Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Не кусать медведя за чувствительные места

перевод Китай Россия США Ливия Сирия

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 15 Май 2012 - 01:22

Posted Image


Asia Times Online (Гонконг)


«Не кусать медведя за чувствительные места»



В коридорах Кремля при новом менеджменте в общем-то признано, что одним из самых глупых действий бывшего президента (ныне премьера) Дмитрия Медведева, которое когда-либо совершалось, стал его приказ представителю России в Совете Безопасности ООН о воздержании при голосовании и отказе в наложении "вето" на резолюцию о бесполётной зоне, направленной против режима Муаммара Каддафи в Ливии

Джон Хелмер

09. 05.2012

Posted Image

МОСКВА. В коридорах Кремля при новом менеджменте в общем-то признано, что одним из самых глупых действий бывшего президента (ныне премьера) Дмитрия Медведева, которое когда-либо совершалось, стал его приказ представителю России в Совете Безопасности ООН о воздержании при голосовании и отказе в наложении «вето» на резолюцию о бесполётной зоне, направленной против режима Муаммара Каддафи в Ливии.

Это произошло 17 марта 2010 года. Российская разведывательная служба уже знала, что подводные лодки США и Британии скрытно заняли позиции в Средиземноморье и готовы начать ракетные обстрелы и войну с целью довести дело до смерти Каддафи. Так и вышло.

Годом позже – в 2011 г., при проведении кампании российских парламентских выборов и определении преемственности президентства это воздержание ликвидировало шансы Медведева остаться президентом даже при протекции нынешнего президента Владимира Путина.

Медведев не получил согласия на второй срок президентства, но в качестве премьер-министра он выжил и значительно успешнее Каддафи.

Однако российские официальные лица теперь единодушны в том, что неудачные усилия российского лидера, позволившие США и альянсу НАТО военную интервенцию и смену режима, оплаченную арабскими шейхами, не должны повториться.

Неважно, что делает президент Сирии Башар аль-Асад, российская политика состоит не в защите его самого, его семьи, алавитского сообщества или его армии, а в препятствовании соперничающим европейским и арабским странам плюс Турции сбросить сирийский режим под флагом гуманитарного крестового похода.

Итак, российская поддержка состоит в защите морских перевозок гражданскими и военными судами в сирийские порты. Но и в Москве (в министерстве транспорта), и среди источников в портах Чёрного и Азовского морей (где загружаются корабли для Сирии) отказываются обсуждать перевозки и публично признать усилия турок и сирийской оппозиции по перехвату в море российских грузовых судов.

Случай с легкогрузом AtlanticCruiserпоказывает, как тесно работают турки с западными разведывательными агентствами с целью помешать связанным с Сирией морским перевозкам.

Как сообщалось, принадлежащее Германии и ходящее под флагом Антигуа судно, 18 апреля было перехвачено турецкими военно-морскими кораблями вблизи порта Искендерум (Турция), возможно, в кипрских, сирийских или международных водах.

Его эскортировали в Искендерум, где были вскрыты и обследованы люки. Впоследствии, как известно, было заявлено, что сирийские оппозиционные группы обнаружили иранское вооружение, загруженное на борт AtlanticCruiserв Джибути.

Этот замечательный случай обнаружения не был подтверждён турецкими инспекторами. Вместо этого, по сообщениям саудовской и турецкой прессы, они обнаружили обычный груз, в том числе – предназначенную турецким угледобывающим компаниям взрывчатку и произведённые в Индии компоненты для сирийской электростанции.

По словам президента академического института Ближнего Востока в Москве Евгения Сатановского стратегия Кремля далеко не рефлекторна:

«Российская политика на Ближнем Востоке не всегда заключается в реагировании на действия США, поскольку Сирия совсем не обязательно представляет им угрозу. Более вероятно вторжение Турции и Саудовской Аравии. Однако, несмотря на сложность отношений Башара аль-Асада с народом Сирии, их следует оставить в покое ради безопасности всего региона. Израиль весьма скептичен в отношении Асада, но не желает дестабилизировать ситуацию, сбрасывая там правительство, поскольку осознаёт возможный результат. Никто не жаждет ещё одного возмущения в стиле Аль-Каиды. Россия вряд ли будет совершать военные действия, в отличие от СССР, тратившего десятки миллиардов долларов и всё же вынужденного уйти. Хорошо, что сегодняшнюю Россию возглавляют бизнесмены, она свободна от идеологии и практична в затратах. Данные российской таможни по торговле с Дамаском показывают, что крупнейшие статьи российского импорта – дизель, газ, нефть и нефтепродукты, следом – зерно. Большая часть кораблей загружается в портах Чёрного моря – Новороссийске или Туапсе».

Санкции США и Евросоюза теперь препятствуют Сирии в закупках топлива для отопления здания и моторизованного военного подвижного состава у многих соседних государств. Таким образом, Россия, Ирак и Иран остаются поставщиками самого необходимого для Сирии.

Западные СМИ утверждают, что Россия в Сирии просто защищает свои коммерческие интересы, но они упускают один момент: торговый оборот между этими странами мал и сокращался вплоть до недавних, начавшихся более года назад волнений.

В 2008 г. двухсторонняя российская торговля составила $1,94 миллиарда, в 2009 г. - $1,14 миллиарда, в 2010 г. – 1,12 миллиарда. По порядку величины крупнейший экспортёр для Сирии – Саудовская Аравия (12% рынка), затем – Китай (9%), Россия (7,5%), а Италия, Египет и ОАЭ по 5% каждая. Но эти цифры не включают торговлю вооружениями и системами обороны.

В советский период Сирия задолжала Москве за оружие более $13 миллиардов. В 2005 г. $10 миллиардов было списано при условии, что Дамаск продолжит закупать у Москвы новое вооружение. Как сообщалось, нынешние заказы достигают $3,5 миллиардов. При наличии давних врагов у каждой границы Сирии совершенно очевидно, что Сирия теперь зависит от морской «дороги жизни». И столь же очевидно, что Кремль намерен напоминать каждому, что эта дорога должна оставаться открытой.

Обещанные поставки из России включают прибрежную ракетную систему «Бастион», оснащённую сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт» для ударов по кораблям, вплоть до авианосцев. Радиус действия Яхонта – 300 км.

В представленной год назад статье редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко одна из оперативных целей системы «Бастион» – защита российской морской эскадры в Тартусе (Сирия), самой базы и побережья на 300 км к северу и югу. Это полностью охватывает береговую линию Сирии.

В августе 2010 г. командующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что к нынешнему году морская база Тартус станет способна принимать крейсеры и авианосцы, как только Кремль пожелает их туда направить. По данным Коротченко: «Говоря откровенно, современная корабельная противоракетная оборона не может перехватывать такие ракеты».

Российская Ассоциация судовладельцев отказалась комментировать перехваты турками или кем-либо ещё российских грузовых судов, направляющихся в Сирию. Предпочла отмолчаться и новороссийская портовая компания.

Пресс-секретарь российско-сирийского делового совета Георгий Поляков заявил «Asia Times Online»: «Принимая во внимание нынешнюю ситуацию в Сирии, более подробная информация о двухсторонних российско-сирийских отношениях должна предоставляться министерством экономического развития России, как ответственной организации». Министерство отказалось отвечать на вопросы.

Ведущий академический эксперт по Сирии в Москве Сатановский называет ситуацию бессмысленной. «Российско-сирийские отношения – прерогатива российского руководства. Любое давление рассматривается, как вмешательство во внутренние дела. Россия этому очень сильно сопротивляется. Пока всё находится на уровне обсуждений и сообщений прессы, на которые российская сторона не обращает никакого внимания. Но это похоже на то, как медведь не обращает внимания на пытающегося напасть на него хомяка, пока тот не укусит за чувствительное место. Вспомните, что произошло с грузинским президентом Михаилом Саакашвили».

Джон Хелмер – был московским корреспондентом с 1989 г., специализируется в области российского бизнеса.


Оригинал


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

#2 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 15 Май 2012 - 02:47

Сирия не Грузия. России не потянуть эту ношу и все это знают. И Россия знает что все знают. Игра не стоит свеч.
Все делается для выигрыша времени и что-бы "партнеры" как можно на дольше увязли в этом болоте не имея возможности подпитываться за счет окупации побежденных стран.
Если сможем выдержать и дождаться их падения до того как они смогут в России раскачать "революцию", то считай выиграли ещё один "ход" истории.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных