Перейти к содержимому


Bloomberg (США). Как с честью договариваться о мире во время валютных войн

перевод Bloomberg США Финансы

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 12:58

Изображение
Bloomberg (США)


Как с честью договариваться о мире во время валютных войн


Изображение

Фото Данита Дэлимонт/Getty


Редакционная

1 октября 2012

Президент Бразилии Дилма Русефф и её министр финансов Гвидо Мантега выступили с нападками на ФРС США за начало третьего раунда количественного смягчения. Агрессивно скупая бонды, ФРС стремится снизить процентные ставки, что, помимо всего прочего, приведёт к снижению курса доллара.

Это нанесёт ущерб Бразилии и другим развивающимся странам-экспортёрам, как сказал Мантега, и – более того – он на самом деле так считает. По его мнению, США объявили «валютную войну».

Жалобы Мантеги на то, что обычно называют валютной политикой «разорения соседа», отчасти оправданны, хотя его нападки на ФРС ошибочны. Многие страны манипулируют курсом своей валюты, чтобы поставить торговых партнёров в невыгодное положение. Когда каждый из партнёров заинтересован в сдерживании, эта коллективная практика обречена на провал.

У Бразилии есть особые причины для беспокойства. Её экономика переживает нелёгкие времена. Капитал, привлекаемый в Бразилию относительно высокими процентными ставками (трёхмесячные государственные облигации имеют доходность более 7%) слишком сильно укрепляет курс валюты, а это тормозит рост объёма производства и занятости.
Можно понять, почему Мантега считает, что QE3 может усугубить эту проблему. И всё же его нападки на ФРС необоснованны. Если план выкупа облигаций сработает, то Бразилия окажется в выигрыше. И независимо от того, сработает он или нет, QE3 – это не валютная война.

Основная цель ФРС – не манипулировать курсом доллара, а расширить внутренний спрос. Она надеется сделать это главным образом с помощью снижения процентных ставок и убеждения инвесторов в том, что эти ставки будут оставаться низкими довольно долго. Это должно побудить потребителей тратить, а компании – нанимать работников и инвестировать. Если всё это произойдёт, импорт в США будет расти, а экспортёры, такие как Бразилия, могут рассчитывать на прибыль.

Обесценивание доллара


Конечно, ФРС не возражала бы против некоторого обесценивания доллара, но это не является её основной целью. Экспорт из США мал по сравнению с объёмом остальной экономики. Количественное смягчение поможет мало, если оно не повысит внутренний спрос. Если это удастся, это поможет Бразилии – а если оно не поможет Бразилии, то, вероятно, оно не удалось.

Хотя Мантега не прав в отношении QE3, в более широком смысле его озабоченность по поводу манипулирования курсом валют обоснована. В самом деле, это вопрос, над которым Бразилии и США следует работать сообща.

Давайте немного уточним, кто является валютным манипулятором. Это обвинение больше всего подходит тем странам, которые не допускают повышения курса своей валюты, даже при большом профиците торгового баланса – то есть, страны, которые блокируют движение курса валюты, помогающего сбалансировать мировую торговлю. Это не то, что делают США с помощью QE3. Однако это как раз то самое, что делают многие другие страны, нанося ущерб как США, так и Бразилии.

Если валютное манипулирование определять таким образом, лидер среди правонарушителей – Китай. Одной из мер является рост валютных резервов страны: манипуляторы удерживают низкий курс своей валюты, используя имеющиеся деньги для скупки иностранных активов. В последнее время, особенно за прошедший год, Китай смягчил эту политику, но его валютные резервы всё ещё составляют колоссальные 3.2 млрд. долларов.

Китай отнюдь не одинок. Джозеф Гэгнон, старший научный сотрудник «Петерсоновского института международной экономики», недавно опубликовал список 20 валютных манипуляторов, расположив их по величине резервов иностранной валюты. Китай возглавляет список, за ним идут Япония, Саудовская Аравия, Россия, Тайвань, Корея, Гонконг и Швейцария.

Один из ответов на манипуляции с валютой – установить контроль над движением капитала, как это сделала Бразилия. Идея состоит в том, чтобы компенсировать повышающее давление на курс валюты, ограничив приток капитала, возможно, с помощью налогообложения. Как мы уже объясняли, это может быть оправданной политикой, однако в ней легко ошибиться. Если её применять неосторожно, она наносит ущерб торговым партнёрам и легко может обернуться неприятными последствиями. Она требует осмотрительного применения и, так как это ещё один способ поставить другие страны в невыгодное положение, она должна находиться под контролем.

Валютный контроль


Мы выступаем за контроль валютного курса (и за санкции, которые могут его сопровождать) со стороны Всемирной Торговой Организации или Международного Валютного Фонда. Это превосходное предложение, потому что манипуляции с курсом валют способны добавлять трения во внешнеторговую политику и наоборот, возвращаясь, гарантировать взаимное невыгодное положение.

Манипуляции с курсом валют уже нарушают правила ВТО и МВФ, но принуждения к выполнению правил не практикуется. Это следует изменить. При этом Мантеге и другим министрам финансов нужно быть более осторожными в том, кого они обвиняют в развязывании валютной войны. США среди них нет.

Оригинал статьи

Скаут: Lookomore
Переводчик: nessie264
Редактор: Lookomore





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных