Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Когда Путин встретится с Нетоньяху

перевод Китай Россия Израиль

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 27 Июнь 2012 - 09:47

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Когда Путин встретится с Нетоньяху

М.К. Бхадракумар

21.06.2012

Изображение


Двухдневный государственный визит российского президента Владимира Путина в Израиль на следующей неделе заставит удивлённо поднять брови. Откровенно говоря, с начала его президентства прошло слишком мало времени – он вступил в должность 7 мая – но это подчёркивает приоритеты российского лидера, в числе которых находятся отношения Росси и Израиля.

Сам выбор времени для визита становится показателем, когда две страны, занимают явно различные позиции по ключевым проблемам региональной безопасности на Ближнем Востоке – по Сирии и Ирану – что кажется немыслимой ликвидация этих расхождения в обозримом будущем. И всё же, спустя семь лет Путин опять едет в Израиль, а он, в конце концов, деловой, ориентированный на результат политик.

Израильский премьер-министр Бенжамин Нетоньяху наверняка знает, что Путин, конечно же, в данной ситуации будет жёстко торговаться, чтобы получить выигрыш для Росси; но в то же время это ценный партнёр, особенно в случае переизбрания Барака Обамы на второй срок в качестве президента США.

Мотивы обеих сторон – Москвы и Тель-Авива – сложны , и, хотя их приоритеты могут меняться, есть основания полагать, что Россия и Израиль начинают постепенно осознавать взаимную выгоду партнёрства; кроме того, их интересы могут быть однонаправлены, - и даже могут оказаться фактором региональной стабильности на Ближнем Востоке.

Часто забывают, что Путин всегда тепло относился к Израилю, и не далее как в конце прошлого года он заявил: «Израиль, действительно, особое государство для нас. Оно практически русскоговорящее. Израиль – одна из немногих стран, которую можно так назвать. И это очевидно, ведь более половины населения здесь говорит по-русски».

Очевидный повод предстоящего государственного визита– открытие Нетоньяху мемориала в честь победы Красной Армии над нацистской Германией. Само создание памятника стало следствием государственного визита Нетоньяху в Москву в 2010 году, когда он согласился с Путиным – тогдашним премьер-министром – что Израилю следует отдать должное самопожертвованию Красной Армии.

Тогда Нетоньяху заявил: «Мемориал будет выражать величайшую признательность, которую мы чувствуем по отношению к русскому народу. Многие евреи-ветераны Красной Армии ныне живут среди нас, в Израиле. Мемориал на берегу Нетании будет символизировать и их вклад, и их героизм».

Можно сказать, что Путин предпринимает «негосударственный» визит в Израиль. Звучит парадоксально, если учесть, что Израиль является близким союзником США. Сам Обама в Израиле не слишком популярен. Хотя, с другой стороны, пока Израиль скрывает свои опасения и обеспокоенность российской политикой на Ближнем Востоке (а порой считает её недружественной и непродуктивной), высокий уровень популярности лично Путина среди израильтян вполне может вызвать зависть у Обамы.

Дело в том, что миллион русскоговорящих еврейских эмигрантов из бывшего Советского Союза отлично интегрировался в израильское общество и стал играть важную роль в государственной жизни Израиля. Эти люди представляют собой гуманитарный, культурный и экономический мост между Израилем и Россией.

При всём том, политика – сильный разделяющий фактор, и краеугольным камнем визита Путина станет проблема Сирии и Ирана. Короче говоря, Израиль и Россия окажутся по разные стороны.

Россия выступает против иностранной интервенции в Сирию, а Израиль продолжает, по-видимому, разжигать там насилие – в последних сообщениях упоминаются израильские самолёты, доставляющие оружие в Курдистан на севере Ирака (это оружие предоставлено Катаром сирийским повстанцам). Со своей стороны, Израиль возмущён военным сотрудничеством России с сирийским режимом.

На первый взгляд, может показаться, что по сирийскому вопросу точек соприкосновения нет. Но у России и Израиля присутствует сближение интересов по обеспечению стабильности к северу от Израиля. Если говорить о подъёме исламизма на Ближнем Востоке, то здесь у Израиля с Росссией больше общих озабоченностей, чем у Израиля и США.

Если в краткосрочной перспективе Израиль и мог бы рассматривать смену режима в Сирии, как благоприятное для себя развитие событий, то остаются его опасения эффекта домино в результате возможной победы там «Братьев-мусульман». (Интересно, что после Израиля следующий пункт визита Путина – это Иордания).

Всё это высвечивает ключевой момент, определяющий российскую бескомпромиссность в ситуации с Сирией. Если западные комментаторы рассматривают Сирию как «вассальное» для России государство, то они не учитывают озабоченность России возможностью распространения радикального ислама из Сирии на обширные, соседствующие с Россией, государства Средней Азии и Северного Кавказа.


Конечно, Россия никогда не позволит себе озвучить назвать эти манихейские страхи (если только её не втолкнут в ситуацию, когда она вынуждена будет бороться за существование с воинствующим исламом) и самое большое, что она может сделать –нечто вроде написания статьи министром иностранных дел России Сергеем Лавровым под названием «На верной стороне истории» в Haffington Post на прошлой неделе:

«Арабские революции ясно показали желание вернуться к истокам цивилизации, что проявилось в широкой общественной поддержке партий и движений, действующих под флагом Ислама… подобная ситуация стала ещё одним доказательством того, что простая (если не упрощённая) бинарная конструкция периода холодной войны, описанная парадигмой Запад-Восток, капитализм – социализм, Север – Юг замещается разнонаправленной геополитической реальностью… «


Практически, Лавров объяснил, что в ситуации с Сирией это может иметь пагубные последствия и для России, и для Израиля:

«По-видимому, преобладают… попытки устроить смену режима в Дамаске, в качестве элемента значительно более широкой геополитической игры. Без сомнения, эти схемы, направлены против Ирана, поскольку, как оказалось, большая группа государств, в том числе США и страны НАТО, Израиль, Турция и некоторые государства региона, заинтересована в ослаблении регионального положения этой страны.

Попытка разрубить гордиев узел давних проблем обречена на провал… Вне зависимости от ситуации вокруг Ирана, очевидно, что подпитка внутри-сирийского раздора может подтолкнуть процессы, которые негативно повлияют на ситуацию на огромных территориях вокруг Сирии, оказывая разрушительный эффект как на региональную, так и на международную безопасность. Среди факторов риска - утеря контроля на сирийско-израильской границе, ухудшение ситуации в Ливане и других государствах региона, вооружение, попадающее в «плохие руки», в том числе – в руки террористических организаций, и, что вероятно самое страшное, усугубление внутренней напряженности и противоречий исламского мира».

Удастся ли Путину побудить Нетоньяху двигаться в нужном направлении – неизвестно, но если удастся, то это будет лучшим его ходом.

Высока и вероятность неудачи Путина. Его разговор с Обамой «по значимым вопросам» в кулуарах саммита «двадцадки» в Мехико даёт понять, что США и их союзники зашли уже слишком далеко в принуждении к смене режима в Сирии, и что на данный момент вряд ли возможно вернуться на прежние позиции.

Перспектива «ослабления» Сирии на ближневосточной шахматной доске сама по себе становится в нынешних обстоятельствах проблемой для Израиля, и может скрыть ту ложь, что за этим стоит, - несмотря на очевидный вызов, уже брошенный победой «Братьев-мусульман» в Египте и в соседних арабских странах.

По иронии судьбы, Путину может оказаться легче склонить Нетоньяху к переговорам с надеждой разрешить иранскую проблему. На протяжении нескольких прошедших недель российская дипломатия напряжённо работала, чтобы переговоры Р5+1 с Ираном в Москве не окончились катастрофическим провалом.

Переговоры между Ираном и Р5+1 по иранской ядерной проблеме были временно приостановлены из-за того, что – как выразилась глава внешней политики Европейского Союза Кэтрин Эштон – «существовали расхождения между… двумя позициями». «Встреча на уровне экспертов», намеченная на 3 июля в Стамбуле, по словам Эштон, должна стать началом, за которым последуют встречи на высоком уровне, пока с неназванной датой, - всё зависит от успеха встреч на уровне экспертов (согласно сообщению «Радио Свободная Европа»).

Если переговоры всё-таки завершатся успешно, то во многом это произойдет благодаря закулисным усилиям России (и Китая). То, что переговоры переходят на третий раунд – в Пекине или Астане – уже своего рода прорыв.

Кроме того, по словам главного иранского переговорщика Саида Джалили, переговоры в Москве были «более серьёзны, более реальны и выходили за рамки простого обозначения позиций». Джалили также заявил, что «у Ирана нет проблем с прозрачностью» - указав, что страна открыта для международных проверок – и готова доказать мирную направленность своей программы «технически, юридически и политически». Но, кроме того, он заявил и о том, что «должно быть признано право Ирана на овладение мирной атомной энергией, в частности на обогащение урана и производство ядерного топлива».

Маловероятно, что Путин будет вникать в детали этих переговоров, но он может весьма поспособствовать в удержании Израиля от каких-либо поспешных действий в предстоящие критические моменты.

Конечно, самой интригующей частью визита могло бы стать известие об обмене мнениями Путина и Нетоньяху - как они рассматривают перспективы отношений двух стран в случае, если Обама останется на второй срок. Если язык жестов что-то значит, то Путин и Обама на встрече в Мехико были достаточно далеки от дружеского взаимопонимания. Нетоньяху, конечно, жертва «жёсткой любви» Обамы, и в свете этого опыта часто чувствует себя весьма некомфортно.


Комментарии:



Saila Peneman · Top Commenter · USA


Российские дипломаты всегда присматривали за соблюдением интересов России, в этом нет ничего плохого, при условии, что Россия не продаст Сирии то, что вывезла с противоракетных площадок стран Восточной Европы. Г-н Путин вполне уверен, что Израиль контролирует политику США на Ближнем Востоке, и он может использовать Нетоньяху в качестве «запасного хода» к Обаме. Посмотрим, что выйдет из этой встречи.



Patrick Shirkey


Очевидно, что Путин собирается напомнить Нетоньяху, кто именно самый умный и опасный политик на планете. Биби стоит обратить внимание на рекомендации Путина, поскольку русские не потерпят потери Сирии и своего доступа к Средиземноморью. У Путина есть газ, ядерное оружие и рабочая сила, и он сам – мастер психологического ведения войны. Обама на прошлой неделе уже испугался, а Биби – следующий на очереди.



Mumtaz Nizami · Top Commenter


Кажется, кому-то не понравились каменты к статье, и мне пытаются не дать закончить. Мистеру Бхадракумару надо немного более здраво подумать и не излагать свои рассуждения уж настолько детально. Конечно, Путин в чём-то отличается, и, конечно, не собирается вбивать клин между США и Израилем. Это всё беспочвенные рассуждения. Может, там и живет миллион русскоговорящих евреев, и они интегрировались в Израиль. Евреи в США стары, как сами США. Более 200 лет. Евреи и христиане в Америке внутренне связаны, в более чем в 70% случаев если муж – христианин, то жена еврейка или наоборот. Кроме того, разве Кумар забыл, под чьим контролем находятся израильская экономика и оборона? Когда в последний раз кто-то читал в СМИ, что Россия направила финансовую помощь Израилю? Самое близкое по времени – исследование иранского кризиса, показавшее, что израильтяне (29% за) во многом не одобряют прямое нападение Израиля, а 68% - одобряют в случае, если США возглавят военные действия. Сколько еврейских активных политических организаций в США? Сколько евреев в российском парламенте? Статья мистера Бхадракумара – третьестепенная журналистика, в самом лучшем случае. Путин – весьма здравый и прагматичный политик. Погодите и посмотрите, что там кум ар вытащит из портфеля, просто подождите и посмотрите.



abm_ww3 (signed in using yahoo)


я не в курсе истинных причин действий Путина в России, но доверяю мотивам.. ему стоит быть очень осторожным насчёт покушения на него в Израиле…

Большинство бывших олигархов, избежавших сетей Путина, - русские, а теперь израильтяне, живущие в Израиле или укравшие русские деньги и хранящие их в банках-прачечных. Они жаждут реванша.


Я поправлю ваше утверждение:

«Израиль, действительно, особое государство для нас. Оно практически русскоговорящее. Израиль – одна из немногих стран, которую можно так назвать. И это очевидно, ведь более половины населения здесь говорит по-русски».

Не могу поверить, что это утверждение реально!
Израиль/США поддерживали Грузию в войне против России…..



Jack Kelly · Free University of Berlin


Людям вроде вас нравится, что вы можете жить рядом и работать с Палестиной, а вот палестинцы этого не могут. Как вы к этому относитесь?



Mumtaz Nizami · Top Commenter


На международной шахматной доске Путин, конечно, мастер. Сразу после ухода России с международной арены и смещения Ельцына, он оказался в ответе за российскую политику и успешно вернул Россию с галёрки (при Горбачёве) на авансцену международной политики. Путин – националист, ему никогда не нравилось то, что Горбачёв сделал с Россией. Он полностью и вполне успешно разбил Буша-мл., сказавшего, что увидел его душу, но Путин надул его, а Обаму? Может быть, Обама и выпускник Гарварда, но никоим образом не соответствует Путину по уровню здравомыслия. В настоящий момент, в первый год премьерства Путин оценивает обстановку с прицелом на будущее и зондирует почву; не говоря уж о его визите в Израиль – ему же ещё предстоит посетить Пакистан в сентябре этого года. Ребята, я вам скажу, этот парень к чему-то готовится, подождите и увидите.



Franki Qalman · London, United Kingdom


При всём уважении к востоку Средиземноморья – Кипру, Греции и Турции –у Израиля и России очень близкие экономические и военные интересы. Оба государства – Израиль и Россия – поддерживают Кипр и Грецию и не упускают из вида интересы Турции. Интересно: если такая кооперация продолжится, то Россия получит стратегический доступ в Восточное Средиземноморье – чего никогда раньше не бывало. Помимо восточного Средиземноморья, обе страны тесно союзничают с Индией.


Итак, в ретроспективе, российская поддержка становления Израиля в 1948 г. теперь начинает приносить дивиденды.



Alexey Braguine · Top Commenter · Santiago, Chile


Российская политика заключается в обеспечении стабильности в регионе. Запад должен это осознать и поддержать. Возможный коллапс Сирии должен стать большой заботой Нетоньяху и Израиля. Визит Путина в Израиль надо рассматривать как окно возможностей, которые нельзя упустить.


Jack Kelly · Free University of Berlin


Как возможна стабильность в регионе, когда местное палестинское население ограничено концентрационными лагерями и лагерями беженцев? А другое население рассредотачивается по всему миру.



Jeff Treesh · Top Comment


Просто прекрати пороть чушь, нет никаких концентрационных лагерей, и они застряли в лагерях беженцев потому, что арабские страны не хотят их принять. В Израиле нет беженцев, и с какой стати тех, кто находится в Джудиа и Самарии, считать беженцами, - они же просто недочеловеки и животные, которых надо вернуть арабам, к которым они и относятся. Не стоит гадить в собственном гнезде, если даже вы идиот. Это расистские штучки, - типа, вы ничто и вами вертят эти монстры.


Saila Peneman · Top Commenter · USA


Должно быть, вы отрекаетесь. Вы что, не читали о миллионах, которые прибыли в Иудею и Самарию (ХА-ХА-ХА) из России?



Jack Kelly · Free University of Berlin

Кажется, что в отношении режима Хазар в Палестине, Россия и США – две стороны одной медали.



abm_ww3 (signed in using yahoo)


никогда бы не подумал!

Отлично.



Ai Sur Gen · Tel Aviv, Israel


abram - idi na huy?



Franki Qalman · London, United Kingdom

Не забудьте, хазары всё-таки были очень похоже на русских, ха-ха.


Оригинал


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: nessie264







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных