Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). «Сдавайтесь сейчас, или потом мы вас разбомбим»

перевод Гонконг США Иран Пепе Эскобар

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 066 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 20 Апрель 2012 - 09:30

Изображение


Asia Times Online (Гонконг)


Окидывая взглядом

«Сдавайтесь сейчас, или потом мы вас разбомбим»


«Бывший президент США Джордж Буш-мл. перед бомбёжкой и вторжением в Ирак поставил Саддаму Хусейну ультиматум.
Спустя девять лет президент США Барак Обама поставил ультиматум руководству Тегерана перед… созданием оптимальных условий для использования «всех обсуждаемых возможностей»

Пепе Эскобар

11.04.2012

Изображение


Бывший президент США Джордж Буш-мл. перед бомбёжкой и вторжением в Ирак поставил Саддаму Хусейну ультиматум.

Спустя девять лет президент США Барак Обама поставил ультиматум руководству Тегерана перед… созданием оптимальных условий для использования «всех обсуждаемых возможностей».

Предложение о «переговорах» по ядерной проблеме Обама сделал Тегерану перед давно откладываемыми переговорами между «Иранской 6» (Р5+1 – пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: США, Соединённое королевство, Китай, Россия и Франция плюс Германия) и Ираном, проведение которых запланировано в Стамбуле в субботу.

Начнём с того, что это не предложение, это список требований – ещё до переговоров. И эти «вероятные границы» уступок представлены – по собственным словам президента – как «последний шанс».

В наше время это было известно под названием ультиматум. В эру «после всего» это проходит под названием «международной дипломатии».

Обама желает, чтобы Тегеран закрыл и, по сути, разрушил завод Фордоу по обогащению, построенный под горой за пределами святого города Кум. Он желает, чтобы Тегеран определённо отрёкся и «сдал» весь внутренний запас обогащённого до 20% урана, прекратил любое обогащение, даже до безобидных 5% (это означает полный отказ Ирана от программ мирного использования атома, на что он имеет право по Договору о нераспространении), разрешил инспекторам МАГАТЭ полный доступ на все иранские ядерные площадки (у них этот доступ есть) и разрешил инспекторам говорить с ведущими иранскими учеными-ядерщиками (а это невозможно – немалое их число было убито израильской Моссад).

Итак, добро пожаловать в школу дипломатии «вывернись и умри», усовершенствованную администрацией Обамы при весомом вкладе израильского лобби в Вашингтоне. Это наша верная дорога. И ведёт она прямо в ад – под звуки «бомбить, бомбить Иран».

И ещё одна война в пользу 1%

Неудивительно, что ставшие притчей во языцех «израильские официальные лица» в восторге от того, что Иран – словами министра иностранных дел – отказал во всех этих требованиях, как «нелогичных»; для Тель-Авива иранская реакция – «хорошая».

«Хорошая» означает, что список требований предполагает неизбежный провал переговоров, а это и представляет собой основу израильской стратегии. Впоследствии Обама может (и сделает это) использовать провал в качестве отличного повода для применения ещё более жёстких санкций – и кто знает, что будет дальше.

Весь израильский аппарат долгими месяцами промывал мозги израильтянам, американскому и европейскому общественному мнению в пользу необходимости войны с Ираном любой ценой, манипулируя всем – от несуществующей «угрозы существованию» до приближающегося «второго холокоста».

Теперь все споры о Фордоу привязаны к израильскому выверту ещё одной сомнительной концепции, известной под названием «сфера неуязвимости». Тель-Авив настаивает, что Фордоу позволит Ирану защитить наиболее чувствительные элементы своей ядерной программы буквально внутри горы – неуязвимой для самых мощных бомб GBU-28 («разрушитель бункеров» авиабомба большой мощности для поражения защищённых подземных объектов – прим. пер.), которые, кстати, Обама согласился продать Израилю.

Это полная чушь. Тель-Авив изобрёл эту дымовую завесу «сферы неуязвимости» позже начала проведения мирной ядерной программы в Фордоу под контролем МАГАТЭ.

И снова хвост вертит собакой. Снова Вашингтон на расстоянии управляется Тель-Авивом.

Опросы показали, что большинство израильтян – в поразительной демонстрации … альтруизма? – хотят войны с Ираном лишь в том случае, если руководить ею будет Большой американский брат (и он же столкнётся с прямыми последствиями). И совсем неважно, что даже непрозрачная израильская разведка внутри самой себя разделилась.

Ключом стала суть. Самые богатые 500 израильтян обладают – по грубым подсчётам – $75 миллиардами. И это в стране с ВВП в размере всего в $205 миллиардов.

Самые богатые 20 израильских семей контролируют почти половину фондовых бирж. Их общее богатство на 25% больше, чем весь бюджет Израиля 2011 года. И догадайтесь, кто это люди? Главные сторонники коалиции «Ликуд-Израэль Бейтену», находящейся у власти, во главе с премьер-министром Бенжамином «Биби» Нетоньяху (Израэль Бейтену возглавляет бывший вышибала из Молдавии, ставший министром иностранных дел, Авигдор Либерман).

Итак, сливки 1% Израиля, желающие войны с Ираном – они же немалая часть сливок 1% США.

Дело в том, что вся тёмная пьеса о ядерных «переговорах» состоит в том, чтобы продать американцам – и миру – общественное мнение о том, что Иран вновь упирается, что ему многое стоит скрывать, и что ему просто-напросто нельзя доверять и вести с ним какие-либо «серьёзные» переговоры.

Корпоративные СМИ США уже мешают переговорам своей обычной риторикой – к восторгу разжигателей войны, сидящих в креслах Конгресса США, и огромным секторам военно-промышленного комплекса. Толпа с криком «бомбить Иран» сделает всё, что сможет, для превращения «последнего шанса» Обамы в оглушительные барабаны войны.

Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги «Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне» (Нимбл букс 2007г.) и «Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания», в 2009 г. вышла его книга «Обама создаёт Глобалистан (Нимбл букс).

Комментарии



Nina Khoury
Иран не вторгался и не оккупировал другую страну более 200 лет. Нельзя сказать того же о США или Израиле.
Иран не применял ядерное или биологическое оружие против других государств. Нельзя сказать того же о США или Израиле.
Иран не игнорировал международные законы. И этого нельзя сказать о США или Израиле.
Так кто же угроза миру во всем мире?
Мир знает, почему США склонны вторгнуться в Иран.
Это же НЕФТЬ, глупые.



Eli Hochstetler · Top Commenter · Kansas City, Missouri
Иран участвует в войне в Ираке и Афганистане уже десять лет. И ещё в последние десять лет Иран косвенно постоянно принимал участие в войне с Израилем.



Leonid Geiler · Top Commenter · Nokia Siemens Networks
Пепе, Ваши обычные тирады «США – зло» становятся утомительны. Как насчёт некоторых фактов для разнообразия?

Иран десятилетиями спонсирует терроризм. Он несёт ответственность за убийства и увечья сотен гражданских лиц от Аргентины до Таиланда.

Ираном управляет фанатичный, антисемитский, склонный к насилию теократический режим, который постоянно угрожает уничтожить другую страну.

Ядерные амбиции Ирана тревожат не только Запад – все его арабские соседи равно против иранской ядерной программы (а некоторые от неё в ужасе, и больше всего Израиль).

Противостояние не между Израилем и Ираном (хотя Вам так бы хотелось выстроить такую схему – так ведь выглядит намного вкуснее и виноваты будут евреи).
Противостояние – между международным сообществом (в том числе, как я уже упоминал, арабскими странами) и Ираном.

Ваши бесчестные попытки исказить и/или игнорировать эти факты делают Ваши статьи невнятными.

Andrii Koroviev · Top Commenter · Iowa State
Eli Hochstetler, что ж, Саддам вторгся в Иран в 1980 г. Точно также иракская армия принимала участие в войне 1973 г. против Израиля. Я имею в виду те две иракские дивизии, использованные для защиты Дамаска от Цахала. А Иран действительно вторгся в провинцию Герат в Афганистане в 1830-е гг., и лишь британская морская блокада заставили шаха вывести войска. Я полагаю, это и был последний раз, поправьте, если ошибся. Россия намного сильнее угрожает Израилю, чем Иран. Вспомните советские поставки в Египет и Сирию.
И в 1956 г., когда израильтяне оккупировали Синай, Советский Союз официально угрожал направить войска в Египет. Советское правительство не препятствовало советским «добровольцам» (так и китайские волонтёры помогали северокорейцам) отправиться и сражаться на стороне египтян; так это всё называлось на дипломатическом языке того времени. А у России и ядерное оружие есть (и кое-что может ещё оказаться работоспособным). Как бы то ни было, если перечислять все страны, которые в различные периоды своей истории угрожали Израилю…. Список окажется очень длинным.
Кстати, Саудовская Аравия объявила войну Израилю в 1948 г., как и Иордания, Ирак, Сирия, Египет, Йемен. Иордания и Египет заключили мир. Судан (они объявили войну в 1967 г.) и Саудовская Аравия остались в дураках. Судан безвреден. Однако саудиты недавно закупили на $60 миллиардов сложного военного снаряжения. И они поближе.
Ближневосточная политика сейчас представляет собой тугой узел. Невозможно решать проблемы безопасности поочередно. Необходимо глобальное решение. Оно должно устроить всех. Израильтян, палестинцев, иракцев, иранцев, саудитов, хашимитов и великие державы. Необходимо решить всё это раз и навсегда.

Habib Parsian · London South Bank University
Eli Hochstetler, откуда Вы всё это взяли? Иран воюет в Ираке и Афганистане???? Проснитесь, это США и компания убивают женщин и детей в тех странах.

tpayne66 (signed in using yahoo)
Спокойно! «Пусть тот, кто без греха, первым бросит камень» – цитата из Нового Завета, не читали? Арабские соседи Ирана – пешки США и не внушают доверия. «Большая часть международного сообщества»? Дайте определение «большинства». Большинство тех, кому недоступны факты? Или большинство согласных с позицией США? Китай, Индия представляют собой две наиболее населённые страны, и обе они против санкций. Россия – самая большая по территории – тоже против санкций, и неприсоединившиеся государства против санкций. Это даже не упоминая о войне. Не стоит меня благодарить.

Andrii Koroviev · Top Commenter · Iowa State
«Ядерные амбиции Ирана тревожат не только Запад – все его арабские соседи равно против иранской ядерной программы (а некоторые от неё в ужасе, и больше всего Израиль)».
Леонид, а Саудовская Аравия и другие «арабские соседи» признают Израиль в качестве независимого государства? Признают они холокост? Согласны ли они, что еврейский народ имеет право создать государство там, где оно находится ныне? (Шпенглер мог бы подать более драматично. Надеюсь, когда-нибудь я стану столь же умён.)
Ваша обеспокоенность долгосрочной безопасностью Израиля понятна. Однако, даже после успешного вторжения в Иран (это легче сказать, чем сделать) долгосрочная угроза Израилю никуда не денется. Напротив, она вырастет. Она распространится по всему исламскому миру. Возникнет десяток новых Хезболла и Хамас, сотни новых бригад мучеников аль-Акса… если США и Израиль не могут договориться с аятоллами, то, как они управятся с сотнями Хезболлы? По крайней мере, аятоллы хотят сами пожить. Стражи исламской революции обладают в Иране отличными машинами, большими домами, бизнесом. Они хотят пожить и получить удовольствие от своих богатства и власти. Если мы не можем договориться с людьми, желающими пожить, как мы будем иметь дело с теми, кто жаждет умереть? Поправьте меня, если ошибаюсь.

Saila Peneman · Top Commenter · London, United Kingdom
Leonid Geiler, что Вы курите?

Faheem Uddin · Matric Fail
США всегда использовали Иран, как инструмент угроз Саудовской Аравии и Турции. Они использовали Иран, чтобы встревожить тех иранской угрозой и установить свои базы на их землях. Несговорчивая иранская позиция просто великолепно помогает США в достижении этих целей.



David Kainrath · Lund, Sweden
Я думаю, самые мощные «разрушители бункеров», по доступным данным, GBU-57 с 30 000 фунтов взрывчатки, а не GBU-28. США и такое оружие поставили Израилю?



Alexey Braguine · Top Commenter · Santiago, Chile
Вошедшие в поговорку обсуждаемые ближневосточные возможности США – трёхстороннее дело. Отсутствующая сторона называется «мощной американской экономикой».



David Kainrath · Lund, Sweden
Я тут не уловил связь, Пепе, как высшие 1% и их богатства соотносятся с планами войны и кампанией бомбёжки Ирана?

Hong Lee · Subscribe · Top Commenter · Universtiy of Toronto
Пепе Эскобар очень осведомлён об 1%, который контролирует столь явно коррумпированную власть. Кажется, не существует уравновешивающей силы для достижения баланса. Как же быстро люди забывают разглагольствования относительно иракского «оружия массового поражения» и безудержного стремления убивать бесчисленное количество иракских граждан во время «шока и трепета». Список можно продолжить…

Saila Peneman · Top Commenter · London, United Kingdom
Тем, кто имеет привычку следить за новостями: этот список требований может быть выдуман лишь страдающими слабоумием.

Предположим, что в случае войны Иран не атакует Израиль, не атакует корабли США в Персидском заливе и не атакует базы США по всему Ближнему Востоку.

Всё, что Ирану надо сделать (чтобы нанести поражение США и их европейским и арабским марионеткам) – обрушить град ракет на нефтяные производства Саудовской Аравии, Катара и др., что прекратит производство нефти на долгое, долгое время, пока будет идти война.

Простой манёвр вызовет в мировой экономике хаос и покажет арабам, что зависимость от США была не лучшей их идеей. И это при том, что Иран не сделает ничего более, и что ракеты Сирии и Хезболлы не обрушатся на израильские города и военные базы США. Уверена, что США должны это отлично понимать, и потому войны не будет.

rom_mik (signed in using yahoo)
Тут присутствует небольшая группа реально мыслящих людей. Когда войска США отправлялись в свой 9-й, 10-й и 11-й тур… иранцы, ливанцы, русские и китайцы подготавливались и отдыхали. Более 100 000 войск США сидят на психотропных лекарствах из-за пост-травматического стресса. Что ещё могут сделать психопаты, которые направляют правительство США, для поднятия морального духа к следующей войне с ещё одним врагом Израиля? Возможно, у них есть план посадить всё поколение, подлежащее призыву, в кабины дронов, где они будут стрелять в маленькие шарики на компьютерных экранах по 50 часов в неделю. Это же классно сработало в Ираке и Афганистане, не правда ли?

Robert Blum · Top Commenter
Один большой компонент, отсутствующий в США – «свободная» пресса, усердно расследующая и сообщающая американцам полную и точную информацию.

Что имеем, то имеем – печальное положение дел.

Bob Hogan
Сеймур Херш открыл ещё один блог в «Нью-Йорк таймс» о подготовке МКТ в Неваде в течение десяти лет. Они заявляют, что убили нескольких учёных.

Оригинал


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

#2 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 20 Апрель 2012 - 06:54

Статья хорошая, только название немного не соответствует.
Надо так: "Сдавайтесь сейчас, или потом мы вас разбомбим в любом случае"





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных