Перейти к содержимому


Авраам Покой. Рагугл и топстойкость



Сообщений в теме: 8

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 045 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 21 Август 2012 - 04:53

Рагугл и топстойкость




Авраам Покой

21 августа 2012


Posted Image


Вокруг нас в последнее время всё больше людей, готовых на всё. Как правило, они представляют собой особый тип жителей мегаполисов в порванных за большие деньги джинсах. "Я готов на всё, - говорят они. - Скажите, что мне делать?"

Как ни странно, меньше всего эти люди приспособлены для выслушивания длинного обстоятельного ответа. В принципе им можно начать рассказывать: "В первую очередь необходимо соблюдать во всём строгую дисциплину. Следует задать себе стратегическую жизненную цель, опирающуюся на системное мировоззрение и преследующую общую пользу. Надо всё время учиться и непрерывно критически обозревать все свои практические выводы: не исключено, что они ложны. Священный долг каждого состоит в том, чтобы бороться за общую пользу наиболее эффективными способами: то, что хорошо в XIX веке в Гамбии, уже никак не на пользу людям в XXI веке в Эстонии. Важно также делать зарядку, надевать чистое исподнее и ни в коем случае не принимать наркотики, памятуя об ответственности перед обществом и детьми etc".

Вас просто не дослушают. Для вопрошателей из мегаполисов эти рекомендации неконкретны, поскольку системны. Мозг вопрошателей в дорого порванных джинсах давно отбросил громоздкое системное в пользу эргономичного сетевого, поэтому конкретика для него - это топ последних и сильных впечатлений, поразивших их рецепторы и задержавшихся в ганглиях.

"Смотрите, я за этот год успел развестись, сменить работу, купить кальян. - патетически нудят они. - А ничего не меняется. В паспортных столах хамят, чиновники продолжают парковаться во втором ряду, а старушку-соседку дочь выгнала на улицу, надеть нечего. Вот с этим что делать? Может, научиться стрелять? Или переехать в область? Или сходить на новую постановку Някрошюса?"

Подобный способ мышления только кажется бредовым. На деле у него есть своя пугающая внутренняя логика.
Для её понимания следует объяснить, что за субстанция булькает в головах этих несчастных современников вместо привычного мировосприятия. Передовая наука называет её "рагуглом" - от слов, как легко догадаться, "рагу" и google.

По сути рагугл - это и есть единственная форма, которую факты и эмоции принимают в сетевом мозге современника, отказавшегося от жизненной дисциплины.

Я множество раз встречал людей самых разных убеждений, в жизни которых дисциплина была. Мне случалось видеть, как эти честно мыслящие люди отказывались от одних идеологий и переходили к другим – решив по размышлении, что общая польза требует вовсе не той системы мероприятий, которая казалась им целесообразной прежде. В процессе перехода они чувствуют себя крайне неважно – но знают, что личный тонус при этом дело десятое. С этими людьми всегда приятно и поучительно беседовать и работать – ибо их ум непрерывно трудится, уши слышат, глаза вдумчиво смотрят, а мировоззрение подобно дереву, наращивающему годовые кольца и лишь укрепляющемуся от этого.

Не таковы носители рагугла. В их душах место сверхцели и общей пользы занимает даже не собственная польза. Они сосредоточены на том самом, что отвергают носители жизненной дисциплины - на своём тонусе. Именно тонус определяет всё, что они видят в мире и всё, что они в нём делают сами.

Именно поэтому у них нет об этом самом мире системы представлений, известной как "мировоззрение". Вместо него у них - топ-100 личных предпочтений.

Причина, по которой эти типы предпочитают топ-100 мировоззрению, очевидна. Мировоззрение требует постоянной работы мысли – топ-100 же всё делает за своего носителя. Мировоззрение мучает человека сомнениями в своей правоте – топ-100 просто подгоняет ему новую интересную правоту, не утруждая рефлексией по поводу устаревшей прежней. Если мировоззрение подобно постоянному строительству – то топ-100 подобен постоянному туристическому переезду из одной экзотической местности в другую.

Результатом становится псевдоличность, которая принимает себя за настоящую, но не может толком даже объяснить, как её действия сообразуются с целью, которую они вроде как должны преследовать. Ей кажется, что покупка кальяна вполне компенсирует проблему развода с женой, а покупка сайги – хамство в паспортных столах. Ей так кажется по одной причине – кальян и сайга поднимают ей тонус. А уровень тонуса – единственная шкала, заменяющая рагуглобольным и честолюбие, и жажду быть любимыми, и любые пирамиды маслоу.

Поэтому у них также нет и цели в жизни – её не может быть, когда сама идея топа-100 личных предпочтений состоит в постоянном обновлении позиций. Они не видят разницы между важным и второстепенным – потому что на первых позициях топа-100 могут оказаться рядом Крымск и концерт Мадонны, ибо они равно поднимают их тонус. Поэтому и на вопрос о том, что делать в каждый конкретный момент – они выбирают ответ из топа-100 личных предпочтений, привязанный не к проблеме, а к вершине топа. "У меня отросло пивное пузо", - огорчаются они и тут же находят выход. - "Надо бы сходить на Вспомнить Всё".

По описанным причинам носители рагугла могут проявлять удивительное упорство, а затем внезапно пожать плечами и потерять всякий интерес к тому, за что только что рвали глотку и многое другое. Не потому, что они думали и пришли к новым выводам – а просто потому, что тема выпала из их топа-100, а на её место пришла другая, более тонизирующая. В этом они смахивают на анекдотных блондинок.

Способность этих типов упорно игнорировать всякую логику в угоду предпочтениям называется топстойкостью.
Проявляется она следующим образом. Здоровому человеку, уверенному, что земля плоская – всегда можно доказать, что она кругла. Топстойкому человеку с рагуглом мозга, патетически требующему открыть доступ к слонам и черепахе – невозможно доказать, что слонов и черепахи нет. Ибо в его топе космологических моделей в данный момент наиболее предпочтительна и прикалывает плоская земля на слонах. Всякую попытку объяснить, что она на самом деле кругла – он воспринимает как покушение на свою свободу предпочтений, то есть на святое - на тонус.

Трагедия (и одновременно опасность для мира) топстойких рагуглистов состоит именно в их боевом, задорном равнодушии. Для них не существует ничего важного – есть только тонизирующее. Не существует необходимого – есть только цепляющее. Их даже не назвать предателями принципов – потому что они вообще не знают, что это за девайс такой.

Кстати, серьёзную тревогу вызывает тот факт, что именно рагугл сегодня тщательно внедряется в умы современников в качестве основной операционной системы существования – хотя это обычный дрянной поисковик, насквозь инфицированный чужими seo-технологиями.

...К сказанному стоит добавить одно. Каково назначение рагугл-носителей в человеческом обществе? Зачем они к нам внедрены?

Как следует из вышесказанного, Рагугл превращает человеческую личность в безответный скрипт, используемый какими угодно ботами. И в определённом смысле общество рагуглобольных людей – кошмар хуже всякого оруэлла или хаксли. Потому что для жертв рагугла абсолютно не важно, откуда берутся их текущие убеждения - даже если они вполне в курсе, что их программируют все вокруг кому не лень.

Это значит, что их мозг могут в принципе в какой-то момент поработить любые бредятины – поскольку критическое восприятие идей в голове рагуглиста заменяет их положение в топе-100.

Но это вовсе не значит, что любые бредятины смогут в рагугльном мозге удержаться дольше, чем на этот самый момент. На деле мир, в котором большинство людей больны рагуглом мозга, вовсе не будет идеально управляемым (как кажется некоторым врагам Человечества, активно инфицирующим его рагуглом). Не будет по одной простой причине: управляемого хаоса не бывает.

Направленные действия возможны в момент взрыва, но никогда – после того, как все обломки уже осыпались.
Коротко говоря, хорошо накалёнными и приведёнными в действие одновременно рагуглистами можно разрушить какую-нибудь социальную постройку типа семьи, предприятия, команды КВН или ядерной державы. Но их уже не мобилизуешь на строительство новой. Потому что всякое созидание предполагает настоящую стойкость строителей, готовых прилагать длительные сверхусилия и переносить лишения ради достижения цели.
Рагугл же может развиться только в обстановке, когда плодов цивилизации завались, квартирного субстрата достаточно, платят не меньше 45 тысяч, а главная проблема мятущегося носителя - чего бы такого выбрать.
Когда же ради чего-то отдалённого и ещё не существующего надо годами думать и годами таскать мешки с цементом - рагугл просто не выживает.

Ему тонуса не хватит.

Источник

#2 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 045 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 21 Август 2012 - 04:56

В качестве иллюстрации.


Quote

На примере котят

Злата Николаева о поддельных новостях

Неделю назад информационный ресурс Fognews.ru опубликовал новость: "Валерий Гергиев
поддержал Pussy Riot". Известие о том, что российский дирижер прервал концерт в Ковент-Гардене, чтобы поддержать трех девиц, рискующих сесть за решетку из-за танцев в храме, стала хитом - материал собрал 20 000 ссылок на фейсбуке. И было бы, конечно, что обсудить, если бы не одно но: информационный ресурс, опубликовавший новость, является сайтом фейковых новостей. То есть материалы, которые на нем публикуются, не соответствуют действительности. Все до единого.

Fognews - не уникальный в своем роде: последователей западного проекта Onion News, с разной степенью изобретательности пародирующих реальность, несколько. Особенно выделяется среди них изящный Smixer.ru, полтора года назад сообщивший о том, что академики из института русского языка имени Виноградова собираются запретить слово "х*й". В декабре 2011-го Smixer назвал журналистику самой уважаемой профессией (и журналисты расплакались). Удивительно даже не само существование таких сайтов - и что кому-то не лень шутить и балагурить. Удивительно, с какой охотой интернет-публика в эти байки верит. И в насквозь ироничные новости Smixer, и во вполне реалистичные и не очень-то смешные тексты Fognews - материалы эти активно "шэрятся", "ретвитятся" и обсуждаются. И, конечно, даже единожды столкнувшись с уткой, пользователи в массе своей не запоминают название и URL "навравшего" сайта, ссылаясь на него при случае снова и снова.

Нежелание интернет-пользователей учиться элементарной проверке фактов - это, вообще говоря, бич эпохи социальных сетей. И если в результате борьбы между социальными сетями (пользовательским контентом) и традиционными СМИ (профессиональным контентом) журналистика все-таки погибнет, то случится это именно из-за беспечности и безответственности аудитории, а не из-за чего-то еще. Пользователи не фильтруют информацию, не желают отличать правду от неправды. Как будто единственное назначение новостей - оказываться в виде ссылки на фейсбуке или "Вконтакте", чтобы можно было с друзьями обсудить: "что творится-то, поглядите". И если конечная цель человека, читающего новость, не в том, чтобы узнать что-то важное о мире вокруг, а в том, чтобы было о чем поболтать с друзьями в курилке, то какая, в сущности, разница, правдива новость или нет? Никакой.

Поэтому и ответственности пользователи за то, что помогают неправдивой информации распространяться, не чувствуют - в отличие, кстати, от журналистов, которых можно обвинять во всех смертных грехах, но за правдивость излагаемых ими сведений они отвечают перед читателями, начальством и собственными кошельками (в идеальных, разумеется, обстоятельствах). Эта безответственность пользователей хорошо заметна на примере котят, песиков и больных людей, которым срочно необходима операция. "Расшарьте это фото, и фейсбук заплатит по одному доллару за каждый лайк, и человек получит деньги на операцию", "Вот этих милых котят с фотографии завтра утопят, если не найти им новый дом, звоните по телефону ***". Искренне думая, что они помогают свершиться доброму делу, люди жмут на "лайк", жмут на "шэр". Хотя никогда люди из фейсбука не платили кому-то деньги за "лайки", предпочитая вершить благотворительность более традиционными способами. Позвонив по указанному номеру владельцу котят, какой-нибудь сердобольный человек (и не один) наверняка лишится значительной суммы, списанной со счета мобильного телефона. То есть ничего хорошего не произойдет - только плохое. Но людям кажется, что они чему-то помогают.

И можно было бы перестать думать о феномене фальшивых новостей, ограничившись тезисом "люди - дураки". Но это как-то слишком просто. А может быть, и не дураки вовсе, а просто мир такой вокруг? Вот смотрите, заголовки реальных новостей. "В Москве экс-сенатор, изнасиловавший 'на радостях от рождения ребенка' выпускницу, отделался условным сроком". "Оппозиционеров Екатеринбурга накажут за малочисленность митинга". "В Москве пьяный полицейский сбил женщину". "Сельского учителя Илью Фарбера посадили на восемь лет за взятки".

Реальность куда интереснее и изощреннее любой выдумки - и, как правило, страшнее. И когда она влезает своими заголовками в мониторы, в ленты социальных сетей, в черепные коробки, никто не зажмуривается - но ведь страшно все равно. А когда страшно, это еще по детству известно, очень хочется, чтобы кто-то пришел и спас. Чуда очень хочется. И вот этот массовый запрос на чудо, сформировавшийся в обществе, удовлетворяют разве что сайты "позитивных" лживых новостей.

Ну, и котята.

Лента.ру

#3 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 21 Август 2012 - 09:30

Очередное творение А.Покоя, когда "за ушко и на солнышко", где вытащены следствия воспитания в координатах разных мировоззрений - как всегда, на высоте!
Но сейчас уже надо "зрить в корень", то есть нужно не просто различать причины всего этого (по сути у человека есть только два пути: возрождение или вырождение), но и творить, воспитывать новое поколение людей.
Предлагаю посмотреть часовой по времени и бесконечный по возможностям фильм из цикла "Нам нужна иная школа" - всем, кому не безразлично будущее наших детей:

http://www.youtube.c...d&v=kY3kciX9nvo

#4 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 21 Август 2012 - 09:40

Quote

Результатом становится
псевдоличность, которая
принимает себя за настоящую, но
не может толком даже объяснить,
как её действия сообразуются с
целью, которую они вроде как
должны преследовать. Ей кажется,
что покупка кальяна вполне
компенсирует проблему развода с
женой, а покупка сайги – хамство в
паспортных столах.
Ей так кажется
по одной причине – кальян и сайга
поднимают ей тонус. А уровень
тонуса – единственная шкала,
заменяющая рагуглобольным и
честолюбие, и жажду быть
любимыми, и любые пирамиды
маслоу.

Камешек в огород любителей погоревать о запрете на ношение огнестрела. :) Теперь понятна их мотививация... :)
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#5 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 21 Август 2012 - 10:57

Кстати, в этом фильме Ефимов вкратце говорит и о том, что во времена Сталина, школа у нас была одной из лучших на планете, а с приходом Хрущова нам начали подменять мировоззрение (не зря Хрущов был замечен в связях с троцкистами) и в результате, упуская поколение за поколением при потере своих ценностей, нам навязали чуждые. В результате рухнула сначала творческая активность масс (постепенно подменяясь потребительством), а затем и огромная страна:
http://www.youtube.c...d&v=kY3kciX9nvo

#6 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 045 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 21 Август 2012 - 11:50

Замерший плод. Заметки о советской школе.

#7 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 22 Август 2012 - 01:16

View Postnessie264, on 21 Август 2012 - 11:50 , said:

Взрослый вроде чувак, а думает что можно воспитать "огонь в сердце".
Дружок, если б так было, то из семинарий выпускались бы 100% святые, в силу чего плотность святых на душу населения стремительно ростЯ к ... какому нибудь году трансформация Российской Империи в Царство Небесное на земле благополучно бы завершилась.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#8 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 22 Август 2012 - 01:32

А так токма СССР смог появиться.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#9 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 201 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 22 Август 2012 - 06:49

View PostНе от мира сего III, on 22 Август 2012 - 01:32 , said:

А так токма СССР смог появиться.
Уже немало...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных