Перейти к содержимому


Литература с утерянными ориентирами

раздумья литература

Сообщений в теме: 82

#76 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 10 Февраль 2012 - 07:34

View PostTai, on 10 Февраль 2012 - 05:38 , said:

Один мой хороший знакомый так сказал по поводу этой статьи:


Я так понимаю, статья как раз для богатых авторов, типо совет "Как УГ выдать за конфетку".

Похоже, правильно понимаете. Но "наличие козыря, который позволит выделить книгу из числа других, строго обязательно."
То есть, в УГ должна всё-таки быть какая-то изюминка, которую теоретически из него можно выковырять.
Хм... Если есть желание, конечно.
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#77 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 333 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 10 Февраль 2012 - 10:27

View PostBad Dancer, on 10 Февраль 2012 - 07:34 , said:

Похоже, правильно понимаете. Но "наличие козыря, который позволит выделить книгу из числа других, строго обязательно."
То есть, в УГ должна всё-таки быть какая-то изюминка, которую теоретически из него можно выковырять.
Хм... Если есть желание, конечно.
Скорее не книгу, а автора... Сказано ж: через полгода книга может устареть, а имидж автора останется. :)
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#78 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 333 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 18 Май 2012 - 12:28

В мае месяце выходит книга "Тимур, его команда и вампиры". Автор Татьяна Королёва.

М.: Астрель, М.: Полиграфиздат, СПб.: Астрель-СПб, 2012 г. (май)
Тираж: 3000 экз.

В сентябре месяце Русская служба BBC писала уже об этой книге:

Вряд ли найдется кто-то среди выросших в Советском Союзе, не читавший повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда".

Если оставить в стороне идеологическую составляющую книги - отважные пионеры сражаются с плохими хулиганами, останется хороший незамысловатый сюжет - о дружбе, о мужестве, о человеческих отношениях.

Спустя десятилетия и Тимуру, и его команде предстоит обновление. Уже в самое ближайшее время в книжных магазинах можно будет купить книгу "Тимур и его команда и вампиры".
Это значит, что и в России отдают должное "мэш-апу".

"Мэш-ап" (от английского mash-up - "беспорядок, смесь, путаница") берет свое начало в англоязычной литературе. Этому литературному тренду уже почти три года.
Его смысл - в смешении жанров. Существующее произведение классической литературы слегка меняет название и дополняется элементами саспенса, хоррора и новыми героями.
Вряд ли можно говорить о "мэш-апе" как о новом жанре в литературе, считает писатель-фантаст Кирилл Еськов, но почему бы не поиграть в цитаты?

Александр Архангельский,
писатель, телеведущий
"Все зависит от того, кто пишет. Как говорится, ходят не на лекцию, а на лектора. Или, как говаривал Остап Бендер: "Брюнет играет хорошо, блондин играет плохо". И никаким образом это поправить нельзя", - говорит он.
"Если пишет талантливый человек - будет интересно. Если пишет ремесленник - вряд ли это кого-то заинтересует", - добавляет Еськов.

Джейн Остин и гады

В 2009 в свет вышел роман Сета Грэм-Смита "Гордость и предубеждение и зомби". Он на 85 процентов состоял из оригинального текста Джейн Остин и на 15 - из вставок нового автора.
Главная героиня Элизабет Беннет из сельской барышни становится бесстрашным борцом с зомби. Помогает ей в ее нелегком призвании возлюбленный - мистер Дарси.
И казалось бы - основная линия сюжета сохраняется, но дополненная кровавыми подробностями о существовании живых мертвецов, она приобретает совершенно иную окраску.
Очевидно, что у этой литературы будет свой читатель, рассуждает писатель и телеведущий Александр Архангельский, но век ее вряд ли долговечен.

"Никакая это не литературная игра. Это нормальная игра массового рынка. Литературная игра - это когда Пушкин играет с классическим романом или с массовой литературой своего времени, превращая ее в "Повести Белкина", - сказал Архангельский в интервью bbcrussian.com.
Принцип написания подобных книг - прост, добавляет Архангельский: "Берется оригинальный текст. Он фаршируется набором киношных приемов. Это будет продаваться, катастрофы в этом нет, но умрет так же быстро, как родилось".

Роман "Гордость и предубеждение" Джейн Остин выдержал уже тысячи переизданий и не одну экранизацию - в их числе и фильм производства Би-би-си с Колином Фертом, снятый в 1995 году.

Успех зомби-версии был огромен - за обычным тиражом последовало люкс-издание с цветными иллюстрациями. Через два месяца после выхода в свет "Гордость и предубеждение и зомби" заняла третье место в списке бестселлеров The New York Times. Общий тираж "романа" превысил миллион экземпляров.

Голливуд уже обещает красочную экранизацию.
Второй "мэш-ап" по Джейн Остин появился в 2010 году: "Разум и чувства и гады морские". Затем издательство обратилось к русской теме, выпустив роман "Андроид Каренина": мир Льва Толстого наполнили человекоподобные роботы.

Вампир Квакин

В 2011 году одна из российских литературных премий, "Рукопись года", досталась тексту Татьяны Королевой "Тимур и его команда и вампиры". Он пришелся по вкусу издательству "Астрель-СПб", которое планирует выпустить книгу небольшим тиражом.

Posted Image
Вряд ли герои романа Джейн Остин мистер Дарси и Лиззи Беннет могли когда-нибудь представить, что встанут на тропу войны с вампирами
Судя по названию и некоторой информации, просочившейся в прессу, образцово-показательного пионера Тимура и его друзей ожидает непростая борьба с вампирами под предводительством Мишки Квакина и Фигуры.
В книге сохранен оригинальный гайдаровский текст, в который добавлены новые повороты сюжета.
Истинная классика от таких переделок не пострадает, считают критики.
"То, что сейчас называют литературным мейнстримом, это типичнейшая субкультура. - говорит Кирилл Еськов. - Субкультура филологов. Но классика защищает себя сама, и в защите критиков не нуждается".
"Берешь книжку с лотка, читаешь первые два абзаца. На этом месте 80% книг можно смело закрывать, из остальных 20% можно прочитать еще три-четыре абзаца из середины. И в итоге остается 5% книг, которые можно читать. И это нормально", - убежден писатель.

Тема смерти

"Это изготовление продаваемого продукта по стандартным лекалам. - добавляет Александр Архангельский. - Это такой индустриальный фольклор для широких народных масс, связанный с утратой чувства вечности. Потому что зомби, вампиры и андроиды - это то, как современный человек работает с темой смерти. В загробную жизнь никто не верит, а с механическими мертвецами надо каким-то образом пообщаться".

Переделке методом "мэш-ап" уже подверглось не одно классическое произведение.
Джейн Эйр боролась с монстрами, герои "Мэнсфилд-парка" сражались с мумиями, главный герой романа Франца Кафки "Превращение" в новой версии стал котенком, Авраам Линкольн встретился с вампирами.
Русская литература предоставляет обширные возможности для нового тренда: возможно, скоро перепишут "Войну и мир", "посолив" и "поперчив" роман-эпопею оборотнями и призраками. На переделку в духе хоррора напрашивается "Преступление и наказание", а может быть, и "Евгений Онегин".
Но один и тот же литературный прием, каким бы веселым и оригинальным он ни был, рано или поздно приедается, уверены эксперты. Так что расцвет "мэш-апа" по-русски может стать и началом его упадка.

Мнение пользователей Живого Журнала о литературе "мэш-ап"

madamlulu: Читать не буду абсолютно точно. Досадно, что придумать что-то у современных "авторов" ума не хватает, и они годами паразитируют на классике.
krupelega: Хороший вкус берётся из генетической потребности души. Плохой вкус вырастает как бурьян на недоразвитом вкусе, убогой фантазии, примитивности окружающих.
ms_patty: Наверное, почитала бы, если бы это было в стиле Пелевина написано. А вообще переложений не люблю, больше нравится игра аллюзиями.
maileen: Терпеть не могу издевательство над классикой, потому что у меня обостренное благоговение перед книгами. Да и не только перед книгами - я вот, например, "Властелина колец" не стала смотреть в "гоблинском" переводе.
maria74: Это типичное проявление постмодернистской эстетики - взять очень известное произведение, из тех, что отлито в бронзе и, кажется, уже не подлежит ни критике, ни обсуждению серьезному - и начать с ним играть. При наличии талантливого "игрока" подобный подход может дать что-то важное и означенной классике, открыть какие-то незамеченные ее грани, грани, закрытые "мандатом неприкосновенности" шедевра.

http://www.bbc.co.uk...re_russia.shtml

Сообщение отредактировал Tai: 18 Май 2012 - 12:30

Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#79 Rostam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 482 сообщений

Отправлено 18 Май 2012 - 01:01

Quote

Спустя десятилетия и Тимуру, и его команде предстоит обновление. Уже в самое ближайшее время в книжных магазинах можно будет купить книгу "Тимур и его команда и вампиры".
Это значит, что и в России отдают должное "мэш-апу".

Хватаю воздух ртом как рыба об лёд.
... "Мальчиш-Кибальчиш VS Гарри Поттер - Противостояние" ...Политический боевик
..."Дэвид Копперфилд и рэйверы"... Документальный pоман о продаже органов и наркомафии.
..."Мадам Бовари, проданная в сексуальное рабство в Бахрейн"...Мемуары, Издательство "Мир приключений"

Чувствую что нифига не разбираюсь я в современной литературе.

Сообщение отредактировал Ice: 18 Май 2012 - 01:13


#80 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 844 сообщений

Отправлено 18 Май 2012 - 03:25

Бред какой-то. Полная деградация литературных деятелей.Это хуже, чем графоманство и плагиант. Потому что это и то и другое в одном флаконе.
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.

#81 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 333 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 18 Май 2012 - 12:14

Когда кто-то трогает классику очумелыми ручками, так и хочется хлопнуть по этим рукам.... лопатой... Не люблю подобные постмодернистские изыски...
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#82 Fiona

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 10:29

Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени…». Это хорошая литература, такой дневник о времени и о себе...
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.

#83 Gektor

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2013 - 06:01

Чудакова читал, отличный дневник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных