Перейти к содержимому


США и насилие

Россия США

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 21 Апрель 2012 - 08:45

Изображение

"Фонд Стратегической культуры"

США и насилие

Леонид САВИН

20.04.2012

Изображение
Начало 2012 года ознаменовалось новыми вспышками насилия со стороны военнослужащих США и их союзников в оккупированных странах. Убийство гражданских лиц в Пакистане ракетами, выпущенными с боевых беспилотников, расстрел американским сержантом 17 мирных жителей, включая детей, – все это лишь единичные случаи, которые не удалось скрыть от широкой общественности. Реальность гораздо более жестока. «Мы убиваем детей в Афганистане каждый день. Обычно мы не стреляем в них за пределами наших военных баз. Но если американский солдат убьет или ранит гражданских по причине подрыва нашего конвоя на импровизированной мине, то это не является чем-то из ряда вон выходящим... И афганцы ненавидят нас за эти зверства и наше лицемерие», – сказал один американский военнослужащий в интервью после мартовского расстрела (1).
«Уровень спонсируемых государством (США. – Л.С.) убийств в других странах тщательно скрывается от общественного мнения. Репортеры, которые путешествуют с военными подразделениями, представляют собой психологическую команду, которые описывают мифические подвиги и героизм солдат для поднятия их боевого духа и укрепления патриотических чувств на родине, в США» (2). Конечно же, всегда находятся оправдания подобным «инцидентам» – техническая ошибка, переутомление военнослужащих ввиду неправильного расчета срока службы, притупление восприятия в зоне боевых действий, но все это ещё не объясняет причин насилия «made in US».
Если мы посмотрим внимательно, то обнаружим, что сама гражданская культура США, точнее ее прототип, основанный на химерической структуре американского общества, легитимизирует насилие, в первую очередь, внутри самих Соединенных Штатов. Например, юридические интерпретации разных "жестокостей" появились в США еще в конце XVIII – начале XIX веков, что оправдывало и обосновывало применение пыток, санкционированных государством.
В Массачусетском своде свобод от 1641 г. указано, что осужденный преступник "может быть подвергнут пыткам", если он признан виновным, однако при этом "пытка не может быть варварской и бесчеловечной".
Конвенция 1984 г. против пыток выходит за рамки определения пытки как бесчеловечного акта и сужает ее определение, в том числе в отношении незаконных пыток. Согласно этой интерпретации, любые действия, которые были легализованы, по определению не являются пыткой. Следовательно, если органы власти уполномочены действовать во имя абстрактных интересов национальной безопасности, то можно мучить и пытать подозреваемых, так как подобное поведение оговорено буквой закона.
Случай 2002 г. с Джеем Байби (бывший генеральный прокурор США, разрешивший пытать подозреваемых в связях с террористическими организациями водой) показывает, что официально человек может перейти черту, "за которой наступает смерть, отказывают органы или происходит постоянное ухудшение основных функций организма". Но даже тогда эти действия, согласно законодательству США, нельзя рассматривать как пытки, если следователь имел "конкретное намерение" причинить определенный уровень боли. В своем меморандуме Байби предложил, что тяжелая пытка – это такая степень боли или страдания, которую допрашиваемый будет не в состоянии вынести (3). И официально пытки просто заменили на жесткие методы допросов, среди которых было окунание в воду, принуждение стоять на ногах до 40 часов, содержание в холодном карцере без одежды, удары в область живота и др.
Управление правовой помощи Министерства юстиции США по просьбе ЦРУ даже подготовило служебную записку, где было указано, что, если государственный служащий собирается пытать захваченного подозреваемого в терроризме, "он будет делать это для того, чтобы предотвратить новые нападения на Соединенные Штаты террористической сети Аль-Каида" (4).
В 2007 г. стал известен случай судебного разбирательства "Эль-Масри против США". Ранее, в 2003 г., македонские власти передали ЦРУ гражданина Германии ливанского происхождения. В течение почти пяти месяцев без предъявления обвинения агенты ЦРУ держали его в одной из своих тюрем в Афганистане, где подвергали пыткам. Впоследствии он был отпущен, так как, по словам адвоката потерпевшего, его задержали по ошибке. Несмотря на то, что на действия агентов ЦРУ была подана жалоба, Верховный суд США отклонил ее, что вызвало международный скандал. Представители судебной власти США аргументировали это тем, что не могли исследовать вопрос о том, кто из агентов пытал его, чтобы не разглашать государственную тайну, связанную с организацией работы ЦРУ. Еще один прецедент, имевший место в 2009 г., известен как "Арар против Эшкрофта". Потерпевший, являвшийся гражданином Канады, был доставлен в 2002 г. из Нью-Йорка на Ближний Восток, где подвергался пыткам в течение десяти месяцев. Суд отклонил обвинение и даже не предложил жертве никакой компенсации.
Есть случаи, когда представители силовых структур США не поддерживали «нововведения» с жесткими методами допросов. Так, агент ФБР Али Суфан в 2009 г. выступил против принудительных допросов и пыток. Однако есть и другая сторона медали – это участие самих граждан США в актах и поддержке терроризма. Несмотря на то, что Вашингтон пропагандирует США как страну, где живут люди с высокой гражданской культурой, чувством морального долга и милосердия, реальное положение дел далеко от этой картины. В докладе ЦРУ (5), который был рассекречен в конце 2011 г., отмечается, что ситуация с доморощенными экстремистами в США и теми американскими гражданами, которые оказывают поддержку террористическим организациям, может серьезно повлиять на международные отношения, в том числе в вопросах задержания, передачи и преследования подозреваемых в третьих странах.
В документе говорится, что социальные сети используются экстремистами для вербовки и распространения своих посланий. Проблемы могут носить и нормативный характер, т.к. США не поставили свою подпись под документами Международного Уголовного Суда. Приводятся в пример исторические прецеденты, связанные с экстремистами – выходцами из США. Указано, что «некоторые историки подозревают, что британская разведка убивала нацистов на территории США. А американцы ирландского происхождения длительное время финансировали Ирландскую Республиканскую Армию. Члены Clan na Gael устраивали подрывы станций метро в Лондоне, Скотленд-Ярда, британского парламента и башни Тауэр. Комитет помощи Северной Ирландии, созданный в США в конце 1960-х гг., оказывал материальную поддержку ирландским боевикам, которая шла в основном для покупки оружия. В 1994 г. врач Барух Гольдштейн из Нью-Йорка, эмигрировав в Израиль, вступил в экстремистскую группу Ках (Kach) и убил 29 палестинцев во время молитвы в мечети у пещеры праотца Авраама. Этот акт привел к ответной реакции ХАМАС в начале 1995 года… В ноябре 2008 г. американец пакистанского происхождения Дэвид Хэдли обвинялся в связях с организацией терактов в Мумбаи, где погибло более 160 человек… Неоднократно задерживались американцы-мусульмане, которые хотели присоединиться к джихаду в рядах Талибана или Аль-Каиды».
В заключение этого документа ЦРУ говорится, что, вопреки распространенному мнению, экспорт Соединёнными Штатами терроризма или террористов не является чем-то новым, и он связан отнюдь не только с исламскими радикалами и гражданами, которые имеют ближневосточное, африканское или юго-азиатское происхождение.
К этому можно добавить то, что в США действует много экстремистских организаций расистского характера. Тот же Ку-Клукс-Клан и его различные модификации активны во многих штатах. Так, "Клан" со штаб-квартирой в Теннеси насчитывает более 10 тысяч членов, которые совершают преступления на почве расовой, идеологической и религиозной ненависти. Доктор Исмаил Салями называет такой тип экстремистов "ненавистами" (на англ. hatetivists - комбинация слов "ненависть" и "активист") (6).
Совет консервативных граждан (Council of Conservative Citizens), основанный в 1985 г. со штаб-квартирой в Сент-Луисе, проповедует идеологию расового превосходства. Организация выпускает издание The Citizens Informer тиражом 20 тысяч экземпляров. Ряд сенаторов и губернаторов Миссисипи и Алабамы неоднократно выступали на митингах Совета, оказывая политическую поддержку расистам. Организация выступает за мораторий на иммиграцию, против свободы торговли и глобального капитализма. Члены организации считают себя продолжателями англо-саксонской протестантской традиции, которая, кстати, тоже имеет весьма специфические взгляды на мироустройство и богоизбранность.
Еще одна похожая структура - The Creativity Movement. Ее последний лидер Матт Хэйл был осужден в 2005 г. на 40 лет. Члены движения исповедуют расистские взгляды, третируют евреев и чернокожих как низшую расу и природных врагов белой расы. Так же враждебно они относятся к христианству, называя его "оружием евреев, направленным на всемирное расовое смешение".
Город Элохим в США вообще представляет из себя протестантскую секту, члены которой ведут закрытый образ жизни, питая апокалиптические настроения. Ранее члены секты имели связи с военизированными религиозными группировками The Covenant, The Sword и The Arm of the Lord, действовавшими у границы Арканзаса и Миссури.
Ещё одна протестантская секта, созданная в 1993 г. и организовавшая финансовую пирамиду на сумму около полумиллиарда долларов - Международные Великие Министерства (Greater Ministries International). Насчитывает около 18 тысяч членов.
Секта «Христианская идентичность» (Christian Identity), возникшая из небольшого протестантского религиозного движения «Британский Израелизм» (British Israelism), считает себя наследниками потерянных 10 колен Израиля, к которым между тем самих евреев не относят. Уверяют, что все люди не кавказоидной расы не имеют души, а Христос пролил кровь только за белых людей. Согласно доктрине этой секты Ева после грехопадения родила Каина от Сатаны и Авеля от Адама. Самого Каина они идентифицируют как представителя черной расы. Считается одной из наиболее опасных религиозных экстремистских групп в США.
Есть в США и молодежные организации, представляющие своего рода боевые уличные отряды. Например, Американский фронт (The American Front) – расистская организация скинхэдов, действующая в различных штатах страны. Она создана в 1987 г. Бобом Хейком, которого в качестве лидера сменил Дэвид Линч. Пропагандирует антисемитизм и сотрудничает с другими экстремистскими организациями - Vinlanders, Volksfront, Sacto Skins, Bay Area Skinheads, Confederation of Racialist Working Class Skinheads, the United Society of Aryan Skinheads, Berdoo Skins.
Этот список можно значительно расширить, хотя и на примере этих организаций уже видно, насколько широки ряды американских экстремистов.
Властям США в последнее время становится всё труднее контролировать «культуру агрессии» своих граждан (7). И потому эта агрессия все чаще идёт на «экспорт»…
__________________________________
(1) Chris Hedges. Murder Which Happens Every Day in Afghanistan Is Not an Anomaly in War. March 22, 2012. http://www.4thmedia....anomaly-in-war/
(2) Ibidem.
(3) Пол Рэйнольдс. Что такое пытки в понимании Вашингтона. Би-Би-Си. 05 декабря 2005. http://news.bbc.co.u...000/4501612.stm
(4) Министерство юстиции США оправдывает пытки. Вашингтон пост. 08.06.2004. http://www.inosmi.ru...608/210216.html
(5) См. CIA Red Cell. A Red Cell Special Memorandum. 5 Feb. 2010.
(6) Salami, Ismail. RACISIM AND "HATE CRIME" IN THE U.S.: The Ku Klux Klan Still "Kill At Will". Global Research, April 7, 2012. www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=30186
(7) Можно вспомнить тюрьмы Абу-Грейб и Гуантанамо, где унижения и пытки, которым подвергали заключенных американские военнослужащие и сотрудники частных военных компаний, были вызваны не необходимостью допросов, а самой возможностью, издеваясь над человеком, оставаться при этом безнаказанным.
Источник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных