Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Дорога к амнезии

перевод Китай США

Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 09 Июнь 2012 - 03:47

Изображение


Asia Times Online (Гонконг)

Дорога к амнезии

«И всё же стоит коснуться главной войны, которую ведут сейчас США, и ведут уже 11 лет»

Том Энгельхардт

26.05.2012


Изображение

Рядом с нами – самое печальное чтение: маленькие объявления, каждые день-два просачивающиеся из Пентагона. Сжатые, неинформативные извещения о смерти: звание, имя, возраст, маленький городок, предместье или захолустный городишка рождения, причины смерти («огнестрельное ранение», «самодельное взрывное устройство», «выстрел, произведённый лицом в форме афганской национальной армии» или иногда нечто неопределённое, вроде «при проведении боевых действий», «при поддержке операции "Длительная свобода"» или просто без каких-либо объяснений) и подразделение, в котором служил погибший солдат.

Там вряд ли больше 100 слов, даже с учётом стандартного начала: «Сегодня департамент обороны извещает о смерти солдата, поддерживавшего операцию "Длительная свобода"». Иногда в них говорится о смерти ни одного солдата.

Это, по сути, бюрократические извещения, разработанные так, чтобы не привлекать внимания. Но в сумме сотни таких за прошедшее десятилетие составляют мрачный архив американской продолжающейся и уже во многом подзабытой второй афганской войны, а я годами непрестанно их читаю.

Провалы памяти

Май – официальный месяц поминания наших погибших в войнах. Он оканчивается в долгий мемориальный день (выходные), когда американцы обычно направляются в поездки и убивают себя и других в количестве, намного превосходящем число погибших в Афганистане. Это выходные, во время которых полиция старается предупредить рост фатальных исходов, а в новостях по малейшему поводу говорится о любом снижении количества смертей на дорогах и магистралях.

Задайте вопрос американцам – и у поразительного их числа, без сомнения, даже мысли «вспомнить» о Дне Поминовения не возникало… особенно теперь, накануне лета и поводов для барбекю.

Многие ли из нас сегодня осведомлены, что День украшения могил стали отмечать в 1865 году, ещё когда нация не пришла в себя от горя из-за потерь – теперь-то мы знаем цифру – 750 000 в первой современной войне, печальной гражданской катастрофе тогда ещё небольшой страны с малым населением?

Кто знает, что первый День украшения прошёл в 1865 году с парадом 10 000 освобождённых рабов и некоторых солдат Союза в Чарльстоне (Южная Каролина) на беговой дорожке ипподрома, ранее часто использовавшегося плантаторами и трансформированного в военное время в мрачную тюрьму на открытом воздухе? Бывшие рабы воздали почести её заключённым, погибшим и похороненным прямо там, в необозначенных могилах. По словам историка Кеннета Джексона, они ещё сформулировали «заявление о значении войны для их свободы».

В 1866 году эти празднования переместились на север, в 1868 г. стали официальными на национальных кладбищах и впоследствии выросли в ещё более детально разработанные гражданские поминовения. Даже Юг, который сначала вспоминал свою скорбь отдельно, начал принимать участие в общих церемониях после первой мировой войны, когда поминовение было распространено на всех погибших американцев. Только в 1968 г. – в самый разгар ещё одной крайне непопулярной войны – конгресс официально ввёл название День Поминовения и создал традиционные ныне долгие выходные.

И всё же стоит коснуться главной войны, которую ведут сейчас США, и ведут уже 11 лет. В связи с ней само слово «воспоминание» просто неприемлемо, равно как и слово «поминовение» даже в День Поминовения. Не только погибшие в афганской войне во многом выброшены в исторический провал памяти (даже если и привлекают официальное внимание в сам День Поминовения), но и американцы, всё ещё погибающие в Афганистане, по большей части, позабыты вместе с самой войной.

Как показывают бесконечно вылетающие опросы общественного мнения, именно афганскую войну американцы явно предпочли бы забыть – ещё вчера, а не завтра. На самом деле, она постоянно определялась как «забытая война» почти с самого момента вторжения администрации Джорджа Буш-мл. в Ирак в 2002 г., когда та объявила о желании создать на Большом Ближнем Востоке «пан-американ».

Несмотря на массированный «наплыв» в Афганистан войск, сил специального назначения, агентов ЦРУ и гражданского персонала, направленных президентом Бараком Обамой в 2009-2010 гг.. и окончание военной части иракского фиаско, афганская война никогда не выбиралась из могилы забытья, куда её столь рано отправили.

Рассчитывать стоит на то, что не будет ни афганской версии Мая Лин, ни Афганской стены на национальной Мэлл. В отличие от вьетнамского конфликта не выйдет десятков тысяч книг, десятилетиями страстно спорящих о нём. И даже задним числом не будет дебатов «кто потерял Афганистан».

Вероятно, немногие афганские ветераны вернутся с войны и вселят новую энергию в антивоенное движение, остающееся действительно незначительным; да и о «тошноте» от неё они вряд ли потревожатся. Противоречий не будет. Они – со всеми травмами и ранами – как и бюрократические извещения, растворятся в американском эфире, оставив позади лишь пустоту и страдания, здесь и в Афганистане; и, возможно, будут сопутствовать банкротству нескончаемых имперских войн на мировых рубежах.

Со свистом мимо кладбища империй

Если нет ничего другого, то в День Поминовения стоит вспомнить о пути к американской амнезии.

Хотя немногие вспомнят, но вторжение в Афганистан началось на основе культа мёртвых. Были погибшие мирные жители в нью-йоркских Башнях-близнецах. Именно в их память была построена единственная «Стена» того времени – Мемориал 9/11 на Ground Zero в Манхэттене. Именно их биографии поминают на ежегодных церемониях по всей стране. Именно они были и остаются погибшими в афганской войне, хотя и погибли ещё до её начала.

С другой стороны – с момента начала вторжения в Афганистан существовала проблема обращения с действительно там погибшими американцами. Администрация Буша и военное командование, у которых ещё высилась в памяти вьетнамская война, боялись этих возвращающихся домой тел в униформе (как боялись и запрещали «подсчёт тел» погибших врагов на полях сражений). Они помнили возвращение «мешков с телами» времён Вьетнама, как ночной кошмар, питавший яростное антивоенное движение, повторения которого они определённо не желали видеть.

В результате, с самого начала афганской, а затем и иракской войн администрация Буша предпринимала поистине драконовские меры, чтобы отрезать СМИ от каких-либо образов возвращающихся погибших военных. Она жёстко навязала пентагоновский запрет (существовавший с первой войны в Заливе) СМИ демонстрировать картины гробов, прибывающих с военных фронтов на базу ВВС Дувр в Делавере. Одновременно, уделялось много внимания тому, как Буш встречался – частным образом и крайне эмоционально, теоретически вне поля зрения СМИ – с семьями погибших.

И всё же вне зависимости от запретов, количество погибших во время войны увеличивается. В самом начале этих двух катастрофичных вашингтонских войн на евразийском континенте газеты регулярно посвящали целые страницы или развороты «стене героев» с крошечными фото лиц американских погибших, а их имена постоянно зачитывались печальным голосом на ТВ. В подобной же манере антивоенное движение объезжало страну с маленькими «кладбищами» или выставками военных сапог, символизирующих погибших в войне.

Запрет Пентагона окончился с приходом администрации Обамы. В октябре 2009 г., через шесть месяцев после того, как Пентагон аннулировал запрет, явно в пику своему предшественнику Обама отправился на базу Дувр. Там, в самолёте, доставляющем тела погибших домой, он молился над гробами и позже его сфотографировали, отдающим честь во время выноса из самолёта одного из гробов. Но к тому моменту, когда стало можно освещать прибытие тел, это мало кого уже волновало.

Администрация Буша, как оказалось, могла не тревожиться. В Америке, расположенной далеко от мест ведения войн, иракская война закончится без фанфар, да и проклинать её, по-видимому, мало кто станет.

Подобным же образом афганская война продолжит хромать от одной неудачи к другой: от американской «команды убийств», убивающей «для развлечения» афганских мирных жителей, до военных, которые мочатся на трупы афганцев (и снимают это на видео), позируют на камеру с частями тел врагов. А есть ещё свихнувшейся американский сержант, сожжение Корана, поднятие знамени SS.

И ещё чаще, всё больше лишая мужества, афганские «союзники» будут обращать оружие против американцев и военных НАТО, взрывая тех. Это явление, неслыханное в прежних войнах, стало в наши дни столь распространено в Афганистане, что получило свой термин «насилие зелёного над синим».

Это дорога к забытью, и выстлана она телами погибших. В цену забывчивости включаются растущие долгосрочные затраты на выплаты раненым и травмированным на войне американцам.

В этот День Поминовения, без сомнения, будет много поклонов в форме дани «нашим героям», а затем, утром во вторник, когда ревущие машины потянутся прочь, грили для барбекю будут вычищены, а «герои» оставлены без внимания. Забвение продолжится.

Если администрация Обамы будет упорствовать, а американские силы специального назначения, инструкторы и советники в уменьшенном количестве, но останутся в Афганистане до 2024 г., то у нас впереди ещё одно десятилетие забывчивости, а трагедия к тому времени выйдет за все мыслимые рамки.

Афганистан слишком часто называли «кладбищем империй». Американцы обрели привычку просвистывать мимо таких кладбищ, отворачиваясь – форма рассеянности, которой сильно помогает то, что американцы, погибшие в войнах, родом – как удобно – из малоизвестных или забытых мест страны. Так их легче игнорировать.

Как легко забывать погибших – помимо их родных городков – в то время, когда корпорации идут на войну, а американцы по большей части – нет. До сих пор в Афганистане погибло 1980 человек американского военного персонала (и значительное, но неизвестное число частных подрядчиков),1028 солдат НАТО и союзников, и неизвестное (несмотря на усилия НАТО посчитать), но ошеломляющее число афганцев.

На данный момент, 22 мая погибшие американцы продолжают перечисляться в пентагоновских извещениях. Если хотите чуть вспомнить войну, которой быть не должно, проверьте их родные городки, и вы почувствуете некую современную поэзию кладбищ. Считайте это элегией погибшим из захолустных городишек, городков и предместий, чьи имена резонируют именно потому, что они – часть нашей страны, но вы редко или никогда их не слышали.

И вот вам в этот День Поминовения не имена погибших в мае, а названия из извещений их родных городков, стоящих у грани войны, которую мы не очень любим вспоминать, и которая никак не уйдёт. И если это тоже жертвы войн, то смерти в них –неслышное преступление против американского гуманизма:

Спенсерпорт, Нью-Йорк
Вичита, Канзас
Уоррен, Арканзас
Вест Честер, Огайо
Аламеда, Калифорния
Шарлотт, Северная Каролина,
Стоу, Огайо
Кларксвилль, Теннесси
Чико, Калифорния
Джефферсонвилль, Кентукки
Юма, Аризона
Норманджи, Техас
Раунд Рок, Техас
Ролла, Миссури
Люцерн Вэлли, Калифорния
Лас Круз, Нью Мехико
Форт Уйэн, Индиана
Оверлэнд Парк, Канзас
Веатон, Иллинойс
Лоутон, Оклахома
Принс Джордж, Вирджиния
Терр От, Индиана

Пока растёт список городков, никто не упокоится с миром.

Том Энгельхардт – соучредитель проекта «Американская империя», возглавляет TomDispatch.com Национального института. Автор книг «Конец викторианской культуры», «Как войны Буша стали войнами Обамы». Он редактировал «Мир по TomDispatch: Американская империя в новой эре» – альтернативная история сумасшедших лет.
Его последняя книга – «Соединённые штаты страха» только что вышла из печати.

Оригинал


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

#2 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 10 Июнь 2012 - 12:43

За банкстеров кто-то же должен воевать...
Изображение

#3 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 10 Июнь 2012 - 08:35

Цитата

Сомалийские боевики назначили награду в 10 верблюдов за информацию о местонахождении президента США Барака Обамы. Как сообщает AFP, таким образом они ответили на заявление Госдепартамента, который предложил выплатить в общей сложности 33 миллиона долларов за помощь в поимке семи руководителей исламистской группировки "Аль-Шабаб", связанной с "Аль-Каедой".
Источник: Lenta.ru

Исламисты также назначили награду за информацию о госсекретаре США Хиллари Клинтон - 10 петухов и 10 кур.

"Нет ничего нового в том, что неверные платят за убийство мусульманских лидеров. Они предлагали верблюдов за голову пророка Мохаммеда", - заявил представитель группировки. Тем самым он сослался на Коран, в котором рассказывается, как в Мекке за поимку или убийство пророка была назначена награда в 100 верблюдов.

О награде за информацию, способствующую поимке лидеров "Аль-Шабаб", Госдепартамент США объявил 7 июня. В заявлении Госдепа утверждается, что эта группировка несет ответственность за гибель в Сомали тысяч мирных жителей, сотрудников международных гуманитарных организаций, журналистов и миротворцев Африканского союза. В США "Аль-Шабаб" включена в список террористических организаций.

Изображение
Изображение

#4 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2012 - 09:50

Ну если за Пророка назначали 100 верблюдов, то Обамка больше чем на одного не тянет, а то и одного - много. Хватит с него и ста петухов.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных