Перейти к содержимому


Сирия: точка невозврата?

Сирия США Турция Саудовская Аравия

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 103 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 21 Август 2012 - 11:14

Сирия: точка невозврата?

21 августа 2012




Изображение


Цитата

Президент США Барак Обама предупредил Дамаск, что применение химического оружия Сирией может стать той «красной чертой», после которой США могут пересмотреть свою позицию и вмешаться в конфликт.

По словам Барака Обамы, он «до сих пор не отдавал распоряжения о военном вмешательстве».

При этом американский президент подчеркнул, что «если мы станем свидетелями перемещения химического оружия или его применения, последствия этого будут колоссальными».

Выступая перед журналистами на брифинге в Белом доме, Обама заявил, что развёртывание или применение химического оружия выведет конфликт за рамки Сирии.

«Это не просто внутреннее дело Сирии, это затронет наших союзников в регионе, включая Израиль, и это затронет нас», – подчеркнул президент США, предостерегая президента Асада и «других игроков» от использования такого оружия.

Сирия располагает четвёртым по величине арсеналом химического оружия в мире. В июле пресс-секретарь МИД Сирии пообещал, что это оружие никогда не будет применено на территории страны.

Однако США располагают неподтверждёнными пока данными о том, что в Сирии начались переброски химических вооружений.

BBCNews

Назначение нового специального совместного представителя Совета Безопасности ООН и ЛАГ по Сирии Л.Брахими не сможет коренным образом изменить ситуацию в стране к лучшему. С этим мнением большинства отечественных и зарубежных экспертов невозможно не согласиться. И дело здесь в способностях самого Брахими. Миссия любого, даже самого искусного дипломата на этом поприще сейчас обречена на неудачу в силу того, что обе стороны к перемирию и началу консультаций не готовы в принципе. Собственно, почтенный возраст нового спецпредставителя (78 лет) лишь косвенно подтверждает такую «незаинтересованность» как самих сторон сирийского конфликта, так и их международных союзников именно в «мирном сценарии». Роль Брахими сейчас больше техническая: он должен сохранить видимость официального присутствия ООН в конфликте и совместно с остающейся в стране миссией наблюдателей этой организации помочь получать реальную «картинку» происходящего. В этой ситуации, а также усиления откровенной пропагандистской войны обеих сторон кризиса, роль миссии мониторинга ООН становится принципиально важной. Собственно поэтому госсекретарь США Х.Клинтон и поторопилась неделю назад «похоронить» любую попытку ООН продолжать выполнение своих наблюдательных функций в Сирии.

Во время визита в Стамбул госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам переговоров с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу сделала сенсационное заявление: «США и Турция рассматривают возможность создания «бесполётной зоны» над Сирией». Если конкретные шаги на этом направлении действительно будут предприняты, то они будут находиться вне зоны международного правового поля, поскольку резолюция в Совете Безопасности ООН с такой формулировкой не пройдёт.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Скай Ньюс Арабия» призвал «не хоронить заживо женевские договорённости по Сирии». «Я считаю, что заявления, которые мы слышим из Вашингтона, из некоторых других столиц, что женевское коммюнике умерло, достаточно безответственны, потому что это самый важный консенсус, который был достигнут с участием западных государств, России, Китая, Турции и ведущих арабских стран», – указал российский министр.

Цель американцев в данном случае очень прозаична – сузить до предела информационные каналы получения достоверной информации о происходящем в стране и фактически монополизировать их. Чем это закончилось в Ливии и Ираке, хорошо известно. В силу того, что российские СМИ мало и неохотно цитируются в Европе и в США, миссия ооновских наблюдателей становится очень важной для будущих дискуссий в ООН, которые возобновятся уже в сентябре с.г. в Нью-Йорке во время так называемой «министерской недели».

Возвращаясь непосредственно к ситуации в Сирии, отметим следующее. Как и предполагалось, США и их союзники по НАТО взяли курс на расширение тайных подрывных операций в отношении сирийского режима. При этом в отсутствии соответствующего мандата ООН, упор сделан именно на проведение технической разведки в отношении сирийской армии с целью своевременного информирования оппозиции о её дислокации и перемещениях. Это позволяет боевикам в какой-то степени избегать потерь и вовремя выходить из-под удара.

Появились сообщения о том, что на этом направлении работает база электронной разведки Великобритании на Кипре (а она специализируется помимо всего прочего на сканировании частот, которые используются сирийскими ВВС и перехвате телефонных разговоров), а также корабле технической разведки ВМС ФРГ, который находится сейчас в нейтральных водах непосредственно у берегов Сирии. Ту же работу осуществляет и станция перехвата турецкой армии, которая с недавнего времени передана указом турецкого премьер-министра Р.Эрдогана в ведение национальной спецслужбы МIТ. При этом американцы готовят ещё и боевиков Сирийской свободной армии (ССА) в Иордании и Турции. Это означает, что Запад более не видит Башара Асада во главе Сирии ни в каком качестве, и окончательно списал его со счетов. Вообще фигуры именно Башара Асада и его брата Махера сейчас становятся самыми главными целями для США и их союзников, поскольку считается, что переговоры между оппозицией и представителями режима возможны только при их физическом отсутствии в стране.

Собственно после провала захвата Алеппо это на среднесрочную перспективу становится главной целью для противников нынешнего сирийского режима. Радиотехническая разведка в данном случае является универсальным средством получения более или менее достоверных данных о местопребывании лидера режима и его ближайшего окружения.

Повторим, что сейчас это основная цель. Что же касается отслеживания дислоцирования и перемещений подразделений сирийской армии, то это более стратегическая задача, поскольку съём данных с технических каналов связи и их своевременная передача боевикам на поле боя сильно затруднена. Прежде чем дойти до штаба ССА в Турции, она проходит множество промежуточных инстанций, и соответственно быстро устаревает. Это наглядно показал ливийский опыт, когда самолёты НАТО напрасно сожгли большое количество топлива из-за бюрократических проволочек внутри самой структуры Североатлантического альянса. В данном случае речь идёт о передаче информации «третьей стороне», которая к тому же не имеет чёткой вертикали управления и не контролирует все вооружённые отряды оппозиции, что ещё более затрудняет положение. «Дотянуться» до Асада при отсутствии самолётов НАТО в сирийском воздушном пространстве будет сложнее.

Напомним, что ещё два месяца назад оппозиционный Сирийский национальный совет призывал СБ ООН объявить воздушное пространство Сирии «бесполётной зоной». Однако тогда эту просьбу в ООН отвергли: Россия и Китай использовали в СБ своё право вето. Так что если США и Турция начнут действовать в обход ООН, это будет способствовать только расширению эскалации в Сирии. И не только. Как пишет в этой связи в турецкой газете Milliyet известный обозреватель Сами Кохен, «руководство Турции в политике на Ближнем Востоке берёт на себя некоторые риски, связанные с потенциальным хаосом, этническими и религиозными конфликтами, выходящими далеко за пределы Сирии». В этой связи Кохен призывает правительство «серьёзно отнестись к новому курдскому образованию на севере Сирии, полагая, что « арабская весна» может обернуться для Турции невероятными геополитическими рисками в ситуации, когда она «будет не в состоянии контролировать внешние, стимулирующие эти события, факторы».

Проблема не только в курдах. Состоявшийся на днях в Мекке двухдневный саммит Организации Исламского Совета (ОИС) выявил новое соотношение сил в регионе и новое качество в оценке происходящих событий. Первое: Сирию временно исключили из ОИС, что заметно сужает политико-дипломатические возможности многих стран региона оказывать влияние на урегулирование сирийского кризиса. Второе: Саудовская Аравия, которая является одним из главных спонсоров сирийских оппозиционеров, столкнулась с вероятностью открытия против себя так называемого «шиитского фронта».


Изображение
Карта расселения курдов, суннитов и шиитов на Ближнем Востоке


Хотя изначально, как предполагали некоторые американские эксперты, Эр-Риад не исключал вероятности достижения некоторых договорённостей с Тегераном по стабилизации обстановки в зоне Персидского залива. Третье: как сообщил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, Тегеран предложил создать для урегулирования ситуации в Сирии очередную специальную контактную группу, в которую бы вошли представители только нейтральных государств. Её цель - «найти способ и привлечь противоборствующие стороны сирийского конфликта к диалогу и взаимодействию». В итоге наряду с женевской «группой содействия» по Сирии, куда входят представители государств- членов СБ ООН и некоторые другие страны, включая и Турцию, потенциально может появиться ещё одна «группа», но действующая за пределами правового поля. В свою очередь это означает, что сторонников и противников Башара Асада «разводят» на суннитский и шиитский блоки, что, как справедливо пишет газета Milliyet, «резко расширяет зону дестабилизации на Ближнем Востоке и создаёт масштабные геополитические риски».

Роль аравийских монархий, прежде всего Саудовской Аравии и Катара, в данной ситуации расширяется. Они курируют и оплачивают поставки оружия и боевиков из Ливии и Ирака, а также финансируют само сопротивление. То, что они делают это избранно, мы уже отмечали. Кстати, сам факт того, что большинство караванов с оружием идёт в Ливан, а не в Турцию, что было бы более логичным, этот тезис подтверждает. В Ливане оружие разгружают и передают затем «по адресу» сторонники бывшего премьер-министра и стойкой креатуры Эр-Рияда Саада Харири, что является дополнительной гарантией их адресной передачи. Тем не менее, судя по всему, пока решено отказаться от использования в Сирии террористов-смертников, дабы не травмировать лишний раз своих западных союзников. Одновременно оппозиция пересаживается на испытанное оружие ливийских повстанцев, а именно – на джипы с пулемётами. Армии уже удалось перехватить и уничтожить часть этих джипов, что немудрено. Ландшафт Ливии и Сирии различен, а сирийская армия в отличие от каддафистов такое средство передвижения не использует, что позволяет армии смело уничтожать эти караваны, не боясь нанести удар по своим. В начале осени этого года страну ожидает новый виток партизанской войны и городской «герильи», которая по всем признакам обещает стать затяжной. Повторение ливийского сценария у противников сирийского режима не получилось, и в этой ситуации у них нет другой альтернативы.

Использованы материалы изданий "Новое Восточное обозрение", "Институт Ближнего Востока", других электронных СМИ

См. также Двойной блеф – двойной успех





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных