Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг): Новая кровавая кампания по свержению Асада

перевод Китай Сирия

Сообщений в теме: 2

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 19 Май 2012 - 10:27

Изображение
AsiaTimesOnline (Гонконг)

Брайан Даунинг

12 мая 2012




Новая кровавая кампания по свержению Асада


Новая глава в сирийском восстании открывается волной взрывов. Она последовала за провалом Свободной сирийской армии основать значительную оборону ключевых городов и нерешительностью внешних держав в отношении того, что делать после санкций и дипломатии. Кампания взрывов решительна, бесстыдна и напыщенна. Авторство её неясно, но признаки указывают на Ирак и Саудовскую Аравию.

Прошлой осенью сирийская оппозиция прославляла подъём Свободной сирийской армии – сил дезертиров из армии и гражданских добровольцев. Считалось, что они сформируют эффективную оппозицию правительственным силам президента Башара аль-Асада, во многом подобную ополченцам в Ливии в своё время.

Однако за несколько прошедших недель армия Асада систематично и достаточно легко сокращала предполагаемые опорные пункты в Хомсе, Идлибе и Дераа. Сопротивление ССА было чисто символичным. Она оказалась неспособна и провести атаки хоть где-либо, чтобы отразить регулярные войска, и воспрепятствовать проходу конвоев в осаждённые города. На сегодня она занята отдельными стычками и краткосрочными перекрытиями объездных дорог.

Усилия перебежчиков по соблазнению друзей и родственников, служащих в сирийской армии, имели лишь ограниченный эффект. Пока армия Асада практически не затронута и обладает достаточным единством и умением для предотвращения поражения, подобного испытанному Муамаром Каддафи в Ливии.

Репрессии проводились силами безопасности и элитными подразделениями армии, чья сектантская и политическая верность хотя и под вопросом, но, вероятно, всё же более тверда, чем в не-элитных подразделениях. Надёжность большей части армии, по меньшей мере, сомнительна. Если разразится восстание и потребуется использовать не-элитные подразделения, то число перебежчиков может возрасти и это станет для Асада проблемой.

Нет убедительных доказательств того, что кто-либо – если такие были – направлял кампанию. Оппозиция обвиняет режим Асада, но правительство не заинтересовано демонстрировать свою беспомощность перед взрывами. Режим обвиняет оппозицию и указывает на её связи с мировым терроризмом, а оппозиция говорит, что ничего подобного.

Однако важно то, что оппозиция – за исключением спланированных взрывов в нескольких городах – не продемонстрировала больших способностей в созидании чего-либо в Сирии. А изготовление бомб, как и установка самодельных устройств по пути следования конвоев, набор и подготовка террористов-смертников не требует ни организации, ни навыков, это – банальное ремесло.

Такие таланты постоянно и тревожно демонстрируются к востоку от Сирии – в Ираке, например, и подозрение вполне может пасть на находящихся там суннитских повстанцев. Они боролись с США именно такими методами и совсем недавно устроили в иракских городах ряд взрывов шиитских мишеней. Они могли поделиться своими дарованиями с сирийцами, которые нетерпеливы из-за ограничений Свободной сирийской армии и злы из-за армейских репрессий. Или сами действуют внутри Сирии, возможно, по указке государств Залива.

Во время восстания против США суннитские бойцы использовали Сирию, как безопасную гавань – через неё проходили поставки и иностранные бойцы. Сотни тысяч суннитов-иракцев переходили в Сирию по мере того, как разгоралось восстание и заканчивалось их господствующее положение. Ещё дома они установили связи, а теперь увидели возможность взять реванш над шиитами и их пакистанскими покровителями путём свержения алавита Асада – союзника Ирана. Племенные, дружеские, военные и связи салафитов перешагивают сирийско-иракскую границу.

Цель – свержение Асада, а, возможно, что их методы получат широкую поддержку в регионе, главным образом, на юге Залива. Враждебность к Ирану вспыхнула с началом «арабской весны» в странах Залива, хотя маловато свидетельств, подтверждающих причастность иранской разведки.

Вне зависимости от кризиса из-за иранской ядерной программы – ухудшившего дело, – западных советов, региональных влияний и враждебности, достигшей уровня навязчивой идеи, с положением в регионе надо разбираться.

Поддержка государств Залива направлена на разделение Сирии и Ирана, что разрушит дугу, тянущуюся от Ирана через пост-саддамовский Ирак в Сирию и управляемый Хезболлой Ливан. Цель – не столько региональный рывок к демократии, сколько борьба за Персидский залив. Для свержения Асада – в отсутствие эффективной Свободной сирийской армии – должна начаться кампания взрывов.

Но взрывы вполне могут оказать твёрдую поддержку режиму Асада, поскольку всех преследует призрак того, что сирийские города станут подобны Фаллудже и Багдаду. И хотя оппозиция Асаду широка и глубока, приглушить эти опасения она не может.

Турция, Израиль, США и Евросоюз видят иной призрак: значительный арсенал химического оружия Асада и попадание того в руки иракских или салафитских повстанцев, или различных торговцев неясного типа противовоздушных ракет, запускаемых с плеча.

Всё это напоминает признание директора саудовской разведки, сказавшего, что его организация не столь хороша в проведении операций, её сильной стороной всегда было написание исследований. (1)

Эти мрачные перспективы разожгут тревоги более ответственных внешних держав, менее втянутых в саудовско-персидское соперничество и религиозные пререкания, чем их союзники – государства Залива. И эти державы не прекратят миссию по свержению Асада. Ведь это даст им куда больше использования санкций и дипломатии.

Эти державы могут прилагать и большие усилия по превращению ССА в эффективную воюющую сторону, структура которой условно состоит частью из подразделений, ищущих путей создания бастионов в городах и горных районах, частью – из партизанских организаций, преследуя при этом, по возможности, различные цели. А в это время над сирийскими городами висит угроза.

Ссылки:

1. Quoted in Alex Strick Van Linschoten and Felix Kuehn, An Enemy We Created: The Myth of the Taliban/Al Qaeda Merger in Afghanistan, 1970-2010. (London: Hurst Publications, 2012), p 77.

Брайан М Даунинг – политолог и военный аналитик, автор книг «Военная революция и политические изменения» и «Дорога славы: война и социальные изменения в Америке от Великой войны до Вьетнама»

Комментарии:

avatar_singh (signed in using yahoo)

этот отвратительный автор в основном радуется, что так называемая свободная сирийская армия оркестрируемая из лондона использует больше террора! Этого отвратительного англосакса надо поймать и считать военным преступником, а не журналистом. Это брайан даунинг долго симпатизировал террору, совершаемому англией и её закадычным другом сша.

С какого сорта гнусными нациями (из числа подонков англосаксонских пиратов) мы вынуждены вести дела – смотрите 10 мая 2012 г.:

«Как на этой неделе прояснил Кофи Аннан в Совете Безопасности ООН, бремя введения прекращения огня лежит на сирийских властях», – настаивал британский секретарь иностранных дел Вильям Хаг, а госдепартамент США начал своё заявление, назвав бомбёжки «неоправданными» и дошёл до восхваления «законной сирийской оппозиции», говоря, что сирийское правительство «создало условия для взрыва самих себя».
Чиновники администрации Обамы заявили, что не могут подтвердить, кто именно нападал, но возложили вину непосредственно на сирийского президента Башара аль-Асада, обвиняя того в эскалации ситуации вместо удовлетворения резолюции ООН, требующей прекращения огня под контролем наблюдателей ООН!


Frankford Franklin · Top Commenter

Все эти террористические взрывы проводились Израилем и США. Сирия должна быть удалена из уравнения прежде, чем Израиль и США нападут на Иран.

Michael Collins · Subscribe · Top Commenter

Обама и Клинтон не в Лиге Буша и Чейни, но они точно команда ААА. Я продолжаю дивиться, что моя страна, её передовой и трудолюбивый народ банально зажаты заурядным руководством, основной и единственный отклик которого на всё подряд – военные действия.

Общество, по большей части, явно против сирийского приключения, как это было и с противодействием ливийскому нападению. Тем не менее, наши бесталанные лидеры продолжают насиловать общественное доверие.


Я не считаю эту статью сочувствующей террористам. Она просто сообщает. Есть несколько источников в США, которые показывают происхождение сирийских взрывов. (Сирия – независимое государство). Здесь я вижу то же самое: опытные исполнители – олигархи Залива. Мало сомнений в том, что они действуют с одобрения Обамы-Клинтон.


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

Оригинал статьи

#2 Drache

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 024 сообщений

Отправлено 19 Май 2012 - 11:23

Просмотр сообщенияLookomore (19 Май 2012 - 10:27 ) писал:

Во время восстания против США суннитские бойцы использовали Сирию, как безопасную гавань – через неё проходили поставки и иностранные бойцы. Сотни тысяч суннитов-иракцев переходили в Сирию по мере того, как разгоралось восстание и заканчивалось их господствующее положение. Ещё дома они установили связи, а теперь увидели возможность взять реванш над шиитами и их пакистанскими покровителями путём свержения алавита Асада – союзника Ирана. Племенные, дружеские, военные и связи салафитов перешагивают сирийско-иракскую границу.
Интересное предположение
Но скорее ложное

#3 Rostam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 482 сообщений

Отправлено 19 Май 2012 - 03:03

Цитата

Авторство её неясно, но признаки указывают на Ирак и Саудовскую Аравию.
Аль-Kаида. Были уже подтверждения.

Цитата

Режим обвиняет оппозицию и указывает на её связи с мировым терроризмом, а оппозиция говорит, что ничего подобного

Теперь уже трудно будет отвертеться. Оппозиция твердит как заведённая что, конечно, Асад взрывает правительственные здания, но теперь уже мало кто этому верит. Они имели бы шанс со своей невероятно массивной пропагандистской кампанией, если бы не были такими примитивными чукчами.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных