессы. "Французский" -- франкоязычной, и т.д.

3) Далее -- "Поиск по тексту статьи, либо по автору статьи". Бывают ситуации, когда интерес представляют не статьи на какую-то определённую тему, а статьи, написанные каким-либо определённым автором. Для этой цели можно использовать поиск "по автору статьи".

4) "Список ключевых слов." Здесь можно выписать те слова, по наличию которых движок будет выдавать результаты поиска. В отличие от популярных поисковых систем, здесь слова для поиска разделены запятыми. Соответственно, пробел между словами не является разделяющим символом; таким образом, для поиска фразы достаточно вписать её в строку. Ещё одно отличие -- выдаются все результаты поиска, в которых есть хотя бы одно из перечисленных слов. Наконец, вместо полного слова достаточно выписать какую-то его часть -- это позволяет искать одно и то же слово в различных падежах, не прибегая к лингвистическому анализу.

Чтобы очистить строку, нажмите Ctrl-A, затем "Del".

5) "Привязка к географическому региону". Этот элемент интерфейса позволяет ограничить поиск статей изданиями, публикуемыми в той или иной части света. Части света перечислены в таблице.

6) "Приоритет поиска". Есть более влиятельные издания -- и менее влиятельные. И те, и другие могут быть интересны, в зависимости от ситуации. Выбор более высокого приоритета сужает круг поиска, выбор более низкого приоритета -- расширяет его.

7) "Учитывать регистр ключевых слов". Регистр можно учитывать, можно не учитывать. Например, если не учитывать регистр, то по запросу "Putin" попадутся статьи про такую немаловажную тему, как "computing".

8) "Использовать автоматический перевод Google Translate; ключ Translate API". В движок встроена возможность "на лету" переводить результаты поиска с других языков на русский. Эта возможность реализована через Google Translate API, и эта возможность платная. Редакция "Полюса Мира" не имеет к этому возмутительному факту никакого отношения -- такова политика компании Google. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо зарегистрироваться на сайте Google и получить ключ Google Translate API. Более подробная информация доступна по следующему адресу: http://code.google.c...v2/pricing.html

Для использования опции автоматического перевода необходимо отметить чекбокс "Использовать автоматический перевод" и скопировать свой ключ Translate API в поле справа. Редакции "Полюса Мира" не будет известен Ваш ключ, т.к. движок работает на Вашем компьютере и не общается с сервером "Полюса Мира". Просьба не показывать никому свой ключ, во избежание финансовых потерь.

Впрочем, даже если у Вас нет ключа, Вы можете отметить чекбокс -- в таком случае, хотя Вы и не будете видеть перевод результатов поиска, рядом с каждым из результатов появится ссылка на бесплатный перевод данной статьи, выполняемый Google Translate.

9) "Игнорировать органичение по дате". Как отмечалось в пункте 1, движок поиска новостей будет пытаться загрузить столько новостей из RSS-каналов, чтобы гарантированно захватить все статьи за указанный период. Но он может загрузить и больше новостей, чем требуется. В таком случае, в зависимости от состояния чекбокса, движок либо проигнорирует более старые новости, либо, всё-таки, покажет их (при отмеченном чекбоксе).

Вот и всё.

Надеемся, что поиск новостей окажется для Вас интересным занятием. Если Вы найдёте что-нибудь, что, по Вашему мнению, может заинтересовать редакцию, Вы можете скопировать ссылку на интересную новость в ветку "Hey Bulldog" и вкратце пояснить, почему эта статья представляет интерес. Если Ваша ссылка пойдёт в дело, Вас не забудут. :-)

В этой ветке Вы можете оставлять свои пожелания и критические замечания по, собственно, поиску новостей.
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных