Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Мы хотим войны, и хотим её сейчас (+комментарии)

перевод Гонконг Сирия Пепе Эскобар

Сообщений в теме: 6

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 16 Апрель 2012 - 04:35

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Окидывая взглядом

Мы хотим войны, и хотим её сейчас

«Итак, именно в это превратились Друзья Сирии в Стамбуле: в сторонников бесстыдно узаконенной арабскими союзниками США гражданской войны ещё в одной арабской стране. Жертвами станут обычные сирийцы, попавшие под перекрёстный огонь»

Пепе Эскобар

06.04.2012

Изображение


Глубокой ночью в полёте из Москвы в Пекин где-то над Сибирью (из БРИК в БРИК?) подобно молнии сверкнула мысль:

«Какого чёрта у этих арабов всё наперекосяк?»

Возможно, это было одурманивающее воздействие внушающего ужас терминала F аэропорта Шереметьево – осколка брежневского гулага. А возможно, это было предвкушение отыскания подробностей о совместных, предстоящих в конце апреля морских учениях России и Китая.

Или та мысль стала просто ещё одним примером того, что «можно вытащить мальчишку с Ближнего Востока, но нельзя вытащить Ближний Восток из этого мальчишки».

С такими друзьями…

Это про встречу Друзей Сирии (радетели войны) в Стамбуле. Просто заглядение, когда саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейзал (который, по-видимому, умеет приводить госсекретаря США Хиллари Клинтон в восхищение) возбуждённо утверждает, что Дом Сауда – этот образчик демократии – «обязан» вооружить сирийскую «революционную» оппозицию.

И представьте аль-Фейзала, требующего немедленного прекращения огня от правительства Башара аль-Асада, виновного – по словам Дома Сауда – не только в жестоких репрессиях, но и в преступлениях против человечности.

Нет, это не скетч Монти Пайтона.

Ради убеждения в том, что он доит нужную корову, аль-Фейзал заявил, что Контрреволюционный клуб Залива – также известный под именем Совета по сотрудничеству – желает ещё большего сближения с США. Перевод (если кому-то необходимо): парочка США-ССЗ, намерена, – что выразилось в вооружении сирийских «повстанцев» – сокрушить Иран.

И для Дома Сауда, и для Катара (остальные члены ССЗ не в счёт) то, что происходит в Сирии, к самой Сирии не имеет отношения – всё крутится вокруг Ирана.

Всё это имеет прямое отношение к саудовскому обещанию наводнить мировой рынок нефти, используя резервные мощности её производства, которых – как знает любой уважающий себя аналитик нефтяной отрасли – у них нет. Или, скорее, они не станут этого делать: в конце концов, Дому Сауда крайне нужны высокие цены на нефть для подкупа беспокойного населения своих восточных провинций, чтобы те и думать забыли о чепухе, вроде «арабской весны».

Ещё перед прибытием в Стамбул Клинтон лично получила обещание Дома Сауда. Ответный подарок Вашингтона был преподнесён Пентагоном: вскоре ССЗ будет защищён от «вредоносного» Ирана противоракетным щитом США. Это означает, что нападение на Иран может не состояться в 2012 г., но оно определённо «в повестке дня» 2013 года.

Азиатские государства – особенно члены БРИКС Китай и Индия – продолжат закупать у Ирана нефть. Проблемка в том, что будут делать европейские пудели. Ещё одна проблема – курды на севере Ирака, которые будут изымать свою нефть с рынка до тех пор, пока Багдад не оплатит им долю, о которой они договорились. И ещё ежедневные сирийские 400 000 баррелей, сокращающиеся все последние месяцы.

И всё же саудиты разыгрывают воображаемый нефтяной сценарий, как подарок Вашингтону – поскольку США давят на экономику покладистых европейских пуделей и крайне осторожных азиатов, то у тех нет оснований покупать иранскую нефть.

А потом в эту стамбульскую неразбериху с оглушительным грохотом шагнул иракский премьер-министр Нури аль-Малики, чей приход к власти стал прямым следствием вторжения Вашингтона и разрушения Ирака.

Вот его собственные слова:
«Мы возражаем против любого вооружения (сирийских повстанцев) и процесса свержения режима (Асада), поскольку это ввергает регион в глубокий кризис… Позиция двух государств (Катара и Саудовской Аравии) крайне странна… Они призывают поставлять оружие вместо того, чтобы работать над прекращением огня; и пусть они услышат наш голос – мы против вооружения и против иностранного вмешательства.. Мы против вмешательства некоторых стран во внутренние дела Сирии; и те страны, которые вмешиваются в сирийские внутренние дела, будут вмешиваться во внутренние дела любого государства… Прошёл год, и режим устоял, он не падёт, да и с чего бы ему пасть?»
Малики отлично знает, что происходящее и набирающее темп вооружение сирийцев-суннитов – типа салафитов и джихадистов – неизбежно распространится на Ирак и будет угрожать его шиитскому правительству. И это вне зависимости от поддержки его правительством тесных ирано-сирийских отношений.

Кстати, Малики вернулся во власть осенью 2010 г., поскольку Тегеран ловко вмешался, обеспечив ему поддержку садристов. Вдобавок – и это усилило раздражение Малики – Катар отказался экстрадировать иракского вице-президента Тарега аль-Хашеми, обвинённого в замысле про-суннитского переворота в Багдаде.


Изображение

Сколь зелена моя долина джихада...

Итак, теперь Вашингтон просто начинает ремикс афганского джихада 1980-х гг., который, как знает каждая песчинка от Гиндукуша до Месопотамии, уже привёл к той призрачной категории, которую Аль-Каида и её последователи преобразовали в «войну с террором».

Дом Сауда и Катар придали законный статус «свободной сирийской армии» пёстрой команде наёмников; на её фонд зарплат потрачено $100 миллионов (всё подсчитано). Как же великолепна демократия – когда союзные США монархии Персидского залива могут купить наёмную армию за гроши! И как же здорово быть революционером со стабильной зарплатой!

Ничем не озаботившись, Вашингтон затеял собственное финансирование «гуманитарной» помощи Сирии и «не-смертоносной» помощи «повстанцам»; «не-смертоносная» представляет собой излишки – подготовленное к битвам спутниковое коммуникационное оборудование плюс приборы ночного видения. Изящный пируэт Клинтон состоял в том, что это оборудование позволит «повстанцам» «ускользнуть» от атак сирийского правительства. Не стоит упоминать о том, что сейчас они имеют доступ к действующей над всей Сирией сети разведки США, оснащённой дронами.

Малики мог ясно увидеть письмена на стене (суннитской). Дом Сауда вторгся в Бахрейн – где преобладают шииты – ради защиты крайне непопулярной суннитской властвующей династии аль-Халифа – своих «кузенов». Малики знает, что после-асадовская Сирия будет означать власть суннитского братства мусульман – с вкраплениями салафитов-джихадистов. В самых худших своих кошмарах Малики видит вполне возможное мрачное будущее – подобие ремикса Аль-Каиды в Ираке, но на стероидах.

Итак, именно в это превратились Друзья Сирии в Стамбуле: в сторонников бесстыдно узаконенной арабскими союзниками США гражданской войны ещё в одной арабской стране. Жертвами станут обычные сирийцы, попавшие под перекрёстный огонь.

Поставки вооружения со стороны США-ССЗ полностью уничтожили план из шести пунктов посланника ООН в Сирии, бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. План призывал к прекращению огня; сирийское правительство – к «прекращению передвижения войск», «началу отхода военных подразделений», и переговорному политическому урегулированию.

Не будет никакого прекращения огня. Правительство Асада приняло этот план. Вооружённые «повстанцы» отказались. Вообразите, что сирийское правительство начало «отход военных подразделений», а масса вооружённых «повстанцев» и их наёмников (из Ливии, Ливана и Ирака) продолжает разворачивать свою извращённую тактику и кладёт начало производству вала самодельных взрывных устройств.

В Пекине я приземлился с желанием узнать побольше о грядущих совместных российско-китайских морских учениях в Жёлтом море, но вместо этого застрял в личном мнении Генри Киссинджера, опубликованном в «Вашингтон пост»(1). Вот отрывок, собственные слова доктора К:
«Арабская весна широко преподносится, как региональная, возглавляемая молодёжью, революция ради внедрения демократических принципов. Но Ливией управляют не эти силы – она вряд ли продолжит существование в качестве государства. Равно и Египет, где электоральное большинство (возможно и постоянное) в массе своей – исламисты. Видимо, и в сирийской оппозиции доминируют не демократы.

Консенсус Лиги арабских государств по Сирии образован не теми государствами, что ранее характеризовались практикой или отстаиванием демократии. Скорее, тут по большей части отражён тысячелетний конфликт суннитов и шиитов, и попытка вновь провозгласить суннитское доминирование над шиитским меньшинством. И, очевидно, почему столь многие миноритарные группы – друзы, курды и христиане – встревожены перспективой смены режима в Сирии».

Что ж, эксперт по Китаю д-р К по меньшей мере в этом прав (и он абсолютно согласен с Малики). Полностью оснащённая наёмная армия, оплаченная автократичными арабами ради свержения арабского же правительства, означает простую и ясную смену режима, а риторику США о «демократии» и «свободе» не стоит принимать во внимание. Это – классическое, имперское «разделяй и властвуй», получая прибыль от противостояния шиитов и суннитов.

А затем мой осмеянный пророк подсказал мне, что у поборника реальной политики д-ра К ныне в Вашингтоне нет поддержки.

Примечание
1. See here.

Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги «Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне» (Нимбл букс 2007г.) и «Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания», в 2009 г. вышла его книга «Обама создаёт Глобалистан (Нимбл букс).

Комментарии:

Vicente Jungstedt • National Art School

Всегда приятно читать Пепе Эскобара! Отличный геополитический анализ приправлен остроумной речью! С нетерпением жду следующую статью!

Michelle Handwerker • Works at Co-Director of The International Association for the Advancement of Peace

Война – не решение… наша страна обесчещена и истощена десятилетием непрестанных войн.

Donata Compa-Waltz • Top Commenter

Спасибо, Пепе… за реальные новости. Они намного более правдоподобны, чем что-либо из прочитанного мной.

Jim Hynes • Owner of Interactive ESL Website at Self Employed and Loving It!

Неужели? Он что, привёл больше источников? Более логичен? Возможно, но лучше бы указать причины Вашего большего доверия в сравнении с другими изданиями.

Donata Compa-Waltz • Top Commenter

Конечно, более логичен!

Saila Peneman • Top Commenter • London, United Kingdom

Джим Хайнс, пока Вы не сказали ничего! Хорошо бы увидеть Ваш комментарий на саму статью, чтобы читатели знали, откуда вы.

Scott Tan

Деньги независимы. Они получены за счёт роста нефтяных цен. Саудиты и Катар пользуются халявой благодаря американской некомпетентности.

Sankar Mitra • B.Sc./ M.Sc./ Ph.D/Calcutta University

Пока мы не сконструируем жизнеспособные альтернативные источники энергии, борьба за энергию и мировое доминирование будет продолжаться. Практически все азиатские страны ищут альтернативную энергию. Когда-то эффективная, основанная на нефти экономика рухнет, как карточный домик. Длящееся поколениями племенное соперничество в арабском мире даёт западу отличную возможность доминировать. Тут нет ничего нового, традиция остаётся- то прежней. Возможно, это будет тянуться ещё столетие. Чтобы ни говорил д-р К, народные восстания всегда могут привести к переменам, и этому суждено произойти. Западный мир этого-то и боится.

Lawal Gbolly Oriola • Laurea University of Applied Sciences

Спасибо Пепе за освещение реальных проблем.. Какой позор то, что США делают с ближневосточными государствами… ограниченная Египтом и Тунисом, так называемая «арабская весна» провалилась, а Генри Киссинджер попал в точку со своими оценками…

David James Vickery • Top Commenter

Пепе, жду с нетерпением следующую статью о совместных российско-китайских морских учениях в Жёлтом море. И спасибо за эту.

Jacob Newton • Driver at United Parcel Service

Война разрушает общее благосостояние людей и государств, увеличивая богатства и промышленные прибыли исключительно тех, кому принадлежат заводы и компании. Рабочий уходит и умирает ради создания роста компаний, но разве хоть что-то ему перепадает? Нет, всё идёт в промышленный и военно-промышленный комплексы.

nishatak (signed in using yahoo)

Пепе, очень неряшливая статья, не могу понять, почему ты поддерживаешь режим мясника Асада, убийцы более 10 000 человек, и даже не обращаешь внимания на право сирийцев защищаться от алавитского режима, твоя доктрина российской и китайской группы не такая, как у нас и у западных групп. ГЛУПАЯ и проплаченная Пекином статья!

Khan Gangis • Top Commenter • Field Engineer at Petrobras Brazil

А Ваше предложение? Разрушенная страна вроде Ливии? И кто те 10 000 погибших – у Вас есть доказательства? Вы их сами считали или всё же воспользовались предоставленной СМИ информацией, спорю – сирийские женщины более свободны, чем саудовские.

Saila Peneman • Top Commenter • London, United Kingdom

Nishatak.

1. 10 000? Откуда вы их взяли? Даже террористы в Сирии говорят о 6000.
2. Очевидно, вы смотрите не те телеканалы (аль-Аравия финансируется саудитами) и Аль-Джазир онлайн (принадлежит катарскому диктатору). Однако раз уж Вы начали читать Пепе, то Вы на верном пути. Желаю Вам большей просвещённости.

Mircea Bujor • University of Oradea

А где кнопка «не нравится», nishatak?

vkmnskr (signed in using yahoo)

как всегда (я о Пепе) – точная, информативная статья.


http://www.atimes.co...t/ND06Ak03.html

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

#2 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2012 - 05:01

Спасибо редакции за труды. Отличная статья, правильные комменты в поддержку автора. Подписываюсь. Только мне кажется что, д-р К играет роль "доброго полицейского" в новой пьесе Вашингтона, с таким имиджем можно ездить на переговоры туда куда не пустят с противоположной характеристикой. Что-бы разделять и властвовать необходима возможность шептать на два уха.

#3 vesta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 720 сообщений
  • Locationг.Ростов-на-Дону

Отправлено 16 Апрель 2012 - 11:20

Согласна с комментатором, который писал о том, что Пепе Эскабар всегда отличный анализ делает. Почти всё поняла в этом клубке вооюющих шиитов-сунитов. Озадачивает только роль Турции во всём этом. В чём их интерес поддерживать бандитские группировки, воюющие против Асада. И в каких отношениях Турция с Ираном? Иран должен вроде бы поддерживать Асада? Нет, всё равно - каша в голове. :D
Ещё в недоумение привело: "одурманивающее воздействие внушающего ужас терминала F аэропорта Шереметьево". Что там не так? B)

#4 Rostam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 482 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2012 - 01:09

Турция сейчас с Ираном не в ладах, у Турции геополитический заскок в последние годы, когда она постепенно поняла что в Европе её не хотят. Теперь Турции стали интересны её бывшие территории-
Ближний Восток в частности. И тут она входит в серьёзное соперничание с Ираном, считающим себя покровителем многочисленного шиитского меньшинства в странах БВ и Израилем, считающим себя региональным гегемоном.
Против Асада воюют сунни, которые большинство в Сирии, за Асада там - многочисленные меньшинства(шииты, христиане, алевиты и прочие) . Суннитская Турция поддерживает суннитов, вроде объяснять не нужно почему. А значит - тоже против Асада. Курды против Турции, они ,соответственно - за Асада. Сложно? На самом деле ещё сложнее на Ближнем Востоке.
А терминал F не понравился Пепе по-видимому тяжеловесным дизайном или ещё каким ужасом, надо Пепе об этом спросить, я уверен, он с удовольствием расскажет о своих сильных впечатлениях.

И вправду, чего ему не понравилось в этой лёгкости, воздушности, ну просто изящности, радующей глаз путешественника, видевшего много разных аэропортов..
Изображение
мда...главное чтоб архитектор сопромат знал, остальное в семидесятых было по-видимому не очень важно.

Сообщение отредактировал Ice: 17 Апрель 2012 - 01:36


#5 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2012 - 09:37

Статья понравилась.
Тоже вопрос об терминале "F", напомнившем об ужасах Гулага(???).Как говорится- а поподробнее с этого места?Я летала в прошлом году из Шереметьева терминал "D", потом из Домодедова.Конечно Домодедово произвело отличное впечатление,но и Шереметьево было на хорошем уровне- без очередей,без неразберихи, все быстро, чинно, чисто, пристойно. Правда, я могу сравнивать только с аэропортом Кальяри на Сардинии, в других западных аэропортах не была...
Кстати о российско-китайских учениях в Желтом море. Сегодня они начались, кажется.Утром в "Вестях" была информация. что язык для учений выбран- русский. Как вам это? И что на это скажет Пепе?

#6 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2012 - 09:42

Просмотр сообщенияIce (17 Апрель 2012 - 01:09 ) писал:



А терминал F не понравился Пепе по-видимому тяжеловесным дизайном или ещё каким ужасом, надо Пепе об этом спросить, я уверен, он с удовольствием расскажет о своих сильных впечатлениях.

И вправду, чего ему не понравилось в этой лёгкости, воздушности, ну просто изящности, радующей глаз путешественника, видевшего много разных аэропортов..
Изображение
мда...главное чтоб архитектор сопромат знал, остальное в семидесятых было по-видимому не очень важно.

На мой взгляд, дело не только в "экономной экономике" 70х, но и в тогдашней архитектурной моде. По-моему, тогда все ссылались на ле Корбурзье( могу фамилию переврать), в моде были здания типа ООН, раскрытых книжек на Новом Арбате, нашего Зеленограда...Просто за 50 лет , конечно, это здание устарело- и функционально, и эстетически. Строят новый Шереметьево-3, возможно ,придет очередь и до реконструкции этого терминала...

#7 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2012 - 12:30

Просмотр сообщенияvesta (16 Апрель 2012 - 11:20 ) писал:

Согласна с комментатором, который писал о том, что Пепе Эскабар всегда отличный анализ делает. Почти всё поняла в этом клубке вооюющих шиитов-сунитов. Озадачивает только роль Турции во всём этом. В чём их интерес поддерживать бандитские группировки, воюющие против Асада. И в каких отношениях Турция с Ираном? Иран должен вроде бы поддерживать Асада? Нет, всё равно - каша в голове. :D
Ещё в недоумение привело: "одурманивающее воздействие внушающего ужас терминала F аэропорта Шереметьево". Что там не так? B)
Может потому что Пепе "родом из Одессы" и у него ассоциации с гулагом потому что при Брежневе евреев не выпускали из Союза? Это шутка конечно.. по поводу Одессы. Но как бы там ни было, а закон веников ещё живет поэтому вспомнилось.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных