Перейти к содержимому


IFAonline (Великобритания). Сосредоточив все внимание на Европе, мы не замечаем знаков, которые подает Россия

перевод Россия инвестиции

Сообщений в теме: 3

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 10:39

Изображение

IFAonline (Великобритания)

Сосредоточив все внимание на Европе, мы не замечаем знаков, которые подает Россия

Финансовый аналитик считает, что инвесторы, озабоченные проблемами еврозоны, недооценивают новый российский инвестиционный климат, который становится все теплее.

Давид Рейд

17.11.2011

Российский премьер-министр Путин, объявив, что собирается выдвинуть свою кандидатуру в президенты, оставил многих политических обозревателей в ощущении дежа вю. Им простительно думать, что это обычная практика в стране, реформы в которой, по общему мнению, заморожены.

Однако экономические обозреватели считают, что заявленная позиция всё меньше соответствует тому, что называлось "хотели как лучше, получили как всегда", и всё больше работает как двигатель реформы, что так важно для оживления экономики"

Признаки открытости России иностранным инвесторам нетрудно заметить. В этом году компании PepsiCo разрешили стать самым большим производителем продуктов и напитков в стране, путем приобретения других компаний. Компания Exxon была приглашена к разработке стратегических нефтяных запасов в Карском море. США и Европа, наконец, согласились поддержать заявку России на присоединение к ВТО после 17 лет отказов.

Российское правительство образовало фонд совместного инвестирования для поддержки иностранных прямых инвестиций (FDI) и дало большим иностранным компаниям возможность прямого доступа к руководителям в Министерстве экономического развития, которые помогают им преодолевать бюрократические барьеры на местах. Россия даже обошла Бразилию по результатам опроса "Делаем Бизнес", проводимого Всемирным Банком, благодаря серии реформ по снятию ограничений во внешней торговле.

Соедините точки линией, и вы увидите, что российский инвестиционный климат медленно оттаивает и вступает в новую весну.

Почему мы рассматриваем это как "экономическую перестройку"? Потому, что кредитный кризис 2008 года повернул страну в таком направлении, которое мы только начинаем чувствовать. Россия, как любая другая развивающаяся страна, нуждается в инвестициях для своего развития. До кризиса основным источником были деньги, заработанные на продаже природных ресурсов, большая часть которых поступала в экономику от государства или государственных корпораций. Это не способствовало созданию хорошего инвестиционного климата для иностранного капитала - в основном это было стремление покрыть дефицит бюджета, а прибыль от продажи нефти – это самый легкий путь.

Но кризис продемонстрировал политической элите, что такая экономическая модель, пусть даже очень успешная в предыдущем десятилетии, более не может быть устойчивой. Рост экономики и капитальные вложения пострадали от нестабильности цен на нефть. Россия спаслась потому, что развивала экономику осмотрительно и накопила третьи по величине в мире валютные резервы; но резервы не могут обеспечить растущую модель в долгосрочной перспективе.

Иностранные инвестиции

Правительство обратилось к иностранным вложениям потому, что не в состоянии одновременно обеспечить две жизненно важные вещи: финансирование экономики и развитие управленческих и технологических методов, необходимых для модернизации индустрии.

Путин хорошо знает что его критики сравнивают нынешние времена со стагнацией времен Брежнева, вот почему в своей недавней речи на конференции он заявил, что: "... изменения необходимы...задача государства обеспечить поддержку предпринимателей в случае необходимости, и удалить барьеры, стоящие на их пути...". Вслед за этим он обрисовал ряд предполагаемых бизнес-идей, которые будут формировать политику его следующего правительства.

Тот факт, что сообщество инвесторов, занятое проблемами еврозоны, еще не разглядело этот поворот, дает хороший шанс тем, кто хорошо знает эту страну. Российские оценки оказались на низком уровне в связи с нервозностью, царящей на мировых рынках. Российские стоки торгуются с огромным, 50% дискаунтом как "новый" рынок, по сравнению с "превосходным" несколько лет назад.

Справедливая оценка, вероятно, лежит между этими двумя максимумами, но даже если мы примем за среднюю величину 25%, то российские стоки должны быть подняты на уровень выше, даже без учета доходов, которые обеспечиваются ростом прибылей компании.

Безусловно, российская экономика остается подверженной колебаниям, но когда неустойчивая фаза будет преодолена, российский рынок, возможно, окажется в более благоприятном положении и превзойдет другие, особенно если начавшиеся реформы выдвинут Россию в ряд передовых стран-экспортеров.


Доступность

Российские акции очень доступны: акции и депозитарные расписки многих компаний торгуются на Лондонской бирже. Акции российского гиганта Газпром (между прочим, наиболее прибыльной компании в мире по итогам прошлого года, но с рыночной капитализацией, составляющей 1/3 от занимающей второе место Exxon), - наиболее торгуемые иностранные акции в Лондоне. Благодаря внедренным техническим реформам, внутренний рынок ценных бумаг России становится все более доступным для иностранных инвесторов. Имеется и большой выбор фондов совместного инвестирования.

Те инвесторы, которые хотят диверсифицировать риски, наверное, должны присмотреться и к Новым Европейским фондам, а не только к российским. Это обеспечит наличие в портфеле акций, близких к российским по дешевизне и привлекательности, и, что важно, включит страны-потребители товаров (например, Турцию), или страны с низкими рисками (например, Чехию). Такие приобретения обеспечивают, с поправкой на риск, доходность выше, потому что совокупность рисков по ним ниже.

Возможно, что предпочтительнее будет инвестиционный траст, чем классический открытый фонд, так как их закрытость в большинстве случаев позволяет им делать более долгосрочные инвестиции, несмотря на волатильность рынка. Некоторые инвестиционные фонды имеют также гибкие полномочия на использование небольшого количества "коротких позиций" в целях получения доходов от переоцененных ценных бумаг, наряду с извлечением прибыли от недооцененных.

Скаут: duh
Переводчик: vikru
Редактор: Triff11, nessie264

http://www.ifaonline...+Russian+parade

#2 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 04:33

Не знаю, ребята, с чем это связано, но сегодня на бирже- и на ММВБ и на РТС- рост индексов более чем на 3 %.
Я думаю,что если бы выдвижение ВВП в Президенты было плохой новостью, то рынок или же бы упал, или же бы стоял на месте.
Хотя.конечно, рынок бумаг у нас весной сильно упал, так до сих пор и не поднимется. Бумаги явно недоценены.И кстати, западные инвесторы- это в основном все же спекулянты, а не инвесторы.Прибежали,нагнали волну,сорвали куш и убежали обратно, оставив в дураках наших малоопытных держателей акций.

#3 vesta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 720 сообщений
  • Locationг.Ростов-на-Дону

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 07:27

Мечтаю, чтобы организовали наши какой-нибудь банк развития Евразийского союза, где бы эмитировали рубли, и уходили от евро и доллара. Напрягают эти западные инвестиции. Понимаю, что технологии нужны, культура производства. Думала раньше, что прорастём в западную экономику и это поможет сберечь мир. Да, счас. Вон, что с Ливией сделали, несмотря на их инвестиции и полное присутствие западных кампаний. Им же мало, мало - им нужно всё. А, если запад и Китай посадить на газовую иглу и перевести расчёты в рублях, тогда мы и технологии и специалистов купим. Наверное, наивно. Но ничего хорошего от окружающего мира ждать не приходится. Желание одно - послать их подальше. :ph34r:

#4 vikru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 818 сообщений
  • LocationСоединённые Штаты Америки

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 09:53

Лично я сделала для себя вывод - покупать акции Газпрома и следить за другими российскими акциями. :D
Русский, помоги русскому!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных