Перейти к содержимому


Провокация – проверка скрытых возможностей*

Турция Сирия политика конфликт

Сообщений в теме: 10

#1 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 29 Август 2012 - 09:29

Провокация – проверка скрытых возможностей*

Провокации готовы, но они ударят по Турции



Похоже Турция готовится стать унтер-офицерской вдовой, которая как известно обладает исключительным даром сечь себя нещадно, а потом жаловаться. Именно это в ближайшее время произойдет в Турции. Ситуация для Турции сейчас напоминает состояние инфицированного гриппом больного, который уже болен, но пока ощущает лишь первые симптомы своего недуга. Все «эти прелести» проявятся очень скоро да и вообще-то уже происходят.

Тем не менее, руководство Турции собирается действовать по указке ЦРУ и уже приготовлены автоцистерны с химикатами которые будут использованы для провокации. Идея простая применить отравляющие вещества и свалить всё на Асада, это номинально заставит Обаму держать свое слово и начать операцию против Сирии. Как прекрасно было подмечено одним из читателей портала DAILYMEDIА, тут Обама загнал сам себя в безвыходное положение. В этом случае весь мир будет вправе попенять Обаме на пустословие, если Обама не отреагирует началом боевых действий. Однако кто же заинтересован в этой провокации?

Самый простой способ свалить всё на Израиль, и наверное это основной заказчик нестабильной ситуации в регионе. Однако нужно понимать, что один Израиль ничего сделать не может, отношения с США у Израиля последнее время плохие и по-прежнему продолжают активно портиться. Сам Израиль старается сделать хорошую мину при плохой игре, утверждая, что чем ближе к своему концу подходит режим Асада, тем сильнее меняется ситуация в лучшую сторону. Дескать если раньше все утверждали, что по мере приближения к высоко обогащенному урану «окно закрывается», то теперь говорят, что якобы время работает на Израиль и чем дальше, тем меньше остается времени Асаду, а это откроет возможности Израилю нанести удар по Ирану. Это разумеется не более чем блеф придуманный от бессилия кардинально повлиять на ситуацию. На самом деле в израильской верхушке царит ситуация близкая к панике, полная не согласованность и бессилие.

В то время как США, Израиль, Турция, Саудовская Аравия и Катар выглядят всё бледнее в глазах мирового сообщества, Иран уверенно набирает очки на международной арене. В воскресенье начал работу саммит Движения Неприсоединения (ДН) насчитывающий более 120 неприсоединившихся государств. Главной задачей саммита ставится достижение безъядерного мира к 2025 году. На саммите будет присутствовать Генсек ООН Пан Ги Мун и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Как видим форум получается весьма представительным. И вот тут получается совершенно новая ситуация.

Курдов блокпост

Ранее США очень активно употребляли термин «изгои», но при том, что в Тегеран съехались представители большей половины государств земного шара, изгоем Иран не назовешь. А вот США похоже становятся изгоями, поскольку их не пригласили даже наблюдателем на эту встречу. В этом смысле Ахмадинеджад поставил США на одну доску с Хамасом, представителей которого тоже нет в списке приглашенных, чем залепил конечно же звонкую пощечину в первую очередь Госдепу, который уже давно старается устроить полосу отчуждения вокруг Ирана. Отчуждения как мы видим не получилось. Госдеп рассылал письма с требованием не посещать саммит, во внешнеполитические ведомства стран ДН. Как видим теперь США никто не опасается и прислушиваться к тому что говорят в Госдепе теперь не модно. Это одна из колоссальных потерь США заключается именно в этом.

Турция есть в числе приглашенных, но ехать в Иран ей бы лучше не следовало. Иран обязательно воспользуется этим событием чтобы надавить на Турцию. То есть с точки зрения здравого смысла Турции необходимо было бы оказаться на этой встрече среди стран которые не подвержены влиянию США в исключительной степени, но с точки зрения политики проводимой Турцией, разумеется это будет для нее вред.

Ко всем прочим нынешним турецким неприятностям вроде убийства турецких спецназовцев в Алеппо, гибели турецких летчиков в прибрежных водах Сирии, теперь добавляется внутренняя напряженность. На одном из совещаний Госдепа озвучивалась информация о том, что Эрдоган встречает сопротивление турецких военных. То есть турки не отказываются воевать, их не устраивает не факт войны, а её форма. Военные говорят, что они не какие-то безвестные провокаторы, которых сирийские военные отстреливают как куропаток.

Военные выступают за полномасштабную операцию. Кроме того в ведомстве Мехмета Ертена (главком ВВС Турции), говорят о том, что погибшие летчики у побережья Сирии, это тоже провокация. В вооруженных силах начался процесс брожения. Это плохая новость для Эрдогана. В войсках понимают, что Эрдоган встал на путь провокаций и следующая провокация которая готовится с применением ОВ, может переполнить чашу терпения турецких военных. Все эти подозрения не беспочвенны. Ранее главком ВС Турции Илькер Башбух, был обвинен в сотрудничестве с членами антигосударственной организации Эргенекон. Среди членов этой организации особо выделяли генерального секретаря Рабочей партии Турции Догу Перинчека. ЦРУ располагает сведениями о том, что этот господин поддерживает тесные контакты с лидером Евразийского Движения Александром Дугиным.

Всё это заставляет очень нервничать специалистов в Пентагоне и ЦРУ. С одной стороны вроде бы время принимать решения по Сирии и осуществлять провокационную операцию с ОВ, с другой стороны это может напрочь опрокинуть Турцию. Опасения весьма реальны. Финансовое положение Турции ухудшается. Помимо военных среди недовольных может оказаться «анатолийская буржуазия», это своего рода аналог «хомячков с Болотной» – новый класс имущих в Турции. Вот эта неоднородность дает возможность развития событий в любую сторону в том числе и в совсем нежелательную для США.

Сопоставляя информацию с Запада с тем что когда-то сказал на страницах DAILYMEDIA Андраник Мигранян, приходишь к выводу, что у России есть не только план в отношении Турции, но вероятно и его осуществление. Этого осуществления, или по другому сказать российского влияния совсем не видно. Для Запада это может оказаться очень опасной неожиданностью сколь угодно большого размера.

Запад никак не сможет повлиять на Турцию, кредиты и помощь со стороны США, сегодня весьма маловероятны, а вот Россия сможет повлиять на Турцию и очень сильно. Россия сама является соседом Турции и оказывает огромное влияние на двух других соседей потомков османской империи – Сирию и Иран. В случае провокации против Сирии, России даже напрягаться особо не придется. Достаточно выступления одного Онищенко, который найдет что-нибудь этакое и турецкая экономика просто погибнет. Шутить в России никто не намерен. Захочет ли Турция проверить неисчерпаемость своих финансовых резервов покажет время, но это будет грубейшая геополитическая и экономическая ошибка. Такая вероятность мало кого обрадует, поступит ли так Россия, можно с уверенностью сказать, что такой ход у нее заготовлен, как не раз говорилось на этом портале, тень отца Гамлета страшнее его самого.

Ну а что же сами сирийцы? Сирийцы похоже демонстрируют не только несгибаемую волю, но и полное превосходство над своими противниками. Интересно, что превосходство это началось после патриотических призывов руководства страны и демонстрации решимости защитить Сирию от внешнего врага, большую помощь здесь разумеется сыграли Иран, Россия, Китай. Здесь похоже сыграли свою роль слова: «Не в деньгах сила, а в правде». Вот против этой правды и собирается выступить Эрдоган. Возможна ли победа над правдой? В короткую разумеется возможна, как пример можно привести какие-то временные успехи появлявшиеся в Ираке, Афганистане, но время обязательно берет своё, подследственный Саркози яркий тому пример. Вполне возможно, образно говоря, к нему присоединится Эрдоган. И не за преступления перед сирийским народом, а перед турецким.

* Афоризм Евгения Ханкина



ИСТОЧНИК

#2 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 29 Август 2012 - 09:56

Цитата

Обама загнал сам себя в безвыходное положение. В этом случае весь мир будет вправе попенять Обаме на пустословие, если Обама не отреагирует началом боевых действий. Однако кто же заинтересован в этой провокации?

Кто, кто... До выборов в Штатах чуть больше двух месяцев. И для победы Ромни очень нужно, чтобы Асад "применил химическое оружие". Обама после этого проиграет в любом варианте - и если начнёт бомбить Сирию, и если не начнёт. Спецназ на поиски ОВ уже послан. Значит?
А вот ни хрена не значит! Без помощи соседних стран убедить мир в том, что ОВ применил именно Асад, не удастся. Турция, Израиль, Иордания? Скорее всего, Иордания.
И сейчас очень многое зависит от России. В частности, от СВР. Поскольку то, что происходит "на поверхности" - это только видимая часть айсберга. О чём и как идёт закулисная торговля, мы не знаем. Но вот то, что в Штатах перед выборами в отношении Сирии есть разные мнения - это несомненно. И на этом можно сыграть.
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#3 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 29 Август 2012 - 10:26

Я думаю что ваши съиграют на полную катушку. С другой стороны у России в долговременной перспективе, нет другого выхода, как впрягаться в ситуацию с Сирией на полную катушку, т.к. Сирия это ключ к Ирану и получив вместо, пусть не дружественных, но вполне себе нейтральных и стремящихся к стабильности соседей, "демократические" режимы под управлением госдепа, полыхнёт кавказ, активно завоняет в Средней Азии, косо начнёт смотреть Китай и т.д.
А с Турцией нижно "решать", ситуация как я её вижу - Турция и её президент сейчас находятся в фаворе у госдепа, с одной стороны турки пытаются выжать ситуацию по максимуму - вернуть влияние на бывшей османской территории, под шумок ресчекрыжить курдов и зая вить о себе как о державе не только сковами, но и оружием, с другой стороны вопрос, насколько ситуация ими контроллируема, насколько далеко зайдёт поддержка со стороны сша?

#4 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 29 Август 2012 - 10:47

В словосочетании "играть на полную катушку" так много смыслов... :rolleyes:
России достаточно рычагов воздействия на ситуацию в Сирии - и коммерческих, и дипломатических. А Сирия - не только "ключ к Ирану". Появятся проблемы и у Израиля, к примеру. :)
Что касается Турции... там не только курдский вопрос "назрел". Налицо схватка интересов внутри правящей элиты, и действия политиков (касающиеся регионального лидерства, транзитной державы, не говоря уже о желании восстановить влияние на территории бывшей Османской империи) ей подвластны.
Создать "управляемый хаос" в таких условия Штатам очень сложно. Слишком много параметров, которые нужно учитывать.

#5 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 29 Август 2012 - 11:04

Насколько вижу...... еврейцы уйдут налево. Сирию затрахаюцо брать. Иран???? тут вообще ни каких предсказаний. Там может такое бабахнуть.
Изображение

#6 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 29 Август 2012 - 12:50

А я думаю Сирию добьют, не для того все затевалось чтоб мучаться "муками совести" что будет с политической ситуации в Турции после провокации в Сирии. Впереди еще главная битва за Иран, а СШ рассусоливать некогда.
Применят хим.оружие после выборов в СШО и делов то.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#7 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 29 Август 2012 - 02:12

Просмотр сообщенияLookomore (29 Август 2012 - 10:47 ) писал:

Создать "управляемый хаос" в таких условия Штатам очень сложно. Слишком много параметров, которые нужно учитывать.
Можно устроить неуправляемый хаос, т.к. бардак на границе у врага всегда гуд

#8 Bravo@

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 900 сообщений
  • LocationНАТО

Отправлено 29 Август 2012 - 02:16

Просмотр сообщенияНе от мира сего III (29 Август 2012 - 12:50 ) писал:

А я думаю Сирию добьют, не для того все затевалось чтоб мучаться "муками совести" что будет с политической ситуации в Турции после провокации в Сирии. Впереди еще главная битва за Иран, а СШ рассусоливать некогда.
Применят хим.оружие после выборов в СШО и делов то.
Тут да, "применение" ОВ Сирией может развязать руки, с другой стороны раскатывать в блин Сирию своими силами достаточно накладно - можно получить долгоиграющий военный конфликт на фоне проблем с экономикой и это будет явный сигнал Ирану, что они следующие, а в такой ситуации любые средства хороши для того что бы насолить агрессору.

#9 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 29 Август 2012 - 07:01

А у меня по поводу статьи вот какой вопрос возник. Или у команды загорелого парня в рукаве есть козырной туз, или они откровенно сливают выборы многоженцу. Своими агрессивными заявлениями Обама отрезает себе все варианты манёвра. Или он свернёт шею или въедет в Белый дом второй раз как герой и спаситель Америки. Какие мнения?
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#10 Bad Dancer

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 020 сообщений
  • LocationРыбинск

Отправлено 29 Август 2012 - 08:26

Просмотр сообщенияBoxer (29 Август 2012 - 07:01 ) писал:

А у меня по поводу статьи вот какой вопрос возник. Или у команды загорелого парня в рукаве есть козырной туз, или они откровенно сливают выборы многоженцу. Своими агрессивными заявлениями Обама отрезает себе все варианты манёвра. Или он свернёт шею или въедет в Белый дом второй раз как герой и спаситель Америки. Какие мнения?
Ну, была у него козырная карта, но не сработала. А так хотелось, чтобы ураган Айзек унёс бы весь съезд республиканской партии к чертовой бабушке. :)
А если серьёзно - нет у Обамы козырного туза. Он бы рад сыграть на мизере против тотуса у Ромни. Безответственных заявлений многоженец делает на порядок больше, чем загорелый. Вот на их критике можно и сыграть. Потому что оптимисты прекрасно понимают, что "нет, может быть еще хуже".
Кот. Гуляю сам по себе. В последнее время здесь: http://samlib.ru/editors/b/bad_dancer/

#11 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 29 Август 2012 - 09:19

http://www.ria.ru/ar.../733003189.html

Опана! Басма опять поменяла окраску. Видимо, всё-таки не клеится у них с Сирией, раз Бильдерберг отзывает своего эмиссара.

Цитата

Одна из основательниц и видный член руководства Сирийского национального совета (СНС), объединяющего в своих рядах большинство оппозиционных партий и организаций страны, Басма Кадмани объявила о своем выходе из этой организации, сообщает в среду информационный интернет-портал "Аль-Кудс аль-араби".
Сирийский национальный совет был создан около года назад сирийскими оппозиционерами, придерживающимися самых различных политических взглядов, но объединенных общей целью - свержением правящего режима Башара Асада. Однако за год СНС так и не удалось сплотить все силы сирийской оппозиции и добиться единства даже в своих рядах.
Объясняя причину своего решения, Кадмани заявила, что за время своего существования "СНС не удалось выполнить заявленных при его создании целей, приобрести необходимый авторитет и доверие у народа".
Одной из главных неудач в деятельности СНС Кадмии назвала его неспособность "защитить сирийцев, подвергаемых массовым убийствам".
Как заявила Кадмани, после выхода из СНС она намеревается заняться оказанием гуманитарной помощи сирийскому народу и вернуться к научной деятельности.
По мнению политических наблюдателей, выход Басмы Кадмани из СНС станет ощутимым ударом по этой организации. Будучи одним из лидеров СНС, отвечающим за международные связи, Кадмани осуществляла контакты СНС с западными странами, оказывающими помощь и поддержку сирийской оппозиции. Она дважды - в 2008 и 2012 годах - присутствовала на Бильдербергской конференции - встрече самых влиятельных политиков, финансистов и бизнесменов мира.
Это уже не первый случай, когда оппозиционеры покидают ряды СНС. В начале августа этого года собравшиеся в Каире сирийские оппозиционеры, разошедшиеся во взглядах с руководством СНС о формах и методах ведения борьбы в Сирии, объявили о создании "Совета охранителей революции" во главе со старейшим сирийским диссидентом - 80-летним Хейсамом аль-Малехом. Новый совет обвинил СНС в неспособности осуществлять руководство революционным движением и объявил о начале формирования переходного правительства.
Аль-Малех заявил, что руководство СНС "за последние полгода ничего не сделало для революции". По его словам, именно по этой причине он в свое время покинул эту организацию. Он посоветовал членам руководства Сирийского нацсовета "работать 24 часа в сутки, а не предаваться прелестям роскошной жизни в зарубежных столицах".
В арабских СМИ неоднократно сообщалось о противоречиях и раздорах не только внутри СНС, но и внутри вооруженного крыла сирийской оппозиции - Сирийской свободной армии. Так еще в мае этого года представитель командования ССА, действующего на территории Сирии, подполковник Саад Эд-Дин утверждал, что именно он имеет право говорить от имени ССА, а не командующий армией полковник Рияд аль-Асад, находящийся в Турции.


А вообще, я может сейчас крамольную вещь скажу, но мне кажется, что сложившаяся в Сирии обстановка должна вполне устраивать запад, а главное США, столкнувшихся в результате арабской весны с внезапно возмужавшим и окрепшим врагом, которому к слову, увлёкшийся в демократические игрища, запад и помог стать таковым - ультра исламскому фундаментализму. Если верить Марату Мусину, окрепшая и внезапно возмужавшая Сирийская Армия сейчас перемалывает всех без разбору: представителей Талибана, чеченских вахабитов, катарских и саудовских наёмников, ливийских салафитов и просто всякий безмозглый сброд, готовый воевать против кого угодно, лишь бы только в раю ждали гурии. Кому это выгодно, чтобы мусульмане убивали мусульман, хотя ещё пару лет назад все они усердно точили ножи на США и Израиль?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных