Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Плата за НАТОвскую священную войну – Ад

перевод Китай Сирия НАТО Пепе Эскобар

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 103 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 13 Июль 2012 - 11:07

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Окидывая взглядом

Плата за НАТОвскую священную войну – Ад



Вот это и есть Святой Грааль «священной войны», а вовсе не Сирия. Одно дело, когда Тегеран принимает евро в качестве платы за свои нефть и газ, и совсем другое – принимать золото. Да ещё при полной поддержке России и Китая

Пепе Эскобар

10.07.2012





Изображение



Госсекретарь США Хиллари Клинтон отбросила риторику по поводу «священной войны» США против Сирии. Возможно, сказалось напряжение из-за подготовки начала НАТОвской войны в обход Совета Безопасности ООН. Возможно, по причине напряжения из-за уже обыденного закусывания ею за завтраком министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Хиллари только что призвала «западные державы» и их арабских марионеток – комплекс NATOGCC, который у неё вполне сойдёт за «международное сообщество» – «ясно заявить о том, что раз Россия и Китай сдерживают прогресс» в отношении вооружённой смены сирийского режима, то «за это они дорого заплатят».

Если говорить не в стиле новостей, то это означает: «Если вы заблокируете нашу новую войну, то вам придётся за это ответить».

Всё это вызывает раскаты хохота в коридорах Кремля и Жонгнанхай и демонстрирует отчаянное желание комплекса NATOGCC изменить режим в Сирии – промежуточной остановке в движении к разрыву привилегированных связей Ирана с арабским миром. Именно потому турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, возглавляющий восточный фланг НАТО, шаг за шагом нападает на Сирию, но никак не может найти способ продать это турецкому общественному мнению.

В этом раскалённом окружении пребывает и Викиликс, обнародовавший пачку крайне волнующих е-мейлов против режима Асада и повстанцев НАТО. Возможным побочным эффектом этого станет азартное стремление так называемых прогрессистов всего запада к поддержке «священной войны» в Сирии. Реально видно, насколько отвратительны обе стороны – и полицейская система Асада, и вооружённая оппозиция, и это воистину так.

Туризм со взрывами машин, а?

Полезно проверить какую же цену способен заплатить сам Вашингтон (о субъектах НАТО уж не будем и упоминать) за эту «священную войну», которую ведёт и расширяет – ну кто же ещё! – всё та же горстка «террористов», которая ещё вчера была готова разрушить цивилизацию запада и превратить того в гигантский халифат.

Вашингтон, Лондон и Париж пытались – дважды – обвести вокруг пальца Совет Безопасности и подтолкнуть его к ещё одной войне. Эти попытки были заблокированы Россией и Китаем. Итак, план «Б» состоял в обходе ООН и развязывании войны руками НАТО. Проблема в том, что само НАТО не жаждет – средств не хватает, господа – очень рискованной войны со страной, которая, как ни странно, может постоять за себя.

А план «С» состоит в ставке на длительную гражданскую войну с использованием далеко-не-свободной сирийской армии (FSA), переполненной наёмниками, джихадистами и шайки оппортунистов в изгнании, известной как Сирийский национальный совет (SNC).

SNC фактически уже призвала к введению над Сирией «бесполётной зоны» а-ля Ливия – условное обозначение НАТОвской войны. А Турция формально запросила у НАТО «бесполётную зону». Командующие НАТО могут быть некомпетентны, но столкнувшись с немалыми трудностями (см. Афганистан), кое-какой опыт они приобрели – и категорически отказались.

SNC и FSA – непредставительны так, что дальше некуда. «Друзья Сирии» – марионетки Хиллари и арабов – едва ли замечают существование Национального координационного совета по демократическим изменениям (NCB), основного местного оппозиционного движения Сирии, состоящего из 13 политических партий, главным образом – левых, арабских националистов и одной из курдских партий. NCB твёрдо отказывается от любой формы милитаризации и полностью отвергает FSA.

Иракский министр иностранных дел Хошиар Зебари – курд – предупредил, что салафиты-джихадисты из Аль-Каиды толпами направляются в Сирию. Несомненно, эта компания прислушивается к «невидимому» идеологу Аль-Каиды Айману аль-Завахири. А пять месяцев тому назад такой приказ он дал джихадистам в Ираке, Иордании, Ливане и Турции. Оживляет этот процесс и то, что многие из них вооружены – различными путями – Домом Сауда и Катаром.

Давно известно, что в Сирии проявляет активность как Ливийская исламская боевая группа (LIFG) Аль-Каиды, связанная с Абдул Хакимом Белхаджем, так и остатки Аль-Каиды в Ираке, теперь несущие ответственность и за взрывы машин в Дамаске.

В случае доминирования в пост-асадовской Сирии непреклонных суннитов с примесью ваххабитов и салафитов-джихадистов, Афганистан, уже испытавший в 80-х антисоветский джихад, гарантированно будет забыт, став просто аттракционом мультяшных сказочных персонажей в Диснейленде Гонконга.

Мы принимаем юани и рубли

Что касается Китая, то он, идя в банк, всю дорогу смеётся над отчаянием Хиллари. По мере того, как Дом Сауда становится всё более параноидальным из-за флирта администрации Обамы с демократией в арабском мире, Пекин подбадривает торговые связи поставками Рияду пачек новых ракет.

И пока запад заигрывает со «священной войной», государственные корпорации Пекина, как сумасшедшие, скупают всё мало-мальски ценное по всему Ближнему Востоку, Северной Африке и Южной Америке – вкупе с накапливанием редкоземельных металлов в качестве стратегических резервов. Китай производит не менее 97% мировых редкоземельных металлов, используемых повсюду – от iPad до новых, блестящих ракет, ныне жарящихся в аравийской пустыне.

Побочные эффекты этого «дорого заплатить» за обход ООН и за навязчивую идею о роли НАТО, как мирового Робокопа, будут неизбежны. (Не стоит забывать о том, что «священная война» в Сирии – промежуточная остановка на пути к Тегерану). Например, вполне готова появиться на свет новая система страхования морских перевозок, равно как и новые механизмы международных расчётов в обход западного диктата.

Но самым важным элементом могут оказаться согласованные действия России, Ирана и Китая по реорганизации глобального энергетического рынка путём транзакций вне нефтедоллара.

Итак, Вашингтон отрезает Иран от системы SWIFT – международных банковских расчётов? Иранский Центральный банк наносит ответный удар: если хотите иметь с нами дело, то можете платить в любой валюте, кроме доллара США – или золотом.

Вот это и есть Святой Грааль «священной войны», а вовсе не Сирия. Одно дело, когда Тегеран принимает евро в качестве платы за свои нефть и газ, и совсем другое – принимать золото. Да ещё при полной поддержке России и Китая.

Короче, весь синдром «священной войны» ускоряет конец доллара США, как мировой резервной валюты. А когда это произойдёт – увидим ли мы «американскую весну»? Или у элит США достанет духа и сил принудить Россию и Китай «дорого заплатить»?

Об авторе: Пепе Эскобар – автор книг «Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне» (Нимбл букс 2007г.) и «Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания», его новая книга «Обама создаёт Глобалистан» (Нимбл букс 2009 г) только что вышла.

Комментарии:

Bo Moden · TopCommenter

Поторопитесь с избавлением от долларов. Это путь к спасению демократии, мира и обращения нашего мира к чистой энергии. И, пожалуйста, дайте пинка шведскому марионеточному правительству, которое вооружает саудовцев.

Habib Parsian · London South Bank University

Хиллари Клинтон в таком отчаянии. Бедная женщина осталась наедине с идиотическими арабскими диктаторами и у неё иссякают возможности по Сирии и Ирану. Не думаю, что правительство Асада падёт, но даже если и так, то они не посмеют напасть на Иран – это станет концом американской гегемонии. С закрытием Ормузского пролива слабые западные экономики разваляться на части.

Charles Knause · Top Commenter · University of Central Florida

Господин Эскобар весьма корректен в своём утверждении о том, что Запад должен будет заплатить непомерную цену за военные агрессии против суверенных государств и продолжение использования США войн в качестве инструмента политики. Запад явным образом встал не на ту сторону истории, действуя вне рамок международных законов и фактически нарушая эти международные законы.

Международное сообщество сегодня на историческом распутье. После второй мировой почти 70 лет назад США и их правящие элиты стали существенным элементом мировой стабильности.

События 9/11 обеспечили властным структурам США политическое обоснование агрессии против двух суверенных государств, США&НАТО стали главной силой стабильности в международных делах и главной причиной необходимости радикального изменения международного порядка, организованного Вашингтоном…

Charles Knause · Top Commenter · University of Central Florida

P.S. Сам над собой смеюсь! США восстали, но не как феникс «из задницы» второй мировой, а скорее из пепла второй мировой. США – чуть более чем «просто пук»; они были самым важным достижением послевоенной эпохи. Однако, поскольку их правящие элиты, подарившие нам вторую мировую войну, были наверняка «задницами», то возможно, моё соскальзывание к фрейдизму имеет несколько большее значение, чем «просто пук».

Alexey Braguine · TopCommenter · Сантьяго

Что так и не сумела понять элита иностранных дел США, так это что – руководство или просто членство в НАТО сковывает их внешнюю политику.

Итоговым результатом положения ведущего члена устаревшего альянса становится ограниченность дипломатических возможностей и действия, тормозящие созидательную деятельность. Это позволяет Сергею Лаврову – профессионалу дипломатии развести вашингтонских застопорившихся дипломатических игроков.

Zeano Goldberg

Ничто не вечно.

jpudick (signed in using yahoo)

я вполне положительно отношусь к тому, что Китай откажется вооружать саудовцев, которые вооружают FSA, да?

Я думаю, что российский министр иностранных дел Лавров и Китай противились вмешательству или они только противились прямым действиям?

Lawal Gbolly Oriola · Laurea University of Applied Sciences

Каждый раз, как Хиллари Клинтон открывает свой рот – так всегда о войне и больше ни о чём, а сама-то никогда там и не была. Она жаждет гражданской войны в Сирии. Ливия уже едва вспоминается в новостях, а там масса убийств и зверств так и продолжается. Запад и США вводят в заблуждение большинство руководителей в отношении пути в ад.

jpudick (signed in using yahoo)

а почему бы Турции не попытаться использовать проверенный метод террористических нападений и убийств граждан под чужим флагом – типа направить в Сирию один из устаревающих истребителей ради убийства пилотов. Я бы не удивился, если бы нападения на границе усилились до небывалой степени, и отслеживал бы нападения из обычных подозрительных мест.

Оригинал


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных