Перейти к содержимому


Wandering American (США): Когда американцы смотрят на Китай, многих из них ослепляет вера в свою исключительность

перевод США Китай

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2012 - 10:16

Изображение
Wandering American (США)



Когда американцы смотрят на Китай, многих из них ослепляет вера в свою исключительность


beaufortninja

11 июня 2012


Парнем по имени Лев Наврозов в «World News Tribune» была опубликована история, в которой он рассказывает об активисте-правозащитнике, боровшимся против китайского правительства по таким вопросам, как гонения на последователей Фалуньгун.




Изображение


Этот активист, в конечном счёте, женился в Калифорнии на хорошенькой китаянке, потерял работу и решил переехать в Китай по настоянию семьи своей жены.

Всю оставшуюся часть статьи Наврозов разглагольствует о том, как он был потрясён тем, что активист решился переехать в Китай, несмотря на то, что знал обо всех плохих вещах, которые творила Коммунистическая партия.

«Мы просто отказывались верить, что после того, как мы столь активно освещали и критиковали диктаторский режим коммунистического Китая, полностью осознавая злодеяния, совершаемые китайскими правителями против человеческого достоинства, они решили отправиться жить в эту страну. Я бы поверил в это, если бы речь шла о невежественных людях, которые ничего этого не знали. Но только не они! Я пытался разубедить их, но всё безрезультатно. Отчаявшись что-нибудь поделать, я прекратил разговоры с ними и не поднял бы трубку телефона.»

Автор пытается посягнуть на данную молодому человеку от Бога свободу выбора, нарушая, таким образом, те самые ценности, которые, по его словам, отвергает Китай. И когда молодой человек позже пытается с ним связаться, думая, что они друзья, Наврозов отказывается подойти к телефону и прикидывается, что того не существует. Мне кажется, что реакция обоснованная. А затем, когда через 5 лет пребывания он возвращается, автор отказывается принять, что тот, возможно, узнал про эту страну что-то большее, чем узнало он сам, без устали барабаня по клавиатуре.

«На прошлой неделе он опять дал о себе знать. Он сказал, что их семья вернулась в США. Компания, в которой он работал, разорилась. Семья ждёт третьего ребёнка. Он спросил у моей жены, не может ли быть чем-нибудь полезен мне, к примеру, он может выполнить какие-нибудь исследования по Китаю. Потому что, по его словам, теперь он знает эту страну гораздо лучше.

Я стал свидетелем очень долгого разговора. Я слышал, как моя жена горячо спорила с ним, в то время как он, на другом конце провода, утверждал, что мы не понимаем эту страну, что сейчас это самая миролюбивая страна в мире, так как Китай не участвует ни в одном военном конфликте. Положение дел там изменилось, продолжал он. Выступающее за расширение прав человека крыло Коммунистической партии перехватывает власть: практикующие Фалуньгун больше не подвергаются преследованиям; слепой правозащитник и его семья находятся на пути в Соединённые Штаты. И далее: китайские коммунисты сокращают численность своей армии, на самом деле они собираются оставить только очень маленькую армию, хорошо оснащённую новейшими технологиями исключительно в оборонительных целях».

Автор продолжает, заявляя:

«Это уроженцы Запада, вроде него, родившиеся и выросшие в условиях свободы, получившие шанс поработать пять лет в Китае, не въезжают. Мы знавали нескольких американцев, которые по нескольку лет жили и работали в России и не имели понятия, как работает эта система».

У этого парня много проблем с мыслительным процессом, и он это не первый раз публикует подобную чепуху. Он уже давно пытается поднять новую «Красную Панику», но то, что он уверен, что может понять другую страну, оставаясь дома и злобно критикуя её правительство, - выше моего понимания. Фактически всё то, в чём он обвиняет Китай, может быть равным образом адресовано США, в любви к которым он так клянётся.

Изображение

Послушайте следующий абзац из этой статьи:

«Мораль моего повествования в том, что если уроженец Запада оказывается в таком рабском обществе как Китай, он не должен искать признаков того, что ему знакомо, и черт, подражающих его собственной свободной стране. Скорее, ему следует попытаться понять принцип работы этой скрытной коммунистической системы и выяснить, что скрывается за умелой вероломной правительственной пропагандой, прячущей подлинные намерения власти увековечить свой коммунистический режим за счёт разрушения Западной Свободы»


Замените «коммунистический» на «представителей демократии» в конце и будет звучать как про нынешний американский режим, не так ли? Лев Нарозов либо глуп, либо преднамеренно не осведомлён, если он может сидеть и искренне критиковать Китай за нарушение прав человека, в то время как США ответственны за десятки миллионов ненужных смертей за последние 50 лет. Нынешнее американское правительство более скрытно, чем когда-либо, и систематически разрушает гражданские права, которые, как думает Наврозов, ставят Америку выше Китая.

И всё вышесказанное приводит меня к следующему заключению. Этот парень не знает о Китае ничего. Тамошнее «рабское» общество на самом деле гораздо более свободно, чем большинство выходцев с Запада могут себе представить, и большинство не доверяет и не верит в правительство. Идея, что там у всех промытые мозги, совершенно раздута, а шокирует то, что такие «эксперты», как Наврозов, до сих пор этого не поняли.

Вопрос, который меня по-настоящему волнует - чего он пытался достичь своей статьёй? Я всерьёз сомневаюсь, что человек, уезжавший в Китай, существует на самом деле. История не стыкуется. Не является ли это ещё одной попыткой сделать Китай новым монстром, поскольку Аль-Каида больше не страшна? Правительству всегда нужен плохой парень со стороны, чтобы держать народ в страхе, чтобы он перестал указывать пальцем на настоящих злодеев, коррумпированных и неэффективных политиков. Такое у меня сложилось впечатление, но даже и это не отвечает на вопрос. Автор трусливо закрыл комментарии, но дал адрес личной электронной почты. Мне кажется, он не хочет публичных поучений от людей, действительно знакомых с предметом. Тем не менее - можете быть уверены, что вскоре обнаружите очередную, ещё больше разжигающую страхи и дезинформирующую, чушь от Льва Наврозова.


Оригинал статьи


Скаут: sphynx
Переводчик: sphynx
Редактор: nessie264





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных