Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Реальная политика размывает красную линию США по Сирии

перевод Asia Times Китай Сирия США

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 28 Август 2012 - 06:42

Posted Image


Asia Times Online (Гонконг)

Окидывая взглядом

Реальная политика размывает красную линию США по Сирии
Пепе Эскобар

24 августа 2012

Posted Image


Оружие массового поражения (ОМП) снова здесь. Словно никуда не уходили славные деньки Дабью. Нет, мифических запасов Саддама на «eBay» так не нашли. Теперь речь идёт о том, что имеется у Башара аль-Асада. И дело не в ОМП в качестве предлога для вторжения и оккупации, но в ОМП как поводе для администрации Обамы найти некий эвфемизм и приступить к «динамической военной активности».

Звучит весьма подозрительно, если учесть, что Дамаск официально подчёркивал, что никогда не станет применять химическое оружие против «повстанцев».

Вот слова президента Барака Обамы: «Красная черта для нас – когда мы увидим перемещение или использование целой пачки отравляющих веществ». (1)

Итак, теперь даже несколько контейнеров с горчичным газом, слегка качнувшиеся внутри хранилища, могут создать casus belli. Но насколько ли всё ясно? Обама сказал, что это «одна» красная линия – подразумевая, что ещё могут быть и неназванные (тайные).

Обама также подчеркнул «опасения» Вашингтона по поводу того, что сирийское ОМП «попадет не в те руки». Учитывая то, что ЦРУ занимается – наряду со своими приспешниками из Совета по Сотрудничеству Стран Персидского Залива – Саудовской Аравией и Катаром – вооружением бессчётных банд, составляющих не-совсем-свободную сирийскую армию (FSA), эти слова стали признанием того факта, что именно они – «не те руки». Следовательно, «те руки» - режим Асада.


Было ли это зашифрованным посланием Обамы для Турции – намек, что если вы вторгнетесь в северо-западную Сирию, а ныне практически автономный курдский район, то вам придется делать это в одиночку, без НАТО и Пентагона? Или это было посланием «не тем людям, aka «повстанцам», что, если не считать тайных махинаций ЦРУ сомнительной эффективности, вы предоставлены сами себе?

Эти варианты были рассмотрены на вебсайте Moon of Alabama. [2]

И всё же может статься, что на администрацию Обамы, наконец, снизошло озарение: делать ставку, в результате которой власть в пост-Асадовской Сирии может перейти в руки сирийских Братьев-мусульман – которые несравнимо более жестоки и фанатичны, чем их египетские собратья – не совсем благоразумно.

Белый Дом и Госдепартамент в ярости из-за чистки египетским президентом Мохаммедом Морси руководства Высшего Совета Вооруженных Сил, и его грядущих дипломатических визитов – боже упаси! – в Пекин и на Саммит Движения неприсоединения в Тегеран. Если Братья-мусульмане в Египте могут это провернуть, представьте Сирию, которая и изначально не входила в сферу влияния Вашингтона.

Так почему бы не дать ситуации пойти по сценарию ливанизации – а скорее, сомализации – что обеспечит неприятности сирийской армии и ослабит центральное правительство в Дамаске, уничтожая «угрозу» с его стороны в случае, если разжигатели войн - дуэт Биби-Барак в Израиле - решатся напасть на Иран?


Вбомбите себе демогратию

Теперь посмотрим, как обстоят дела. Три (воинственных) Грации – Хиллари Клинтон, Сьюзан Райс и Саманта Пауэр – со своей доктриной R2P («ответственность по защите»), «успешно» примененной в Ливии, – прискорбно споткнулись в Сирии.

Не будет никакой «бесполётной зоны» - фактически, объявления войны. Не будет никаких «гуманитарных» бомбардировок – это было заблокировано в Совете Безопасности ООН Россией и Китаем не менее трёх раз.

Помимо прочего, почти десятилетняя истерия «наземной войны с террором» (игра слов: “waronterra” - наземная война, “waronterror” - война с террором –прим.перев.) оказалось аферой галактических масштабов; ЦРУ вместе с Домом Сауда и Катаром снова стоят бок о бок с салафитами-джихадистами различных групп Аль-Каиды, с воодушевлением воюющих против светской арабской республики.

Ключевой вопрос для Сирии – отношение России и Китая к обамовской «красной черте».

Вот реакция России. (3) Её «красная черта» состоит в том, что США должны уважать «нормы международного права»; никакой «бомбовой демократии»; только Совет Безопасности ООН имеет право санкционировать вторжение в Сирию. Повторим: Россия и Китай уже три раза сказали «нет» войне.

А вот ответ Китая. Не дипломатический, как сделал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, а в редакционной статье Синьхуа, что в китайском варианте означает официальную позицию Пекина. Заголовок гласит: «Предупреждение Обамы о «красной черте» направлено на поиск предлога для интервенции в Сирию».

Вероятно, именно такова оценка – резюме внешней политики США в понимании Пекина: «Нетрудно понять, что под маской гуманитаризации, Соединённые Штаты всегда пытались сбросить те правительства, которые они считали угрозой своим так называемым национальным интересам, и непреклонно заменяли их дружественными Вашингтону».

Ключевые игроки – США, Россия и Китай – знают, что Дамаск не будет делать глупостей и использовать (или «перемещать») химическое оружие. Поэтому неудивительно, что Москва и Пекин весьма подозрительно относятся к этому гамбиту с «красной чертой»: он может быть очередным обманным манёвром Обамы, как и «руководство из-за спины» в Ливии (это чепуха, на самом деле нападение на Ливию начал АФРИКОМ и затем передал инициативу НАТО).


Как уже на протяжении года пишет «Asia Times Online», проясняется вся картина: идет битва титанов между НАТО – Советом по Сотрудничеству и членами БРИКС Россией и Китаем. На кону – не что иное, как нормы международного права, которые постоянно размывались с тех пор, как над Вьетнамом был распылён «Агент Оранж», Дабью вторгся в Ирак в 2003-м, а во время ливийских «гуманитарных бомбежках», эти нормы достигли дна пропасти. Не будем упоминать о ежедневных угрозах Израиля бомбить Иран – как будто это всё равно, что прокатиться в лавку за кошерными деликатесами.

Но всегда можно помечтать о том дне, когда многополярный мир покажет красную карточку этим изобретателям «красных линий».


Ссылки:
1. Obama Threatens Force Against Syria, New York Times, August 20, 2012

Обама угрожает Сирии применением силы
2. http://www.moonofalabama.org/2012/08/obama-to-assad-do-whatever-you-need-to-do.html, Moon of Alabama, August 21, 2012.
3. Russia warns West on Syria after Obama threats, Reuters, August 21, 2012.

Россия предупреждает запад после угроз Обамы в адрес Сирии
4. Obama's "red line" warnings merely aimed to seek new pretext for Syria intervention, August 22, 2012.

«Красные линии» Обамы явно направлены на поиск повода для интервенции в Сирию


Комментарии:


Saila Penem an · Top Commenter · US A
Плюс-минус пара, но в мире 190 стран. Почему только одна страна суёт свой нос во все происходящее в мире? Потому, что ее некому было научить хорошим манерам?

Если ЦРУ даст плохим парням разбросать немножко чего-то «химического», станет ли это оправданием красной черты или это будет ещё одной безвредной линией на песке?

vkmnskr (signed in using yahoo)
как это получается, что «самое мирное» государство на Земле (США) продолжает затевать конфликты и войны снова и снова?

Christiane S. Ha rrison · Potrer o, Guanacaste, Costa Rica
Пародия. Военная машина США столь же смертоносна, как любая другая…

Albert Derhem (signed in using Hotmail)
В статье какой-то дисбаланс. Почему-то кажется навязчивой идеей, что ЦРУ стоит за любым событием. Почему бы не проанализировать поглубже и российские или китайские мотивы?




Saila Pene man · Top Commenter · U SA

Альберт, если вам такие мотивы известны, пожалуйста, расскажите.



Alexey Bragui ne · Top Commenter · Santiago, C hile
Острые, как стилет, комментарии разносят в мелкие брызги мыльные пузыри шумной рекламной кампании Обамы

Оригинал

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: nessie264

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 04:09

СМИ: США в обмен на (временный (с)) мир с Ираном дадут Израилю супероружие

http://vz.ru/news/2012/9/4/596569.html

\Соединенные Штаты готовы предоставить Израилю сверхсовременные самолеты-заправщики и бомбы взамен на ненападение на Иран до завершения выборов американского президента, пишет во вторник New York Times.

В рамках сделки Израиль должен получить то, что США до сих пор предоставить отказывались: сверхсовременные самолеты-заправщики и бомбы, способные уничтожать содержимое подземных укреплений, передает «Курсор».

Взамен Израиль должен гарантировать, что, по крайней мере, до 6 ноября не будет наносить удары по ядерным объектам Ирана. Интересно при этом, что США готовы удержать Израиль от ударов, предоставив именно то, что для этих ударов необходимо.

Удаленность целей, требующая дозаправки в воздухе, и подземные укрепления считались основными сложностями, без преодоления которых операция была бы невозможна или неэффективна.

По данным СМИ, Барак Обама в ближайшее время может публично обозначить «красную черту», переход которой будет означать, что США, ныне противящиеся израильскому удару по Ирану, будут готовы сами применить силу.

Наблюдатели полагают, что Обама может использовать для данного заявления съезд Демократической партии в Северной Каролине, на котором он выступит в четверг.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в СМИ появилась информация, согласно которой Вашингтон предупредил Тегеран, что США не будут помогать Израилю в атаке на Иран в том случае, если власти исламской республики не осмелятся на ответный удар по стратегическим американским объектам в Персидском заливе.

Однако официальный представитель Белого дома Джей Карни опроверг ведение Вашингтоном тайных переговоров с Тегераном. Позже лидер ливанского шиитского движения «Хезболлах» Хасан Насрулла заявил, что нападение со стороны Израиля приведёт к тому, что Иран нанесет ракетные удары по американским военным объектам в регионе.

Перед этим стало известно, что правительство США существенно сократило участие в совместных военных учениях американской армии с Армией обороны Израиля.

Ссылаясь на авторитетные источники в обеих странах, СМИ писали, что американское участие сократится на две трети, а кроме того Штаты намерены уменьшить количество противоракетных комплексов и снизить их боевую мощь.

«Фактически, своими действиями американцы как бы говорят нам «мы вам не доверяем», - заявил высокопоставленный источник в военном ведомстве Израиля.\

Циничность и низость англо-саксов не знает пределов!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных