Перейти к содержимому


Helsingin Sanomat (Финляндия). Переступить черту: исследование норм морали у финнов

перевод Финляндия Общество

Сообщений в теме: 10

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 090 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 10:15

Изображение
Helsingin Sanomat (Финляндия)


Переступить черту: исследование норм морали у финнов



Анна-София Бернер

5.11.2011

Что считается самым аморальным поступком после убийства и изнасилования? Мошенничество с налогами? Измена любимому человеку? Рукоприкладство? Нет, нет, и еще раз нет.

Для финнов самое страшное преступление против совести – это уйти на больничный, не будучи реально больным. Такой поступок осуждают более 85% финнов.

Первый октябрьский воскресный выпуск газеты Helsingin Sanomat ознаменовался началом первого в своем роде исследования стандартов морали финского общества. В нем каждого из 1000 граждан попросили составить рейтинг различных поступков через призму его личных понятий о морали и аморальности. Данное исследование было инициировано по причине того, что однополые браки, публичное разжигание национальной или религиозной вражды, а также финансовая поддержка Греции сейчас являются самыми обсуждаемыми в обществе вопросами.
В целом можно сказать, что исследование концентрировалось на общих вопросах, вроде того, что – хорошо, а что – плохо; как нужно себя вести в обществе; как относиться к окружающим; что такое «достойное поведение»; какими ценностями руководствуется человек, мотивируя свое поведение в обществе.

Изображение
Перечисленные респондентам поступки варьировались от кражи офисных принадлежностей до убийства. При этом такие преступления, как например, развращение и насилие над малолетними детьми, в опрос не включались, так как люди любых национальностей в равной мере непримиримы с ними. Мелкие и крупные преступления и моральные проступки были перемешаны, поскольку мораль присутствует в жизни каждого из нас круглые сутки. С одной стороны, каждый день своей жизни мы принимаем те или иные разовые бытовые решения исходя из своих моральных принципов, например, это нормально – сесть в автобус и проехать «зайцем»? С другой стороны,
мы как члены общества и граждане страны также формируем свое мнение относительно ситуаций и поступков других, основываясь на собственных понятиях того, что есть хорошо, а что – плохо. Должен ли преступник заплатить за свои действия собственной жизнью?

Изображение
Исследование выявило, что среди повседневных проступков, финны больше всего осуждают больничный отпуск совершенно здорового человека, взятки сотрудникам полиции, курение наркотических смесей, махинации с налогами, а также супружескую неверность.

За ними в рейтинге следуют: публичное словесное оскорбление, безбилетный проезд на общественном транспорте и выращивание животных в промышленных масштабах ради собственной выгоды.

Изображение
Если бы все люди придерживались этих границ морали, то мы бы жили в прекрасном обществе – где нет коррупции, наркотиков, хамов и халтурщиков. Это было бы общество, где люди следуют установленным правилам, не проявляют агрессии к окружающим их людям или животным, заботятся о любимых. Для нас, финнов, идеал – это общество высокоморальных людей. Мы придаем большое значение доверию между людьми. Возможно потому, что доверие – это то, что укрепляет единство нашего общества.

Изображение

Доверие стоит того, чтобы соблюдать правила. Различные исследования показывают, что страны, где люди доверяют друг другу, живут богаче чем другие. Мы убеждены, что люди должны следовать законам морали, которые приняты в их обществе. Но все же, небольшие послабления мы допускаем, когда речь идет о нашей частной жизни.

Финны стали менее строги к себе в семейных делах. Например, гораздо спокойнее в обществе стали относиться к тем, кто ведет семейную жизнь, рожает и воспитывает детей без регистрации брака. А ведь еще в 1960-е годы это и представить было трудно: каждый, о ком узнавали подобное, становился центром громкого скандала и объектом долгих разбирательств. Мы также смирились с тем, что среди нас живут мужчины, которые предпочитают мужчин, и женщины, которые предпочитают женщин – сейчас они живут вместе совершенно открыто, и очевидно, что таких союзов стало гораздо больше, чем какие-то 10 лет назад. Напиться в хлам в пятницу вечером тоже стало приемлемым, даже для женщины. Секс с незнакомым человеком – это тоже приемлемо теперь. Мы привыкли, что брак уже не «один и навсегда» - теперь мы ищем партнеров на время, а не любовь на всю жизнь. Да здравствует свобода!

Изображение

Финны живут как думают. В исследование респондентам также задавали вопрос, совершали ли они когда-нибудь какие-нибудь поступки, которые сами расценивают как противоречащие морали или которые были перечислены в их списке. Но никаких признаков двойной морали мы не обнаружили. Оказалось, что финны ведут себя даже более примерно, чем сами от себя ожидают. 29% респондентов ответили, что они могли бы проехать без билета, если бы их вынуждали обстоятельства, при этом только 25% признали, что поступали так в своей жизни. 25% финнов считают, что в некоторых ситуациях супружеская измена приемлема, а в том, что сами изменяли, сознались 22% опрошенных. Количество неверных супругов выше в возрастной категории «старше 60 лет» - 34% опрошенных этой группы изменяли супругам, но это факт легко объясняется тем, что в возрасте 60 лет люди элементарно имели гораздо больше времени для измен, чем, например, 35-летние. 15% участников опроса заявили, что могли бы позвонить на работу и взять день больничного из-за банального похмелья, а на самом деле этой хитростью пользовались только 6% респондентов.

Конечно всегда есть вероятность того, что какая-то часть участников опроса не найдет в себе силы признаться в собственных грехах, даже анонимно. Но, как говорится, вора делает случай. Исследование показало, что именно люди с высоким уровнем образования, члены Конфедерации союзов отраслевого и управленческого персонала (фин. AKAVA) и другие «белые воротнички» в целом чаще приносят домой ручки и скрепки из офиса. По статистике, к безбилетному проезду чаще всего прибегают люди, проживающие в регионе вокруг Хельсинки и в самой столице – именно здесь больше транспорта и меньше контроля – здесь легче всего обойти закон и проехать бесплатно.

Также четко выявлена тенденция, что большинство членов финского общества разделяют одни и те же ценности и определяют для себя одинаковые границы морали. В вопросах морали мы склонны к единому мнению. В последнее время в стране много говорили о расколе общества, но данное исследование показало, что мы все еще едины в вопросах морали и норм поведения. Но в некоторых случаях это единство начинает трещать по швам. Вот эти случаи: мелкое воровство канцтоваров из офиса, покупка секс-услуг, работа с «зарплатой в конверте» и убийство. В этом ряду перечислены те поступки, которые примерно равное количество респондентов считают приемлемыми и неприемлемыми с точки зрения морали. Различия рамок морали не зависят от социального статуса или происхождения человека, считают ученые. Наше восприятие плохих и хороших поступков примерно одинаково, независимо от то, рабочий ты или офисный клерк, житель мегаполиса или деревни, бедный ты или богатый.

Было замечено, что единство в понимании морали и аморальных поступков начинает разниться в зависимости от пола и возраста. По многим аспектам норм морали женщины не согласны с мужчинами, а молодые - с пожилыми и более опытными людьми. В частности выяснилось, что мужчины намного легче переступают черту морали, когда речь идет о секс-знакомствах, сексе на одну ночь, измене, услугах проститутки. В свою очередь женщины намного проще мужчин воспринимают однополые отношения и разводы. Интересно что в то время как мужчина легче идет на измену супруге, женщине ничего не стоит начать прочитывать и отслеживать личную переписку: смс, звонки супруга. Мужчинам стоит повнимательнее относиться к своим женам – у них оказалось не меньше поводов для прочтения смс. Выяснилось что 22% мужчин и женщин хотя бы раз изменяли своему супругу(-ге).

Финские женщины больше не считают официальный брак необходимым условием для рождения и воспитания ребенка. Более того, фактически они намного чаще мужчин готовы растить детей, живя в гражданском браке. Также особенностью женской морали является резко негативная оценка пыток террористов и убийства из мести, в отличие от мужчин, которые не считают данные действия аморальными.

Различий в понимании морали между разными поколениями людей еще больше, например, люди возрастной категории до 25 лет спокойно относятся к мелкому мошенничеству с налогами или халтуре в рабочее время, в то время как граждане старше 40 лет категорически не приемлют такое поведение.

Раньше было принято считать, что молодежи больше присущ сильный радикализм мнений, но с годами он проходит у всех. Однако исследование показало, что это не так. Например раньше считалось, что самые активные защитники животных – это в основном молодые люди до 25 лет. Это мнение ошибочно. В борьбу за защиту животных вступают люди любого возраста, и их активность с возрастом начинает только расти, а убеждения – трансформироваться в более радикальные. Возможно это связано с тем, что люди старшего возраста имели больше времени и возможностей для прямых контактов с животными, теми же коровами, лошадьми, птицами, а не только собаками и кошками. Возможно они просто помнят те времена, когда все продовольствие поступало с ферм, а не с пищевых и биотехнологических заводов.

Кроме того, молодое поколение наиболее лояльно к гомосексуализму и наименее - к воинской повинности: 80% представителей молодежи не имеют ничего против гомосексуализма и его проявлений, и только 42% демонстрируют такое же великодушие по отношению к всеобщей воинской обязанности. Также интересным является факт, что понятие «родина» набирает популярность среди молодежи, а понятия «государство» и «религия» скоро канут в лету.

В нашем обществе бытует мнение, что люди, которые признают моногендерные отношения и, например, аборты в целом являются носителями более либеральных взглядов. Как показал опрос, к Финляндии это не относится. Некоторые из высокоморальных и толерантных финнов не стесняются прибегать к грубости и оскорблениям – примером этого является появление в финском языке пренебрежительно-оценочного слова neekeri по аналогии с английским словом nigger или nigga, и с таким же унизительным значением. Большинство из нас также считают нормой, пусть даже изредка, таскать детей за волосы, хотя физическое насилие над детьми у нас запрещено, и так было уже очень давно.

Мы такие разные, и все-таки мы живем вместе и готовы соглашаться друг с другом, в том числе в вопросах морали.

Анна-София Бернар специально для Helsingin Sanomat

Скаут: duh
Переводчик: respondeo
Редактор: Triff11

http://www.hs.fi/eng...s/1135269828887

#2 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 10:40

Очень интересная статья! Спасибо!

#3 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 333 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 11:12

Спасибо за весьма познавательную статью. Оказывается, даже в толерантном обществе не все так просто, как кажется на первый взгляд. И как везде: все отлично знают, что такое хорошо и что такое плохо, но, тем не менее, это не мешает отступать от норм нравственности и морали.
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#4 Guest_shadowgrey13_*

  • Гости

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 11:23

Больничный с бодуна - это святое!!!!!! Но неужели это страшнее чем убийство или измена??? А уж с налогами мухлевать - сам бог велел.

#5 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 11:52

Цитата

За ними в рейтинге следуют: публичное словесное оскорбление, безбилетный проезд на общественном транспорте и выращивание животных в промышленных масштабах ради собственной выгоды.

Ай :o , а как же они коров и хрюшек на котлеты разводят? С думой о счастье всего человечества или о собственной выгоде?
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису

#6 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 12:01

У фиников еще ничего с моралью... Извращено все но в общем жить будут. :) Но думаю у нас то похуже. Хотелось бы почитать как обстоят дела у нас. (Только не либерастейных опросителей, а реальные исследования морали общества.) :)
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#7 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 12:05

Просмотр сообщенияnu_i (25 Ноябрь 2011 - 11:52 ) писал:



Ай :o , а как же они коров и хрюшек на котлеты разводят? С думой о счастье всего человечества или о собственной выгоде?
Тоже понравилось.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#8 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 090 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 03:01

Просмотр сообщенияnu_i (25 Ноябрь 2011 - 11:52 ) писал:

Ай :o , а как же они коров и хрюшек на котлеты разводят? С думой о счастье всего человечества или о собственной выгоде?

Один джентльмен был в Мадриде
И в ужас пришел на корриде.
Он жалостлив был, и быков он любил -
В тушеном и жареном виде
:)

#9 vesta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 720 сообщений
  • Locationг.Ростов-на-Дону

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 06:44

Посмотришь на эти опросы, ну просто "Нормально, Григорий! Отлично, Константин". Зато незазорно финскому государству оторвать от семьи и выдворить в Россию 80-летнюю русскую бабушку, перенёсшую инсульт и нуждающуюся в уходе близких. Другую русскую бабушку за то, что отвезла в Россию внука суд приговорил к условному сроку и крупному штрафу. Многочисленные случаи, когда соц.службы Финляндии отбирают детей у русских матерей, помещают их в приют с запретом говорить на русском языке. А так, конечно, фины - ну очень высокоморальны! :huh:

#10 Отикубо

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 06:58

Просмотр сообщенияНе от мира сего III (25 Ноябрь 2011 - 12:01 ) писал:

У фиников еще ничего с моралью... Извращено все но в общем жить будут. :) Но думаю у нас то похуже. Хотелось бы почитать как обстоят дела у нас. (Только не либерастейных опросителей, а реальные исследования морали общества.) :)
Навскидку, у нас должны лояльнее относиться к уклонению от налогов и хуже к гомикам

#11 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 045 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 07:10

Навскидку, подобные и вообще "тестовые" опросы для более-менее достоверности должны иметь набор контрольных вопросов, повторяющих одно и то же в разных вариантах. И обязательно иметь ограничение по времени для ответа на каждый вопрос. Потому как любой "общественный" человек ответит в опросе не так, как считает сам, а так, как необходимо в данной ситуации.
Достоверность таких исследований - для статьи выходного дня, пмсм.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных