Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Искусство войны под стаканчик вина

перевод Китай Франция Ливия Сирия Пепе Эскобар

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 103 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 24 Июнь 2012 - 01:50

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Окидывая взглядом

Искусство войны под стаканчик вина


Так заканчиваются многовековые французские литературно-философские традиции: интеллектуал в качестве разжигателя войн

Пепе Эскобар

14.06.2012

Изображение


ПАРИЖ. Вот и он, волшебным образом незанятый, в скромном уголке, никогда не замечаемый потоком туристов – мой любимый столик в Кафе «Де Флёр» в Сен-Жермен. Я занял своё место, заказал тост с сыром и бокал шабли и – вернулся к делам, перечитывая и наблюдая, как идут дела в мире – впервые после падения короля Сарко.

Первое впечатление: где же, чёрт побери, мой книжный магазин? Многоуважаемый «La Hune», который должен быть прямо у меня перед глазами, выглядел так, словно по нему ударила ракета «hellfire». Слава Зевсу, он переехал по соседству. Второе, и более приятное впечатление – во «Флёр» отсутствует BHL, то есть французский философ Бернар Анри-Леви – он же BHL – занят где-то раскручиванием своей следующей войны.

BHL – не просто философ/писатель/ режиссёр, он первый и главный CEO (главный исполнительный директор) гигантской PR-кампании, неизменно проводимой во славу самого BHL. Он фактически правит на французской культурной арене, подобно тому, как Кристофер Хитченс считал, что правит в США и Британии.

Возможно, мы живём во времена мишуры: ах, если бы только Сартр был жив и мог пнуть BHL обратно – в его интеллектуальный детский сад. Недавно BHL явился на Каннский фестиваль с горсткой ливийско-НАТОвских повстанцев в качестве питомцев – партнёров его «освободительного» приключения, вроде Мустафы Ель-Загизли из Бенгази, гордо продемонстрированного, как «принц шабаба», и генерала Рамадана Зармута из Мисраты.

Полковник Каддафи имел обыкновение ставить шатёр в Риме и край его великолепного халата целовали западные властители. А вот ливийско-НАТОвские повстанцы были изумлены и озадачены, впервые столкнувшись с яркостью каннских торжественных встреч.

Итак, проверенный сионист BHL привёз своих ручных арабских щенков посмотреть мир накануне своего следующего кино. Да, всё это – часть ещё одного славного PR- действа. После виртуальной победы – собственными силами – в ливийской войне (по его же собственному «сюжету») BHL теперь подчёркивает: «То, что было сделано в Бенгази не легче, чем то, что надо сделать в Хомсе». «Официант, немножко смены режима под моё шабли».

Война – это моё

Что до фильма, ныне показываемого во Франции и уже проданного на рынке ЕС – он мог бы подняться до высот сюрреализма наравне с Альфредом Джарри. Но поскольку BHL – гиперактивный павлин, то у него полностью отсутствует самокритика, и остаётся только одно: режиссёр BHL снимает сам себя в роли создателя истории. Так заканчиваются многовековые французские литературно-философские традиции: интеллектуал в качестве разжигателя войн.

Весь фильм сопровождает – ну, что же ещё?! – бесконечный голос BHL, такой нео-прустовский монолог-поток, кокетничающий с Сан Цзу. BHL бродит по улицам Бенгази в поиске повстанца-героя в стиле пост-модерн и – находит его в лице НАТОвского Абдулы Джалиля.

Готов фон для роли в собственном освободительном эпосе BHL Аравийского, вечно упакованного в чёрную куртку и белую рубашку, педантично расстегнутую, чтобы показать белую кожу, и со спутниковым телефоном, прилипшим к уху. И так повсюду – от пустынь и гор до салонов в Елисейском дворце и – конечно! – кафе «Де Флёр», предъявленного ослеплённой ливийской делегации.

Все – от короля Сарко до королевы Хиллари «Мы пришли, мы увидели, а он умер» Клинтон и Дэвида Аравийского Кэмерона – используются в качестве дополнений в состряпанной BHL освободительной войне. Кого волнует то, что на самом деле происходило в Ливии, и о чём месяцами сообщала «Эйша Таймс»?

BHL неминуемо разыграет ныне печально известный телефонный звонок, который якобы подвиг короля Сарко к смене режима. Сам Сарко дал пищу этому мифу, заявив в марте 2011 г. на французском ТВ, как этот звонок привёл его к встрече с НАТОвскими повстанцами и началу франко-британского наступления. Это чепуха. Решение о смене режима было принято в Париже в октябре 2010 г., когда глава протокола Каддафи дезертировал во Францию.

А ныне BHL занят тем, что напоминает новому французскому президенту Франсуа Олланду, что «Франция сделает для Хулы и Хомса то же, что сделала для Бенгази и Мисраты». Что ж, коалиция желающих уже на месте: Франция, Британия, США, Турция и Совет по сотрудничеству в Персидском заливе, контролируемый Лигой арабских государств. Они называют себя «Друзьями Сирии» и в начале июля в Париже будут рассчитывать шаги по смене очередного режима.

BHL признаёт, что «спасти евро – насущная необходимость», но греческая драма не может воспрепятствовать Олланду позвонить – точно так, как BHL позвонил его предшественнику королю Сарко – и убедить Россию и Китай в том, что сирийский государственный террор ушёл в историю. Конечно, BHL никогда не признает израильский государственный террор против Палестины, даже стоя перед дулом танкового орудия. Как бы то ни было, если Олланд увильнёт, то BHL обратится к Дэвиду Аравийскому Кэмерону.

BHL настаивает, что принёс клятву Тобрука ради Сирии. В Ливии, по его же словам, была «настоящая коалиция с участием арабских стран, включая силы Эмиратов и Катара».

Это должно быть, прозвучало для эмира Катара милой сердцу «музыкой, от которой оживают холмы». В конце концов, Катар уже купил половину площади Вандом, большую часть Елисейских полей и скупил почти всё между площадями Мадлен и Oпера.

BHL мог бы сделать кое-что и похуже, чем самому взять и позвонить франкофилу эмиру и попросить профинансировать следующую войну. Но минуточку: Катар уже вооружает сирийских мятежников. Каков следующий шаг BHL? Иран.

Об авторе: Пепе Эскобар – автор книг «Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне» (Нимбл букс 2007г.) и «Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания», его новая книга «Обама создаёт Глобалистан» (Нимбл букс 2009 г) только что вышла.

Комментарии:

Vicente Jungstedt · National Art School

«Интеллектуал в качестве разжигателя войн». Хахахахахааа! ....
С надеждой жду следующую статью!


Saila Peneman · TopCommenter · USA

Во-первых, мне пришлось выяснять, кто же, чёрт побери, этот BHL, поскольку на нашей стороне Атлантики этого парня фанаты новостей, вроде меня, практически не знают. Хотелось бы увидеть изображение свинок (простите, любимцев) BHL из Ливии. Он что, притащил их в Канны, чтобы показать обнажённых кинозвезд?


Tomбs Rosa Bueno · Works at Tradutor autфnomo desde 1972

Я имел высочайшую честь бросать тухлые яйца в этот типа в Мехико в 1978 г., когда он совершал турне с некоторыми приятелями, приторговывая оплаченными государством «идеями» своей «новой философской» хрени. (Автором были использованы более сильные выражения, которые редакция не рискнула привести по цензурным соображениям – прим. пер.)

Оригинал


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 582 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 24 Июнь 2012 - 08:56

Я имел высочайшую честь бросать тухлые яйца в этот типа в Мехико в 1978 г
Повезло же человеку.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных