Перейти к содержимому


Почему я никуда не свалю



Сообщений в теме: 40

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 077 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 02 Август 2012 - 12:37

Изображение

Почему я никуда не свалю

Александр Чаусов

02 августа 2012

Изображение

В свете последних событий энная часть «креативного класса» стала декларировать своё желание свалить из «этой страны». В общем-то, они регулярно такое желание декларируют. Список причин, по которым жить более в России невозможно, известен всем. Начинается он с «кровавого режима», а заканчивается страшными пергидрольными тётками в окошке «Почты России». Ну или, в совсем запущенных случаях, «соседями из КГБ, которые облучают и травят газом через вентиляцию».

В целом почему из «этой страны» валят, всем понятно. А вот почему в нашей стране мы остаёмся и живём? Вроде бы простой вопрос. Но я, например, просто никогда не задумывался на эту тему. Что меня здесь удерживает? Вроде бы, часть аргументов «поравалитиков» вполне правдива. Я, например, как старший преподаватель, работающий на полставки, получаю чуть более пяти тысяч рублей в месяц. Чтобы жить нормально и кормить семью, мне нужно, помимо преподавания, работать ещё много где. И в качестве лектора, и в качестве публициста. Я также сталкиваюсь с неадекватом «Почты России» и «Сбербанка». Больше того: от некоторых политических манёвров нашей власти -- что федеральной, что региональной – выпадаю в осадок. Ну, наверное, только с соседями повезло -- не облучают.
То есть я далёк от оголтелого ура-патриотизма с мыслями о том, что Родина наша – это идеальная страна, с идеальной властью, а все проблемы у нас от неких «врагов». Но при всём при этом «валить» мне никуда не хочется. Здесь можно было бы задаться вопросом: а кому я там, за бугром, на фиг нужен? Но и он не работает. По причине всеобщего Интернета можно прекрасно жить где-то там, а работать где-то здесь. Но вот -- не тянет становиться «гражданином мира».

Любовь – она вообще иррациональна. И перевести её на язык логических конструкций крайне сложно. Просто есть ощущение монументальной естественности пребывания в нашей стране, в нашем обществе, в нашей Церкви, в конце концов. Лет шесть назад мне довелось на три недели слетать на Кипр. К концу визита я заскучал. Киприоты – замечательные люди, православные, как и мы, но… не то. Мы живём и мыслим немного по-разному. Они... спокойнее, что ли. Мы постоянно стремимся совершить что-нибудь если не великое, то хотя бы очень важное. Каждый из нас. И вот этого постоянного беспокойного зуда нет, похоже, больше нигде. Он только в нас. И отказаться от него практически невозможно.

Именно поэтому трудности и несообразности нашей текущей жизни вызывают не апатию с чувством обреченности, а скорейшее желание как-то это исправить. Этот самый зуд великих свершений гонит нас делать хоть что-то, хоть как-то, только не оставаться пассивным, только не бежать от проблемы. Ведь даже многие из тех, кто зимой выходил на площади с белой ленточкой, -- даже они желали этим своим выходом изменить что-то к лучшему. Да, у них было странное понимание и «лучшего», и методов изменения текущей действительности. Но в данном случае важен мотив.

...В своё время меня спрашивали, зачем я занялся сектоведением. Отвечал я всегда, что нужно и этим кому-то заниматься. Проблему сект тоже нужно кому-то пытаться решать. Также и многие люди работают и создают что-то прямо сейчас -- потому, что здесь, в нашей стране, нужно кому-то работать и что-то создавать. Те, кто уезжает, часто говорят, что «не видят здесь для себя будущего». Не знаю. Я это будущее вижу не только для себя, но и для своих детей. Это будущее людей, которые будут трудиться на благо Родины. Этим ведь и наполняется смысл земной жизни человека. Служением. Служением Родине, служением Богу, служением людям. Что, что звучит банально и глупо? Ну давайте, припишите рядом что-нибудь оригинальное и умное, а потом сравним. Что, не очень получается? А вы думали.
Самое главное условие для нормального внутреннего самочувствия человека – это чувство, что он нужен. Почему я не помышляю об отъезде куда-то? Потому что я счастлив быть нужным здесь и сейчас. Мы живем в стране, которая очень сильно в нас нуждается.

Нуждается каждый день в нашем добросовестном и самоотверженном труде. Нуждается в нашей честной и порядочной жизни. Нуждается в нашем каждодневном, пусть и незаметном со стороны, подвиге. Наша страна нуждается в нас полностью, целиком и без остатка. А быть нужным, постоянно нужным такой огромной и прекрасной стране – это подлинное счастье.

Источник

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 02 Август 2012 - 07:01

Хорошая статья!
Я бывала во многих странах мира, но везде скучала по России. Даже в голову ни разу не приходила такая мысль, чтобы её покинуть. Мы здесь действительно счастливы, просто остро осознаём это, когда покидаем Родину. Есть много граней, которые, на первый взгляд, кажутся лучше, чем в России, но в целом - именно в целом - только здесь можно по-настоящему почувствовать себя нужным, нужным не для галочки, а искренне, а потому - только здесь нам на роду написано - быть нужными и счастливыми. ИМХО, конечно.

#3 Мeшалкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 04 Август 2012 - 10:53

Даже если вам не нравится Россия,но вы родились тут - валить некуда. Везде кризис и везде своих дармоедов навалом.
Чужие нахлебники из России никому не нужны. Конкуренция. Нигде вам не дадут заработать или сделать карьеру.
Поэтому придется Россию возрождать и делать её удобной для жизни. Выбора другого нет.
Мы нигде никому не нужны. Разве что в качестве бесплатных рабов. Кто хочет стать рабом ?

#4 Hopen

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 09 Август 2012 - 11:27

Согласен! Побывал в разных странах. Приветливые люди, море, солнец, пляж...Отдыхай - не хочу. Но что б жить там - ни разу не возникало желания! Другая там жизнь, не для меня. У нас постоянная суета, беготня, что-то надо успеть, кого-то встретить, с кем-то по 150 с прицепом на грудь опрокинуть.... Устаешь...зато своё, родное!!! :wub:

#5 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 898 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 09 Август 2012 - 04:29

Цитата

Самое главное условие для нормального внутреннего самочувствия человека – это чувство, что он нужен.

Может в этом дело? На 7-м году жизни в другой стране я начал более или менее трезво рассматривать про и контра жизни здесь, а так же причины побудившие меня покинуть литву я понял, что в в начале 2000-х пропало ощущение поступательного движения страны вперёд, что люди дезориентированны и пропало то единение и желание строить страну и каждый потихоньку начал растаскивать то, до чего можно дотянться. Дело даже не в воровстве, а как бы это объяснить...
Ну представте, что большой семье достался в наследство дом, кто-то не хотел, что бы родители умерли, кто-то этого страстно желал, но это произошло и все с этим смирились и начали жить самостоятельно, худо бедно починили стены, побелили потолки, завезли дешёвую мебель и.... идеи кончились. Всё, ощущение общежития кончилось, начались склоки, соседей которые играют на балалайке объявили вредителями, впомнили, что прадедушка Ежи когда-то рамахивал сабелькой и отобрал любимого коника Арунаса, все заперлись у себя в квартирах старательно делая вид, что лестница не их, лифты заняты мордатыми родствениками домоуправа, с песнями "все хорошо прекрасная маркиза" собираться на холме и посылают проклятия в сторону дома на востоке и совместной истории, не замечая что ушлые соседи по еврокоммуналке растаскивают добро, а дети, с котомками, уныло бредут в сторону аэропорта, в поисках лучшей доли.
Зато меряются, кто из них больший патриот!

Сообщение отредактировал bayer_a: 10 Август 2012 - 10:04


#6 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 09 Август 2012 - 04:39

Свет не забудь выключить
в аэропорту.Изображение
Posted Image

#7 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 002 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 09 Август 2012 - 06:00

А кто сказал, что останется что выключать и в чём выключать? Энергосистемы и аэропорты они, как ни странно, требуют достаточно высококвалифицированного персонала. Уточняю - не манагеров и юрисов-конь-с-инсультом(в), а технического.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#8 olya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 10 Август 2012 - 05:27

Просмотр сообщенияbayer_a (09 Август 2012 - 04:29 ) писал:

Может в этом дело? На 7-м году жизни в другой стране я начал более или менее трезво рассматривать про и контра жизни здесь, а так же причины побудившие меня покинуть литву я понял, что в в начале 2000-х пропало ощущение поступательного движения страны вперёд, что люди дезориентированны и пропало то единение и желание строить страну и каждый потихоньку начал растаскивать то, до чего можно дотянться. Дело даже не в воровстве, а как бы это объяснить...
Ну представте, что большой семье достался в наследство дом, кто-то не хотел, что бы родители умерли, кто-то этого страстно желал, но это произошло и все с этим смирились и начали жить самостоятельно, худо бедно починили стены, побелили потолки, завезли дешёвую мебель и.... идеи кончились. Всё, ощущение общежития кончилось, начались склоки, соседей которые играют на балалайке объявили вредителями, впомнили, что прадедушка Ежи когда-то рамахивал сабелькой и отобрал любимого коника Арунаса, все заперлись у себя в квартирах старательно делая вид, что лестница не их, лифты заняты мордатыми родствениками домоуправа, с песнями "все хорошо прекрасная маркиза" собираться на холме и посылать проклятия в сторону дома на востоке и совместной истории не замечая что ушлые соседи по еврокоммуналке растаскивают добро, а дети, с котомками, уныло бредут в сторону аэропорта, в поисках лучшей доли.
Зато меряются, кто из них больший патриот!
Мешалкин в своем посте выше написал, что переехавшие в чужую страну превращаются в рабов. Вы чувствуете себя рабом? Или, живя в Бельгии, Вы себя ощущаете вполне комфортно? Просто любопытно...

#9 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 898 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 10 Август 2012 - 09:56

Просмотр сообщенияolya (10 Август 2012 - 05:27 ) писал:

Мешалкин в своем посте выше написал, что переехавшие в чужую страну превращаются в рабов. Вы чувствуете себя рабом? Или, живя в Бельгии, Вы себя ощущаете вполне комфортно? Просто любопытно...
Раб, это состояние души и не зависит от места жительства.
Скажем так - валить нужно куда-то и зачем-то, с целью смены климата, работы, исполнения какой-то мечты на новом месте и т.д., а не уезжать с родины в знак протеста.
Нужно понимать, что при переезде в другую страну нужно буть готовым к тому, что жизенный уклад кардинально поменяется, исчезнут старые проблемы и возможности, но появятся новые. Жизенный опыт который мы получили в детстве, сами того не понимая (как ходить в библиотеку, как мама водила к доктору, кому нужно улыбаться и т.д.) часто оказывается неприменимым и нужно быть готовым к изучению новому. Кстати это один из самых тяжёлых моментов. Я чувствую себя вполне себя комфортно и вижу что я сделал огромный шаг вперёд в своём жизненном развитии.
Насчёт "креативного класса" - многие из них не понимают, что их благосотояние зиждется на "креативности" применимой только к конкретным условиям вашей страны, т.е. шустрый политически активный малый из тусовки оказывающий разные услуги агента окружающим из той же тусовки никому не нужен и неинтересен даже в другом городе, а офисного планктона и здесь достаточно.

#10 olya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 11 Август 2012 - 05:44

Спасибо за ответ! Я рада за Вас и рада тому, что Вы подтвердили мою точку зрения на пост Мешалкина - очень многие люди, уехав за границу, вовсе не чувствуют себя рабами, а, наоборот, чувствуют себя вполне комфортно и делают огромный шаг вперед в своем жизненном развитии.

#11 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 455 сообщений

Отправлено 11 Август 2012 - 12:57

Просмотр сообщенияbayer_a (10 Август 2012 - 09:56 ) писал:

Насчёт "креативного класса" - многие из них не понимают, что их благосотояние зиждется на "креативности" применимой только к конкретным условиям вашей страны, т.е. шустрый политически активный малый из тусовки оказывающий разные услуги агента окружающим из той же тусовки никому не нужен и неинтересен даже в другом городе, а офисного планктона и здесь достаточно.
Может пусть и съездят?
Покатаются, ума наберутся...
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#12 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 11 Август 2012 - 01:06

Просмотр сообщенияAbalkin (11 Август 2012 - 12:57 ) писал:

Может пусть и съездят?
Покатаются, ума наберутся...
Ну да. Пусть.

Просмотр сообщенияolya (11 Август 2012 - 05:44 ) писал:

Спасибо за ответ! Я рада за Вас и рада тому, что Вы подтвердили мою точку зрения на пост Мешалкина - очень многие люди, уехав за границу, вовсе не чувствуют себя рабами, а, наоборот, чувствуют себя вполне комфортно и делают огромный шаг вперед в своем жизненном развитии.
Ключевое слово - в своём. В этом я с bayer_a'ом согласен. Сложнее - с молодёжью, тем более с детьми. Впрочем, это уже совсем другая история. :)

#13 olya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 11 Август 2012 - 09:07

Просмотр сообщенияLookomore (11 Август 2012 - 01:06 ) писал:

Ну да. Пусть.

Ключевое слово - в своём. В этом я с bayer_a'ом согласен. Сложнее - с молодёжью, тем более с детьми. Впрочем, это уже совсем другая история. :)
Вы думаете, что молодежь или дети, уехав жить в другую страну, ничего не приобретают для своего жизненного развития? Или даже делают шаг назад?

#14 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 5 002 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 11 Август 2012 - 09:14

Они делают шаг в сторону. Дорога начинается с шага.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#15 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 11 Август 2012 - 11:27

Просмотр сообщенияolya (11 Август 2012 - 09:07 ) писал:

Вы думаете, что молодежь или дети, уехав жить в другую страну, ничего не приобретают для своего жизненного развития? Или даже делают шаг назад?
К сожалению, прерывается непрерывная цепочка родители - родня - Родина.
В остальном... можно шагать в любом направлении. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных