Перейти к содержимому


First Things (США). Конец социальной демократии

перевод США ЕЭС Кризис

Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 227 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 04:58

Изображение

First Things (США)

Конец социальной демократии

Р.Р.Рено

21.11.2011

Настоящий кризис Еврозоны может оказаться поворотным моментом в послевоенной европейской, да и американской истории. Большинство из моих друзей, придерживающихся левых взглядов, расценило финансовый кризис 2008 года как «крах рынка», что доказало их взгляды на пороки капитализма. Долговой кризис в Европе не предлагает таких утешений современным либералам, которые, возможно, стоят сейчас перед своим Ватерлоо.

Это потому, что очень трудно игнорировать факт, что кризис Еврозоны касается суверенных долгов. Греческие бонды стали токсичными в результате десятилетий политических решений. Испанские, португальские и итальянские бонды, вероятно идут по тому же пути, и по тем же причинам. Поэтому важно понять эти политические решения, так как они создали проблемы не только в Европе, но и здесь, в Соединенных Штатах. . Таким образом, в конце этого десятилетия мы, наверное, оглянемся назад и опишем этот кризис одной фразой: конец социальной демократии.

После потрясений Великой депрессии и Второй мировой войны главным императивом Запада была стабильность. Он был яснее всего выражен в Италии и Германии, бывших странах Оси, в которых при сильной поддержке победоносных американцев возникали лидеры, стремящиеся заключить новый социальный договор, сочетающий открытость свободного рыночного капитализма со всеобъемлющей и эгалитарной заботой о социальном благоденствии. Что сделало социализм привлекательным для многих.
Фанаты Эйн Рэнд и Фридриха Хайека, конечно будут осуждать эту систему, но я ловлю себя на том, что восхищаюсь ее достижениями. Самым главным достижением социальной демократии было то, что она сделала обычных рабочих равнодушными к призывам коммунистических организаторов, распространяя блага современного индустриального общества.

Социальная демократия была и остается организованной вокруг единственной цели – создания и поддержания обширного и удовлетворенного среднего класса. Это приносило дивиденды когда угрозой был доминирующий советский коммунизм, но даже тогда это требовало определенных административных издержек своего рода.

Рынки дают важную информацию. Открытый рынок труда даст нам точные данные о вакансиях и компенсациях, позволяя сделать соответствующий вывод. Социальная демократия всегда приглушает эти сигналы рынка, используя регуляторы, субсидии и налогообложение должным образом для того, чтобы создать условия для обширного среднего класса.

Стабильности также угрожали циклические подъемы и спады деловой активности. Современные правительства, выстроенные по принципам социальной демократии, применяли широкомасштабные политические меры, чтобы противостоять этим угрозам. Первой были кейнсианские стратегии стимулирования расходов с целью смягчить эти циклические максимумы. Затем, после новаторской работы Мильтона Фридмана, к набору этих инструментов были добавлены монетарные стратегии, которые применяются сейчас для достижения по большей части той же цели.

Экономисты на все лады рассуждают о достоинствах этих макроэкономических стратегий, и я недостаточно компетентен в этом, чтобы даже составить свое мнение. Но один аспект ясен. И кейнсианские, и монетарные методы оказывают эффект, сходный с регулированием, субсидированием и налогообложением. Они смягчают и искажают сигналы рынка. Например, рынок говорит что 10-летние облигации казначейства стоит покупать, если их доходность 3%. Когда Федеральная система начинает закачивать миллиарды и миллиарды долларов в финансовую систему, рынок начинает покупать эти бумаги, если они приносят 2%.

Многие комментаторы указывают, что именно эти искаженные сигналы рынка заставили многих американцев слишком много вложить в рынок жилья, раздув цены и создав пузырь, который в конце концов лопнул. Что прошло незамеченным, так это гораздо более значительные и более серьезные результаты этого искажения, которые, как я уже говорил, неотъемлемы от социальной демократии.

Насколько важно для меня работать? За сколько? Как долго? Где я должен жить? Какое обучение я должен искать? Должен ли я заводить семью и детей? Нелепо предполагать, что сигналы рынка дадут нам ответы на эти вопросы. Но так же абсурдно воображать, что сигналы рынка ничего не значат. И здесь коренятся причины того кризиса, с которым мы сталкиваемся сегодня. Простая истина, заключающаяся в том, что цель социальной демократии – стабильность, сохраняемая с помощью политики создания и защиты жизни среднего класса, - долгое время изолировала большинство граждан западных государств от экономической реальности.

Наиболее очевидный пример – это глобализация. Нью-Йорк полон состоятельных людей, которые работают в финансовых сферах, СМИ и на других рабочих местах, относящихся к новой экономике. Они крайне восприимчивы к возможностям, которые создает глобализация. Дирборн, Мичиган? Янгстоун, Огайо? Исследование о выводах политики последних десятилетий - слишком многогранной и взаимосвязанной - развернуто исполненными благих намерений политиками и экспертами в экономике, чтобы защититься от явных сигналов рынка, обогащающих менеджеров хедж-фондов.

Я могу привести бесчисленное множество других примеров, и все они приводят к такому же заключению. Успех социальной демократии – а она реально обеспечивает высокую степень социальной стабильности, организованной вокруг существования среднего класса, - настолько вырос в цене, что нам едва ли по силам за нее платить. После того, как десятилетиями этот жизненный центр социальной демократии защищали, сейчас он оказался плохо подготовленным к тем экономическим затруднениям, с которыми мы сталкиваемся.

За последние 30 лет эта проблема усугубилась. Западноевропейские и американские лидеры по большей части строят экономическую политику в расчете на то, чтобы рынок смог воспользоваться преимуществами глобализации и набить закрома , из которых можно черпать средства для субсидирования уровня жизни среднего класса.

Кризис суверенных долгов подразумевает, что эту стратегию поддерживать дальше невозможно. Некоторые думают, что мы можем отодвинуть решение проблемы, повышая налоги на богатых но, в конечном итоге кризис государственного долга потребует от среднего класса погасить его, а это можно сделать либо через налогообложение, либо через дефолт. И оба этих пути означают изъятие денег у среднего класса.
Наши политические лидеры обнаружат, что сделать это очень трудно, так как это угрожает разорвать послевоенный общественный договор. Цель социальной демократии – защищать средний класс, а не обременять его. Конечно, на этот класс в западных странах уже тяжело давит глобализация. Попытка заставить его платить за защиту, которой он пользовался в течение последних десятилетий, может по сути его уничтожить, или , по крайней мере, так тяжело его ранить, чтобы фундаментально изменить социальный характер западных демократий.

У меня желания столкнуться с таким будущим не больше, чем у большей части почтенных, но встревоженных и все более безоружных европейских и американских политиков. Но боюсь, что вы и я будем должны это сделать. Потому что в парадоксальном наследии социальной демократии – ее стремлении защитить жизнь среднего класса во имя социальной стабильности - корень наших сегодняшних проблем.

Скаут: filatovev
Переводчик: nessie264
Редактор: Triff11

http://www.firstthin...ocial-democracy

#2 ДерВиш

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 324 сообщений
  • LocationКраснодар

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 06:45

С трудом продрался сквозь белый шум и вынес всего лишь вопрос - при чем здесь демократия, да еще и социальная?
Назовем честно: затыкание ртов куском пирога. Причем взятым в долг.
А поскольку в долг брали все и друг у друга, пирог становился все более виртуальным.
Теперь он кончается.
Приплыли.
Никогда ICQ не заменит настоящего, живого общения с помощью SMS...

#3 vikru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 818 сообщений
  • LocationСоединённые Штаты Америки

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 08:52

Просмотр сообщенияnessie264 (23 Ноябрь 2011 - 04:58 ) писал:

Социальная демократия была и остается организованной вокруг единственной цели – создания и поддержания обширного и удовлетворенного среднего класса.

. Простая истина, заключающаяся в том, что цель социальной демократии – стабильность, сохраняемая с помощью политики создания и защиты жизни среднего класса, - долгое время изолировала большинство граждан западных государств от экономической реальности.
Успех социальной демократии – а она реально обеспечивает высокую степень социальной стабильности, организованной вокруг существования среднего класса, - настолько вырос в цене, что нам едва ли по силам за нее платить.

. Цель социальной демократии – защищать средний класс, а не обременять его. Конечно, на этот класс в западных странах уже тяжело давит глобализация. Попытка заставить его платить за защиту, которой он пользовался в течение последних десятилетий, может по сути его уничтожить, или , по крайней мере, так тяжело его ранить, чтобы фундаментально изменить социальный характер западных демократий.
Все больше статей крутится именно вокруг темы социальной защищенности среднего класса. Вся гордость буржуазных демократий в том и состоит, что масса людей имеет не только работу, но и социальную поддержку, что обеспечивает стабильность общества, в котором существует огромное различие между сверхбогатыми и всеми остальными.
То, что сейчас главный принцип такой экономики под ударом, лично меня наводит только к одной мысли - что и российские социальные гарантии не выдержат испытаний временем.
Некоторое время нашу экономику, как и в прошлом.европейскую и американскую, поддержит дешевая рабочая сила из Средней Азии. Но потом, видимо расплата все равно наступит.
Но пусть по-позже.
Русский, помоги русскому!

#4 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 09:08

Понравилось сравнение про пирог.
Но я бы сказал, тут не пирог. И даже не виртуальный.

Мне чем дальше, тем больше это все напоминает... Скорее всего не мне одному и о, да и не я первый, судя по заголовку видео. :)

ну только растянуто по времени, да и Савушке горничную подсунули под конец.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных